Константин Коханов: «Статьи о Владимире Высоцком». 2. Пятьдесят квачей с Владимиром Высоцким

Нужна ли кому-нибудь правда о жизни Владимира Высоцкого? Стоит сказать откровенно, что далеко не всем. Многим, кто с уважением относился и относится к его творчеству достаточно того, что он своё отношение к жизни и к людям, выразил откровенно и убедительно в большинстве своих, им же исполненных, песнях. За это его любили и любят, но некоторым очень хочется, особенно близким друзьям Владимира Высоцкого, вопреки мнению большинства современников, показать именно негативные стороны этого, недоступного для их понимания человека.

И тут, как кость в горле у этих, не имеющих ни чести, ни совести господ, начинает вызывать отрыжку, воспоминания третьей жены Владимира Высоцкого Марины Влади: «Владимир, или Прерванный полет». Но, кто они и кто она? Что сделали эти господа, чтобы вылечить его, от разрушающих здоровье хронических привычек, алкоголизма и наркозависимости, предпочитая выступать в роли его собутыльников или поставщиков наркотических средств, для стимулирования его сольных концертов, причём нескольких сразу в течении одного дня.

И что самое омерзительное, это не вызывает у его сына Никиты такого осуждения, как воспоминания жены отца Марины Влади, что заставляет думать, всё ли у него в порядке с головой, если он в своих интервью журналистам постоянно ставит себе в заслугу то, что он «собирался подать на Марину в суд, но не подал. Хотел судиться потому, что в её книге были оскорблены его близкие люди», и с чем до сих пор не может смириться. честно говоря, и сегодня я не могу с этим смириться.

Как он заявляет, «после перевода Марининого текста на русский язык, его у деду, ветерану войны, угрожали, оскорбляли, да, многим (кому-то ещё в её книге) перепало также незаслуженно». В книге Марины Влади, – как считает Никита Высоцкий, «видение жизни только самой Марины, а не его отца». Однако он всё же оговаривается, что не он отказался сам подавать в суд на Марину Влади, а его отговорили», скорее всего те, чьё рыло действительно было в пуху, а то что оно ещё и в перьях – это могло быть установлено, даже во время первого судебного заседания.

И как-то совсем неубедительно выглядит объяснение Никиты Высоцкого причины его благородного поступка: «Меня отговорили от суда, так как Марина была вдовой моего отца, и, что судиться с ней, я не имею морального права. Мне было непросто успокоиться…».

Константин Коханов: «Никто так не «обосрёт» отца, как его собственные дети. К сожалению, исключением не стал даже Владимир Высоцкий».

Рано утром 26 июля 2011 года, я пошёл в сберкассу оплатить коммунальные услуги, потому что только тогда там, в конце месяца, обычно (но не всегда) мало народа. Так оно оказалось и на этот раз. Работали два окна, которые уже обслуживали двух клиентов, и кроме меня ожидающего своей очереди в сберкассе больше не было никого. Я стоял рядом со стекольной перегородкой, когда почти перед самым моим носом поставили планшет с памятными монетами.

Наверно, вы все видели эти «сувениры» из драгоценных металлов, на которые рядом указана цена в рублях с четырёх и пятизначными цифрами. Поэтому никакого ажиотажа, покупать эти «сувениры» нет, но товар «потихоньку» расходится, так что сберкассы от этого не в убытке.

И я бы даже не обратил внимания, что там было выставлено на этот раз, если бы этот планшет, почти сразу же не сняли, чтобы добавить в него ещё одну монету. К моему удивлению это оказалась монета с цветным изображением Владимира Высоцкого с гитарой.

Думая, что эту монету выпустил наш монетный двор, я, когда протягивал квитанции кассиру, поинтересовался у неё, – большим ли тиражом выпущена эта монета? Кассир сказала, что такие монеты выпускаются иногда от 1000 до 10000 экземпляров, быстро расходятся и поэтому вскоре становятся большой редкостью.
- Странно только, что выпустили эту памятную медаль почему-то к 31-й годовщине смерти поэта, – задал я новый вопрос кассиру, попробовав уточнить, всё-таки по какому поводу выпущена эта монета, так как её можно было разглядеть только с лицевой стороны.

На этот вопрос мне не смогла ответить ни кассир, ни подошедшая дежурная по операционному залу, работница сберкассы.

