«Сплав по реке Чуня от Муторая до Байкита. Часть 4-1-4»

Константин Коханов: «Сплав по реке Чуня от Муторая до Байкита. Часть 4-1-4»

Часть 4-1-3 воспоминаний о сплаве по реке Чуня из «Дневника Константина Коханова 2017 года», заканчивалась до отплытия 8 июня 2017 года супругов Першиных от Большого порога в Байкит, примерно 120 км от устья реки Чуня. Казалось бы, все большие пороги на реке Чуня уже пройдены и ничего уже не могло помешать моему дальнейшему сплаву на вёслах до посёлка Байкит, но как оказалось на самом деле, я тогда рано радовался:

«…После того, как я за Большим Чунским порогом проводил Сергея Першина с женой Татьяной с двумя их собаками в Байкит, оттолкнув их лодку подальше от левого берега Чуни, занялся переноской к лодке, оставшихся выше порога, своих вещей. Хотя уже наступили сумерки, я всё-таки попутно продолжил фотографировать два последних каскада порога, прекрасно понимая, что качественных снимков всё равно не получится, но полного впечатления о пороге без фотографий, как не описывай его потом, лучше некачественных фотографий, не смог бы сделать даже Лев Толстой в соавторстве с Иваном Тургеневым…».

8 июня 2017 года (продолжение описания событий конца дня, сделанные только по памяти)

Далее в дневнике Константина Коханова до 10 июня 2017 года никаких записей нет и ему приходиться полагаться только на воспоминания о событиях в конце дня 8 июня 2017 года и затем на протяжении последующих двух дней, потому что впечатления от них остались у него в памяти навсегда и что-то в них перепутать или забыть какие-то в них существенные подробности просто невозможно:

Когда я перетаскал все свои вещи и всё туристическое снаряжение к лодке «Романтика-2», то особенно не старался загружая секции лодки, оптимально распределить его по весу на всей лодке, потому что предполагал проплыть на ней незначительное расстояние, до ближайшего подходящего относительно ровного места, на любом из берегов реки, где мне можно было бы установить палатку и переночевать.

Оттолкнувшись веслом от берега, я стал отгребать лодку поближе к сливу порога, но не к самым его ещё большим, образующим пенистые гребни волнам, которые могли скрывать под собой большие камни и даже крупные валуны. Эта была моя самая большая ошибка, потому что русло реки делало поворот, но при этом левый берег не имел плавного очертания и состоял из небольших бухточек, образованных каменными осыпями, куда сразу же течением реки стало прижимать лодку.

Несмотря на то, что я интенсивно стоя на одном колене, двумя руками, налегая на одно весло, старался увеличить расстояние лодки от берега, это мало помогало и лодку несло течением почти у самого берега, где уже можно было легко разглядеть выступающие из воды, очертания, крупных камней. Но, когда мне, наконец, удалось немного развернуть лодку в сторону основного слива, её почти сразу занесло на скрытую водой поверхность крупного валуна. Лодку на валуне развернуло почти поперёк течения и в кормовую секцию, через щель между ней и фальшбортом, стала поступать вода, и чем выше задирался нос лодки, тем сильнее.

Я попробовал веслом сдвинуть лодку с валуна, но она даже не пошевелилась, насколько крепко села днищем на его поверхность и поэтому мной была сделаны попытка, откачивать воду из кормовой секции, при помощи самодельного ковша из полиэтиленовой бутылки, но вода прибывала быстрее, чем я успевал от неё избавляться.

После того, как кормовую секцию почти всю затопило, я не раздумывая прыгнул из лодки в воду и толкая её в транец, стал сталкивать с поверхности валуна. К моему удивлению, усилий много не потребовалось, и лодка быстро «сошла» с валуна и мне пришлось только держась за транец и при помощи ног в болотных сапогах, выравнивая её движение, искать подходящее место, чтобы причалить к берегу, где было бы поменьше крупных камней и было бы какое-либо подобие бухточки, без течения или с противотоком воды.

Первым делом, когда я вплавь приткнул лодку к левому берегу и, вылезая из воды, прижал её к нему правым бортом, сразу же, постарался там же и надёжно закрепить, в удобном и даже в сравнительно устойчивом положении, при помощи причального и кормового фалов. И только, когда мне удалось это сделать, на заваленном камнями берегу, обмотав фалами два крупных валуна, я приступил к полной разгрузке лодки.

Разгрузку лодки, разумеется начал с кормовой секции, к этому времени, больше чем на половину затопленной водой. Сначала вытащил на берег лежащие в ней большие водонепроницаемые гермомешки и лодочный мотор, с лежащими вместе с ними двумя сумками. И только затеи разгрузил и остальные секции лодки, вытащив на берег все китайские сумки с вещами, продуктами и походным снаряжением, но не сделал самого главного, даже не вспомнил о лодочных вёслах, где они могли тогда быть или куда их могло отнести течением реки, чтобы сразу же, ещё до разгрузки лодки, приступить к их поискам.

После разгрузки лодки пошёл искать пригодное для установки палатки место, что оказалось сделать нелегко. Пройдя метров двести, я ни одного хорошего или хотя бы относительно ровного места так и нашёл, поэтому решил ставить палатку примерно в 50 метрах от лодки, почти вплотную к скале, частично завалив все рытвины на каменной осыпи по направлению большей частью к реке, обрубив ветки с нескольких пробивавшихся там сквозь камни небольших, практически стелящихся по ним кустов, чтобы они не мешали натянуть тент моей палатки. Устанавливая палатку, вход в неё, я сориентировал в направлении Большого порога, точнее говоря в сторону, стоящей у берега реки, моей лодки «Романтика-2».

Перетаскивая к установленной палатке сумки с вещами и походным снаряжением, я обратил внимание, что мне не холодно, даже тепло, хотя, когда я вылез из реки, с температурой воды не многим выше + 10°C, не переодевался в сухую одежду и лишь опустил ботфорты сапог, чтобы из них вылилась вода, а потом не снимая сапог, просто сел на валун и поднял вверх ноги, и дождался, когда из сапог уже окончательно, она вытечет на землю. И только тогда я смог оценить преимущество надетого на голое тело термобелья по сравнению с обычным хлопчатобумажным, или даже с шерстяным спортивным костюмом.

1.

Первыми принёс к палатке сумки с вещами, которые меньше всего пострадали от воды, попавшей в лодку. Переоделся в сухую одежду и сменил болотные сапоги на обычные. Затем принёс сумки с газовыми баллончиками и с посудой, где вместе с ней всегда был сахар и чай, а также портативную газовую плитку. Сходил к реке и наполнил чайник водой. После на ровном месте рядом с палаткой установил газовую плитку, включил и поставил на неё чайник с водой.

Потом из куртки достал паспорт, который хотя был якобы в специальной водонепроницаемой упаковке, но промок также, как и куртка, не говоря уже о денежных купюрах, которые были без водонепроницаемой упаковки и рассованы по внутренним карманам куртки и по дополнительным, ниже основных, закрытых матерчатыми клапанами, карманам брюк.

Когда я положил паспорт, раскрытый на странице с фотографий, на покрытый плитками утеплителя пол палатки, и стал выкладывать с ним рядом денежные купюры, его остальные листы почти сразу начали сами раскрываться наподобие гармошки.

Заниматься сушкой паспорта и денежных купюр было некогда, и я, на случай дождя, стал заносить в палатку, из принесённых к ней китайских сумок, сухие вещи и расстелил в ней, вытащив из компрессионного мешка, спальный мешок.

9 июня 2017 года.

Сумка, в которой лежал фотоаппарат, дозиметр, эхолот, фонарь, компасы, карты, путевой дневник и литиевые батарейки, мне показалась сухой и поэтому я не стал её открывать, хотя, проверить в каком состоянии находится её содержимое, конечно, нужно было в первую очередь.

Вымокшие вещи разложил сушиться на камнях вокруг палатки, лодочный мотор на берегу рядом с лодкой накрыл клеёнкой, а сумки с продуктами с оставшимися вещами и туристическим снаряжением, в том числе со вторым спальником и гермомешком с четырёхместной палаткой и двумя шезлонгами, накрыл складным раскрытым туристическим столом.

2.

Когда я проснулся утром, через ткань палатки просвечивало солнце. Неожиданно по ткани, перед входом в палатку, промелькнула черная тень и раздался сильный грохот. Я сразу расстегнул молнию на входе в палатку и высунул голову наружу, но ничего, кроме чистого солнечного и голубого неба не увидел, а также, и на берегу, чего-то подозрительного, тоже. Застегнул на молнию вход в палатку и только я снова захотел влезть в спальный мешок, как снова промелькнула по ткани палатки перед её входом чёрная тень и снова раздался сильный грохот.

Пришлось снова расстегнуть молнию и теперь уже выйти из палатки наружу. Вход палатки был с видом изнутри на Большой Чунский порог, и я теперь, уже снаружи палатки, более внимательно осмотрел левый берег реки перед ним, но всё равно ничего на нём подозрительного не заметил. И это показалось мне очень странным, потому что я сам видел тень чего-то, что там с гротом, всё-таки падало, причём два раза подряд. Поэтому я, даже не завязывая шнурки на ботинках, решил сходить посмотреть, что там могло быть и заодно проверить состояние своей лодки.

И вот, когда я стоял около лодки, то услышал за спиной, как сверху, свалилось несколько маленьких камешков и только тогда догадался, что развалился один из возвышавшихся над берегом реки останцов или рухнули его части. Внимательно осмотрев камни на берегу, я легко обнаружил две свежие каменные осыпи, причём одну из них почти рядом с моей лодкой.

И только тогда я не понял, куда делась вся моя эйфория от увиденной мной красоты каменных обнажений, причудливых столбов, и многочисленных останцов, и всего увиденного мной каменного сказочного леса, особенно после того, как я вернулся к палатке и посмотрел, что над ней находится наверху. И мне уже стало не до того, чтобы сравнивать, на что похоже беспорядочное нагромождение выветренных на верхушках столбов горных пород, а впору задуматься, как бы ненароком сильно не чихнуть под ними и не оказаться погребённым под этими камнями, если они на меня рухнут.

Когда я возвращался от лодки к палатке, где-то на полпути к ней, у самого берега, заметил какой-то синий предмет, но подходить к нему не стал, но переобувшись в палатке, сменив ботинки на утеплённые сапоги, всё-таки решил посмотреть, что это такое. Оказывается, это было одно из моих вёсел прибило водой к берегу. И тут сразу в моей голове возник вопрос, а где тогда может быть моё второе весло.

Самое главное, я совсем не помнил, выбрасывал ли я из лодки вёсла на берег, а может, вообще, не думал этого делать, и они сразу после того, как я прыгнул вводу, сами следом за мной упали в воду, и поплыли, за мной и моей лодкой, вниз по реке. Поэтому снова вернулся к лодке и от неё пошёл пешком по левому берегу, почти у самой кромки воды, вниз по течению реки, но, пройдя около километра, весло так и не нашёл.

Поиски весла решил прекратить и проверить содержимое всех подмоченных водой сумок. Первой проверил сумку с приборами и фотоаппаратом, в которой сверху также лежал дневник моего путешествия по реке Чуня.

Хотя сумка казалось почти сухой, но всё в ней оказалось сильно подмоченным, особенно дневник, а фотоаппарат при включении с трудом выдвигал из корпуса объектив. После нескольких попыток включения и выключения фотоаппарата с удалением при этом с корпуса объектива влаги, фотоаппарат, просто перестал функционировать и его пришлось поставить на ближайший камень на просушку под солнечными лучами. Тоже самое пришлось сделать с дневником, у которого все страницы оказались влажными, а большая часть незаполненных текстом страниц, вообще, слиплось в единое целое.

После того, как я позавтракал, занялся просушкой паспорта, поочередно всех его страниц и денежных купюр, из них номиналом 5 тысяч рублей было на сумму 80 000 рублей и ещё мелочью, в основном купюрами по 100 рублей и по нескольку штук по 500 рублей, 50 рублей и 10 рублей, на общую сумму немногим больше 10000 рублей.

