Челябинский метеорит или что-то иное?! Часть 3. Город «Челябинск»


До сих пор ещё спорят и многие считают, что упавший в Челябинской области метеорит неправильно назван, как «челябинский», а должен быть назван «чебаркульским» потому что именно рядом с городом «Чебаркуль», в одноимённое с ним озеро, упал самый большой его осколок.
И не важно, что этот осколок ещё не подняли со дна озера Чебаркуль, но есть свидетели, кто видел это падение и есть видеоматериалы, на которых якобы это падение зарегистрировано, правда, также смутно, как и рассказы самих очевидцев. Но Чебаркуль так не пострадал от взрыва Челябинского метеорита, как город Челябинск, и очевидцев, как взрыва, так и полёта самого метеорита, было в сто раз больше, чем всех жителей Чебаркуля.
Так что метеорит получил название «челябинский» действительно на «законном» основании и никому больше в Челябинской области не в обиду, так как наиболее крупные осколки метеорита, нашли не на льду озера Чебаркуль, а в других населённых пунктах, где действительно прошёл метеоритный дождь. Поэтому, после возращения с озера Чебаркуль вечером 1 июня 2013 года Константин Коханов, продолжил изучение последствий взрыва Челябинского метеорита, которые начал сразу же по прибытии в город Челябинск 29 мая 2013 года. Казалось бы, к этому времени последствия взрыва должны были быть устранены полностью, по крайней мере, так сообщалось в прессе ещё в начале мая 2013 года, но чутьё «журналиста Коханова» подсказывало, что это всё далеко не так.

Так как поваленных взрывом Челябинского метеорита деревьев по прибытии в Челябинск Константином Кохановым обнаружено не было, то он стал фотографировать крыши челябинских домов, на которых поваленные или погнутые телевизионные антенны, отчётливо указывали не только на силу действия взрывной волны, но и направление её распространения. Вероятно, какие-то антенны были подняты уже коммунальными службами, но о том, что некоторые из них были деформированы, погнуты или повалены, можно было судить по порванным растяжкам и по отсутствию на самих антеннах каких-то мелких элементов. 1 июня 2013 года, после возвращения с озера Чебаркуль Константин Коханов сразу же продолжил фотосъёмку крыш Челябинских домов. В первые два дня (29-30 мая 2013 года) фотосъёмка ограничивалась крышами домов от улицы Салютной вдоль улицы Горького до проспекта Ленина. И далее по проспекту Ленина по улице Воровского до Южного автовокзала. Теперь же фотосъёмка была продолжена от улицы Салютной вдоль трамвайных путей до проспекта Победы и по нему до улицы Чичерина.





















Вечером того же дня (1 июня 2013 года) Константин Коханов договорился с исполнительным директором гостиницы «Салютная» Евгением Кулешовым, что он покажет ему наиболее пострадавшие в Челябинске объекты – Цинковый завод, Ледовый дворец «Уральская молния» и здание Учебно-спортивного комплекса «Урал ГУФКа» (Государственного университета физической культуры»), по адресу ул. Энгельса, 22.
По сообщениям прессы на Цинковом заводе больше всего пострадал склад концентратов обжигового цеха, в котором было разрушено 960 кв. метров стен и кровли, а также повреждён мостовой грейферный кран. В административных зданиях завода с западной стороны были выбиты стекла, не обошлось и без мелких ранений – в медицинский центр предприятия обратилось 10 человек с порезами и ушибами. Между тем, когда не подтвердилась версия, что стену Цинкового завода разрушил большой осколок Челябинского метеорита, администрации предприятия сразу же пришлось оправдываться, что обрушения стены и кровли произошло не из-за некачественно произведённого ремонта цеха, а непосредственно, в результате только действия взрывной волны взорвавшегося над городом метеорита.
В качестве доказательства администрация Цинкового завода сослалась на то, что плановая проверка технического состояния здания склада концентратов обжигового цеха, была проведена специализированной экспертной организацией 22 августа 2012 года. По результатам экспертизы состояние здания признано полностью работоспособным, и этой экспертной организацией, была разрешена эксплуатация здания до следующей экспертизы в 2022 году. В дополнение к этому, для большей убедительности своей правоты, в пресс-службе завода тогда отметили:

