Константин Коханов: «Статьи о Владимире Высоцком»: 4. Владимир Высоцкий, ни с какого боку, не может быть поставлен в один ряд с диссидентами

Вопреки мнению либеральной творческой интеллигенции, Владимир Высоцкий никогда в своём творчестве не опускался до огульной критики Советской власти и поэтому, ни с какого боку, не может быть поставлен в один ряд с диссидентами.

Константин Коханов: В 1968 году в советской прессе прошла кампания, направленная против Владимира Высоцкого и его песен.

Началось всё с газеты «Правда» от 14 апреля 1968 года, где в своей статье «Прекрасное – в каждый дом» скульптор-моменталист, вице-президент Академии художеств СССР Евгений Вучетич «прошёлся» по «модным песенкам», которые «поёт один актёр», не называя его фамилии, но всем и так было понятно, что имелся в виду Владимир Высоцкий.

Потом «Советская Россия» от 9 июня 1968 года напечатала статью Галины Андреевны Мушта и А.Бондарюка: «О чём поёт Высоцкий»:

«В старину, говорят, в Москву за песнями ездили. Да, собственно, почему только в старину? Сколько замечательных песен, родившихся в столице, помогали советским людям строить и жить, бороться и побеждать.

Замечательные песни создают московские композиторы и сейчас. Только совсем не такие песни везут некоторые «барды» из Москвы. И звучат они в городах, находящихся на весьма солидном расстоянии от столицы.

Быстрее вируса гриппа распространяется эпидемия блатных и пошлых песен, переписываемых с магнитных плёнок. Быть может, на фоне огромных достижений литературы и искусства это кажется мелочью, «пикантным пустячком». Но у нас на периферии вредность этого явления в деле воспитания молодёжи видна совершенно отчетливо.

Мы очень внимательно прослушали, например, многочисленные записи таких песен московского артиста В.Высоцкого в авторском исполнении, старались быть беспристрастными.

Скажем прямо: те песни, которые он поёт с эстрады, у нас сомнения не вызывают и не о них мы хотим говорить. Есть у этого актера песни другие, которые он исполняет только для «избранных».

В них под видом искусства преподносится обывательщина, пошлость, безнравственность. Высоцкий поёт от имени и во имя алкоголиков, штрафников, преступников, людей порочных и неполноценных. Это распоясавшиеся хулиганы, похваляющиеся своей безнаказанностью («Ну, ничего, я им создам уют, живо он квартиру обменяет»).

У Высоцкого есть две песни о друге. Одна написана для кинофильма «Вертикаль», другая с экрана не звучала. Люди из этих песен очень разные: один отправляется в горы, другой едет в Магадан. Что ж, ехать в Магадан, как и в другие края, чтобы строить, бороться с трудностями, – дело похвальное. Но Высоцкий воспевает не это.

Он спешит «намекнуть», что его друг едет в Магадан «не по этапу, – не по этапу, его не будет бить конвой, он добровольно».

Вначале трудно даже понять, кто более дорог Высоцкому: тот друг, который поддержал его, свалившегося со скал, или тот, который едет в Магадан, потому что «с него довольно» (чего довольно?) и что автору ближе – «испробовать свои силы в горах» или «уехать с другом заодно и лечь на дно?»

Но в конечном итоге друг выбран. И совсем не тот, что «шел за тобой, как в бой», а тот, который идет «на дно». Певец клянется ему в своей верности:

Я буду петь под струнный звон
Про то, что будет видеть он.

Во имя чего поёт Высоцкий? Он сам отвечает на этот вопрос; «ради справедливости и только». Но на поверку оказывается, что эта «справедливость» – клевета на нашу действительность.

У него, например, не находится добрых слов о миллионах советских людей, отдавших свои жизни за Родину. Странно, но факт остаётся фактом: герои Отечественной войны, судя по одной из песен Высоцкого, – это бывшие преступники, которые «не кричали «ура», но явились чуть ли не главной силой и не будь их – нам не удалось бы победить врага.

