Итак, что же было причиной возникновения Патомского кратера? Наиболее вероятная версия.

Итак, что же было причиной возникновения Патомского кратера? Наиболее вероятная версия.

Только тем, кто прочитал Третью часть статьи Константина Коханова о вероятных версиях возникновения Патомского кратера: «А не поехать ли на Патомское нагорье?..», которая доступна только на сайте «Парфирич» (http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=7692), уместно будет прочитать к ней небольшой комментарий.

1.

Напомню, о чём шла речь во всех трёх частях моей статьи:

В первой части своей статьи, я рассказал, как случайно заинтересовался районом расположения Патомского кратера, повторяю районом, а не самим кратером и к своему удивлению обнаружил на космических снимках древний вулкан, всего примерно в трёх километрах от этого, уже обросшего мистическими историями, объекта. И не только я обнаружил сам вулкан, но даже нечто похожее на идущий от него длинный застывший ещё в древности лавовый поток.

Конечно, чего только не увидишь на космических снимках, с некоторой долей воображения, которые сделаны в разное время года, при разном освещении земной поверхности, с наличием облачности или атмосферных осадков. Поэтому пришлось поискать в интернете ранее опубликованные космические снимки окрестностей Патомского кратера, и главное суметь их обнаружить, даже с отметками других кратеров, но без указания вулканов, поэтому, обнаруженному мной вулкану я и дал, пусть это хотя и не скромно, название: «Большой Патомский кратер Константина Коханова».

Наличие рядом с Патомским кратером древнего вулкана, многое может объяснить: и причину его вулканического появления, и причину техногенного характера, но скорее всего причину рукотворного создания, чем природного катаклизма, и главное почему к этому району мог быть проявлен геологами повышенный интерес. Считаю, что проще мне это будет сделать (объяснить) на размещённом ниже коллаже с указанием вулканического извержения с образованием при этом различных руд и минералов:

2.

На коллаже №2 мной показано, как могло в глубокой древности, даже в доледниковый период, происходить извержение «моего вулкана» с образованием трубки взрыва в районе Патомского кратера, не обязательно заполненной кимберлитом – сложной гибридной породой, в которой совмещены минералы, образовавшиеся в различных термодинамических условиях. Впрочем, я серьёзно не рассматривал ни эту, и не подобную этой, озвученные раньше меня, версии.

Во второй части своей статьи я уже сказал, что утверждать, что может быть в кальдере вулкана, имеет право только вулканолог или тот, кто сам смотрел в жерла потухших вулканов и поэтому привёл внешний вид кратера исландского вулкана Хверфьядль

Поэтому постарался ответить на не отгаданную Вадимом Колпаковым загадку:

- И еще одна загадка – поднявшись на кольцевой вал кратера, я обнаружил в самом центре впадины полукруглый купол диаметром 15 метров. В вулканах, даже потухших, таких куполов быть не может…

В третьей части статьи мне пришлось опровергать ещё одно не совсем корректное утверждение Вадима Колпакова о цвете, обнаруженного им «террикона»:

«…Патомский кратер я увидел, взобравшись на сопку, с расстояния примерно пять километров. Издали он напоминал шахтовый террикон, только почему-то белёсый…».

Рассмотрев этот «террикон» вблизи, и зациклившись в основном на виде его плоской вершины, представлявшую кратер, причём «довольно свежий», Вадим Колпаков сходу определяет «возраст аномалии 50-200 лет:

«…А кратер был довольно свежий. Он расположился на склоне заросшей лиственницами сопки. На стенах и в самом кратере деревья ещё не росли – несколько тоненьких лиственниц не в счёт, – ветры не успели намести земли. Возраст аномалии я оценил в 50 – 200 лет…».

Поэтому мне пришлось поинтересоваться, – сколько таких же свежих и не заросших до сих пор, есть ещё «патомских кратеров» на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, о чём Вадим Колпаков даже не задумался, или, как наивный студент второго курса университета, не мог тогда предположить.

