Константин Коханов: «Статьи о Владимире Высоцком». 3. Спасибо, что не живой

Константин Коханов: «Спасибо, что не живой»

Когда автор этой статьи опубликовал в «Гайдпарке» статью «Знал ли Высоцкий, что его использовали, как подсадную утку», он не думал, что её перенесут на СМИ2 и без указания его фамилии и без его ведома, обсудят.

Правда, тогда он особенно не расстроился, а вот действительно удивился, когда вышел на экраны страны фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». В фильме словно дали автору статьи чёткий ответ – что в КГБ хотели использовать Владимира Высоцкого, «как подсадную утку» и наверно смогли бы, но только он, отказался сотрудничать с этими органами госбезопасности наотрез, да ещё так, что несколько сотрудников этих органов, при общении с ним, чуть сами не «перевоплотились» в диссидентов. Только вот, на самом деле, КГБ сам Высоцкий никогда не интересовал, важнее были те, кто около него «тёрся», близкие «друзья», которые действительно на нём паразитировали, и практически жили за счёт организации его концертов, манипулируя с количеством проданных мимо кассы билетов. То, что об этом Владимир Высоцкий не догадывался или не знал, вряд ли кто теперь поверит.

Вот поэтому, хотя о Владимире Высоцком рассказано было немало, его «друзья» и сын Никита решили некоторые стороны жизни, любимого народом артиста, автора исполнителя своих песен, экранизировать, чтобы показать всем – насколько он был «велик» даже с любой, скрытой от любопытных глаз, неприглядной стороны.

Ребята неплохо постарались – великий автор-исполнитель (не будем приравнивать его к обычным бардам), действительно выглядит настолько живым, как и сотрудники КГБ, которые его «пасут», выглядят не менее убедительно и порой даже святее Папы Римского, конечно, если их сравнивать с друзьями Владимира Высоцкого.

Господа из бывших друзей Владимира Высоцкого денег не пожалели, и теперь мы о его последней любовнице знаем больше, чем о трёх его жёнах. К тому же мы узнали самое главное, что никого он так не любил, как её одну и давно бы бросил Марину Влади, если бы она не была для него окном в Европу и дорогой за океан.

О фильме Петра Буслова «Высоцкий – спасибо, что живой» рассказывали до премьеры столько, что иначе чем, как шедевр, его уже никому смотреть было нельзя – даже Владимир Путин прослезился на эксклюзивном просмотре.

Оглушительная телевизионная реклама, обсуждения его спецэффектов, трансляция фильмов с участием Владимира Высоцкого и особенно обсуждение фильма «Место встречи изменить нельзя» в ток-шоу «Пусть говорят» Андрея Малахова «Место встречи изменить можно» с интервью, взятыми у второстепенных персонажей и участников массовки, подогревали интерес к этому фильму.

Но ни интервью исполнителей ролей в фильме, ни бред Натальи Дарьяловой о травле и преследованиях советскими властями Владимира Высоцкого, которому могла позавидовать сивая кобыла, практически не оказали никакого воздействия на оценку зрителя фильма в целом.

Правда, явно заказных репортажей, что где-то показ этого фильма, потряс весь кинозал, хватает до сих пор.

Почти сразу с началом демонстрации фильма в кинотеатрах, появились уже контрафактные диски, очень низкого качества, правда, интересные не самим содержанием фильма, а тем, как на него реагируют некоторые зрители в зале, рядом с теми, кто производил нелегальную съёмку, порой не без мата с комментариями о том, как всё было на самом деле.

Фильм даже не мешал некоторым разговаривать по телефону и уходить из зала задолго до конца и что совсем, как-то по-домашнему, кто-то даже решил во время диалога «кагебешников», словно во время рекламы по телевизору, по-быстрому сбегать в туалет.

Не всё, конечно, в фильме так плохо, как говорят многие критики. Например, эпизод, связанный с клинической смертью Владимира Высоцкого, показанный в передаче Андрея Малахова полностью, снят и сыгран превосходно.

Стоит отметить, что даже на контрафактном диске с записью этого фильма, в зале кинотеатра пропадают посторонние шумы и реплики.