«Если у экспертов возникают сомнения в техническом состоянии здания, то оно признается ограниченно работоспособным, и следующие экспертизы назначаются через год или два. В данном случае была полная уверенность в надежности здания. Уральским Управлением по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора рассмотрено заключение экспертизы промышленной безопасности объекта Склад концентрата обжигового цеха ОАО «ЧЦЗ» и зарегистрировано за № 56-3С-06038-2012. По результатам рассмотрения принято решение о соответствии заключения экспертизы промышленной безопасности предъявляемым требованиям и об его утверждении» (http://www.dostup1.ru/economics/economics_49241.html).

В тоже время на фотографии №10 (http://chelchel-ru.livejournal.com/733213.html)
Андрея Страхова, которая датируется летом 2010 года, слишком хорошо заметны следы подобного «ремонта» цеха. Как ни странно, именно эта часть кровли полностью рухнула во время взрыва Челябинского метеорита:\\








\\Как писали в то время в прессе, также серьёзно пострадал от взорвавшегося над Челябинском болида ледовый дворец «Уральская молния». Ударная волна разнесла фасад здания, серьёзно повредила стены и даже внутренние конструкции сооружения. Тогда из соображений безопасности «Уральскую молнию» пришлось закрыть. Автору этой статьи пришлось немало времени потратить, чтобы найти в Интернете фотографии этих серьёзных повреждений Ледового дворца на сайте http://faber-fortunae.livejournal.com/277552.html).




Со слов директора «Уральской молнии Дениса Лопотышкина дворец получил серьёзный ущерб:

«Практически на сто процентов деформированы стены южной стороны дворца. Пострадали, хоть и чуть меньше, западное и восточное крыло. Есть проблемы с кровлей и бетонным покрытием из-за падения двух балок несущих конструкций. Рухнуло с пятиметровой высоты современное электронное табло, которое уже не подлежит ремонту. Образно говоря, во время ударной волны «Уральскую молнию» сначала качнуло из стороны в сторону, а потом как бы придавило. Но, слава Богу, не пострадали люди, это самое главное. Хотя во время ЧП на льду дворца полным ходом шла тренировка спортсменов. Спасибо тренерскому составу и всем сотрудникам дворца за то, что они очень оперативно сработали и провели быструю эвакуацию детей. В течение пяти минут после ударной волны в здании уже не было никого».

Во время интервью челябинский корреспондент АН «Доступ» Виталий Визаулин поинтересовался у директора Ледового дворца:

Чем можно объяснить, что старенькие спортсооружения, построенные ещё в советскую эпоху, лучше выдержали удар, чем современные дворцы спорта?
- Мне сложно об этом судить и делать какие-то выводы. Я не участвовал в строительстве объекта «Уральская молния».
- ЛД «Уральская молния» была открыта спустя 18 месяцев с начала строительных работ, хотя по нормативным документам срок возведения подобных сооружений составляет около 30 месяцев. Вероятно, потому объект и не выдержал удара, что его воздвигали ударными темпами? Простите за каламбур
- Повторюсь, я не хотел бы выступать экспертом в этом вопросе. Есть специалисты, которые могут дать более точный ответ на этот вопрос. Могу выразить лишь свое мнение. Я думаю, что этот факт никоим образом не связан тем, что разрушения на «Уральской молнии» получились такими серьёзными (http://www.dostup1.ru/interview/interview_50257.html).

Что касается Учебно-спортивного комплекса УралГУФКа, то о его повреждениях в результате взрыва метеорита мало что было известно. В Интернете нашлась только одна фотография этого здания и информация о том, что его манеж, использовался не по прямому назначению для подготовки легкоатлетов-студентов, а сдавался в аренду для проведения различных коммерческих выставок. Поэтому, особенно и афишировать разрушения в этом учебном заведении челябинским властям не хотелось, потому что до взрыва челябинского метеорита, они никак не реагировали на жалобы студентов и тренеров по поводу организации подготовки спортсменов в этом университете.