День был солнечный и тёплый, ничего не предвещало дождя и поэтому я, вытащил из палатки все вещи наружу и на полу палатки, устеленным соединёнными друг с другом плитками утеплителя «Тёплый пол», разложил аккуратно, все пятитысячные купюры, а всю денежную «мелочь» рассовал под тентом палатки, почти по всему её периметру.

Было, конечно, не плохо бы, сфотографировать, в таком виде пол палатки, но фотоаппарат не работал и образовавшееся на берегу реки Чуня «логово фальшивомонетчика», к сожалению, на память, запечатлеть не удалось.

Как в последствии выяснилось из всех приборов, которыми я пользовался, после попадания в них воды, в рабочем состоянии до конца моего сплава по реке Чуня, остались только навигатор, водонепроницаемые часы и ручной эхолот (который при работе с ним итак требовалось погружать в воду).

После того, как я перевернул для дальнейшей сушки, разложенные ещё вчера на камнях все намокшие вещи, я пошёл к Большому Чунского порогу, а затем, к тому месту пред ним, где вчера видел несколько валявшихся шестов. Затем выбрал по длине, диаметру и весу, как мне показалось, наиболее удобный для управления моей лодкой сосновый шест.

Вернувшись затем к палатке, обмотал виниловой изоляционной лентой конец этого шеста, имевший меньший диаметр, для того, чтобы не натирать руки об неровности ствола сосны, который уже использовался рыбаками, как шест при подъёме лодок вверх по главному сливу Большого Чунского порога.

Но всё-таки я ещё не потерял надежды найти второе весло и решил снова пройтись по левому берегу реки, но уже в два три раза дальше, чем в первый раз. К сожалению, ни паспорт, ни дневник и даже пятитысячные купюры ещё не просохли, и чтобы не искушать видом денег, каких-нибудь рыбаков или туристов, которые в моё отсутствие, могли спуститься с порога, мне пришлось денежные купюры засунуть между плитками утеплителя, положив их друг на друга и прикрыть сверху спальным мешком, под который я также засунул паспорт и свой дневник-еженедельник.

После этого я застегнул на молнию вход в палатку и, «вооружённый до зубов» двумя газовыми аэрозольными пистолетами и топором, пошёл вниз по течению реки Чуня искать своё второе весло.
Прошёл более трёх километров, но вместо весла увидел только на противоположном правом берегу реки рыбака, который над чем-то там суетился и ему было некогда смотреть на реку и тем более на противоположный берег, где можно было скорее увидеть медведя, чем человека без оружия и собак.

Пришлось снова, не найдя весла, возвращаться назад к своей палатке. Когда пришёл, расстегнул молнию на входе в палатку, достал из-под спальника этажерку из плиток утеплителя, с пятитысячными купюрами между ними, паспорт и свой дневник. Плитки утеплителя перевернул купюрами наружу, паспорт раскрыл на другой странице, а дневник вынес из палатки наружу, раскрытым почти на середине, и положил сушиться на ближайшем камне, непосредственно под солнечными лучами. Следует отметить что хуже всего просыхали страницы дневника, которые приходилось отделять аккуратно, по одной, друг от друга, чтобы они не порвались, особенно те, которые были заполнены рукописным текстом.

Высохшие вещи, сортируя по полным комплектам одежды, я стал постепенно укладывать в пластиковые магазинные продуктовые пакеты и затем размещать их в разных больших, плетёных, клетчатых, китайских, «челночных» сумках из полипропилена.

К вечеру паспорт и денежные купюры просохли, как и первые и последние страницы дневника, но были ещё малопригодны для записей впечатлений от событий последних двух дней.

Вернулся к записям в дневнике только утром 10 июня 2017 года и первым делам закончил описывать свои впечатления после того, как искупался в реке 8 июня 2017 года. Следует отметить, что записи в дневнике приходилось делать там, где бумага окончательно высохла, а не там, где я заканчивал писать накануне, и нередко приходилось делать короткие заметки поверх страниц, с записями, сделанными даже неделю назад.

Отплыл от вынужденной стоянки ниже Большого Чунского порога, с двумя ночёвками 8 и 9 июня 2017 года, только в 20-22 КВ 10 июня 2017 года. Трудно в это поверить, но погрузка моей лодки перед отплытием, заняла больше 4-х часов. В 16-10 МВ появилась из-за поворота реки моторная лодка, но сидевшие в ней рыбаки, как только увидели меня, сразу повернули назад. Подобному поведению рыбаков с 1984 года, на реках Восточной Сибири, я уже не удивлялся.

В 20-54 КВ по правому берегу, не обращая на меня внимания, «пасся» медведь. В 21-25, но уже на левом берегу «пасся» второй медведь, который сначала, увидев меня, побежал по кустам вдоль берега, а затем «рванул» в тайгу.

В 21-38 КВ прошёл порог.

Дальше ничего интересного не отметил, даже не заметил, как день 10 июня 2017 года, плавно перешёл в другой день – 11 июня 2017 года.

Правда, проплывал я мимо не менее красивых мест со скальными образованиями, как и перед Большим Чунским порогом, но уже запечатлеть их не было возможности, так как фотоаппарат не работал, поэтому всю ночь грёб, к сожалению, только одним веслом, как будто плыл не в лодке, а на байдарке, но все же плыл быстрее, чем ранее на двух вёслах, даже на широких плёсах, потому что ночью не было встречного ветра. А на шиверах скорость лодки даже заметно увеличивалась, так как там мне помогало там, уже быстрое течение самой реки.

Я знал, что в устьях рек Верхняя Чунку и Нижняя Чунку, есть зимовья и разумеется пристал бы там к берегу, но с реки этих зимовий не заметил, к тому же, именно там, и течение было заметно быстрее, и приходилось больше смотреть на реку, чтобы снова не налететь на скрытый под водой валун, чем на то, что находится на берегах.

По крайней мере, я надеялся, что зимовьё около устья реки Нижняя Чунка, я точно увижу, так как в верховьях этой реки, правда далеко, в 210 км, выше устья, на её левом притоке, реке Суринде, находится большой эвенкийский посёлок «Суринда», в котором, в 2017 году проживало 412 человек, в то время, как в двух посёлках на самой реке Чуня – в Стрелке Чуне и в Муторае, соответственно проживало 183 и 92 человека или всего 275 человек.

3.

Моя палатка за Большим Чунским порогом была примерна в 124 км от Подкаменной Тунгуски (или от устья реки Чуня), устье Верхней Чунку было в 113 км (от устья Чуни), а устье Нижней Чунку в 82 км (от устья Чуни), но 42 км до устья Нижняя Чунку от большого порога, я проплыл, всё-таки достаточно быстро.

11 июня 2017 года.

Только, совсем некстати, вскоре начался дождь.

Решил плыть под дождём до первого зимовья, но через два часа так стемнело, что разглядывать зимовья на берегах реки стало невозможно. А дождь не только не хотел заканчиваться, но даже кратковременно превращался в ливень и продолжался до самого рассвета.

Когда же дождь закончился и через облака пробилось солнце, поднялся сильный встречный ветер и реку сразу же заштормило, начали подниматься большие волны, как на средних порогах, с пенящимися над ними гребнями.

Течение уже не помогало лодке плыть вперёд, а словно остановилось совсем и мало того, лодку вскоре стало относить ветром назад, заставляя плыть её против течения или прижимать к берегу. И то, что я интенсивно работал одним веслом, управляя лодкой, как байдаркой, это мало помогало, и создавалось впечатление, что со стороны это всё выглядит, только, как бесполезная трата, приложенных на борьбу с ветром сил, доведённых почти до полного истощения, от нахождения длительное время, на пределе, всех моих возможностей.

В 3-00 КВ проплыл мимо двух моторных лодок со стороны правого берега. Зимовья с реки не разглядел. Хотел причалить к берегу, но из тайги выбежали две собаки, хотя, увидев мою лодку, при этом, не залаяли. Люди, скорее всего, ещё спали, решил их не будить и поплыл дальше.

Когда же я на правом берегу увидел лодку, а её выше большую пластиковую бочку, на крышку которой лилась, точнее, как водопад, падала вода из ручья, то сразу понял, что выше, на горе, находится зимовьё и поэтому решил к нему подняться, поговорить с рыбаками, о дальнейшем своём маршруте.

До зимовья пришлось идти метров сто в гору. Правда зимовьё, стоящее в окружение гари, больше походило на жилой дом, даже с наличниками на окнах. Зная, что в зимовье находятся люди, я сначала постучался в дверь, и потом только её открыл.

В зимовье было шесть человек, подвое человек спали на нарах, а двое на полу. Для разговора с пола поднялся только один человек. Чтобы не будить остальных, предложил ему. Поговорить снаружи, за дверью зимовья. Сначала я поинтересовался у рыбака, все ли так зимовья до Байкита также спрятаны в тайги, что их с реки совсем нельзя разглядеть?

Рыбак сказал, что, например, два зимовья в 5 км и в 10 км отсюда, даже хорошо видны по обеим сторонам реки, но я не стал уточнять, какое из них находится на каком точно берегу, потому что понял, что даже до ближайшего из них, при таком встречном ветре, я сегодня вряд ли уже доплыву и мне всё равно придётся где-нибудь, для отдыха, поставить палатку.

Подарив парню свою визитку на память, я вернулся к своей лодке. Впереди был прямой, штормящий до поворота участок реки, причём встречный ветер с такой силой давил на байдарочную лопасть весла, что его рукоятка прокручивалось в моих ладонях, превращая лопату весла в парус, который начинал гнать лодку не вперёд, а назад.

Когда я проплыл всё-таки метров пятьсот, меня догнала лодка с двумя парнями и женщиной, которые предложили меня отбуксировать на середину реки, но я отказался, потому что прекрасно понимал, что уж там мне точно не справиться со встречным ветром.

Но, чтобы не обижать своим отказом плыть на середину реки парней, я сказал им, что хочу, как красноармеец Сухов, лучше помучиться при помощи весла с шестом у берега, а не сразу загнуться, надорвавшись от гребли, при встречном ветре, на середине реки.

Учитывая, что парни никак не отреагировали на мою шутку из фильма «Белое солнце пустыни», я понял, что этот фильм они просто не смотрели, хотя может быть им просто стало скучно досматривать этот фильм до конца.

После разговора с парнями в лодке, меня начало прижимать ветром к правому берегу и управлять лодкой теперь приходилось только с помощью шеста. Промучившись так ещё с полчаса, я, наконец, почти у самого поворота реки, пристал к правому берегу, за устьем небольшой речки, где решил поставить палатку и, уже не в зимовье, а в ней, как следует отдохнуть.

Лодку завёл в устье речки и начал сдуру разгружать её, не выходя из лодки, причём две маленькие сумки поставил у кромки берега, на не совсем ровное место, в результате одна из сумок свалилась с берега в реку и как назло та, в которой находился мой многострадальный дневник, фотоаппарат, телефон, дозиметр, тонометр и фонарь со встроенным генератором для зарядки его батареи. Они к тому времени итак толком не просохли, но теперь мне уже стало понятно, что после второго купания в реке, вообще, электроника в них больше работать не будет, так, впрочем, и оказалось на самом деле.

Выбранное для палатки место, оказалось очень удачным, с одной стороны от ветра её защищала размытая, как стена, часть крутого берега, а со стороны реки большой густой куст, правда для того, чтобы натянуть тент, пришлось отрубить от него несколько веток.

Определил по навигатору «Магеллан» координаты своей палатки: 61,66725°; 97,23631° справа от устья реки Амуннакан, на правом берегу реки Чуня. До устья реки Чуня, со стороны правого берега Подкаменной Тунгуски мне оставалось плыть около 60 км.

Сплав по реке Чуня от Муторая до Байкита на участке от Большого Чунского порога до реки Амнуннакан 10-го и 11-го июня, без ночёвки в пути, с местами установки моей палатки, 8 июня и 11 июня 2017 года:

4.