Оплатив коммунальные услуги, я пошёл домой, а дома вспомнил, как меня чем попало «поливали» в Интернете, за то, что я посмел «плюнуть в Высоцкого». Так расценили мою статью, в которой я посмел сказать, что советские органы от партийных до КГБ использовали популярность Высоцкого в своих целях. Осудили меня не за то, что я осмелился произнести слово, – «использовали», – а что добавил, при этом, возмутившую многих фразу, – «как подсадную утку» (смотрите статью «Знал ли Высоцкий, что его используют, как «подсадную утку?» http://yablor.ru/blogs/znal-li-visockiy-chto-ego-ispolzuyut-kak-podsadnuy/1836491).

Поэтому в качестве компенсации за моральный ущерб, я неожиданно решил наградить сам себя этой монетой, как памятной медалью несмотря на то, что за неё нужно было заплатить 2500 рублей.

Положив дома квитанции на стол, я снова пошёл в сберкассу. Около двух работающих окон, уже образовалась небольшая очередь, и поэтому я проследовал мимо касс в кабинку по обмену валюты, где также торгуют памятными монетами.

Но на выставленном там планшете, монеты с Высоцким не оказалось, и я попросил кассира продать ту, которая в планшете рядом с кассой в операционном зале. Кассир принесла монету, потом долго копалась в прейскурантах, разыскивая стоимость этой монеты, и когда нашла, то сказала, что с ценой вышла ошибка, и монета с Высоцким, стоит дороже на сто рублей.

- Хорошо, что не 1000 рублей, учитывая теперь уже не рост популярности любимого народом барда, а цену всего, что теперь связано с ним, – проворчал я, и добавил ещё сотню.

- А, теперь предъявите Ваш паспорт, – сказала кассир, пролистала его, щелкнула несколько раз по кнопкам кассового аппарата, и только потом вернула его мне, положив сверху памятную монету с изображением Владимира Высоцкого.

Не обнаружив никакой квитанции, я спросил кассира, – это всё? Мне можно идти! – Конечно, – ответила кассир, но я все-таки не удержался и уточнил, – а может, Вы забыли, что мне нужно ещё где-нибудь расписаться? Кассир улыбнулась, а я, выходя из кабинки кассы по обмену валюты, подумал:

- Вот это порядок, когда покупаешь бутылку «Кальвадоса» или коньяка стоимостью даже 5000 рублей (это только среднего качества и выдержки), то почему-то у тебя никто не спрашивает паспорта. В то же время, монету, которую у тебя в скупке (или в ломбарде) возьмут только в качестве серебряного лома, в лучшем случае, за 1000 рублей, без предъявления паспорта, почему-то продать нельзя!

Я сунул монету в карман, и только дома посмотрел, что на ней написано с обратной стороны, и не поверил своим глазам. Монета оказалась не российской, а республики Малави, номиналом 50 квачей, что сразу мне напомнило речку Вачу, из песни Высоцкого про «бича», который решил поехать на море.

Вышло так, что я не просто покупал монету, а обменивал рубли на малавийские квачи, по просто бешенному для всей Африки курсу. Поэтому и паспорт пришлось предъявлять.

Сразу захотелось узнать в Интернете, по какому поводу республика Малави выпустило памятную монету с Владимиром Высоцким в 2010 году, и быстро наткнулся на некого Серёжу, который продаёт такую же монету за 4000 рублей.

Но интерес вызвала не цена монеты, а помещённый Серёжей к монете с Владимиром Высоцким, комментарий:

Самая скандальная монета 2010 года!
«Владимир Высоцкий с гитарой, 50 африканских квачей, Республика Малави, Silver 999/1000, Тираж 10000, качества PROOF в капсуле, 20 грамм серебра, номерной сертификат. 2 факта, которые, несомненно, сделают своё дело при Вашем выборе о покупке:

1) Монета находится под запретом продажи Никитой Высоцким – сыном великого Высоцкого. Африка не выплатила Никите Владимировичу авторские гонорары, выпустили монету без его разрешения, что привело к судебным спорам. Официальные продавцы и банки поспешили избавиться от этой монеты ещё весной прошлого года, а коллекционеры стали скупать оставшийся тираж пачками.

2) Любопытно, что против этой монеты резко выступил антиправительственный интернет-сайт «Malawi Voice», с возмущением сообщивший читателям о том, что правительство выпустило монету «с изображением русского наркомана и алкоголика Высоцкого вместо того, чтобы выпустить монету с изображением одного из героев борьбы за независимость Малави». http://www.avito.ru/items/moskva_kollektsionirovanie_vysotskij_moneta_malavi_ag_serebro_999_29303609.

Прочитав всё это, я только подумал, – как хорошо, что вчера не пошёл в сберкассу, и не наткнулся там на этот «раритет» с изображением Владимира Высоцкого с гитарой. Не знаю, с каким настроением тогда бы слушал песни Владимира Высоцкого на канале «Культура», которые мной воспринимались в этот день, совсем не так, как в том 1980 году.