Сначала Евгений Кулешов отвёз Константина Коханова Свердловский тракт, посмотреть на состояние разрушенного ударной взрывной волной метеорита стены цеха Цинкового завода, после его ремонта. Константин Коханов попросил Евгения Кулешова остановить машину, не доезжая до здания цеха и выйдя из неё, стал фотографировать его примерно в ракурсе уже опубликованных в прессе фотографий. Вдоль стены, где производился её ремонт и замена кровли, всё ещё оставалось ограждение от проезжей части, на одном из столбов которого висела красная каска. Перейдя улицу, Константин Коханов прошёл за это ограждение, где ещё сохранилась часть обломков обычного и стеклянного кирпича из обрушившейся стены и «остекления» оконных проёмов. Там он выбрал на память обломок стеклянного кирпича. Хотел взять ещё на память, часть пропущенного через ушко сломанного рым-болта, обрезка скрученной стальной проволоки диаметром около 8 мм, вместе с этим рым-болтом, на котором, видимо, крепилась часть кровли цеха или какой-то конструкции на стене, но подумал, что всё равно никто не поверит, что этот «компромат» с Цинкового завода. Поэтому просто сфотографировал этот рым-болт с прикрученной к нему проволокой на память, на фоне прочего, ещё не убранного строительного мусора, который в принципе можно было бы и продавать как сувениры, на память о взрыве Челябинского метеорита. Затем Константин решил запечатлеть и себя на память у отремонтированной стены цеха Цинкового завода, и для придания снимкам большего колорита, надел на голову, повешенную там, на столб ограждения, красную каску.













После съёмки достопримечательностей Цинкового завода и ближайших к нему зданий, на противоположной стороне Свердловского тракта, поехали к Ледовому дворцу.
К дворцу подъехали со стороны челябинского зоопарка, к наиболее пострадавшей у него части южного фасада. Последствия разрушений в основном были устранены, за исключением козырька здания, где они по-прежнему хорошо были заметны и наверно были оставлены для привлечения внимания туристов, а не потому, что эти следы нельзя было по каким-то причинам устранить полностью.








Когда подъезжали к Ледовому дворцу, пошёл дождь, и на въезде к Ледовому дворцу со стороны зоопарка, образовалась автомобильная пробка, которые создали припаркованные с двух сторон проезжей части автомобили. Когда после сложного маневрирования между с двух сторон припаркованными машинами, наконец, подъехали к дворцу и Константин Коханов занялся фотосъёмкой, дождь прекратился. После фотосъёмки Ледового дворца, при выезде на дорогу, автомобильной пробки уже не было, небо прояснилось, выглянуло солнце и подъезжали к зданию учебного комплекса уже ничто не напоминало о прошедшем дожде.
Самое интересное было в том, что со стороны улицы Энгельса последствий взрыва, на фасаде здания Учебно-спортивного комплекса Урал ГУФКа за густым рядом деревьев, разглядеть было невозможно. Когда Константин Коханов вошёл на территорию спортивного комплекса, то сразу понял, что к работам по остеклению фасада приступили может быть и сразу, но потом видимо решили растянуть этот процесс до наступления зимних холодов. Поэтому, наверно решили, что с этим делом справятся два человека. Один из которых, ударно трудился на уровне второго этажа, что-то срезая болгаркой, а второй, явно уже перетрудившийся, стоял, чуть поодаль, там же на козырьке, повернувшись к Константину Коханову спиной и не сразу заметил «московского журналиста», а когда заметил, попросил его не фотографировать. Так как Константин Коханов уже произвёл несколько снимков, то продолжать съёмку рабочих больше не стал. Единственно, что он спросил у рабочего, который лишь увидев Констатина Коханова, полез без инструмента по лестнице в угол оконного проёма, когда они закончат остекления фасада всего здания. На что рабочий, с полным знанием дела, совсем не раздумывая, сразу ему ответил, – а х… его знает!
Сделав еще десятка полтора снимков фасада здания, Константин Коханов, пошёл обратно и увидев, что у женщины разговаривающей у легкового автомобиля с молодым человеком на спине написано «Охрана», спросил у неё, не знает ли она, когда закончится ремонт «Учебно-спортивного комплекса. Ответ женщины, мало сказать обескуражил «московского журналиста», он просто его ошеломил цинизмом, характеризующем всю путинскую эпоху, выражением из трёх слов – а вам, какая разница? Действительно, – придя в себя, сказал «московский журналист», – какая разница всем в России, на что и как потратят в Челябинске миллиард рублей, запрошенный у государства областными властями, на имитацию работы или всё-таки на устранение разрушений от взрыва метеорита?! Чувствуя, что дальнейший разговор бесполезен Константин Коханов покинул территорию спортивного комплекса и перед тем, как пойти к машине сделал последний снимок, работницы «охраны», на фоне пострадавшего от взрыва метеорита фасада здания.