Высоцкий сложил «Сказку о русском духе», который вылился из винной бутылки, но, несмотря на свои способности, «супротив милиции ничего не смог». Забрала «русского духа» милиция:

Вывели болезного, руки ему за спину,
И с размаху кинули в чёрный воронок.

В программной песне «Я старый сказочник» Высоцкий сообщает:

Но не несу ни зла я и ни ласки…
Я сам себе рассказываю сказки.

Ласки он, безусловно, не несет, но зло сеет. Это, несомненно. Так, например, взяв строчку из поэмы В.Маяковского, он предлагает её в такой обработке:

И думал Буткеев, мне челюсть кроша,
Что жить – хорошо и жизнь – хороша!

Могут подумать: паясничает актёр, просто ублажает низменные вкусы. Однако, оказывается, Высоцкому приятна такая слава, которая «грустной собакой плетется» за ним. И в погоне за этой сомнительной славой он не останавливается перед издевкой над советскими людьми, их патриотической гордостью.

Как иначе расценить то, что поётся от имени «технолога Петухова», смакующего наши недостатки и издевающегося над тем, чем по праву гордится советский народ:

Зато мы делаем ракеты,
Перекрываем Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей

В школах, институтах, в печати, по радио много усилий прилагается для пропаганды культуры речи. Борются за чистоту разговорного языка лингвисты и филологи. А артист Высоцкий уродует родной язык до неузнаваемости.

Чего стоит хотя бы это: «из дому убёг», «чегой-то говорил», «из гаражу я прибежу» и «если косо ты взглянешь, то востру бритву наточу», «чуду-юду победю» и т.д. и т.п.

Всё это совсем не так наивно, как может показаться на первый взгляд: ржавчина не вдруг поражает металл, а исподволь, незаметно. И человек не вдруг начинает воспринимать и высказывать чуждые взгляды.
Сначала это просто сочувствие преступникам на том основании, что они тоже люди. Сначала – вроде шутя о милиции, которая «заламывает руки» и «с размаху бросает болезного», а потом возникает недовольство законом, правосудием.

«Различие между ядами вещественными и умственными, – писал Лев Толстой, – в том, что большинство ядов вещественных противны на вкус, яды же умственные …к несчастию, часто привлекательны».

Привлекательными кажутся многим поначалу и песни Высоцкого. Но вдумайтесь в текст, и вы поймете, какой внутренний смысл таится за их внешностью.

Мы слышали, что Высоцкий хороший драматический артист, и очень жаль, что его товарищи по искусству вовремя не остановили его, не помогли ему понять, что запел он свои песни с чужого голоса.
Г.Мушта
(преподаватель консультационного пункта Государственного института культуры, Саратов),

А.Бондарюк
(наш корреспондент).

В газете «Версия», в статье Льва Гурского (датированной 30.07.2010) приводится ссылка на одно интервью, в котором Галина Мушта, рассказала корреспонденту ГТРК «Саратов», что от своих взглядов на творчество Владимира Высоцкого не отказывается до сих пор.

И разоблачить его («этого человека – как чемодан с двойным дном») она решила не по приказу начальства, а исключительно по велению сердца, искренне желая защитить молодое поколение от пагубного влияния этого человека:

«Мой сын с утра до ночи слушал эти песни. Тогда я разозлилась, села и написала эту статью».

В общем, все получилось само собой. Маленькая обеспокоенность саратовского преподавателя крайне удачно совпала с большим партийным беспокойством, и колесики завертелись…

… 25 июля 2010 года исполнилось 30 лет со дня смерти Владимира Высоцкого, а за четыре недели до этой даты звание Почётного гражданина Саратова было присвоено председателю Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района Галине Мушта.

Не будучи знакомым с Галиной Андреевной, я вполне допускаю, что у неё накопилось немало заслуг перед ветеранским движением.

Однако рискну предположить: если ей и суждено остаться в российской истории, то, скорее всего, именно благодаря знаменитому актёру, поэту и барду…».