Пришлось, чтобы внести ясность в этот вопрос, найти изображения подобных кратеров в Интернете и более внимательно отнестись к воспоминаниям тех людей, кто эти кратеры, а точнее терриконы или пирамиды ГУЛАГа, «создавал».

И, в результате, неожиданно для себя, я понял, что Патомский кратер, не настолько грандиозен по своим габаритам и весом слагающих его обломков горной породы (250000 м³ и 1000000 тонн), по сравнению с теми терриконами, которые практически вручную создавали заключённые, занятые добычей полезных ископаемых на месторождениях Исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1930-1950 годах, впроголодь, в условиях суровой сибирской и дальневосточной природы.

Думаю, что я достаточно подробно в Третьей части статьи, привёл отрывки из воспоминаний бывших заключённых, которые впоследствии стали известными писателями. При этом основное внимание уделяя условиям труда и методам добычи полезных ископаемых, когда на местах их выработок создавались терриконы из пустой породы или её отвалы, а, точнее, самое главное, как и при помощи чего. Пожалуй, лучше всех об этом сказал Варлам Шаламов:

«Все эти миллиарды кубометров взорванных скал, все эти дороги, подъезды, пути, установка промывочных приборов, возведение поселков и кладбищ – все это сделано от руки, от тачки и кайла».

На одном из коллажей в Третьей части своей статьи («А не поехать ли на Патомское нагорье…»), я даже сделал попытку отобразить, как в прошлом могло происходить создание «Патомского кратера» безымянными героями сталинской эпохи, похороненными в основном не под своими фамилиями, а под присвоенными им номерами, о которых сейчас кто-то не помнит, а кто-то не хочет вспоминать.

3.

После того, как я «теоретически» обосновал во Второй части своей статьи (даже такую версию, происхождения Патомского кратера, «как результат испытания первой советской атомной бомбы», то в Третьей части статьи, мне только осталось перейти к теоретическому обоснованию и наиболее вероятной версии, которую сходу опроверг, правда, с некоторыми оговорками, ещё сам Вадим Колпаков, когда в 1951 году сделал сообщение о своём открытии, говоря, что сначала подумал, что перед ним впереди, в 1949 году, был обыкновенный конический террикон или отвал шахтной породы:

«Я даже подумал: «Откуда здесь люди?» Трудовых лагерей НКВД в этом районе не было – я знал точно. Разве что какие-то совсем уж секретные? Но тогда бы меня не отправили на георазведку этого района, а, наоборот, предложили бы держаться отсюда подальше».

Следует отметить, что геологоразведочным экспедициям на Патомском нагорье, кроме поисково-оценочных работ по выявлению месторождений полевого шпата, графита, кварца, олова и редких металлов, включая золото и уран, пришлось переключаться на поиск мусковита, основного минерального сырья, относящегося к группе слюд.

Великая Отечественная война резко увеличила спрос на слюду. Для авиационной и радиопромышленности требовалась крупноразмерная высококачественная слюда. Общее положение со слюдяным сырьем в стране было крайне тяжелым:

Карельские месторождения слюды были захвачены немецкой армией и перед геологами была поставлена задача разведать жилы с содержанием слюды в 50-100 кг/м3, крупные по размерам и вблизи действующих рудников.

Но не только карельские месторождения слюды были захвачены немецкой армией, ещё и Алданское месторождение флогопита находилось в стадии разведки, и его освоение только начиналось, а Бирюсинское мусковитоносное месторождение было выработано и в 1943 г. законсервировано.

Перед геологами была поставлена задача разведать жилы с содержанием слюды в 50-100 кг/м3, крупные по размерам и вблизи действующих рудников.

Для решения этой задачи управляющий трестом «Сибгеолнеруд» Л. М. Тумольский, начальник Мамской экспедиции М. М. Одинцов, начальник Чуйской П. Н. Сучков заменили расшурфовку поисковых площадей проспекторскими маршрутами. Принятая методика поиска дала положительные результаты…

«…Следует отметить, что задача поисков и разведки слюдоносных жил усложнялась в связи с резко ухудшившимся материально-техническим снабжением партий и рудников. Ветераны геологоразведочных экспедиций рассказывают, что не было самого необходимого, даже взрывчатку делали сами, смешивая селитру с мелкоистёртой корой лиственницы.