Вернувшись в гостиницу «Салютная» Константин Коханов сфотографировал и на её фасаде оставшиеся ещё не заменёнными стёкла на окнах, со стороны улицы, разбитые взрывной волной Челябинского метеорита. Небольшой осколок стекла из рамы одного из окон Константин Коханов, также решил взять себе на память. Как сказал ему исполнительный директор гостиницы Евгений Кулешов, взрывной волной были разбиты стекла во всех окнах, там, где они были разбины полностью, а не только со стороны улицы , он уже их заменил, а до этих пока не дошли руки.




\\На следующий день Константину Коханову предстояло ехать в посёлок Первомайский, где он снял на неделю (с 3-его по 10-ое июня) для проживания квартиру. В связи с этим необходимость брать с собой походные принадлежности, и тем более всё, что было связано с Эвенкией и попутно приобретено в Красноярске и в Новосибирске в качестве сувениров, сама собой, отпала. Поэтому он договорился с Евгением Кулешовым, что оставит у него в гостинице сумку с теми вещами, которые ему там не могут пригодиться и заодно оплатил за проживание в гостинице, после предстоящего возращения в Челябинск ещё двое суток, с середины дня 10 июня до середины дня 12 июня 2013 года.
Опуская время пребывания Константина Коханова в посёлке Первомайский и его поездки в посёлки Депутатское и Березняки, которым будет посвящена отдельная глава, снова остановимся на ряде событий связанных с его пребыванием в Челябинске.
В посёлке Депутатском жена Андрея Бирюкова Лариса Владимировна показала Константину Коханову, подаренный кем-то из посещавших их журналистов или скупщиков метеоритов, набор из 15-ти открыток “Метеорит «Челябинск»” (издательство «Санарка»), созданный С.Колесниченко и отпечатанный в челябинской типографии «Два комсомольца». Константин Коханов даже сфотографировал найденные Андреем Бирюковым осколки Челябинского метеорита на фоне этого набора открыток, и заодно сделал фотокопии самих открыток.



Следует отметить, что на внутренней стороне этой папки от набора открыток «Метеорит «Челябинск»» был указан след метеоритного дождя на географической карте Челябинской области, где посёлок «Депутатский» оказался на большой оси этого эллипса рассеивания осколков, в его верхней (северо-западной) части:

Поэтому возвратившись 10 июня в Челябинск, Константин Коханов решил приобрести этот набор открыток, в результате потерял много времени на их поиски в киосках «Роспечати» и в книжных магазинах. Самое интересное, что там не было даже открыток с видами самого города «Челябинска», а о наборе открыток “Метеорит «Челябинск»”, вообще, никто ничего не слышал. Но когда Константин Коханов на «Челябинском Арбате», пешеходной части улицы Кирова, спустился в полуподвальное помещение магазина сувениров «Каменный пояс», то там, как не могло бы показаться странным, ему удалось купить три набора этих открыток, стоимостью по 250 рублей. Понятно, что после покупки открыток, у него сразу возникло желание посетить на этой улице все сувенирные и антикварные магазины и лавки. Но, перед тем как покинуть магазин «Каменный пояс» Константин Коханов, всё-таки не отказал себе в удовольствии, сфотографировать на память одну из витрин магазина, где были выставлены на продажу осколки Челябинского метеорита.




Проходя по улице Кирова, и увидев витрину книжного магазина «Буква», Константин Коханов, решил войти во внутрь, чтобы посмотреть какие есть там, в продаже, карты и атласы Челябинской области. Из тех карт и атласов, какие уже были приобретены, интересующие его места либо были на изгибе карт или содержали указатели на другие страницы, что сильно раздражало при их детальном изучении. Войдя в магазин с открытками в руке, Константин спросил можно ли с ними пройти в магазин.