Статью из «Советской России» перепечатали в ряде провинциальных газет, а некоторые выступили и со своими публикациями, как, например, только в Тюмени, «Тюменский комсомолец» и три раза «Тюменская правда» в период между 14 июня и 3 декабря 1968 года выступили с осуждением песен Владимира Высоцкого, в которых авторы статей «не утруждая себя доказательствами», давали им свою оценку: «песни-сплетни, песни-пасквили», «грязные и пошлые песенки, воспевающие уголовщину и аполитичность», в которых содержатся «призывы к политической и общественной пассивности», «злопыхательство и издевательство» над всеми нами».

Не на шутку обеспокоенный нападками в прессе по поводу антиобщественной разлагающей молодёжь направленности своих песен, Владимир Высоцкий 24 июня 1968 года пишет жалобу на редакцию газеты «Советская Россия» в отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС на имя В. И. Степакова:

«Уважаемый, Владимир Ильич!

За последнее время в нашей печати появились материалы, которые прямо или косвенно касаются моего творчества. Я имею в виду песни. 9 июня с.г. в газете «Советская Россия» напечатана статья, озаглавленная «О чём поет Высоцкий».

Я не берусь спорить с авторами статьи об оценке моих песен. Это дело их вкуса, а также дело редакции. Тем более я не собираюсь оправдываться, ибо мои песни могут нравиться или не нравиться, как и любое другое произведение. Мне бы хотелось только указать на ряд, мягко говоря, неточностей.

В статье указывается, что в «программной песне «Я – старый сказочник» – Высоцкий говорит: «Я не несу с собой ни зла, ни ласки, я сам себе рассказываю сказки», и далее говорится, что, дескать, как раз зла-то много». Может быть, это и так, но я не знаю этой песни, потому что она мне не принадлежит.

Автор обвиняет меня в том, что я издеваюсь над завоеваниями нашего народа, иначе как расценить песню, полющуюся от имени технолога Петухова: «Зато мы делаем ракеты…» и т.д. Обвинение очень серьёзно, но оно опять не по адресу, ибо и эта песня не моя. Обе эти песни я никогда не исполнял ни с эстрады, ни в компаниях.

В-третьих, авторами указывается, что у меня не нашлось слов, чтобы написать о героях войны, и я, будто бы, написал о штрафниках как о единственных защитниках Родины. Это – неправда. И прежде, чем писать и печатать статью, авторы и редакция могли бы выяснить, что мною написано много песен о войне, о павших бойцах, о подводниках и лётчиках. Песни эти звучали в фильмах, в спектаклях и исполнялись мною с эстрады.

И, наконец, мои песни, к которым предъявляются претензии, написаны 6-7 лет назад и исполнялись в обществе моих друзей, как шутки. Последние годы я не пою этих песен. Мне кажется, что такая серьёзная редакция, как «Советская Россия», должна была бы сначала проверить факты, а затем уже печатать материалы.

В статье от 31 мая с.г. в той же газете «Советская Россия» под заголовком «Если друг оказался вдруг» напечатана статья о молодежном клубе г. Куйбышева. Название статьи – это строка из моей песни «О друге».

И опять авторы говорят о моём прошлогоднем выступлении в Куйбышеве, организованном клубом. Они пишут, что зрители пришли на 2 моих концерта не затем, чтобы послушать хорошие песни из фильма «Вертикаль» и других, которые я исполнял в концертах, а затем, чтобы услышать песни, которые крутят на магнитофоне на пьянках и вечеринках.

На обоих концертах было около 14 тысяч человек, а заявок около сорока тысяч. Так неужели же 40 тысяч человек пришли за этими песнями. Я видел в зале лица всех возрастов, разговаривал и с рабочими, и со студентами, и с пенсионерами – и все они пришли слушать именно те песни, которые я пел. Странное отношение у авторов к труженикам города Куйбышева.

И, наконец, статья в газете «Комсомольская правда» от 16 июня с.г., где не упоминается моя фамилия, но упоминаются мои песни. Могу только сказать, что все песни, приведенные в этой статье, озаглавленной «Что за песней», написаны 7-8 лет назад.