Были и проблемы с контингентом рабочих, основная часть которых набиралась из числа освободившихся из мест заключения. Так, в 1945 г. укомплектованность экспедиций рабочими кадрами составляла всего 60%.

С целью решения кадровой проблемы в Бодайбинский район прибыл рабочий батальон из репатриированных советских граждан численностью около 800 человек, часть из них была направлена в экспедиции.

Сложными для экспедиций были и первые послевоенные годы. Увеличенная добыча слюды во время войны значительно истощила подготовленные запасы…».
Источник: Борис Георгиевич Прянишев: «История создания и становления Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции (1940-1957 гг.)», Братский государственный университет (https://revolution.allbest.ru/geology/01022238_0.html).

Для справки: «…Слюда тогда добывалась из недр открытым способом методом буровзрывных работ или подземным способом путем разработки жилоносных пластов в шахтах. Глубина подземных выработок могла достигать 250 м, а при открытом способе разрабатывались карьеры глубиной не более 100 м.

Крупные кристаллы и куски слюды часто выбирались ручным способом для предотвращения порчи, но основная масса поступала на горно-обогатительные комбинаты или на выборочные установки.

Мамско-Чуйское месторождение расположено в районе Байкало-Патомского нагорья (Иркутская область) и представлено большим количеством слюдоносных пегматитовых жил. Важнейшим полезным ископаемым данного бассейна является высококачественный мусковит, запасы которого являются крупнейшими в мире. Сдюдоносные пегматиты образуют широкую полосу до 40 км с продуктивными жилами, расположенными в основном вдоль реки Мамы…»
Источник: https://sludairk.ru/o-slude/dobycha-slyudy/

Хотя Вадим Колпаков отмечал, что «в районе обнаруженного им» Патомского кратера, – «трудовых лагерей НКВД не было – я знал точно, разве что какие-то совсем уж секретные?» – в это трудно поверить, так как кроме стационарных лагерей, разбивались временные палаточные лагеря, для оценки мощности выявленных рудопроявлений редких металлов и минералов. И необязательно, что на том месте появлялся стационарный прииск, если район оказывался малоперспективным или возникала необходимость переключаться на поиск и добычу более важного в годы войны, для обороны страны, стратегического сырья.

Как это могло выглядеть в Бодайбинском районе Иркутской области, можно представить, по воспоминаниям А. С. Яроцкого в его книге «Золотая Колыма:

… Когда в Магадане меня подсадили в машину к «троцкистам», то включили в список этапируемых, на котором уже была резолюции «только тяжелый физический труд».

На следующий день нам выдали мешок, в котором лежали тачечное колесо, ось, лопата и кайло без ручек, и мы тронулись в глубь тайги по вьючной тропе. Прошли без конвоя километров 10 и пришли к ключу Шах, где должен был быть прииск – имени 8 Марта.

Но пока на месте будущего прииска стоял один рубленый домик, где жил его начальник некто – Терехов, тоже бывший зек, перевоспитавшийся кулак, здоровенный, но довольно добродушный дядя.

У него под брезентом лежали доставленные зимой свернутые палатки и запас продуктов. Когда мы увидели, что жить негде, что впереди у нас все прелести первооткрывателей, да еще в лагерном варианте, то повторилась картина митинга во Владивостоке при погрузке на пароход «Колыма.» Хорошо помню ее: яркий летний день, зеленая, густая по пойме ключа Шах тайга и возбужденная толпа интеллигентов.

Одни кричали, что нужно объявить коллективную голодовку и требовать отправки и политизоляторы, если мы политические противники Сталина, говорили они, то пусть он посадит нас в тюрьму и держит так, как в любой стране поступают с политзаключенными. Другие говорили – пусть нас называют врагами народа, но мы большевики и не для Сталина, а для народа будем работать.