Продавец сказала, – можно, – добавив при этом, что магазин, всё равно открытками не торгует.
Выбрав атлас автомобильных дорог, где посеки Первомайский, Депутатский и Березняки были блице к центру одного из листов атласа, Константин Коханов отнёс его продавцу, чтобы оплатить его покупку. Вместо того, чтобы просто взять с «московского журналиста» деньги за товар, продавец раскрыла атлас и стала изучать что-то на первых страницах его разворота. Затем сказала, что этот атлас явно устарел и ему имеет смысл посмотреть на полках магазина более свежее издание. Константин Коханов, поблагодарил продавца за эту ценную для любого автолюбителя информацию, но попросил продать именно этот атлас, так как его мало интересует год его издания, а только одна из его карт.
Беря у Константина Коханова деньги за атлас, продавец обратила внимание, какие открытки держит в руках этот странный покупатель, явно неликвидного товара и видимо не в силах скрыть любопытства, свойственного любой женщине её профессии, спросила: «И, что вы действительно верите, что это был метеорит?
Константин Коханов улыбнулся и сказал, что не стоит верить публикациям жёлтой прессы, что это было неудачное испытание новой российской гиперракеты или взрыв при посадке инопланетного космического корабля. Да, это был действительно обычный метеорит, правда, его падение было поразительно похоже на падение Тунгусского метеорита с таким же взрывом в атмосфере, правда, меньшей силы, но зато впервые в истории человечества, это произошло над крупным населённым пунктом. Кстати продолжил Константин Коханов, к настоящему времени уже собрано больше двух сотен килограмм осколков этого метеорита и даже у него они есть, найденные на льду озера Чебаркуль и в окрестностях посёлка Депутатский. Между прочим, добавил он явно растерявшейся продавщице, осколки Челябинского метеорита продаются сейчас даже рядом с магазином «Буква» в магазине сувениров «Каменный пояс», также как и заинтересовавшие её открытки, которые он держит сейчас в руках.
Пока продавщица, явно собиралась с мыслями, какой ещё задать вопрос этому случайному покупателю, Константин Коханов сам поинтересовался, была ли она сама свидетелем падения Челябинского метеорита. Видимо, продавщица ждала именно этого вопроса, потому что без каких либо раздумий и колебаний, сразу же стала делиться впечатлениями того утра 15 февраля 2013 года, которые никогда не забываются и сохранятся в памяти со всеми подробностями на всю оставшуюся жизнь.
С её слов, когда метеорит появился в небе над Челябинском, оставляемый им след почти сразу стал раздваиваться, и когда всё вокруг вдруг осветило каким-то ярким, зеленоватым и не естественным светом и затем прогремел взрыв, всех невольных свидетелей этого редкого явления, охватила настоящая паника. А тех, кто в это время смотрел в сторону вспышки, она на какое-то мгновение ослепила и люди почувствовали на своих лицах, при 15-ти градусном морозе, кратковременное теплое воздействие. Саму вспышку от взрыва Челябинского метеорита продавец магазина не видела, так как её экранировало стоящее напротив магазина самое высокое в Челябинске здание бизнес-центра. Зато она хорошо видела, с какими выражениями лиц выбегали оттуда без пальто, зимних курток, шуб и головных уборов офисные работники, нервно жестикулируя, и что-то бурно обсуждая друг с другом, при этом постоянно устремляя взгляды в сторону неба. Явно, в первые минуты, они все находились в состоянии охватившего их ужаса, так как во время взрыва метеорита, здание сильно тряхнуло и это по отношению к другим очевидцам, ставило офисных работников в особый ряд наиболее перепуганных граждан города Челябинска, многим из которых вообще показалось, что началась война.
Когда Константин Коханов спросил у продавца, может ли он сослаться на то, что она ему рассказала в своей статье, продавец не возражала, но назвать свою фамилию и возраст отказалась. Впрочём, очевидцем взрыва Челябинского продавца книжного магазина всё равно нельзя было бы назвать, но и подобные наблюдения тоже имеют определённую ценность, так как хорошо высвечивают интересные подробности поведения людей, практически сразу же после взрыва метеорита.
Поблагодарив продавца за интересный рассказ, Константин Коханов вышел из книжного магазина «Буква» и пошёл по той же стороне улицы Кирова по направлению к реке Миасс, заглядывая в магазины и лавки, торгующие сувенирами. В расположенном на втором этаже одного из домов магазине сувенирных и антикварных изделий, он неожиданно для себя увидел за стеклом витрины открытку, одну из тех, что была в наличии в купленным им наборе открыток «Челябинский метеорит». Но только к этой открытке, перед изображёнными на ней осколками Челябинского метеорита, был прикреплён степлером полиэтиленовый пакетик с настоящим осколком этого небесного тела. Оригинально дополненная настоящим осколком Челябинского метеорита открытка стоила всего 250 рублей (как и весь набор открыток) и Константин Коханов с удовольствием приобрёл две такие открытки. Причём у него даже была возможность выбора из показанных ему четырёх открыток с осколками метеорита, наиболее интересных экземпляров.