Послесловие:

«Конечно, я понимаю, что меня опять могут обвинить в том, что снова очерняю, светлую память о Владимире Высоцком, но за меня уже попробовал оправдаться некий «Марк» 17.09.2010 года на сайте vysotsky.ws›index.php?showtopic=186&view=findpost… (Высоцкий в предметах нумизматики – Форум «Владимир Высоцкий…»):

«Коллеги, интересный поворот событий… Вчера я написал редактору газеты «Malawi Voice» по поводу их статьи, ссылку на которую я давал в своём сообщении номер 5. Я объяснил ему, что Высоцкий славен не только пьянством и наркоманией, но ещё и стихами, что его поэзия переведена на 30 с лишним языков, что европейские певцы поют его песни и т.д. и т.п.
В ответ получил довольно высокомерное послание, в котором мне рекомендовалось прочитать то, что пишет о Высоцком и его смерти Википедия. Редактор явно считает Википедию самым важным источником информации. Бог с ним. Самое главное заключалось во фразе: «Статья удалена с сайта в первый же день. Малави не издавало монету с портретом Высоцкого»
На самом деле, статья на месте, я только что нажал на ссылку, она работает. Я попросил прояснить мне ситуацию с выпуском монеты. Ответа пока нет…».

Ну, что мне теперь остаётся сказать, какие подобрать приличные слова, чтобы не опуститься до мата, но всё равно не скажешь, лучше самого Владимира Высоцкого:

«…Если правда оно – Ну хотя бы на треть, – Остаётся одно: Только лечь помереть! Хорошо, что вдова, Все смогла пережить, Пожалела меня – И взяла к себе жить».

Остаётся только поблагодарить Никиту Высоцкого, что в далёкой Африке он решил подзаработать на популярности отца в России, и если всё, что о нём рассказано в Интернете, является правдой, то можно только сказать, – что никто так не «обосрёт» отца, как его собственные дети.

Особенно, когда по судам добиваются, что им ещё что-то не доплатили за право распоряжаться полученным наследством. Не было бы судов, не было бы и вылитой на Владимире Высоцком новом ушате грязи, и даже по этому поводу ещё одной «скандальной» статьи.

Опубликованные ранее в «Гайдпарке» Константином Кохановым статьи о Владимире Высоцком, вызвали среди пользователей сайта, неоднозначную реакцию, не только о самом Владимире Высоцком, но и бардовской песне, вообще, и об авторе этих статей в частности. Так что даже среди «гайдпаркеров» появились желающие встретиться с ним и отомстить за Владимира Семёновича, которые даже в страшном сне не могли предположить, какой их впоследствии ожидал сюрприз, при просмотре фильма «Спасибо, что живой».

Действие этого фильма, разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем, и он переживает клиническую смерть.
Самоё смешное заключалось в том, что высказанные в статьях предположения Константина Коханова о роли КГБ в жизни Владимира Высоцкого, в этом фильме выглядят, почти как документальные доказательства.

Но тогда, при обсуждении статей Константина Коханова, некоторые договорились до того, что кроме Владимира Высоцкого, вообще, не было ни одного подобного ему по популярности и славе, известного всем барда. Мне стало ясно, что многие просто ничего не слышали о Михаиле Анчаров, тем более не знают ничего о творчестве и о выступлениях со своими песнями таких бардов, как Александр Галич, не говоря уже, о Юрии Визборе, о Юрии Кукине, и о многих других известных исполнителях авторской песни. Правда, кто-то вспомнил Булата Окуджаву, а то, что ещё был и многими не забыт, не менее известный, чем Владимир Высоцкий, исполнитель своих песен Виктор Цой, вообще забыли.

Следует отметить, что мало кому известная страна Ниуэ, (как и Малави в Африке, выпустившая монету с Владимиром Высоцким), которая занимает территорию одного острова, представляющего собой потухший вулкан в южной части Тихого океана, также выпустила монету с портретом Виктора Цоя, достоинством в два доллара. При этом, к счастью, никакого скандала не последовало, ни со стороны возмущённых жителей острова, ни со стороны чем-то обделённых родственников самого Виктора Цоя.

Понимая, что говорить о перечисленных бардах, в рамке ещё одной статьи, это не сказать ровным счётом ничего, Константину Коханову пришлось писать очерк, который по объёму разросся до отдельной книги. Эта книга, хотя и имеет название «Последняя точка в творчестве Владимира Высоцкого», касается творчества ещё многих поэтов и частично самого автора этого, в некотором роде, документального произведения http://parfirich.kohanov.com/m05.html.

Запись опубликована в рубрике Читать и думать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.