Дискуссия продолжалась бы долго, учитывая эрудицию и политический опыт ораторов, но обстановка не располагала – миллионы комаров нависали тучей и страшно нас мучили. А тут на сцену выступил начальник прииска Терехов и сказал:

«Хватит вам шуметь. Люди вы, конечно, интеллигентные, но комары вас сожрут. Берите лучше в руки топоры и пилы, ставьте каркасы, натягивайте палатки, а то пропадете в тайге».

Сказал он это довольно добродушно, но прибавил, что по дороге в управление выставлен оперпост с собаками и назад дороги нет.

Его слова подействовали, тем более, что иностранных корреспондентов не было, прений в парламенте не предвиделось, а комары были фактом. Короче говоря, взялись за плотницкий инструмент и к вечеру, вернее уже поздней ночью, хоть неумело, но срубили каркасы и натянули подпалатники и палатки.

Две страшных колымских зимы я прожил в палатках и скажу несколько теплых слов об этих сооружениях:

Выбирается площадка в 21 метр длины и 7 метров ширины, настилается пол из досок, а если их нет, то из накатника диаметром 10 см, кладется нижний повязочный брус, в нем делаются дырки для стоек, ставятся стойки и верхний обвязочный брус, затем стропила, конек – и каркас готов. На него напяливается полотняный подпалатник, затем брезентовая палатка, и милости просим в дом.

Окна вмонтированы в саму палатку, двери отсутствовали, их заменял откидывающийся в сторону брезент. Если в палатке были установлены двухэтажные нары вагонной системы, то в ней помешалось 60-70 человек, а на сплошных нарах гораздо больше.

В такой палатке в проходе посредине ставили две печки из железных бочек с жестяными трубами, которые выводились прямо кверху.

Летом умывались на улице, зимой в палатке из жестяного умывальника. Зимой палатку засыпали до крыши снегом, поливали водой и топили печи метровыми дровами непрерывно, в результате на верхних нарах был «Ташкент», на нижних около нуля, а на полу 5-10 градусов мороза.

Но это было жилье, и после двенадцатичасовой смены на пятидесятиградусном морозе было хорошо постоять у печки.

Дня два мы устраивались, а плотники делали тачки и рукоятки к кайлам и лопатам, и вот мы вышли в забой…

… Поднять песок на эстакаду было непросто, в 1936 г. это делалось вручную – откатчик подвозил тачку к эстакаде, а затем крючник зацеплял тачку спереди, и они вдвоем катили её по крутому подъему, потом по площадке и опять по подъёму – так, как идёт человек по лестнице, только на ней не было ступенек, а сбоку доски́, по которой катились тачки, были перекладины.

В забое работа была организована на таком же техническом уровне. Зимой верхний слой пустой породы взрывался и вывозился вручную в коробах по ледяным дорожкам, слой золотоносных песков обнажался, летом прогревался солнцем, и мерзлота отступала. Тогда породу разрыхляли кайлами и грузили лопатами в тачки.

Я нарочно пишу об этом подробно, чтобы было понятно, как «легко» было человеку из двадцатого века жить не по своей воле в восемнадцатом…

Источник: А. С. Яроцкий «Золотая Колыма» (Железнодорожный, Изд-во РУПАП, 2003, стр.49-51) https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=11283

Константин Коханов: Первая экспедиция к Патомскому кратеру в составе из трёх геологов, трёх астрономов, представляющих Академию Наук и корреспондента Комсомольской Правды, состоялась в 2005 году и хотя потратила без участия геологов, на изучение самого кратера менее суток, ввиду скоропостижной смерти руководителя экспедиции геолога Евгения Воробьёва, обогатила российскую науку только рядом новых гипотез.

А мне, благодаря этой экспедиции, стало известно, что около устья ручья Явальдина, левого притока реки Хомолхо, когда-то «стояла изба купеческого приказчика, торговавшего со старателями, которую, после его смерти, якуты разобрали и перетащили выше по реке Явальдин…» (А. Моисеенко и С. Язев «Загадка Патомского кратера», Питер, 2010, стр.116). Таким образом места, где был расположен Патомский кратер, были не настолько глухими и давно, лет сто пятьдесят назад, были освоены старателями и при этом никакими мистическими аномалиями не славились и никого, из живущих там местных якутов, не пугали.