Для справки:

«С 11 июня по 13 июня 2017 года я пережидал дожди и отдыхал в палатке рядом с устьем реки Амуннакан, примерно в 60 км от устья реки Чуня на правом берегу реки Подкаменная Тунгуска. Река Амуннакан интересна тем, что в том месте, если посмотреть на топографическую карту, она протекает по «белому пятну», но это всего лишь обозначения редколесья, сухостоя и горелой тайги»:

5.

Затем пришлось быстро забрасывать вещи в палатку, потому что погода явно стала настраиваться на дождь, который уже начинал моросить. Особо есть не хотелось. На газовой плитке вскипятил в чайнике воду и в нём же заварил чай. Выпил кружку чая с галетами, положив между ними кусочки голландского плавленого сыра ассорти «Президент».

Сначала просто решил прилечь отдохнуть, но как-то сразу задремал и крепко заснул. Проснулся от голосов за палаткой: «Здравствуйте, С Вами можно поговорить?»

Вылез из палатки и увидел перед входом в неё двух мужчин в полукоммуфляжном одеянии, на одном их которых была надета шапка с оттопыренными в разные стороны «ушами».

«Какой у Вас экзотический вид», – сделал я комплимент мужчинам и получил такой же доброжелательный ответ, – «Да и у Вас тоже, не хуже.

Один из мужчин, работал в пожарной части, в той самой «ПЧ-2», где был её «пост» пост напротив устья реки Янгото.

Мужчины поинтересовались, не видел ли я здесь поблизости поставленных сетей, или рыбаков, которые здесь ставили сети. Оказывается, у них ночью кто-то украл (снял) пару сетей. На заданные мне вопросы, я ничего существенного сказать им не мог, лишь только отметил, что до меня здесь не на продолжительное время останавливались двое парней и женщина, которые затем поплыли вниз по реке на своей моторной лодке, но только никаких сетей не ставили и сетей не проверяли, а скорее всего снимали какаю-то поставленную ими снасть, донку или перемёт, а что именно, понять издали было невозможно.

Потом пожарник поинтересовался, – видел ли я, проплывая по реке, две лодки, стоящие у берега. Я сказал, что видел не только две лодки, но и выбежавших к ним из тайги двух собак. Да ещё после этих лодок, видел ещё одну лодку на этом же правом берегу и бочку, вероятно с рыбой, на которую сверху текла с горы вода из ручья, даже причалил там и сходил к зимовью, поговорить с рыбаками, чтобы уточнить, все ли здесь байкитские зимовья «спрятаны» в тайге?

Это там, где четверо рыбаков? – уточнил пожарник, но я ответил, что в зимовье было на самом деле шесть мужчин. Товарищ пожарника во время моего рассказа о зимовьях, при этом отметил, что почти напротив этого места, на противоположном берегу, есть зимовьё, правда с реки его тоже не видно. Неудивительно, что и я его тоже не заметил.

Пожарник поинтересовался, есть ли у меня знакомые в Байките, и, узнав, что у меня в селе их нет, предложил оставить мою лодку у него, добавив, что у него большой двор и места для лодки хватит.

Я тоже поинтересовался у него, – слышал ли он что-нибудь о Викторе Григорьевиче Коненкине, убитым, приблизительно в 1967 году, в Байките.

Пожарник о нём ничего не слышал. Пришлось «вкратце», минут за десять-пятнадцать, рассказать и о нём, и о себе, и о Тунгусском метеорите. Затем подарил на память мужчинам свои визитки, а пожарнику ещё значок «Космические Юра и Нюра ищут Тунгусский метеорит», а также показал ему фотографию дочери Иры, стоящей между американским астронавтом Фишером и российским космонавтом Юрчихиным, со специально изготовленными (кукольником Н. А. Охливанкиной) персонажами мультфильма, которые моя дочь придумала (создала, как художник их образы, приняла участие в их анимации и в озвучке) для детей дошкольного возраста, снятого телестудией «Роскосмоса.

6.

Теперь мультяшные персонажи моей дочери, – попробовал я объяснить пожарнику, который явно из моего рассказа ничего не понял, – как индикаторы невесомости, находятся в космосе, а, изображённые на значках, путешествуют со мной в лодке по реке Чуня и, как написано на значке: «Юра и Нюра ищут Тунгусский метеорит» …

Имеет смысл сделать небольшую справку о причинах побудивших Константина Коханова осуществить «Сплав по реке Чуня от Муторая до Байкита в мае-июне 2017 года»:

Главное, что нужно отметить по поводу этого мероприятия в 2017 году, это то, что оно Константином Кохановым, вообще, не планировалось. Его главной целью было закончить рекогносцировочные экспедиции по поиску мест предполагаемого падения Тунгусского метеорита, в междуречье реки Кимчу и реки Муторай, а конкретно, связанную с пешим выходом с реки Муторай на левый приток реки Кимчу реку Кимчукан с возвращением тем же путём обратно на реку Муторай и в одноимённый посёлок. По независящим от Константина Коханова причинам от этого плана пришлось отказаться, ввиду отсутствия в Муторае, никого из желающих, даже просто отбуксировать его с лодкой до выбранного им места начала этой рекогносцировочной экспедиции. 23 мая 2017 года, уже сплавляясь по реке Чуня, Константин Коханов определил координаты одного из зимовий, в котором решил переночевать (61,73180; 100,01298) и затем, перебирая содержимое репортёрского трансформера (сумки-рюкзака), он достал из пакета, взятые им сувениры для жителей Ванавары и Муторая – памятные значки его рекогносцировочной экспедиции «Тунгусский метеорит» и, поставив их в ряд на подоконнике зимовья, сфотографировал на память. Главным из всех сувениров был значок «Космические Юра и Нюра ищут Тунгусский метеорит»:

7.

Правда, говоря о том, что пожарник мог меня не понять, я и в отношении себя, не смог понять пожарника, когда он сказал, что меня думали, что встретят в Байките 16 июня 2017 года, тогда, кто и зачем? Если он имел ввиду себя, то должен был бы сказать в единственном числе, что это он меня думает встретить в Байките, но тогда, почему так поздно, как будто я иду до Байкита пешком.

К тому же он поинтересовался сколько дней я плыл от Большого порога до устья Амуннакана, и когда узнал, что один день, если не считать ночь, то удивился, как и теперь пришлось удивиться мне, – почему путь в лодке по реке, равный около 65 км до Байкита у меня займёт целых 4 дня. Думая, что я просто ослышался, поэтому переспрашивать пожарника не стал.

Пожарник, Крючков Алексей Петрович, перед отплытием с другом в Байкит, оставил мне номера своих байкитских телефонов – домашний и местный служебный в пожарной части «ПЧ-134».

После отплытия рыбаков из Байкита, немного разобрал вещи в палатке, вынул из телефона SIM-карту и аккумулятор. Внутри палатки постелил утеплитель «тёплый пол», по площади такой же, какой уже был под дном палатки. Залез в спальный мешок и только задремал, как пошёл, (скорее начал лить, как из ведра), дождь. Дождь, кажется шёл всю ночь и видимо не зря я хорошо натянул тент палатки, и она меня не подвела, всё-таки её производителем был сам Трамп, который стал теперь Президентом США.

12 июня 2017 года

Проснулся в 7-00 Кв. Температура в палатке +12°C. Принял лекарства от для понижения давления. Ночью снился сериал с сюжетом мелодрамы, в котором, судя по своему положению в палатке, явно принимал очень активное участие, потому что, если ложился спать ногами к выходу из палатки, то проснулся поперёк выхода. От этого, похожим на современную жизнь сновидения о том, чем заканчивается эта сама жизнь и как люди ведут себя в её конце и уходят из неё без сожаления, даже с некоторым юмором, скорее похожим на человеческую грусть, когда проснулся, осталось ощущение, что жизнь всё-таки прошла хорошо и рядом был кто-то, кто тебя по-настоящему любил…

Когда описывал в дневнике, впечатления от сна, в 7-54 КВ заморосил дождь и шёл он с небольшими перерывами в течение всего дня, я только иногда отмечал в дневнике время и температуру воздуха: в 11-41 «опять пошёл дождь», 17-20 КВ «снова дождь», в 18-15 КВ «в палатке +15° C, то идёт, а то просто моросит дождь», напрягаю память вспоминаю и записываю в дневник свои старые песни, В 19-10 и в 19-40 КВ проглядывала сквозь дыры в свинцовых тучах солнце, но освещало, к сожалению, лишь левый берег реки, а не мою палатку, стоящую на правом берегу.

В 21-40 КВ, по крайней мере, точно определился, где я сейчас нахожусь по навигатору «Магеллан» и по 10 км карте Красноярского края, даже нашёл речку, около устье которой, стоит моя палатка. Даже прикинул расстояния – до левого большого притока Чуни реки Тычаны – 20-25 км, до Байкита, как и предполагал, около 70 км и приблизительно в 22-00 – лёг спать.

13 июня 2017 года.

Проснулся в 3-00 КВ. В палатке +6,5° C. Расстегнул молнию на спальном мешке и, откинув его в сторону, сразу почувствовал прохладу и дискомфорт. Пришлось надевать куртку и только после сделать эту запись.

В 3-17 КВ вышел из палатки. Снаружи был сильный туман. Видимость в сторону реки Чуни 20 метров, в сторону долины речки (Амуннакан) – 40 метров. В сторону реки Чуня видимость оценил по течению воды в шивере, визуально, по хорошо заметной на ней ряби.

Когда влезал обратно в палатку, сделал глубокий выдох и увидел шедший изо рта пар.

В 3-35 КВ подогрел на газовой плитке заваренный в чайнике чай и выпил целую кружку с галетами.

После выпитого чая, в 3-40 КВ, снова забрался в спальный мешок, хотя подумал, что уже вряд ли усну – 5 часов сна в палатке вполне достаточно для полноценного отдыха.

Всё-таки заснул. Проснулся в 5-20 КВ. Температура в палатке +9,5° C. Выглянул из палатки наружу – туман ещё не рассеялся. Вспомнил, что сквозь сон слышал, как начался и кратковременно прошёл дождь.

Опять забрался в спальный мешок. Поудобнее лёг и опять заснул. Проснулся в 9-30 КВ. Температура в палатке +19° C. Даже через тент палатки было видно, что светило солнце. Вылез из палатки наружу.

В 9-40 КВ со стороны левого берега (вдоль его) прошла моторная лодка. В 11-00 КВ ходил к реке с чайником за водой и убедился, что вода в реке Чуня, после дождя, поднялась на 20-25 см.

Когда позавчера, я причалил в лодке к берегу в этом месте, там, почти у самой кромки воды, был вбит в землю кол, к которому явно привязывали какую-то рыболовную снасть – перемёт или сеть. Высота этого кола над землёй была 15-20 см, а теперь он был от берега на расстоянии более метра и над ним был слой воды высотой не менее 5 см.

Когда я разобрал палатку и все принесённые в неё вещи погрузил в лодку, в 13-30 вверх по Чуне прошла вдоль левого берега, вторая за этот день, моторная лодка. К моему отплытию в 14-50 КВ от устья реки (Амуннакан), вода в реке Чуня поднялась ещё не менее чем на 5 см, это было заметно по узлу фала на кусте, к которому была привязана моя лодка, к этому времени уже, оказавшемся под водой.

В 15-20КВ меня обогнала моторная лодка с рыбаком в красной куртке, в 15-25 КВ со стороны правого берега увидел ледники с двумя шумными ручьями на расстоянии друг от друга где-то около 100 метров.

В 15-35 КВ прошёл плёс с разводами, напоминающими большие водовороты и с множеством маленьких водоворотиков.

Там, где были большие водовороты, я в двух местах направлял в них лодку, и при помощи эхолота измерил глубину реки и перед водоворотами (6,7 метра и 6,4 метра), и в середине самых сильных водоворотов (3,5 метра и 3,7 метра), определив, что перепад глубин в измеренных мной «точках», отличался почти в два раза. Поэтому не трудно было догадаться, что рельеф дна, скрытый под водой шивер (с большими скальными образованиями, а также с валунами и камнями, которые к концу лета будут торчать из воды) и был причиной образования этих водоворотов, как и больших пузырей после устья реки Панонгна, в каньоне со «сказочным каменным лесом».