В целом же фильм производит тягостное впечатление, какой-то запоздалой мести жене Владимира Высоцкого Марине Влади со стороны его сына Никиты Высоцкого, который поставил, сам того не понимая, в двусмысленное положение даже свою мать, подчеркнув сценарием этого фильма, что его отец предпочитал законным жёнам одних проституток.

И прикрывать эту мимолётную, пусть даже последнюю любовную связь отца, «самой большой любовью в его жизни», выглядит самым настоящим кощунством. Особенно в свете того, что известно о самой Оксане Афанасьевой и ещё не менее чем о четырёх жрицах любви, с которыми встречался Владимир Высоцкий в последний год своей жизни.

И как-то все «режиссёры и сценаристы» этого фильма совсем забыли рассказать, зачем собирался лететь в Париж Владимир Высоцкий. А то, вполне, можно было указать в титрах фильма, после даты смерти Владимира Высоцкого, что он так и не успел слетать в Париж, чтобы развестись с Мариной Влади и, наконец, обвенчаться с Оксаной Афанасьевой. Тут бы действительно весь кинозал заплакал…

Короче и, по существу, о фильме Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой», никто не сказал лучше, чем в конце своей статьи Андрей Архангельский «Спасибо, неживой» («Огонёк», №48 от 5 декабря 2011 года), вряд ли к этому ещё можно что-то добавить:

«…В сущности, получился фильм о том, как Высоцкий забыл дома наркотики, и как вся страна помогала ему их доставить…».

Константин Коханов в своих статьях (в заметках и в стихотворных фельетонах), трижды высказывался о фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» до его выхода на экраны, после его просмотра и при выходе его полной телевизионной версии:

1. «Спасибо, что не живой» – это не только одно моё личное мнение.

Некоторые считают, что фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» – это главное событие декабря 2011 года. Позволю себе, с этом не согласиться…

«Спасибо, что не живой», – мог бы только сказать на небесах Владимир Высоцкий, если бы узнал, как один из сыновей, будет фантазировать, мусоля «факты» из его жизни.

«Главное культурное событие в России начала декабря 2011 года», уверяет одна из журналисток
(http://saphelen.gazeta-bt.ru/?p=30#more-30) были не выборы, а фильм о Владимире Высоцком «Спасибо, что живой». Нужно смотреть шире, и не ограничиваться одной Россией.

На самом деле, впервые в мире был анонсирован показ фильма-кроссворда «Высоцкий. Спасибо, что живой». Таким образом, нам посчастливилось стать невольными свидетелями рождения нового жанра киноискусства, когда не сюжет, не артист, исполняющий роль главного героя, завлекает зрителя в кинотеатр, а желание узнать или догадаться раньше других, какие известные актёры, напялив на себя посмертную маску реального персонажа (прототипа), появляются на экране.

В качестве подсказки служили оставленные без грима вторичные признаки их популярности, например уши и телосложение в двух проекциях сбоку и со стороны спины.

В основном мнения разделились, и потенциальные зрители гадали, кто это в образе Владимира Высоцкого, Безруков или Вдовиченко, хотя «режиссёр и сценарист» продолжали уверять, что это совсем другой человек, который за свой труд остаться неузнаваемым, достоин, если не памятника при жизни, то хотя бы ордена «Мужества».

Но, чтобы там не говорили, фильм всё-таки поспешно «сверстали» к выборам, в поддержку одного из кандидатов в Президенты, который на эксклюзивном показе остался доволен проделанной кинематографистами работой и даже этот фильм, театрально смахивая слезу, похвалил.

Просмотрев в телевизионных новостях репортаж о том историческом показе фильма с присутствием на нём одного из кандидатов в Президенты, Константин Коханов решил обессмертить это событие в своём коротком стихотворном сатирическом фельетоне:

Спасибо к выборам успели,
Скомпоновать материал,
Его, кто надо просмотрели,
А кто-то и смотреть не стал.

Пусть фильм о ком, герой не главный,
Валили б люди на просмотр,
Народ у нас ведь, своенравный,
А это первый фильм-кроссворд.

Так кто Высоцкого играет?..
Волнует это только всех,
А то, что хвалят фильм и хают,
Его коммерческий успех.