Что ещё можно сказать об экспедиции к Патомскому кратеру 2005 года, только то, как она, выше устья Явальдина, через 35 минут пути, вышла на обширную поляну, где стояло якутское жилище, так что разбить палаточный лагерь для заключенных, по крайней мере, одно ровное место там было, в 8-10 км от Патомского кратера, возможно было и другое, и даже к нему значительно ближе (А. Моисеенко и С. Язев «Загадка Патомского кратера» («Питер», 2010, стр.121).

В упомянутой выше книге было отмечено, что ещё в 1963 году Патомский кратер на предмет его отношения к Тунгусскому метеориту, изучала экспедиция КСЭ, которую Сибирская комиссия по метеоритам СО АН СССР направила для проведения инструментальных работ на Патомском кратере. Экспедиция из 13 человек функционировала на общественных началах.

Непонятно только мне было одно, зачем нужно было экспедиции СО РАН и «Комсомольской правды» 2005 года полагаться только на воспоминания, одного из участников экспедиции КСЭ 1963 года Льва Ощепкова, когда уже был опубликован её официальный отчёт: Кротова З.А., Кандыба Ю.Л. «Исследование Патомского кратера» (журнал «Метеоритика», 1966, вып. 27, стр.134-138) и эта же статья (http://tunguska.tsc.ru/ru/science/bib/1960-69/1966/krotova/), в том числе и другая в расширенном составе соавторов, с изменением названия и без рисунков: Болесто Ю.Ф., Кандыба Ю.Л., Кротова З.А., Корзенников А.А., Некрытов Н.И. «Экспедиция на Патомский кратер.1963 г.» была опубликована на сайте «Тунгусский феномен» (http://tunguska.tsc.ru/ru/archive/cae/1947/81-129/107/exped-63).

Кротова З.А., Кандыба Ю.Л «Исследование Патомского кратера (журнал «Метеоритика», 1966, вып. 27, стр.134-138):

Как было отмечено выше, члены экспедиции к Патомскому кратеру 2005 года сочли для себя информацию, полученную от Льва Ощепкова достаточно убедительной, чтобы подтвердить одну из своих версий, что послужило причиной его создания – падение метеорита или вулканическое извержение. Во всяком случае, они вдаваться в детали её результатов не стали, но если бы прочитали официальный отчёт этой экспедиции 1963 года в журнале «Метеоритика» за 1966 год, то во всяком случае, были бы более внимательными, если не в 2005 году, так хотя бы 2006 году. Всё-таки рассмотрим, на что было бы нужно обратить особое внимание в 2005-2006 годах на Патомском кратере, чтобы не наступить, как экспедиция КСЭ 1963 года, на те же грабли Леонида Кулика, как и он, в 1929 году:

«…Был заложен шурф, чтобы попытаться отыскать погребенную почву. К сожалению, проходку шурфа, заложенного у борта кратера с восточной стороны, по достижении 1,8 м глубины пришлось прекратить из-за обильного притока воды от таяния вечной мерзлоты.

При проходке шурфа было обнаружено дерево, лежащее в раздробленных породах.

Кратер находится на склоне горы, расположенном под углом 35°, и представляет собой усеченный конус. Плоскость верхнего среза расположена не горизонтально, как указывалось Колпаковым, а с наклоном в 5° к северо-западу (фиг. 1).

Кольцевой вал представляет собой волнистый гребень с правильным чередованием повышений, выложенных из наиболее крупных глыб, и понижений, состоящих из крупного щебня и разрушенных эрозией обломков раздробленных пород. Повышения лучами сходятся к центральной горке.

У верхнего среза кратер представляет собой почти правильный круг диаметром 86 м.

Основание конуса имеет форму эллипса, большая ось которого равна 173 м, а малая – 118 м. В середине кратера, как уже указывалось, располагается центральная горка, высота которой слегка превышает высоту вала.

Вершина центральной горки в плане имеет подковообразную форму, выпуклая сторона которой обращена к северу (фиг. 2).