В 17-30 КВ проплыл мимо нежилого посёлка «Тычаны» и устье одноимённой реки. В самих «Тычанах» я смог разглядеть с реки только сарай и вдали от него, стоящее вроде бы там зимовьё. На то, что там оно есть указывала, стоящая в 100-150 метрах от устья реки Тычаны, пустая моторная лодка.

В 19-40 КВ проплыл устье реки Чуняткан и после него шиверу, затем, в 20-15 КВ прошёл и вторую, но на этот раз, бурную шиверу. В 23-40 я причалил лодку на левом берегу, так как уже стемнело и ориентироваться на реке стало затруднительно, решил там сделать остановку до рассвета и поужинать. Координаты стоянки на Чуне приблизительно в 30 км от Байкита: 61,61351°, 96,66982°.

14 июня 2017 года.

На берегу на газовой плитке вскипятил воду в чайнике. Кипятком залил «Доширак», предварительно положив сверху открытого лотка с лапшой, полбанки говяжьей тушёнки. (Тоже самое я делал выкладывая на сковороду рис или гречку, даже если на в банках с кашами, было указано, что они с мясом).

Пока приготавливался «Доширак», долил воды в чайник, снова поставил его на газовую плитку, и когда вода в чайнике закипела, заварил в нём чай.

Во время чаепития понемногу стало рассветать и над серединой реки, на высоте около 2-х метров начал стелиться туман, а противоположный правый берег, у кромки воды оказался к этому времени полностью размытым уже этим же, опустившимся на него, туманом.

В 3-00 КВ температура воздуха +5° C. В 4-10 КВ диск солнца показался над тайгой со стороны правого берега.

В 5-00 КВ наблюдал интересное явление. Утром выше по течению реки с гор (сопок) спускался туман. К тому времени туман над рекой полностью рассеялся, а стена «горного» тумана остановилась примерно в 100 мерах от моей лодки.

За переднем фронтом тумана видимость была «0» и на солнце сквозь этот туман можно было смотреть не щурясь. Туман даже не белый, а какого-то бело-серого, грязноватого цвета. Солнечный диск уже, как Луна, постепенно скрывается в толще тумана.

Я поднялся по крутому берегу вверх примерно на 25 метров, посмотреть скроет ли туман при такой высокой плотности, стоящую у берега мою лодку, но в 5-40 КВ стена тумана начала рассеиваться.

В 5-47 КВ сквозь туман пробилось солнце и стало можно рассмотреть очертания противоположного берега, а всего лишь через минуту, в 5-48 КВ, на нём уже можно было разглядеть крупные детали (валуны и поваленные деревья). Вниз по течению реки туман стал перемещаться в сторону правого берега, а вверх по течению реки, на расстоянии от меня около двухсот метров, он ещё скрывал всё русло реки, хотя солнце было уже выше тумана, который и там тоже распространялся в сторону правого берега.

Но невдалеке, ниже по течению, где туман полностью рассеялся, на высоте 20-25 метров повисло над рекой самое настоящее облако, выше которого было чистое синее небо, а ниже, залитое солнечными лучами, протекала река. Мне даже показалось, что моя стоящая у левого берега реки лодка, разорвала это облако на две части.

В 6-13 КВ туман снова начал надвигаться на лодку, поэтому, чтобы не плыть в тумане, пришлось быстро отчаливать и проплыть под висевшим над рекой облаком.

В 6-24 КВ облако было уже за спиной и, судя по деревьям по берегам реки, висело над рекой на высоте около 30-ти метров и там же над серединой реки разорвалось на две части, одна из которых стала надвигаться на левый берег, а другая часть поплыла в сторону правого берега и между частями разорванного облака, образовался большой просвет.

Некоторые подробности необычного явления природы:

«14 июня 2017 года, в 5 часов утра красноярского времени, я наблюдал интересное явление. Утром выше по течению реки с гор (сопок) спускался туман. К тому времени туман над рекой полностью рассеялся, а стена «горного» тумана остановилась примерно в 100 мерах от моей лодки. Но невдалеке, ниже по течению, где туман полностью рассеялся, на высоте 20-25 метров, повисло над рекой самое настоящее облако, выше которого было чистое синее небо, а ниже, залитое солнечными лучами, протекала река…». (Коллаж по памяти выполнен Константином Кохановым с использованием фотографий Интернета).

8.

В 7-47 КВ доплыл до устья реки Чуня на правом берегу реки Подкаменная Тунгуска. Больше часа грёб вдоль правого берега Подкаменной Тунгуски до Байкита, и уже там не сразу понял, где находится лодочная станция, так как в нескольких местах были причалены у берега небольшие грузовые суда и баржи. Так как рядом с ними моторных лодок не было, я проплыл мимо стоянок этих судов и приблизительно в 9-00, наконец, доплыл до ещё не оборудованной, но уже охраняемой лодочной стоянки на окраине Байкита и причалил рядом с лодками, приблизительно в 20 метрах от сарая или балка, в котором находился сторож.

Закрепив лодку на берегу, пошёл договариваться со сторожем о стоянке у него моей «Романтики-2». Никаких с этим проблем у меня не было – нужно было только заплатить за охрану лодки 150 рублей в сутки. Заплатил за двое суток 300 рублей.

9.

Потом при помощи знакомого сторожа вызвал на лодочную стоянки такси. Таксистом оказалась женщина, с которой я поделился своими планами – сначала съездить в ближайший магазин, где можно было бы купить сотовый телефон и второе доехать потом до гостиницы, и как я узнал от неё, их в селе было две – частная и социальная. Поэтому женщину-водителя такси, попросил после магазина, отвезти меня в гостиницу, которая была в Байките получше, разумеется частная, к тому же с баней.

Сотовый телефон купил в магазине «Искра», а вот гостиница, которая была частной и якобы получше социальной, оказалась закрытой.

10.

Пришлось ехать в социальную гостиницу, где я сразу оплатил проживание в двухместном номере за двое суток. Потом хотел поехать в аэропорт покупать билеты на самолёт, но в гостинице мне сказали, что билетная касса есть в селе, недалеко от гостиницы, к тому же там можно купить билет не только до Красноярска, но даже до Новосибирска, на рейс, который бывает по пятницам.

11.

В билетной кассе сказали, что в Новосибирск есть только билеты на следующую пятницу. Ближайшем рейсом оказался только рейс на Красноярск и то только на понедельник 19.06.2017 года. Пришлось брать билет на Красноярск на эту дату и задекларировать дополнительный груз на 50 кг (больше груза на одного человека брать было нельзя).

В уме прикинул, что если выкинуть некоторые камни и что-то ещё взятое из Муторая, из привезённых туда из Стрелки Чуни и Ванавары предметов, в том числе печатных материалов, газет, книг и выброшенных из снесённых домов на месте месторождения по добыче исландского шпата «Железная гора» проектов разработки месторождений экспедиции «Шпат», как там, так и в других местах, то, скорее всего, подумал уложусь в норму задекларированного мной груза.

Проблемы начались только с новым телефоном, в который я вставил две SIM-карты из моего московского телефона, который у меня перестал функционировать, после того, как в него попала вода. Так как на одной из сим-карт оказался долг 290 рублей, хотя на другой ещё оставалось 860 рублей, я получал только сообщения о невозможности соединения, сразу по двум номерам.

Пришлось снова идти в магазин «Искра» и купить SIM-карту сотового оператора МТС. И уже только тогда я дозвонился до Москвы и поговорил с женой, от которой выслушал немало упрёков в свой адрес и узнал, что она с дочерью настолько переволновались, что стали меня разыскивать, сначала дозвонившись до Муторая, где им просто нагрубили, а потом до байкитского МЧС.

Только после разговора с женой, я понял, кто меня ждал в Байките и пожарник, с которым я говорил на устье реки Амуннакан, об этом знал и даже назвал дату, когда там меня сотрудники МЧС ожидали увидеть.

Закончив разговаривать по телефону с женой, я пошёл на лодочную станцию, чтобы забрать из лодки в гостиницу, оставшиеся у меня в ней продукты. А осталось их не так уж и мало: 6 банок тушёнки, 15 банок гречневой и рисовой каши, 1 банка сайры, круглая коробка с треугольными, завёрнутыми в фольгу, кусочками плавленого голландского сыра «Президент», два лотка лапши «Доширак», 3 пластмассовых стаканчика картофельного «Ролтона», пачка чая, пачка сахара, около килограмма галет и даже плитка казахстанского пористого горького шоколада.

Когда я перекладывал на лодочной стоянке в две небольшие китайские сумки продукты и кое-что из одежды, появился пожарник Алексей Крючков. Оказывается, он уже видел мою лодку, но что я нахожусь от неё поблизости, он об этом даже не подумал.

Проблема с лодкой и с моим грузом, который я собирался взять с собой в Москву, таким образом решилась сама собой – все мои вещи с лодки погрузили, частично внутрь машины, а большую часть, на багажник на её крыше.

Сумки с продуктами и некоторыми вещами, а также с найденными интересными камнями, гермомешки с четырёхместной палаткой и шезлонгами, с металлодетектором и солнечной батареей, а также и с разными печатными материалами, я с Алексеем Крючковым, отвёз в гостиницу.

Всё остальное походное снаряжение, включая двухместную американскую палатку, японский лодочный мотор, два американских спальника и газовую плитку с газовыми баллончиками, верхнюю и нижнюю одежду, куртки и обувь, отвезли с ним в гараж Алексея Крючкова, где, после того, как его закрыли, он мне дал ключ от замка, чтобы я в любое время мог оттуда забрать всё, что мне, из моих вещей, может понадобиться в Байките.

Затем, уже без меня, Алексей Крючков, перевёз на прицепе к своему гаражу и мою лодку «Романтика-2».

Моё пребывание в Байките: посещение байкитского районного суда, знакомство с некоторыми достопримечательностями села, в гостях у новых знакомых, сортировка привезённых в гостиницу вещей и образцов горных пород и печатных материалов, сушка четырёхместной американской палатки и двух шезлонгов из «непромокаемого гермомешка»:

14 июня 2017 года.

Приступил к проверке походного снаряжения и вещей сначала в одной из принесённой в гостиницу больших сумок с куртками и верхней одеждой. Несмотря на то, что я уже сушил лежавшую там зимнюю куртку, туристические импортные и отечественные костюмы, спортивную обувь и тренировочную шерстяную, трикотажную и хлопчатобумажную одежду, она ещё сохраняла в себе сырость. Поэтому пришлось всю одежду и обувь из сумки, выносить из гостиницы и укладывать для окончательной просушки, на трубу теплотрассы, которая была проложена между деревянной гостиницей и стоящим с ней рядом деревянным общежитием, практически одинакового с ней, барачного типа.

Разумеется, это сразу привлекло внимание, к моей особе некоторых постояльцев гостиницы и общежития. Пришлось одному из самых любопытных постояльцев гостиницы представиться «начальником московской экспедиции», связанной с поисками мест падения Тунгусского метеорита.

Я думал тем самым удовлетворил любопытство людей, но людям непременно захотелось узнать, причём здесь Байкит, если Тунгусский метеорит взорвался над тайгой рядом с селом Ванавара. В итоге разговор с постояльцами гостиницы закончился моей небольшой лекцией о состоянии решения проблему Тунгусского метеорита, с 30 июня 1908 года до дня моего прибытия в село Байкит 14 июня 2017 года.

Но, как только любопытные постояльцы гостиницы разошлись, из окна общежития, ко мне обратился мужчина за разрешением, задать мне ещё несколько вопросов или ещё лучше поговорить, и о Тунгусском метеорите, и о моём сплаве по реке Чуня от посёлка Муторай до села Байкит.