В статье говорится, что даже почитатели мои осудили эти песни. Ну что же, мне остается только радоваться, ибо я этих песен никогда не пел с эстрады и не пою даже друзьям уже несколько лет.

Во всех этих выступлениях сквозит одна мысль, что мои песни, повторяю – речь идёт о старых, тысячекратно переписанных, исковерканных, старых записях, что эти песни вредны, особенно молодёжи. Почему же ни в одной из статей не говорится о песнях последних 3-х лет? Я получаю огромное количество писем и абсолютно ответственно заявляю, что именно эти последние нравятся и полюбились молодёжи.

И, наконец, почему во всех этих выступлениях (в прессе) говорится о магнитофонных записях?

Я знаю сам очень много записей, которые приписываются мне и которые мне не принадлежат.

Сам я записей не распространяю, не имею магнитофона, а следить за тем, чтобы они не расходились, у меня нет возможности.

Мне кажется, что эти статьи создают нездоровый ажиотаж вокруг моей фамилии и в них подчас – тенденциозность и необъективность, а также частый вымысел.

Убедительно прошу не оставить без ответа это письмо и дать мне возможность выступить на страницах печати.

В. Высоцкий».

Что можно сказать, хотя бы о статье Галины Мушта «о блатных и пошлых песнях» и жалобе Владимира Высоцкого в ЦК КПСС на редакцию «Советская Россия» о том, что она печатает материалы с непроверенными фактами, конечно, только одно – о его возросшей популярности.

Все уже, сколько-нибудь «крамольные» песни, на взгляд бдительных членов партии, стали приписывать исключительно Владимиру Высоцкому, а ему не хочется за них нести никакой ответственности, потому что он тех песен не только не сочинял, но даже нигде сам не исполнял. Кроме того, он пишет в жалобе, что и все свои песни 6-7, даже 7-8 летней давности он не исполняет уже в течение нескольких лет не только на концертах, но даже своим друзьям, хотя и раньше они исполнялись в обществе его друзей не иначе, как шутки.

Но самым интересным для нас является то, что в 1968 году ещё не записывали, каждого барда на отдельные магнитные кассеты, а записывали песни всех бардов подряд, которые тогда нравились молодёжи.

Отсюда и в статье Галины Мушта такая неразбериха в цитатах – нет, чтобы спросить сына, чьи песни он слушал, она сама приписала песню Юрия Кукина («Сказочник») и песню Юрия Визбора («Рассказ технолога Петухова) Владимиру Высоцкому.

И получилось, что не так страшно, что «друг Высоцкого уехал в Магадан («не по этапу)», как то, «что кто-то не несёт ни зла, ни ласки, а сам себе рассказывает сказки» (какая безыдейность и безнравственность).

И что у нас кроме «балета, и ракет, ещё только перекрыли Енисей» (какая клевета на советскую действительность), как будто в пьяной беседе должны быть отражены все успехи социалистического строительства.

Но вот этого даже Владимир Высоцкий испугался и, оправдываясь, сказал, что «обвинение очень серьёзно, но оно опять не по адресу, ибо и эта песня не моя».

Автора этой песни он не назвал, но, похоже, намекнул, – не того товарищи «взяли» (взялись осуждать), а могли бы поинтересоваться о ком в этой статье речь.

Ниже приводятся полные тексты «программных» песен Владимира Высоцкого, которыми возмущалась в своей статье Галина Мушта:

Юрий Кукин «Сказочник»

Я старый сказочник, я знаю много сказок
Про злых волков, про зайцев косоглазых,
Про хитрых лис, про глупых попугаев…
Я старый сказочник, я много сказок знаю.

Про Маленького Принца – гостя с неба,
Про тех, кто был на свете, и кто не был,
Про Кролика и девочку Алису,
Про доброго Кота и злую Крысу,

О глупом, жадном Короле-калеке,
О добром, умном, но Сверхчеловеке,
О Счастье, о Любви и о Свободе,
О том, кто ищет и всегда находит.