На валу в его широкой части имеется ряд продолговатых провалов («дуги») длиной до 12 м, повторяющих круговую форму верхнего среза. Параллельно этим «дугам» по рву располагаются аналогичные провалы (в меньшем размере), которые переходят в небольшой прерывающийся буртик, окружающий с нижней стороны центральную горку.

Все это приводит к мысли о том, что кратер имеет не один, а по крайней мере два вала, причем второй вал прерывается по малой оси кратера. Это, в свою очередь, говорит о сложности процессов, происходивших при образовании кратера…».

Экспедиция КСЭ 1963 года пришла только к неутешительному выводу: «К сожалению, тех данных, которыми располагает экспедиция 1963 г недостаточно для того, чтобы отдать предпочтение метеоритной или вулканической гипотезам происхождения Патомского кратера», и это не смотря на то, что она при проходке в кратере шунта нашла, в раздробленных породах, дерево, как Леонид Кулик в осушенной им (в 1929 году) Сусловской карстовой воронке, пень лиственницы, но всё равно начал в ней бурить скважины. Теперь бурить воронку Патомского кратера собираются учёные СО РАН, только никак не найдут на это благородное дело достаточно государственных средств или каких-нибудь богатых спонсоров.

4.

Константин Коханов: Два верхних снимка Патомского кратера сделаны с вертолёта в 1971 году известным геологом В. С. Федоровским, но снимок кратера сверху был впервые опубликован на обложке журнала «Природа» только в 1973 году. Нижние снимки Патомского кратера сделаны после 2005 года. На нижнем снимке справа обведено жёлтым овалом дерево, вероятно из шурфа КСЭ-1963 года: «…Был заложен шурф, чтобы попытаться отыскать погребённую почву. К сожалению, проходку шурфа, заложенного у борта кратера с восточной стороны, по достижении 1,8 м глубины пришлось прекратить из-за обильного притока воды от таяния вечной мерзлоты. При проходке шурфа было обнаружено дерево, лежащее в раздробленных породах…».
Источник: Кротова З.А., Кандыба Ю.Л. «Исследование Патомского кратера» (журнал «Метеоритика», 1966, вып. 27, стр.134-138) и эта же статья на сайте «Тунгусский феномен» (http://tunguska.tsc.ru/ru/science/bib/1960-69/1966/krotova/).

В настоящее время учёные из Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, пришли к научному открытию, что причиной образования Патомского кратера был фреатический взрыв.

Фреатический взрыв это событие, при котором раскалённая магма вступает в контакт с большим количеством льда или воды. При этом происходит молниеносное испарение, приводящее к тепловому взрыву, при котором происходит выброс камней, пепла и лавовых бомб.

Но этот взрыв был действительно уникальным по своему характеру, потому что по виду Патомского кратера все выброшенные взрывом камни, пепел и лавовые бомбы аккуратно упали в одно место, в образованный взрывом вулканический конус так, что знакомство со всей статьёй этих великих учёных, можно свести со знакомством с её аннотацией, опубликованной на сайте https://elibrary.ru/item.asp?id=24187450:

«Патомский кратер, образованный около 500 лет назад, представляет собой, согласно данным геологического картирования, концентрически-зональный насыпной конус, с диаметром основания 130-160 м, вершинного кольцевого вала до 80 м и высотой от 10-12 до 35-38 м. Кратер сложен преимущественно известняками вмещающей мариинской свиты (Pt3) и значительно более редкими глыбами песчаников и сланцев. Формирование насыпного конуса произошло в результате взрыва или целой серии взрывов…».

Источник для особенно любознательных геологов и студентов: Антипин В. С., Покровский Б.Г., Фёдоров А. М. «Патомский кратер результат фреатического взрыва: геологические и изотопно-геохимические свидетельства» (Журнал Геологического института РАН «Литология и полезные ископаемые», № 6, 2015).

К сожалению, мне пришлось знакомиться с этой статьёй в её переводе с английского языка и оттуда же использовать, в своей статье, приведённые там рисунки:

5.