Я сказал, что не возражаю ответить на все вопросы мужчины и лишь поинтересовался, – есть ли у него фотоаппарат? Мне захотелось сфотографировать мой номер в гостинице с принёнными в него моими вещами, ещё в закрытых сумках и в гермомешке.

Мужчина вышел из общежития с фотоаппаратом, и я с ним сразу познакомился. Евгений Щербаков сам был из Байкита, но проживал 10 лет в другом месте (в городе Бородино, Красноярского края), и хотя селе Байкит живёт его брат, вернувшись в село, ему пришлось жить в общежитии.

После знакомства с Щербаковым, который оказался к тому же фотохудожником, мы зашли с ним в мой двухместный номер в гостинице, где он сделал несколько фотоснимков, в том числе и меня с одним из найденных мной «метеоритов».

Некоторые подробности моего заселения и пребывания в гостинице:

Сумки с продуктами и некоторыми вещами, а также с найденными интересными камнями, гермомешки с четырёхместной американской палаткой и шезлонгами, с металлодетектором и солнечной батареей, а также с разными печатными материалами, я с Алексеем Крючковым, отвёз в социальную гостиницу. В гостинице разместился в двухместном номере, куда попросил, никого ко мне не подселять. В тот же день, 14 июня 2017 года познакомился, с жившим напротив гостиницы в общежитии фотохудожником Евгением Щербаковым, вернувшимся через десять лет в Байкит и не имеющим ещё в селе квартиры, который там, по моей просьбе, фотографировал меня в гостинице, перед ней и на фоне некоторых местных достопримечательностей с 14.06.2017 года по 19.06.2017 года.

12.

В гостинице 14 июня 2017 года пришлось оценить заново все найденные на реке Чуня «интересные» камни и часть камней оставить в Байките:

13.

Договорившись с Евгением Викторовичем Щербаковым завтра (15 июня 2017 года) поснимать достопримечательности села Байкит, я решил затем проверить состояние всех предметов, которые
были упакованы в «водонепроницаемом гермомешке» –четырёхместной американской палатки, шезлонгов, металлодетектора и солнечной батареи.

Как гермомешок мной был вскрыт, я был неприятно удивлён тем, что палатка и шезлонги в нём промокли, а так как, лежавшие в нём металлодетектор, и солнечная батарея были в пластиковых пакетах, то они пострадали меньше, чем в таких же пакетах печатные материалы (газеты и проекты разработки месторождений исландского шпата) и все книги.

Пришлось на вторую кровать в гостиничном номере, сразу же после заселения накрытую мной полиэтиленовой плёнкой, выкладывать на неё все распакованные печатные издания. Палатку пришлось сразу же вынести из номера гостиницы наружу и развернуть её для сушки на солнце, непосредственно, на трубе теплотрассы между деревянными зданиями гостиницы и общежития, практически на всю длину этих зданий.

15 июня 2017 года.

Ходил в байкитский суд, поискать там в архиве уголовное дело, связанное с убийством Виктора Григорьевича Коненкина.

Ввиду того, что в мой фотоаппарат попала вода, в Байките я сам ничего не фотографировал. По моей просьбе достопримечательности и меня фотографировал байкитский фотохудожник Евгений Щербаков. Думал найду в Интернете фотографии всех мест, которые я посетил Байките, но зря надеялся. Две фотографии слева – конец мая 2012 года, справа байкитский суд – тоже не вид 2017 года.

14.

15.

Некоторые подробности проживания Константина Коханова в социальной гостинице села Байкит:

В селе «Байкит» я поселился в социальной гостинице (на снимке №15 здание на фотографии слева). Окно моего двухместного номера было с видом на общежитие. Главной целью моего пребывания в Байките было посещение байкитского суда и знакомство в архиве с уголовными делами за 1966-1967 год, связанными с убийствами на бытовой почве. Судья не горел желанием копаться со мной в архивных документах, но я напомнил, что он, три года назад, давал по телефону обещание (я звонил ему из Ванавары), посмотреть есть ли в архиве суда дело, связанное убийством Виктора Коненкина. Пролистали с судьёй архив даже за 1965-1967 годы, но «дела с убийством Коненкина», мы там, так и не нашли:

16.

Общежитие рядом с социальной гостиницей (на снимке №16 первое здание справа).

Когда я посещал районный суд Байкита, после моего возвращения, служащая гостиницы сказала, что ко мне приходил Иван Иванович Шаламов, но кто он такой, не уточнила, но после её слов, что он снова придёт вечером, я и сам уточнять, кто он такой, тоже не стал.

Вечером, когда он пришёл и представился, я сразу понял, что это и есть тот сотрудник МЧС, с которым разговаривала по телефону моя дочь, занимаясь моими поисками.

Как он занялся «поисками» меня на реке Чуне, он мне не без юмора рассказал, после того, как подробно расспросил мою дочь, кто её отец и сколько раз и где путешествовал по Эвенкии. А когда узнал, что в Сибири я уже в двадцатый раз, и по реке Чуня, уже плавал неоднократно, причём и с проводниками и один, то расспросил по телефону рыбаков из Муторая и Ванавары, кто в это время рыбачил или охотился на реке Чуня.

После этого он составил две служебные записки для своего начальства, когда узнал от рыбаков из Ванавары, с которыми я встретился на реке в 200 км от посёлка Муторай, что это расстояние я проплыл за 10 дней, то значит буду в Байките не раньше 15 июня 2017 года.

Что же ты так меня подвёл перед начальством, – смеясь закончил свой рассказ Иван Шаламов, – взял и приплыл на день раньше, даже этой, указанной мной, приблизительной даты.

Нужно нам обязательно ещё раз встретиться, – на прощанье предложил мне Иван Шаламов, – я сегодня только вернулся из тайги, где провёл три дня и за это время убил 4-х медведей.

Иван Шаламов наверно думал меня удивить, а я вместо выражения удивления, только спросил, – а зачем? Объяснив ему, что, когда я начал путешествовать по северу Иркутской области с 1972 года, на реке Большая Ерёма были охотничьи угодья ангарских охотников, которые на своих участках медведей, если они не безобразничали, не убивали, потому, что они друг другу не были конкурентами. Когда охотник зимой промышлял, медведь спал в берлоге, а летом медведь сам охранял свою «помеченную им» территорию, и заодно охотничьи угодья, и других медведей, на свой «медвежий участок», никогда не пускал. Нужно только было не «прикармливать» медведя и держать свой участок в «чистоте от пищевых отходов», после обработки пушнины, засолки рыбы и заготовки мяса дичи и зверя.

А теперь и там, как и у Вас, стараются убить, как можно больше медведей, но чем Вы больше убиваете медведей, тем больше их становится на Ваших охотничьих участках, потому что, «после убийства медведя-хозяина, на его освободившийся участок, сразу приходят медведи со стороны». Поэтому и стоят у Вас зимовья теперь в тайге, почти везде без окон и с распахнутыми дверями. Иван Шаламов видно не знал, чем мне можно возразить, на было ясно, что об этом он никогда не задумывался.

Следует всё-таки отметить, что о медведях, у меня это был уже не первый разговор с охотником на реке Чуня. С 2010-го по 2015-й год моим проводником по тайге пешком и по рекам Южная Чуня и Северная Чуня на своей лодке, был охотник из посёлка Стрелка Чуня Валерий Николаевич Зарубин. На Южной Чуне в двух километрах от озера Амут, в старице реки Чуня, у него было зимовьё, имеющее от частых посещений его медведем, просто жалкий вид.

Поэтому им, примерно в 100 метрах от этого зимовья, всегда устанавливалась настороженная петля на медведя. Не знаю сколько он убил там медведей, расспрашивать его об этом, мне совсем не хотелось, к тому же, зная повадки этого зверя, я сам никогда не брал в тайгу огнестрельного оружия, в основном стараясь путешествовать по тайге в одиночку и без собаки. Медведь зверь сильный, смелый, но очень осторожный и зная, что его присутствие я всегда чувствовал, также старался меня «не замечать», во всяком случае не попадаться мне на глаза.

С медведем непосредственно я встречался дважды. Первый раз в Эвенкии в 1970 году, около устья реки Чамба, когда он переплыл Подкаменную Тунгуску, и так встряхнул на берегу свою шкуру, что казалось исчез под фонтаном брызг. Как медведь переплывал реку я не видел, и только, когда рядом со мной ловивший рыбу ванаварский подросток запричитал от страха, – «медведь, медведь…» – повернул голову в ту же сторону, куда смотрел этот испуганный мальчик.

А медведь, стряхнув воду со своей шкуры, повернул голову в нашу сторону, явно раздумывал, чтобы ему такое предпринять, и мне ничего оставалось делать, так это только бросить удочку, подбежать к рюкзаку, выхватить из него фотоаппарат «Зенит-3М» им щёлкая затвором побежать в сторону медведя. Реакция человека, встретившегося с медведем, для него, предсказуема, а самого медведя на бегущего к нему человека, явно оказывается за пределами его интуиции, но инстинкт, что кто-то сейчас на него может напасть, когда он этого совсем не ожидал, может породить у него только страх.

И медведь бросился от меня бежать в тайгу. Разумеется, я его не догнал и только на одном из фотоснимков, всё-таки потом, когда проявил в Москве плёнку, разглядел задницу медведя, перед тем, как он, с разбега, как мне тогда показалось, подпрыгнув спортсменом, «нырнул» в тайгу.

Второй раз непосредственная встреча с медведем у меня произошла в Иркутской области в 1979 году, на реке Алтыб, левом притоке реки Большая Ерёма в двухстах километрах от её устья со стороны левого берега Нижней Тунгуски или Угрюм-реки.

Когда я, закончив очередную рекогносцированную экспедицию возвращался в лодке назад, в село Ерёма, на Нижней Тунгуске, то на одном из перекатов, со стороны левого берега, увидел высунувшего из прибрежных кустов голову медвежонка, как мне показалось, похожего на «олимпийского мишку», и очень пожалел, что в это время мой фотоаппарат не был готов для фотосъёмки. А медвежонок, посмотрев на меня сразу же скрылся в кустах.

Приподнявшись в лодке с фотоаппаратом, ругая себя, я даже несколько раз крикнул, – «мишка, ку-ку, мишка, ку-ку…», – но «олимпийский мишка», видимо не хотел со мной общаться, и я снова сел в свою алюминиевую лодку и продолжил греблю на ней, байдарочным веслом.

И вдруг, в конце переката, у поворота реки влево, у самой воды, я снова увидел медвежонка и, бросив грести, стал приподниматься в лодке, чтобы его сфотографировать, но в это время увидел мать медвежонка, поднявшуюся на задних лапах в свой полный, почти трёхметровый, рост. Я даже не успел оценить всего ужаса сложившейся ситуации, как медведица бросилась на задних лапах на меня, и остановилась, оказавшись в реке, всего лишь в полуметре от моей лодки.

Просто упав мешком на сиденье лодки, я схватил байдарочное весло, и так интенсивно стал им грести, что в то время, наверно, установил мировой рекорд, потому что начал соображать, что со мной произошло только через 40 км, когда оказался у большого порога. Хотя, откровенно говоря, вспоминая, как я звал медвежонка, меня периодически тогда разбирал смех, но в тоже время выступавший от смеха, на заднице холодной пот, возвращал меня к оценке реальных опасностей таёжных приключений. К этому стоит добавить ещё то, что в 1982, 1984 и 1986 годах, проплывая мимо того места, где хотел сфотографировать медвежонка, на «Романтике-2» с подвесным мотором «Ветерок-8», мне всё равно казалось, что я на вёслах преодолел расстояние до большого порога быстрее, чем в те годы на моторной лодке.

Но вернёмся к зимовью в старице на реке Южная Чуня охотника Валерия Зарубина. Поговорив с ним, как в 2017 году с Иваном Шаламовым о медведях, что нет смысла их истреблять, потому что их от этого меньше не станет, так как на реках Южная и Северная Чуня, медведей всё равно в десятки раз больше, чем охотников в их охотничьих угодьях. Но Валерий Зарубин сразу же мне возразил, что медведей стало в Эвенкии больше только оттого, что они от сильных пожаров в Иркутской области просто к ним перебежали, и проблема только в этом.