06.01.2012

2. Спасибо, что не живой

Автор этой стихотворной статьи, взял за основу её содержания слова Владимира Высоцкого из фильма «Высоцкий. Спасибо что живой», – пусть всем будет хорошо:

«Пусть, всем будет хорошо»
И воздастся по заслугам,
То, что было, то прошло,
И не важно, кто был другом.

Так Высоцкий знаменит,
Что «друзья» все не в накладе,
Им его не заменить,
Могут лишь ему нагадить.

То, что он не идеал,
Мы «узнали» лишь из фильма,
Как «друзей» он не предал,
И любить умел, как сильно.

Не своих законных жён,
А всех тех, кто поподатлив,
Проще той, за рубежом,
Аппетитнее без платьев.

Нам одну лишь показали,
Как в постель они легли,
И рыдали люди в зале,
Смех, скрывая, как могли.

Просто память испохабить,
Ведь для красного словца,
Сын всех нас, чтоб позабавить,
Плюнул в мёртвого отца.

07.01.2012

3. Фильм «Высоцкий» – полная версия подлости

Думал, что судил предвзято,
Фильм «Высоцкий» просмотрев,
В полной версии без мата,
Не как первый фильм когда-то,
Возмущаясь, озверев.

Сам сказал, хотя в «Гайдпарке»,
То же в реплике одной,
О Высоцком в перепалке,
В КГБ, что он был в папке,
В списке, «уткой подсадной».

Пас его Худрук с «Таганки»,
Даже Запад понимал,
Был театр слугой Лубянки,
В сапогах его портянки,
В общем, просто, филиал.

Фильм об этом без намёков,
Точки все уже над «i»,
В нашем прошлом недалёком,
В КГБ поэтов скопом,
В одну кучу не гребли.

Евтушенко помогали,
При депрессии, спасли,
Бабу с длинными ногами,
С поволокою глазами,
До постели донесли.

Но нашёл тот, как «разведчик»,
В дамской сумке мятый лист,
С шифрограммой, чтоб полегче,
Ноги впредь ему на плечи,
Стал забрасывать чекист.

И достигли своей цели,
Евтушенко «поумнел»,
На роскошном млея теле,
И потом, когда в постели,
Ресторанный завтрак ел.

То Высоцкому не снилось,
Был не признан, как «поэт»,
Пить со всеми приходилось,
Две жены с ним разводились,
Не носив в постель котлет.

Только лишь с Мариной Влади,
Стала жизнь его другой,
Пить бросал её лишь ради,
С ней, все с песнями, тетради,
Стали гимнами в «застой».

Всеми правильно был понят,
Он кричал в магнитофон,
Как подлодка в море тонет,
ЯК с предсмертным хрипом стонет,
И хоронят батальон.

На погоны, как и в сердце,
Звёзды падают, он пел,
И что родом он из детства,
Коммунальное соседство,
Сам прочувствовать успел.

Галич с ним, не мог сравниться,
Выслан был и стал тускнеть,
И как раненная птица,
За границей мог лишь спиться,
Помешала только смерть.

Бардов смелых приструнили,
Путь закрыли за кордон,
А Высоцкого простили,
За границу отпустили,
Знали, что вернётся он.

Был он нужен и полезен,
В общем, сам то, понимал,
И к нему в постель не лезли,
И никто его в подъезде,
Красной книжкой не пугал.

Был он лучше всех «глушилок»,
Что вокруг стоят страны,
Ведь Андропов мыслил шире,
Знал о нас, что судят в мире,
Как о слугах Сатаны.

Ну, а тут вам, кукиш в рыло,
Солженицын ваш говно,
Человек поёт, что было,
И о тех, кого сгубила,
Честь с достоинством давно.

Не секрет, был наркоманом,
Посадили на иглу,
Что могло по чьим-то планам,
Этим методом поганым,
С пьянством справиться ему.

И сгорел певец до срока,
Может Бог так захотел,
Что бы в души влез глубоко,
Всем, кому так одиноко,
Каждой что-нибудь допел.

Фильм внушает отвращенье,
Не Высоцкий, в фильме, клон,
Нет «друзьям» его прощенья,
Запоздалое их мщенье,
Просто подлости поклон.