Но не несу ни зла я и ни ласки,
Никто не будет плакать и смеяться:
Я сам себе рассказываю сказки
И жду, когда они начнут сбываться.

А сбывшимися сказки не бывают,
Несбывшиеся сказки – забываю.
И больно мне, но я не унываю -
Я старый сказочник, я много сказок знаю.

(1964 – январь 1965)

Юрий Визбор «Рассказ технолога Петухова»

о своей встрече с делегатом форума стран Азии, Африки и Латинской Америки, которая состоялась 27 июля в кафе-мороженом «Звездочка» в 17 часов 30 минут при искусственном освещении:

Сижу я как-то, братцы, с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

Потом мы с ним ударили по триста,
А он, представьте, мне и говорит:
В российских сёлах не танцуют твиста,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

Потом залили это всё шампанским.
Он говорит: вообще ты кто таков?
Я, говорит, наследник африканский.
Я, говорю, технолог Петухов.
Вот я, говорю, и делаю ракеты,
Перекрываю Енисей,
А также в области балета,
Я впереди, говорю, планеты всей,
Я впереди планеты всей!

Проникся, говорит он, лучшим чувством,
Открой, говорит, весь главный ваш секрет!
Пожалуйста, говорю, советское искусство
В наш век, говорю, сильнее всех ракет.
Но всё ж, говорю, мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!
(1964)

Что там такого крамольного увидела в этих песнях «бдительная гражданка Галина Мушта», может только отсутствие в них призывов «Вперёд, к победе коммунизма!», да и в песне Владимира Высоцкого о штрафниках, может, не нашла, слов, что они шли в атаку со словами «За Родину, за Сталина!».

Подробнее: Константин Коханов «Последняя точка в творчестве Владимира Высоцкого» (М., САИП, 2016, стр.427-439) или в Интернет-версии этой книги на сайте

http://parfirich.kohanov.com/creator/ideas/vis/5.pdf

P.S.

22 января 2019, 16:40 «Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной Галина Мушта»

Сегодня в Саратове на 97-м году жизни скончалась Почетный гражданин Саратова, участница Великой Отечественной войны Галина Мушта.

Галина Андреевна родилась 18 августа 1922 года в Краснодаре в семье военнослужащего.
В 1940 окончила среднюю школу № 36 в Ростове-на-Дону и поступила в Саратовский техникум физической культуры.

Через два года ушла на фронт, где служила в 501-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, стоявшем на защите Саратова. После окончания школы младших командиров ей было присвоено воинское звание – замполитрук батареи.

В июне 1944 после контузии Галина Мушта была демобилизована и отправлена в тыл.

В 1951 она с отличием окончила Саратовский пединститут и поступила в аспирантуру при кафедре русского языка и литературы. После окончания аспирантуры работала в пединституте преподавателем на заочном отделении.

В 1971 заняла должность директора вечерней школы № 31, в 1987 переведена на должность директора в школу рабочей молодежи № 30.

В 1998 Галина Андреевна вышла на заслуженную пенсию, посвятив преподавательской деятельности более 40 лет.

До этого в 1965 она создала Совет ветеранов 501 ОЗАД и 1078 зенитного артиллерийского полка, объединив впоследствии ветеранов всех частей, стоявших на защите Саратовского неба, являлась председателем совета ветеранов войск ПВО – защитников Саратовского неба.

С 1987 Галина Андреевна возглавляла Совет ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Ленинского района.

По ее инициативе и при непосредственном участии был установлен памятник защитникам Саратовского неба. Среди горожан данный монумент называют «Пушкой Мушты».

Много лет Галина Андреевна являлась общественным советником губернатора, членом президиума городского и областного Советов ветеранов.

За мужество, проявленное при выполнении воинского долга и за многолетнее участие в ветеранском движении Галина Мушта награждена различными знаками отличия: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Юбилейным гражданским орденом Серебряная звезда «Общественное признание», орденом «Партийная доблесть» и многочисленными юбилейными медалями и знаками.