Спорить с Валерием Зарубиным я не стал, но только в этом споре, меня через год поддержали, пожары в Красноярском крае, которые оказались намного территориально больше, чем в Иркутской области, и теория о медведях Валерия Зарубина, рухнула с треском горящей в Эвенкии тайги. После этих сильных пожаров медведей в Эвенкии стало больше, чем даже до пожаров, но о том стоит или не стоит убивать медведей, я больше с Валерием Зарубиным не говорил.

Через год после этих пожаров, когда я снова один ходил на озеро Амут, чтобы отнести туда резиновую лодку и возвращался потом назад, то обратил внимание, что петля на медведя в 100 метрах от зимовья была не насторожена и поинтересовался у Валерия Зарубина, – почему?
= Понимаешь, Константин,- ответил он, – медведь вроде бы не хулиганит, и я решил его не трогать!

Ещё через год эта история имела продолжение. На этот раз сам Валерий Зарубин, решил со мной посоветоваться:

«Не зная, что делать с моим медведем, – сказал он мне, и на мой вопрос, – неужели стал вредничать? – ответил, – ну, как бы, точнее сказать, ничего не трогает и даже из зимовья продукты не ворует, но ему почему-то не нравится в зимовье мой ватный матрац, и он его выбрасывает наружу».

А тебе не кажется странным, почему он выбрасывая твой матрац наружу, просто его не порвал? – поинтересовался всё-таки я, и в шутку сделал сам предположение, – что может у тебя Валерий Николаевич моченедержание, и медведю просто не нравится, как он пахнет.

«Мне просто не нравится, что когда я хочу переночевать в зимовье, мой матрац всегда, как назло, попадает под дождь и не разу ещё не оставался сухим», – обиженно закруглил свою жалобу на медведя охотник, как будто он был моим самым близким родственником.

Валерий Николаевич, мне просто удивительно, что ты не догадался, что выбрасывая из зимовья ватный матрац наружу, медведь просто напоминает тебе, что он здесь хозяин, а ты у него просто квартиросъёмщик и по совместительству охранник его территории, когда он зимой спит в берлоге.

Конечно, ты можешь убить его, но придут на его место несколько медведей, начнут делить, незанятую пока ни кем из них медвежью территорию, и заодно снесут зимовьё и ненароком даже смогут тебя убить или покалечить, – только и сказал я тогда охотнику Валерию Зарубину, а как он в дальнейшем поступил, теперь не знаю, так как в 2015 году на своей лодке «Романтика-2» с японским подвесным мотором, уплыл от него в Муторай, где так и не смог найти ему замены, такого же хорошего, но главное надёжного, речного и таёжного, на реке Чуня, эвенкийского проводника…

16 июня 2017 года.

Ходил с Евгением Щербаковым по Байкиту, изучал достопримечательности, просил Евгения Щербакова на их фоне меня сфотографировать – на лодочной стоянке, у церкви, на устье реки Большой Байкитик, у гаража Алексея Крючкова, рядом с моей лодкой «Романтика-2», и в пожарном депо вместе с Иваном Шаламовым.

17.

18.

19.

20.

21.

«В Байките после посещения лодочной стоянки, когда шёл обратно с фотохудожником Евгением Щербаковым в гостиницу, обратил внимание на дом с наличниками на окнах и попросил его сделать несколько снимков этого дома. Как в селе Ванавара, фотографировать наличники в селе Байкит, я не мог – не было ни времени, ни фотоаппарата».
(«Наличники Ванавары»: http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=397)

22.

15 июня 2017 года я почтил память всех погибших на войне жителей Эвенкии и на мемориале сфотографировался у ещё не зажженного вечного огня и у памятника Героя Великой Отечественной войны Иннокентия Петровича Увачана, но Вечный огонь в Байките зажгли только в День Победы 2020 года:

«В 10 часов утра 9 Мая 2020 года на Центральной площади с. Байкит у мемориала боевой и трудовой Славы был зажжен вечный огонь. Глава села И. О. Скребцова, председатель Совета ветеранов села Байкит Г. Д. Попов, главный специалист ОДО УД Администрации ЭМР Н. Н. Тимофеев, депутат А.Г. Костоусов и почетный житель В.И. Музыкантов возложили живые цветы к стеле Победы и к бюсту Героя Советского Союза Иннокентия Петровича Увачана.

В 12.30 от здания администрации с. Байкит в небо были запущены воздушные шары цветов российского триколора. Эту акцию поддержали многие жители села и небо над Байкитом на несколько минут раскрасилось в разноцветную радугу (хотелось бы в это поверить).

Несмотря на то, что все массовые мероприятия в честь 9 Мая были отменены, в 22.00 с Центральной площади по традиции прогремел праздничный фейерверк. Салют длился несколько минут и был виден практически во всех районах Байкита…» (http://www.baykit-evenkya.ru/news/969.html).

23.

15 июня 2017 года, фотографируясь у звезды для вечного огня, я не думал, что так его будет зажигать Глава села Байкит И. О. Скребцова с лучшими людьми села, в составе 5 человек 9 Мая 2020 года, положив рядом 4 букета.

24.

Сплав Константина Коханова на вёслах и шесте по реке Чуня от Муторая до Байкита в мае-июне 2017 года. «Два романтика» или Константин Коханов в роли «Дон Кихота», правда, за его спиной в селе Байкит, не им поверженные мельницы.

25.

26.

27.

28.

17 июня 2017 года.

Ходил в гости домой к Ивану Шаламову, помылся у него в бане, посидели-поговорили после за столом, выпили бутылку коньяка за благополучное окончание моего путешествия.

29.

Попросил Ивана Шаламова сделать мне копию его служебной записки, после звонка моей дочери в МЧС, ввиду отсутствия от меня вестей и какой-либо информации, где я нахожусь в Муторае. К тому же при разговоре по телефону с кем-то, в Муторае, по одному из телефонов, которые я оставил жене в Москве, моей дочери, там ещё, и нахамили.

Первая служебная записка И. И. Шаламова:

Начальнику МУ «Управление по делам ГО и ЧС» по ЭМР
Тронько В. Ф.

Довожу до Вашего сведения по факту пропавшего гр. Коханова К.П., мною была проведена разъяснительная работа с рыбинспектором с. Байкит Ларченко А. о том, чтобы он информировал рыбаков, которые отправляются на рыбалку по реке Чуня о пропаже данного человека. Результат не заставил себя ждать. Вчера на мой мобильный телефон поступил звонок из Москвы от дочери Кохановой И. К.
Она сообщила, что папу встретили байкитские рыбаки и сказали, что его уже ищут, они дали ему спутниковый телефон, и он позвонил домой. Находится Коханов выше большого порога, 60 км на устье реки Сунтапчи.
Самочувствие его удовлетворительное, продукты в наличии есть, продолжает сплав в с. Байкит.

Специалист отдела организации
пожаротушения по Байкитской
группе поселений
МУ «Управление ГО и ЧС» ЭМР подпись И. И. Шаламов (служебная записка без даты)

Вторая служебная записка И. И. Шаламова:

Начальнику МУ «Управление по делам ГО и ЧС» по ЭМР
Тронько В. Ф.

Довожу до Вашего сведения о том, что 1.06.2017 в 18 ч 30 мин на мой служебный телефон поступило сообщение от гражданки Кохановой Ирины Константиновны, проживающий в г. Москве, о том, что её отец Коханов Константин Поркиереевич, 1946 года рождения 10 октября, проживающий в городе Москва (указан адрес), в мае месяце текущего года вылетел в Красноярский край с. Ванавара для того, чтобы из с. Муторай сплавиться по реке Чуня по маршруту «Муторай-Байкит». При себе имел карты Эвенкии, навигатор и т.д.
- «13 мая мой отец из с. Муторай связался с нами и сообщил, что у него всё хорошо и в этот день он отплывает по реке Чуня в направлении Байкит».
Протяжённость маршрута более 500 км, по пути следования по реке Чуня четыре порога – «Паямбинский», «Аганский», «Чунский замок», «Чунский большой порог» – в большую воду они не проходимы. В настоящее время гражданин Коханов К.П. в с. Байкит не появлялся, билет маршрутом Красноярск-Москва им не приобретался. Мною установлено, что в 7 часов 30 минут 28 мая 2017 года Коханова К.П. видел житель из с. Ванавара Карелин В., находясь в данный момент на рыбалке на устье Янгото, которое впадает в р. Чуня. Он с Кохановым К. П. разговаривал и предупредил его, что на такой лодке «дюральке» типа «Ромашка» пороги пройти невозможно, тем более, что мотор у него не работал, он плыл на вёслах по течению вниз.
Мною были заданы вопросы Карелину В.: «Был ли он одет в спасательный жилет?» – на что получил ответ: «На нём я жилета не видел. Может в лодке лежал? Огнестрельного оружия у Коханова К.П. не было, я его предупредил о медведях».
Мною проанализировано следующее, что Коханов К. П. за 10 дней на вёслах прошёл по реке 200 км, так как это расстояние по карте от с. Муторай до устья Янгото составляет примерно 200 км. Расстояние от устья Янгото до с. Байкит составляет 310 км, следовательно, в с. Байкит он должен появиться не раньше 15 июня.

И эта, вторая служебная записка Ивана Шаламова, которая была даже им не подписана и тоже без даты.

Некоторые подробности застольного разговора Константина Кохановым с Иваном Шаламовым:

«17 июня 2017 года. Ходил в гости домой к Ивану Шаламову, помылся у него в бане, посидел-поговорил с ним после за столом и с пришедшим после Алексеем Крючковым, выпили на троих бутылку коньяка за благополучное окончание моего путешествия.

Перед застольем я подарил на память Алексею Крючкову и Ивану Шаламову свои два аэрозольных газовых пистолета, разного калибра, причём Крючкову предложил взять себе на выбор любой, и он предпочёл пистолет большего калибра. Следует отметить, что при стрельбе из них, разницы не было никакой, если не стрелять против ветра, чтобы самому не испытать, поражающего слизистую оболочку глаз, воздействия, ослепляющего их, распылённого в воздухе, аэрозольного вещества.

Во время разговора, я, наконец-то, узнал, что на самом деле «ПЧ-2», прямого отношения к МЧС не имеет – это оказалось просто зимовьё самого Ивана Шаламова. Когда место его работы переименовали, остались ненужными, доски старого наименования «пожарной части». Выбрасывать их было жалко, вот он и прибил их на своём зимовье. А я, когда зашёл в его зимовьё и увидел рядом с входной дверью «средства пожаротушения», вышел наружу, чтобы снова прочитать, куда я попал на самом деле. Даже на селфи заметно, что я тогда находился, почти в состоянии прострации».

30.

18 июня 2017 года.

Был в гостях у Алексея Крючкова. Пообедал с пивом с его женой и сыном. Он интересовался, знаю ли я Владимира Коваля. Оказывается, Коваль останавливался приезжая в Байкит у Крючкова в доме, и жил у него даже со своей женой.

Некоторые подробности о разговоре в гостях после возвращения в гостиницу от Алексея Крючкова и разговора там с Евгением Щербаковым:

Из дневника: «В Байките 18 июня 2017 года был в гостях у Алексея Крючкова. Пообедал у него с пивом с его женой Екатериной и сыном Николаем. Алексей поинтересовался, знаю ли я Владимира Коваля.

Оказывается, Коваль, приезжая в Байкит с женой, останавливался у него в доме. Рассказав Евгению Щербакову о том, что меня часто спрашивают, – знаю ли я Коваля, – и отвечая, – что не знаю и знать не хочу, – и от него, к своему удивлению узнал, что на почте продаётся фотоальбом этого «учёного и фотохудожника», уже уценённый до 500 рублей, который он, пролистав там, думает даже купить, но пока на это у него нет денег.