02.11.2013

Выражая своё мнение о фильме «Высоцкий» Константин Коханов, не мог не представить возможности высказаться о нём самого Никиту Высоцкого, к тому же никто его за язык не тянул, он сам об этом на каждом углу подчёркивал свои заслуги в увековечивании непривлекательных качеств отца, которые не имели никакого отношения к его творчеству.

В качестве примера полностью приводится рассказ Никиты Высоцкого в Воронеже, где он 26 сентября 2014 года возглавил жюри музыкально-поэтического конкурса, посвящённого памяти Владимира Высоцкого.

Никита Высоцкий: «То, что было у моего отца с Мариной Влади, нельзя назвать семьёй»

Сын знаменитого Владимира Высоцкого рассказал в Воронеже о том, что ценил его отец, и о работе над фильмом «Высоцкий. Спасибо, что живой»

На сцене ресторана Balagan City исполняли с невероятной отдачей песни и стихи и дети, и взрослые. А перед началом концерта Никита Высоцкий провёл творческую встречу с поклонниками своего отца. На ней вспоминали, каким Высоцкий был вне сцены и, конечно, обсуждали нашумевший фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», сценарий для которого написал Никита Владимирович:

- Никита Владимирович, вы не раз были в жюри конкурсов, где перепевают песни вашего отца. Как вы относитесь к такого рода проектам?

- Мне приятно быть среди людей, которые его любят. Вообще, отец – такая фигура, которая подвигает людей на творчество. Когда это так искренне, по-настоящему, конечно, это хорошо. Другое дело, что, когда кто-то делает что-то вокруг Высоцкого не очень правильно, мне это не нравится.

- Почему в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой» вы решили рассказать именно драматическую историю его гастролей в Узбекистане?

- Идея появилась не у меня, а у нескольких продюсерских компаний. Мне эту идею озвучил генеральный продюсер картины Константин Эрнст. К тому времени у них было написано достаточно больше количество сценариев в разные годы. Мы ознакомились и решили, что нас это не устраивает, и решили писать новый. Тогда я пришёл к своему брату Аркадию, который является прекрасным сценаристом. Он отказался от работы. Сказал, что не рискнёт, но намекнул: мол, у тебя есть история, попробуй. Действительно, была реальная история, которая легла в основу этой картины. Согласен, она жёсткая. Но и Владимир Семёнович не пряник тульский.

- Фильм не только хвалили, но и критиковали. Как вы отнеслись к нелестным отзывам о картине?

- Фильм – он же как ребёнок. И представьте, что кто-то ругает вашего ребёнка, даже если заслуженно. Работа над фильмом длилась более пяти лет. Я, конечно, к этому болезненно отношусь, но заранее знал, на что шёл. Фильм наполовину профинансировала компания Sony Pictures, а американцы ко всему относятся серьёзно и педантично. Мы проводили опросы на выходе из кинотеатра в разных регионах. 90% говорили, что это хорошее кино. Я согласен, что это любовь и внимание к отцу, в первую очередь. Но успех – это и свидетельство того, что кино профессиональное и честное.

- В Интернете пишут абсолютно разное по поводу ваших отношений с Мариной Влади. Хотелось бы от вас услышать, вы общаетесь, может, она как-то помогает музею имени Высоцкого?

- Нет, мы не общаемся. Но когда мы обращаемся к ней за какой-то консультацией для музея по поводу вещей, связанных с его биографией и творчеством, она нам не отказывает. Картину о Высоцком она абсолютно не приняла, но разрешение на неё дала. За это я к ней отношусь очень уважительно. Я рад, что рядом с отцом был такой сильный человек. У нас с ней просто не сложились отношения. Бывает.

- Никита Владимирович, можете охарактеризовать в нескольких словах Высоцкого как отца?

- Он не мог заниматься нами, а посвящал себя творчеству. Семья стояла для него не на первом и даже не на втором месте. То, что у них было с Мариной, это не семья. Это было некое партнёрство, хотя они были расписаны в течение 12 лет. Я уверен, что отец нас любил, хотя ежедневного общения, как в большинстве семьях, у нас не было. Зато был театр на Таганке, куда я мог ходить и видеть его там. К сожалению, он умер, когда мне не было и 16 лет.

- Уже несколько поколений воспитываются на песнях Высоцкого. Как вы думаете, в чём феномен его творчества?