Утром следующего дня, 12 июня 2013 года перед поездкой на такси в аэропорт, Константин Коханов решил ознакомиться Челябинскими новостями, опубликованными в местных областных или городских газетах. Один киоск «Роспечати», рядом с магазином «Башня» не работал, а во втором, рядом с самой башней, купил всего лишь одну газету. Пришлось ему пройтись по Салютной улице до других киосков. Почти сразу же после бывшего общежития, где располагалась на первом этаже гостиница «Салютная», на торце одного из домов, бросилась в глаза надпись «Юревич работает – город в парядке!»


Сам что ли сделал ночью, эту надпись, губернатор? – подумал Константин Коханов, – или кто-то ему свинью подложил, нарочно написав слово «порядок» с орфографической ошибкой.
Вернувшись в гостиницу, Константин Коханов просмотрел все челябинские газеты, которые он купил или взял, из распространяемых там изданий бесплатно. В «Парламентской газете» ему бросилась в глаза фотография губернатора Михаила Юревича вместе с Владимиром Путиным. Оказывается, пока Константин Коханов путешествовал по Восточной Сибири и Южному Уралу, губернатор был в Сочи, встречался с Президентом, по очень важному для него вопросу, как бы «привлечь на рынок ипотечного кредитования других игроков с финансами – пенсионные фонды, западные фонды и страховые компании», которым нужна надёжность и повышенная ликвидность. Для этих целей, посоветовал губернатор Президенту, «следует выпускать облигации под гарантии регионального правительства».

Президент с пониманием отнёсся к предложению Михаила Юревича и предложил ему переговорить по этому поводу с министром финансов. Непонятно почему Президент решил не торопиться с решением этого вопроса, когда город Челябинск уже в полном ПАРЯДКЕ. Да и российским пенсионерам, КАКАЯ РАЗНИЦА, как и работнице охраны комплекса УралГУФКа, как их пенсионными накоплениями распорядится на региональном уровне какой-нибудь очередной «спаситель отечества».
\\По предварительным оценкам, не только Константина Коханова, но и самих жителей Челябинской области, ущерб какой нанёс взрыв метеорита был сопоставим с тем же, который бывает во время сильных бурь, и его даже нельзя было приравнять к любому урагану, не говоря уже о разрушениях от торнадо.
Так, например, торнадо «оклахомский монстр», который обрушился на США спустя три месяца после взрыва Челябинского метеорита 20 мая 2013 года, привёл действительно к катастрофическим последствиям. Был почти полностью разрушен город Мур с пятидесяти тысячным населением, не обошлось и без жертв – погибло около 100 человек.


В самом Челябинске, после взрыва над ним метеорита, обошлось без жертв, было около 2000 пострадавших в основном от осколков стекла, травмы средней тяжести получило около 20 человек, тяжело пострадало всего несколько человек.
Судя по фотографии по окнам здания челябинского юридического университета ЮрКрГУ, там в результате взрыва Челябинского метеорита были выбиты только старые рамы и стёкла в этих рамах. Там где были стеклопакеты – выбитых рам и разбитых в них стёкол нет.

Запись опубликована в рубрике Челябинский метеорит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.