Я достал из кармана 500 рублей и попросил Евгения Щербакова купить эвенкийский фотоальбом Владимира Коваля. Захотелось пролистать фотоальбом Владимира Коваля, с его восприятием Эвенкии, и потом подарить его, на память обо мне, Евгению Щербакову»:

31.

19 июня 2017 года.

С Евгением Щербаковым снова фотографировали достопримечательности Байкита. Вылет из Байкита в Красноярск. Провожали меня Щербаков, Крючков и Шаламов.

32.

33.

В Байките намечались торжества, связанные с 90-летием села, которые были запланированы на 23-25 июня 2017 года. В магазинах появилась сувенирная продукция. В одном из них я купил две кружки «Байкит-Эвенкия». А байкитский фотохудожник Евгений Щербаков подарил мне пять своих виниловых магнитов с эвенкийской тематикой и ещё его три магнита, я купил на «ресепшене» в социальной гостинице.

Перед отъездом в аэропорт, оставшиеся у меня консервы отдал Евгению Щербакову, оставил себе только на всякий случай две банки тушёнки. Провожали меня в Красноярск Иван Шаламов, Алексей Крючков и Евгений Щербаков. Там же в последний раз и сфотографировались на память:

34.

35.

10 июня 2017 года в аэропорте села Байкит был пожар. На двух верхних фотографиях коллажа показан вид аэровокзала с двух сторон (со стороны взлётной полосы и со стороны села. Когда меня провожали в Красноярск, деревянной пристройки на втором этаже уже не было и, когда точно аэровокзал села Байкит приобрёл вид, как на нижней фотографии коллажа, я не знаю.

Но всё-таки стоит рассказать о пожаре в аэропорте села Байкит, немного подробнее, хотя о его действительных причинах до сих пор ничего неизвестно:

«10 июня 2017 года в 15.55 по местному времени произошло возгорание в здании аэровокзала ГП КК «КрасАвиа». На момент прибытия первого пожарного подразделения обнаружено сильное задымление, открытое горение по всей площади кровли здания аэропорта и надстройки. В 17.30 пожар был локализован, в 18.00 – ликвидирован. В тушении были задействованы 25 человек и 6 единиц техники: ПСЧ-134, СПАСОП, МП ЭМР «Байкитэнерго», полиции. В результате пожара полностью сгорели – деревянная надстройка на площади 156 м² и кровля здания площадью 696 м², частично повреждены – стены и оборудование на втором этаже. Во время тушения пожара была проведена частичная эвакуация имущества. Предварительная причина пожара – короткое замыкание: в этот день в селе Байкит был сильный ветер – 18-20 метров в секунду. Порывом ветра сорвало антенну, которая повредила рядом с ней проложенные кабели, возникла искра и произошло возгорание: https://wiki2.net/Байкит_(аэропорт)».

Причина пожара так и осталось на уровне предположений, и даже фотографий 25-ти человек на пожаротушении нет. Я нашёл в Интернете лишь две фотографии, четырёх пожарников в аэропорте села Байкит, как они поливают из шлангов горящее здание, но только не мне по ним судить, тушат ли они пожар или спасают от огня только его 2-й этаж»:

36.

Прилетев в аэропорт Красноярска «Емельяново» 21-15 КВ, я с двумя попутчиками поехал на частном автомобиле на Красноярский железнодорожный вокзал и купил билет на московский поезд (фирменный поезд «Россия») на 08-29 КВ (04-29 МВ) 20 июня 2017 года, потому что лететь до Москвы из Красноярска на самолёте, с имевшимся у меня грузом (50 кг) и сверхнормативным багажом (25 кг), нужно было быть полным идиотом.

37.

21 июня 2017 года, в 12-30 МВ до меня в поезде «Владивосток-Москва» дозвонился Иван Шаламов и при разговоре со мной в частности сказал:

- «Я очень рад, что познакомился с таким мужественным человеком, как Вы».
- «И я тоже люблю таких, как Вы людей», – так ответил тогда я, на это его мнение обо мне, и до сих пор, продолжаю любить и уважать таких людей, как Иван Шаламов.

В конце разговора, Иван Шаламов попросил меня, по приезде в Москву, ему обязательно позвонить.

22 июня 2017 года в 14-13 МВ поезд «Россия» (Владивосток-Москва») приехал на московский Ярославский вокзал Москвы. Так закончился незапланированный мной заранее «Сплав на вёслах на лодке «Романтика-2» (с японским исправным подвесным мотором, лежащим в кормовой секции) по реке Чуня от Муторая до Байкита».

Приложение к дневнику и воспоминаниям о сплаве на вёслах на лодке «Романтика-2» по реке Чуня в мае-июне 2017 года:

Перед тем, как редактировать и размещать на коллажах свои фотографии о сплаве по реке Чуня и фотографии Евгения Щербакова, сделанные по моей просьбе, в интересующих меня местах села Байкит, я всегда просматривал фотографии этих мест в Интернете, где жил и куда ходил в селе Байкит в 2017 году, в последующие, после этого путешествия, годы, иногда с трудом узнавая те места, где я тогда решил сфотографироваться. А всё потому, что рядом с социальной гостиницей, 16 октября 2018 году, сгорело общежитие и, судя по столбу, с электрическими проводами рядом с ней, который покосился в 2012 году или ещё раньше, сразу понял то, что и её ожидает та же участь.
А на фотографии, где я стою у Свято-Тихоновского храма, за моей спиной, не знаю, когда точно, уже снесли двухэтажный деревянный дом.

Также мне неизвестно, когда отремонтировали крышу аэровокзала села Байкит, и к тому же я не нашёл в Интернете, фотографий, как выглядел аэровокзал сразу после пожара 10 июня 2017 года, хотя с трудом, но всё-таки нашёл фотографии, как его тогда тушили.

38.

39.

40.

Следующий большой пожар в селе Байкит, о котором было упомянуто, не только в Красноярской прессе, но также и в центральных средствах массовой информации, произошёл 15 декабря 2019 года. И даже было отмечено, что тогда «На севере Красноярского края из горящего дома спасены 25 человек»:

16.12.2019, 11:28 На севере Красноярского края из горящего дома спасены 25 человек. Пожар произошел поздним вечером в минувшее воскресенье, 15 декабря, в двухэтажном жилом доме в поселке Байкит Эвенкийского муниципального района. Как выяснилось, горела квартира на 2 этаже. Позднее огонь распространился на соседние квартиры через кровлю, площадь пожара составила 200 квадратных метров.

Все 25 проживающих жильцов, в числе которых 5 детей, были спасены. Для них были подготовлены 2 пункта временного размещения на базе социальной гостиницы, однако люди разместились у родственников.

К тушению привлекались 22 человека и 7 единиц техники, в том числе, от МЧС 15 человек и 3 единицы техники.

По информации краевого ГУ МЧС, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

Фото: https://24.mchs.gov.ru/

https://zapad24.ru/news/territory/69997-na-severe-krasnoyarskogo-kraya-iz-goryaschego-doma-spaseny-25-chelovek.html

15 декабря 2019 года, около 23:20 в Красноярском крае в посёлке Байкит по адресу, улица Чистякова, 23, сгорел двухэтажный деревянный дом на 12 квартир, постройки 1968 год. (https://www.gornovosti.ru/news/novosti/item/v-krasnoyarskom-krae-sgorel-dom-na-12-kvartir/) Пожарные, которые прибыли в 23:27 обнаружили, что горит квартира на втором этаже, а также кровля дома. Общая площадь возгорания составила 200 квадратных метров. К тушению пожара привлекались 22 человека и 7 единиц техники, от МЧС 15 человек личного состава и 3 единицы техники. Пожар был ликвидирован в 6:14 утра 16 декабря 2019 года, но дом при тушении пожара, сгорел полностью, так что пожарникам, можно было сказать спасибо, хотя бы за то, что не сгорели рядом с ним соседние дома. По данным синоптиков, температура воздуха ночью в Байките тогда была минус 30 градусов, поэтому сразу «определили», что причиной пожара стало замыкание электропроводки, и в МЧС лишь дали рекомендации жителям села Байкит, как избежать подобных случаев:

- Не оставлять включенные приборы без присмотра; следить за тем, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и прочее) не касались нагретых поверхностей электроприборов;
- При включении обогревателей, по возможности, стараться не использовать удлинители. Если вы всё же ими пользуетесь, убедитесь, что расчетная мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора;
- Не закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы;
- Следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров;
- Не эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, не завязывать провода в узлы, не соединять их скруткой, не заклеивать обоями и не закрывать элементами сгораемой отделки;
- Не включать одновременно в электросеть несколько потребителей тока, так как возможна перегрузка электропроводки и замыкание;
- Пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

https://ngs24.ru/text/incidents/2019/12/16/66401080/

И ни одного слова о том, когда в доме постройки 1968 года, пожарная инспекция проверяла состояние электропроводки этого дома, или ей это просто не приходило в голову. А температура воздуха в ту ночь 15 декабря 2019 года в Байките была минус 30°C и дураку было понятно, что проще списать пожар на состояние электропроводки, потому что электрообогревательные приборы были включены во всех квартирах, а не на то, что кто-то нажравшись водки заснул в постели с дымящейся в руке сигаретой. Можно, конечно, сделать много предположений из-за чего возник пожар, если ничего не говорить о жителях квартиры, где был очаг пожара или промолчать, кто находился в служебном помещении аэровокзала, когда ветром якобы сорвало антенну и возникла искра, тоже можно сказать о пожаре в общежитии рядом с социальной гостиницей, где тоже причиной пожара предположительно была неисправная электропроводка.

Я как-то не придал значения в 2017 году в разговоре с пассажиром самолёта, с которым летел из Байкита в Красноярск, тому, что виновником пожара в аэропорте был не сильный ветер, который сорвал с фасада аэровокзала антенну, повредившую электрических кабель, а то, что кабель давно болтался на фасаде аэровокзала и постоянно там искрил, но никто не обращал на это внимания, пока на фасаде не загорелась его облицовка или утеплитель.

Когда же по причине якобы неисправности электропроводки, сгорело общежитие рядом с социальной гостиницей, я посмотрев внимательно на фотографию гостиницы после пожара общежития, сделанную в 2019 году, и на покосившийся электрический столб рядом с входной дверью, и почти сразу нашёл в Интернете, ещё одну фотографию 2012 года с тем же покосившимся электрическом столбом, так что не трудно догадаться, что и он может стать причиной пожара, виновником которого признают также сильный ветер, если он этот столб когда-нибудь всё-таки повалит. Так что социальная гостиница, вполне может разделить участь общежития, и войти в летопись пожаров села Байкит.

41.

В Байките работникам районного суда, Алексею Крючкову, Ивану Шаламову и сторожу лодочной стоянки Сергею Машарову, при знакомстве или при разговоре с ними, я («всё-таки русский писатель») обещал выслать свои книги. Сергею Машарову я отправил в Байкит книгу «Последняя точка в творчестве Владимира Высоцкого». Не знаю, кто из перечисленных мной лиц, получив мои книги их прочитал, кроме Сергея Машарова, который действительно, скорее всего, прочитал до конца мою книгу о творчестве Владимира Высоцкого, если при разговоре со мной по телефону, он сказал, что хочет на руке набить наколку «Трезвей космонавта». Опубликованные в книгах стихи, мало кто читает, а если и читает, то мало кто понимает для чего их автор включил в свои книги, причём не чужие, а свои. А так как фраза «Трезвей космонавта» была взята из моего стихотворения (в песенном варианте), это говорило о том, что Сергей Машаров, стихотворную часть книги, прочитал, и даже что-то запомнил.