В 2010 году Галине Андреевне было присвоено звание Почетный гражданин Саратова.

Соболезнования по поводу кончины Галины Мушта выразил губернатор Саратовской области Валерий Радаев:

«Выражаю искренние соболезнования по поводу кончины нашей легендарной землячки, ветерана Великой Отечественной войны. Про таких как Галина Андреевна говорят: человек со стержнем. Вся ее жизнь – подвиг во имя Родины, ради мира, для людей.

Фронтовик, учитель с сорокалетним стажем, бессменный руководитель Совета ветеранов Ленинского района — на каждом посту Галина Мушта была бесстрашным бойцом. Ее энергия и принципиальность были ключом к решению всех вопросов: для ветеранов Мушта – первый помощник, для власти – мудрый советчик, для города – защитник, активный участник важнейших преобразований.

Судьба Галины Андреевны – бесспорный пример для подрастающего поколения. Память о дорогой Галине Андреевне всегда будет жить в наших сердцах», – сказал глава региона.

Информацию о кончине Галины Мушта ИА «Взгляд-инфо» подтвердил главный редактор «Книги Памяти» Георгий Фролов.

https://www.vzsar.ru/news/2019/01/22/yshla-iz-jizni-veteran-velikoy-otechestvennoy-galina-myshta.html

Константин Коханов: Когда я узнал о кончине Галины Мушты, то решил поинтересоваться в Интернете, как к ней относились жители Саратова, или какие там есть упоминания о ней за последние несколько лет, помимо того, что она написала свою статью «О чём поёт Высоцкий».

Искать долго сведения о Галине Муште не пришлось. Почти сразу попалась на глаза статья Александра Крутова «Что-то с памятью у них стало…» (журнал «Общественное мнение», №1-2, за 2016 год), где общественная деятельность Галины Мушты, была расписана вдоль и поперёк, включая её боевые заслуги, семейную жизнь, а также написанную ею статью «О чём поёт Высоцкий». Единственно, о чём я не мог даже подумать, в статье было написано, что у Галины Мушты своих детей не было.

Александр Крутов: «…Вдруг выяснилось, что Галина Мушта никогда не имела своих детей. Эту информацию мне подтвердили несколько человек, хорошо её знавших с 60-х и 70-х годов прошлого века. И те же источники утверждают, что Галина Андреевна помогала воспитывать двух племянников – детей своей младшей сестры Лилии: Галю и Андрея.

Племянница Мушты Галина умерла несколько лет назад. Внучатая племянница переехала на ПМЖ за рубеж. Остается племянник Андрей, ставший архитектором и покинувший Саратов.

Уж не о его ли нравственном здоровье пеклась Галина Андреевна? Однако наши источники свидетельствуют, что Андрей Мушта родился в 1960 году. То есть в момент написания статьи «О чём поёт Высоцкий» ему было всего 8 лет. Вряд ли ребенок в таком возрасте в конце 60-х годов мог иметь интерес и технические возможности слушать песни Высоцкого…».

В последнем утверждении Алексей Крутов, заблуждается, потому что 8-летний племянник Галины Мушты, конечно, имел и интерес и к песням Владимира Высоцкого, и так же имел технические возможности их слушать и даже перезаписывать. В конце 1960-х годов магнитофон уже не был ни роскошью, и не предметом повышенного спроса, так что его покупку могла себе позволить любая в СССР семья. Конечно, не было лёгких двухкассетных магнитофонов, но рядом ставилось два, даже стационарных магнитофона, и проблем с перезаписью песен Высоцкого и других бардов не было, а качество перезаписи песен, сделанных даже таким примитивным способом, многих тогда вполне устраивала.

Своё мнение о статье Александра Крутова, в части его отношения к Галине Муште, Константин Коханов выразил в двух своих иллюстрированных комментариях:


16.01.2020

Запись опубликована в рубрике Читать и думать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.