Схематическое геологическое строение Патомского нагорья в районе кратера:

(1) Слюдянская формация, Pt3sl, филлитетипные сланцы, песчаники, единичные гравилитные вставки;
(2) Согдиондонская формация, нижняя субформация, Pt3sg1, аркозовые песчаники, гравелиты, сланцы, единичные известняковые прослои;
(3) Согдиондонская формация, верхняя субформация Pt3sg2, кварцевые и аркозовые песчаники, кварцево-слюдистые сланцы, дефицитные известняковые прослои с прослойкой темных «углистых» сланцев и «коалфицированный» песчаник;
(4) неразделенная конкудерская свита Pt3kn, кварцевый и кварц-полевошпатовый (иногда известковый) песчаник, сланцы филлитного типа;
(5) Мариинская свита Pt3mr, темно-серый и серый известняк, сланцы филлитного типа с вкраплениями кварц-полевошпатового песчаника;
(6) Джемкуканская свита Pt3dg, полевой шпат-кварцевый песчаник, алевролит, сланец филлитного типа;
(7) Баракунская свита Pt3brk, темный известняк, иногда конгломератотип, и оолитовая порода с прослоями кварц-серицитового сланца и серого известкового аркоситового песчаника;
(8) зоны разломов;
(9) простирание и провал;
(10) положение Патомского кратера.

В результате проведенных экспедиционных исследований в 2006, 2008 и 2010 годах В. С. Антипин и А. М. Федоров установили, что «сдвиг изотопного состава кислорода в известняках указывает на то, что известняки взаимодействовали с горячими водами при температурах выше 100°С и, соответственно, Патомский кратер образовался в результате фреатического (парового) взрыва либо при внедрении магмы в водородные породы, либо в ответ на разлом и декомпрессию нагретых водородных пород (кратер сложен в основном известняками мариинской свиты (Pt3) и гораздо более редкими блоками песчаников, а также сланцев, и что конус обломков был образован одним или несколькими взрывами)». Источник: (https://www.researchgate.net/figure/Schematic-geological-structure-of-the-Patom-Highland-in-the-crater-area-1-Slyudyanka_fig3_283465407).

На указанном авторами научного открытия «Схематическом геологическом строении Патомского нагорья в районе кратера», интерес для Коханова К.П. представляет «Слюдянская формация Pt3sl», потому что только её наличием можно объяснить, появление там, геолога Вадима Колпакова, где уже ранее велась добыча слюды, скорее всего с 1945 года и закрытое, как малоперспективное по объёмам добычи, но представляющее ценность по качеству сырья (мусковита).

6.

Строение Патомского кратера: (1) Массивный кристаллический известняк с кварц–мусковит–карбонатными жилами; (2) мелкозернистый кристаллический известняк с кварцевыми жилами; (3) известняк с блоками метаморфизованных песчаников и сланцев; (4) выветрившийся известковый камень с блоками метаморфизованных песчаников и сланцев; (5) внешний склон конуса; (6) вмещающие карбонаты Мариинской формации; (7) песчаники среди известняков;
(8) метаморфизованные песчаники; (9) кольцевые и радиальные зоны разломов внутри кратера; (10) простирание и провал.
Источник: В. С. Антипин, Б. Г. Покровский, А. М. Федоров «Образование Патомского кратера фреатическим взрывом: геологические и изотопно-геохимические данные» (https://www.researchgate.net/publication/283465407_Formation_of_the_Patom_Crater_by_phreatic_explosion_Geological_and_isotope-geochemical_evidence).

Как уже указывалось в отчёте экспедиции КСЭ 1963 года «вершина центральной горки в плане имеет подковообразную форму, выпуклая сторона которой обращена к северу» (это хорошо заметно на коллаже №6 на верхнем рисунке), а на рисунках 2006 года Антипина с коллегами, эта выемка просматривается на центральной горке с восточной стороны.
По моему предположению, там скорее всего, располагался геологический шурф или шахта для извлечения породы с редкими металлами или мусковита. Как это могло выглядеть, я попробовал изобразить на своём коллаже №7:

7.