- То, что он делал, было очень своевременно. Но, с другой стороны, прошло уже 34 года, как его нет, а его слушают всё равно. То, что он делал, было невероятно талантливо и красиво. У него нет практически проходных вещей. Он писал на одном дыхании. Говорят, одно гениальное произведение может создать практически любой человек, а он человек без провалов. Мне искренне нравится его поэзия и спектакли. 28.09.2014 13:32: https://moe-online.ru/news/culture/301446

Что, собственно говоря, толкает сына Владимира Высоцкого, на не обдуманные поступки, связанные с увековечиванием имени его отца?

Ответил на этот вопрос журналист Анатолий Свистунов в газете «Комсомольская правда» от 4 марта 1989 года, в своей статье «Обида»:

На пресс-конференции французской актрисы Марины Влади, посвященной выходу в СССР её книги «Владимир, или Прерванный полет», братья Никита и Аркадий Высоцкие заявили, что подают на автора в суд за клевету…

Первый день весны. Театр-студия «У Никитских ворот». Третий час пресс-конференции Марины Влади. Уставшие журналисты уже закрывали свои блокноты. Неожиданно со своего места поднялся молодой человек.

Насколько мне удалось понять из сказанного Никитой Высоцким, семья отказывалась признавать недостатки поэта, о которых рассказала Влади. Вызвало недовольство и то, как Марина повествует о взаимоотношениях Высоцкого с семьей. Влади обвинялась в погоне за громким именем и деньгами.

Сыновья Высоцкого покинули застывший зал.

– Я устала от всего этого, – горестно сказала Марина.

Микрофон взял сидевший с ней рядом бывший артист «Таганки», а ныне- директор театра-студии «У Никитских ворот» Валерий Янклович:

- Я был рядом с Владимиром Высоцким пять его последних лет. Готов на любом суде чести предъявить все документы, все свидетельства о том, что «ни единой строкой» Марина в своей книге не солгала. Прочитав книгу, я был просто потрясен… Она все правильно сказала о той болезни, которой он ежедневно болел! Ежечасно! Ежесекундно!

Да, Высоцкий очень любил своих сыновей, которые были оторваны от него и пришли к нему только в последний год. Да, он любил своих родителей. Безусловно. К сожалению, и непонимание было. И Володя страдал от этого. И он хотел, чтобы его понимали…

Непонятны попытки сотворить из Володи человека без ошибок, без слабостей…

Р. S.

Любящие глаза всегда субъективны – с этим спорить никто не станет. Но субъективность эта особого рода. Любовь платит двойную цену за боль, причиненную ей. То, что Марина Влади острее и контрастнее, чем кто бы то ни был, воспринимала жизнь Владимира, – естественно. Но стоит ли обвинять её в этом?

Погоня за славой? Но Влади и без того имеет всемирную известность как актриса.

Деньги? Возможность заработать на имени мужа? Она и без того состоятельна. Многие из её гонораров пошли не увековечение его памяти.

Личные счеты с семьей? Но это по меньшей мере несерьезно, учитывая, что Марина живет во Франции и уже много лет не поддерживает с советскими родственниками отношений.

А может быть, просто не теми глазами смотрим иногда мы на её книгу про Высоцкого. Ведь, по большому счету, не семейные дрязги и обиды описала Марина. В ней – обида за непризнанного государством, но любимого народом художника, чья личная трагедия лишь часть, страница нашего общего недавнего прошлого.

И ещё об одном. Книга Влади – не газетная заметка, не научное исследование, а художественное произведение, не претендующее называться мемуарами, о чем неоднократно говорила сама Влади.

А. СВИСТУНОВ.

Константин Коханов: Но если можно, как-то объяснить обиду Марины Влади на Советское государство, то обиде Никиты Высоцкого на неё и на тех, кто воспринимает жизнь и творчество его отца, не так, как он считает нужным, каждый может найти объяснение, но не каждый захочет с ним по этому поводу говорить. С фанатическими поклонниками творчества Владимира Высоцкого спорить бесполезно, а в разговоре с родственниками, темы его семейной жизни, лучше не касаться.

15.01 2020.

Запись опубликована в рубрике Читать и думать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.