Константин Коханов: На коллаже №7 изображён «План поверхности рабочей площадки» внутри Патомского кратера: 1 – навальная штага; 2 – «навал»; 3 – шурф; 4 – проходческая рама; 5 – «проходки»; 6 – дорожка. Показан также простейший способ подъём породы из шурфа и канавы, глубиной более 2 метров, с помощью деревянного воротка.

Во всяком случае, устанавливая вероятную причину происхождения Патомского кратера, следует обратить внимание на «Геохимическое районирование Иркутской области (в атласе 2004 г.)»:

Карта геохимического районирования Иркутской области содержит два блока информации. Первый представляет собой геохимическое районирование дочетвертичного основания с выделением геохимических провинций, областей (зон) и районов на территории Иркутской области по коренным породам; второй – отображает аномальные геохимические поля и объекты в коренных породах, вторичных ареалах, потоках рассеяния и водах.

Я не буду рассматривать всю «Карту геохимического районирования Иркутской области» и ограничусь только её одним Бодайбинским районом, изображённом на моём коллаже №8:

8.

Прибайкальская литофильная провинция (II) совпадает с серией поднятий фундамента, обнажающегося по юго–восточному анфасу Сибирской платформы, и подразделяется на две геохимические области. Прибайкальская халькофильно–литофильная область (II–1) совпадает с выходом на поверхность вулкано–плутонических формаций раннего протерозоя и метаморфических формаций архея. В составе области выделяются Приморский литофильный золото–редкометалльный (II–1–1) и Акитканский халькофильно–литофильный золото–редкометалльно–полиметаллический (II–1–2) районы, граница между которыми проведена условно. Чуйско–Тонодская литофильная область (II–2) совпадает с выходом на поверхность терригенных, метаморфогенных и плутонических архей–раннепротерозойских формаций. Она подразделяется на Чуйский литофильный железо–редкометалльный (II–2–1), Тонодский халькофильно–литофильный железо–золото–редкометалльный (II–2–2) и Нечерский литофильный золото–редкометалльный (II–2–3) районы. Границы между районами четкие и совпадают с границами одноименных поднятий фундамента.

Северо-байкальская литофильно-халькофильная провинция (III) в геотектоническом плане совпадает с северной частью Байкальской складчатой области и разделяется на две геохимические области. Одна из них Мамско–Бодайбинская литофильно–халькофильно–сидерофильная область (III–1) совпадает с одноименной структурно–формационной зоной Байкальской геосинклинали. В её составе выделяется Мамский литофильно–халькофильный редкометалльно–слюдоносный район (III–1–1), который примыкает к Нечерскому литофильному золото-редкоземельному району (II–2–3), где находится Патомский кратер.

Поскольку карта геохимического районирования Иркутской области выполнена с геоэкологическим уклоном, на региональном геохимическом фоне по коренным породам выделены и показаны аномальные объекты, влияющие на геоэкологическую обстановку, в том числе крупные месторождения полезных ископаемых, площадные литохимические аномалии (ареалы) в коренных породах, рыхлых отложениях и потоках рассеяния по группам элементов, которые превышают кларки земной коры в 10–100 раз, а также радиоактивные аномалии и аномалии содержаний урана, радия и радона, превышающие местный фон в пять и более раз.

Для справки: Кларки элементов – это числа, выражающие среднее содержание химических элементов в земной коре, гидросфере, Земле в целом, космических телах и др. геохимических или космохимических системах.
Подробнее: http://irkipedia.ru/content/geohimicheskoe_rayonirovanie_irkutskoy_oblasti_atlas_2004_g

9.

На коллаже №9 размещена фотография заброшенных слюдяных шахт в Мамско-Чуйском районе на севере Иркутской области.

Константин Коханов: Если обратить внимание на шахтный отвал пустой породы справа, а лучше показать его в отдельном окне снизу, то легко догадаться даже человеку, у которого полностью отсутствует воображение, что этот конус на склоне горы практически ничем не отличается от Патомского кратера, может быть только слегка наклоном его воронки на вершине (фото: Vasilii Amp, panoramio.com)
Подробнее: https://regnum.ru/news/economy/1960885.html

Май, 2022

Запись опубликована в рубрике Тунгусский метеорит, Читать и думать с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.