Несколько слов об этой книге Константина Коханова «Последняя точка в творчестве Владимира Высоцкого:

Хотя эта книга доступна любому читателю в Интернете, 31 августа 2016 года, я получил письмо: «Здравствуйте, Константин Парфирьевич! Я много лет занимаюсь библиографией творчества Высоцкого. Напишите, пожалуйста, где можно приобрести Вашу книгу «Последняя точка в творчестве Владимира Высоцкого». С уважением, Вадим Анатольевич Дузь-Крятченко». Я ответил Дузь-Крятченко, что моя книга не продаётся, а только дарится. Отправляя книгу издателю сочинений Владимира Высоцкого, напомнил ему, что в ней, только моё личное отношение к барду, в разные годы не его, а моей жизни, хотя сам Высоцкий себя «бардом» не считал, и всё время подчёркивал, что он только автор-исполнитель, своих песен

То, что отношение к Владимиру Высоцкому у Константина Коханова менялось, он никогда не скрывал, но за написанную в 1972 году песню о Высоцком, которая была спета неоднократно им, похожим на его, «хрипатым» голосом, – «Ну, как его, не посчитать за короля, Его попробуй, в песнях перепойка, Он – капитан, но мостик корабля, Самая обычная помойка…», – ему совершенно не стыдно, потому что эта песня касалась не так самого Владимира Высоцкого, как его «лучших друзей», которыми он и был, в конце концов, безжалостно убит.

В книге Коханова о Высоцком, есть больше десятка других песен и стихотворений о нём, в которых он отдаёт должное его таланту, но и отводит место, детальному разбору его песен в сравнении с песнями Галича, Окуджавы, Анчарова, Визбора, Кукина и других знаменитых бардов.

42.

Константин Коханов, через несколько недель, после возвращения в Москву, во время телефонного разговора с Сергеем Машаровым, узнал, что его лодочная сторожка сгорела. Виноват в этом, он был сам. Пожалел бомжа, разрешив ему переночевать в сторожке, а тот, как бездомный кобель, расслабился ночью в тепле, поленился выйти справить малую нужду снаружи и облил мочой пол сторожки. Увидев такую «плату» за гостеприимство, Сергей Машаров сразу же выгнал бомжа из сторожки, а тот, за это к нему негуманное отношение, нашёл простой способ ему отомстить. Он украл из лодки, рядом с лодочной стоянкой, бачок с остатками горючего, облил им дверь сторожки, и поджёг. Результата этого пожара на лодочной стоянке, на фотографиях Байкита в Интернете, Константин Коханов, не обнаружил и как теперь выглядит там сторожка, не знает. В новостях Байкита за 2017-2022 год об этом пожаре на лодочной стоянке, вообще, ни слова.

43.

29.06.2014 года Константином Кохановым на его сайте «Парфирич» в Интернете был опубликован цикл из трёх рассказов под общим названием «Возвращение домой», где во вступительной части этих воспоминаний было сказано:

Как правило, путешественники мало уделяют внимания в своих дневниках, в устных и опубликованных рассказах тому, какие они испытывали приключения, когда возвращались домой. Сборы в дорогу, и сам путь, настолько заслоняли своими впечатлениями все испытанные ими неудобства, связанные с возвращением, хотя бы потому, что они настолько ещё у нас обычны, что просто не могли вызвать особого интереса, так как редко кто не испытывал подобных неприятностей, даже после проведения отпуска на самом престижном курорте.

http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=1174

После знакомства Константина Коханова с пожарником Алексеем Крючковым, первое чем поинтересовался он, – не продам ли я ему что-нибудь из своего туристического снаряжения? Я сказал, – что продавать ему ничего не буду, а могу почти всё снаряжение, включая лодку, японский мотор, палатку, спальники, – ему просто подарить. А, если он за этот подарок (почти на 2000 долларов), пришлёт мне посылку хорошей, холодного копчения рыбы, я ему ещё скажу спасибо. Говоря о хорошей рыбе, я на всякий случай подчеркнул, просто какую лишь рыбу, кое-как приготовленную, чтобы он лучше не присылал совсем, но Алексей, видимо, судя по первой посылке, содержимое которой мной было отправлено в мусоропровод, понял меня неправильно.

Благодарить за эту рыбу Алексея Крючкова, я разумеется не стал и думал, что на этом моё общение с ним закончилось. Но я ошибся, так он прислал, через свою сестру в Красноярске, вторую посылку, причём наложенным платежом на сумму в 500 рублей. Я думал в этой посылке не просто рыба, а «царь-рыба», золотые осетры или таймени, реки Чуня или Подкаменная Тунгуска, но и её также пришлось отправить «нереститься» в мусоропровод.

Думал, что на этом, моё желание поесть хорошей копчёной рыбки, в 2017 году, останется несбыточной мечтой, но, к моему удивлению, от Алексея Крючкова, пришла третья посылка, на этот раз без наложенного платежа, хотя и лучше присылаемой раньше, но не настолько, чтобы ей восхищаться. Рыбу, кроме меня, никто из мох близких, кто её попробовал, есть не стал и её также пришлось выкинуть.

Если вы думаете, что я обиделся на Алексея Крючкова, то глубоко ошибаетесь, потому что в Эвенкии и на Севере Иркутской области, не так уж много рыбаков, кто умеет хорошо приготовить рыбу холодного копчения.

Первый раз меня угостили, хорошо приготовленной щукой холодного копчения геологи на реке Большая Ерёма в Иркутской области в 1973 году. Самое интересное, что пойманная щука была весом 30 кг, которую поймал рабочий экспедиции самодельной удочкой на блесну, привязанную к ней леской длиной не больше 2-х метров. Он просто шёл по берегу и водил блесной почти у самого берега, когда её схватила, фактически заглотила, эта щука. Рыбака, который держал удочку двумя руками и упиравшегося двумя ногами в берег реки, щука проволокла почти два километра, до первого переката, где рабочему экспедиции удалось, наконец, выволочить эту щуку из воды на пологий берег. Самое смешное было в том, что рост рабочего экспедиции был 160 см, а длина щуки оказалась 170 см, поэтому, когда он нёс щуку в лагерь геологов, её хвост волочился по земле. Ширина подаренного мне куска щуки холодного копчения была не меньше чем полметра, а длины его была больше, почти, где-то на треть. Но главное, что кусок щуки был жёлто-золотистого цвета и что немаловажно важно, очень вкусным.

Константину Коханову неоднократно приходилось в разговоре с рыбаками в Иркутской области, шутливо упрекать их в том, что они буквально сидят на хорошей рыбе, но при этом, не умеют хорошо приготовить её холодного копчения, хотя и горячим копчением не могут похвастаться, да и просто как следует завялить-засушить, не всякий может.

В селе Ерёма, на Нижней Тунгуски, разговор, о копчении и вяление-сушке рыбы со мной в 1979 году, видно сильно задел душу председателя сельсовета Виктора Фёдоровича Васильева, и он сказал, что он обязательно пришлёт мне в Москву хорошо приготовленную рыбу, но только не раньше поздней осени или зимой, когда там у них начинается лов подо льдом, нагулявших жирок ельцов.

И действительно он мне прислал хорошо приготовленную рыбу. Во-первых, её было легко очистить от чешуи, во-вторых, сразу после очистки рыба вся покрывалась очень мелкими капельками жира, и как говорят настоящие гурманы, просто «таяла» во рту.

Но вкусовые ощущения, трудно передать в словесной форме, притом у каждого свои критерии, судить, что вкусно, а что годится в плохо пережёванном виде, в качестве солёной закуски, только после третьей кружки пива. Поэтому и решать должен, у кого из рыбаков рыба вкуснее, может только авторитетный эксперт.

Таким экспертом в управлении, где я тогда работал, была секретарь начальника, которую все самые заядлые рыбаки-любители, из прорабов и начальников участков, всегда угощали ими лично пойманной и завяленной рыбой.

Угостил эту даму, вяленными зимой ельцами с Нижней Тунгуски, и я. Моя рыба, только с виду, как у городничего Николая Гоголя мадера, была неказиста, но слона с ног повалить могла, так и секретарша, через несколько дней, резко встав из-за стола, чуть не упала, схватив меня за руку почти у самых дверей кабинета начальника управления:

- Константин, я много всякой рыбы ела и пробовала, но такую, поверь мне, только первый раз в жизни!

В 2012 году, сигов холодного копчения, меня попросила передать в Красноярске сыну Людмила Адольфовна Моховикова из Ванавары. При этом она мне дала две бумажные упаковки с рыбой и сказала, что одна упаковка для сына, а вторая для меня. Не знаю, сама ли она коптила эту рыбу или кто-то из её знакомых, но рыба была очень вкусной.

В посёлок Муторай с тех пор я больше не звонил, как и мне уже никто не мог позвонить сам оттуда, потому что, я от сотового оператора Мегафон, перешёл, оказавшись с ним без связи с Москвой в Байките, к сотовому оператору МТС, а потом к нему же и в Москве.

Поэтому, после моего возвращения в Москву, продолжал общаться по телефону только с моей дочерью, сын Степана Дмитриевича Копылова, у которого на хранение в Муторае, я оставлял свою лодку «Романтику-2», подвесной мотор и канистры с 2015 по 2017 год.

Сын Степана Копылова отобрал мой фотоаппарат у Александра Зарубина и затем отправил его посылкой моей дочери, хотя я сказал дочери, передать ему, чтобы он мне мой фотоаппарат не присылал, и оставил бы его себе, хотя обо мне, на память.

Осталось только рассказать, что мне стало известно, после пребывания в селе Байкит, о Викторе Григорьевиче Коненкине:

24 января 2019 года, в 14-37, по электронной почте, я получил письмо от Фазлиева Александра Зариповича, с которым я познакомился в 1972 году на Заимке Кулика и по инициативе которого в 2009 году был создан сайт «Тунгусский феномен»:

Здравствуйте, Константин Парфирьевич! Меня нашла дочь В. Г. Коненкина. Ему 27 января исполняется 100 лет. Она живёт в Москве. Я переслал ей ваши статьи о её отце. Она попросила позвонить ей. Её телефон 8-916-989-ХХХХ. Фазлиев А. З.

Разумеется, я сразу же позвонил дочери В. Г. Коненкина – Людмиле Викторовне Березовской – и во время этого первого разговора, неожиданно для себя узнал, что она ещё в 2001 году в журнале «Наука и религия», в №6 за июнь месяц, опубликовала статью В. Г. Коненкина «Где лежит Тунгусский метеорит?» с написанным, в соавторстве с профессором МГУ Дмитрием Рукиным, научным комментарием, где были описаны обстоятельства, связанные со смертью её отца. Она мне предложила встретиться, но только не у неё дома, а именно, когда и где, сказала, что через день-два, сама позвонит, и мы тогда решим.

Утром 25 января 2019 года я отправился в РГБ, чтобы ознакомиться в журнале «Наука и религия» (№6, июнь, 2001, стр.8) с «научным комментарием» к статье «Виктора Коненкина», которую я со своими комментариями, ещё 2010 году, опубликовал в своей книге «Тунгусский метеорит – история поисков»», используя оригинал этой статьи, находящейся в открытом доступе на сайте «Тунгусский феномен».

И в тот же день (25 января 2019, 13-11) я получил второе электронное письмо Александра Фазлиева, где в частности было упоминание о дочери В. Г. Коненкина:

Здравствуйте, Константин Парфирьевич!
…Вас не смыло волной воспоминаний Людмилы Викторовны? Уговорить её написать об отце, мне не удалось. Однако она пишет статью в журнал МГУ об отце.
Всего хорошего. Фазлиев А.З.

Выдержка из ответа Константина Коханова Александру Фазлиеву от 25января 2019, 19-00:

Здравствуйте Александр Зарипович! Спасибо за телефон от дочери Коненкина. Позвонил ей. Поговорить толком не удалось, но возникла масса вопросов. Дал ей свой городской телефон. Для меня полной неожиданностью было то, что она родилась в Преображенке. Я был уверен, что она родилась в Ванаваре. На это у меня были основания. Во-первых, Виктор Коненкин преподавал по всем источникам в средней Ванаварской школе. Во-вторых, жена моего проводника в Стрелке-Чуни, якобы рожала свою дочь в одном родильном отделении с гражданской женой Виктора Коненкина. Я даже навёл справки, оказывается, это действительно было так, и отчество родившейся дочери была Викторовна. Со слов же дочери Коненкина, телефон, который Вы мне прислали, в Ванаваре проживал тогда полный тёзка Коненкина – Виктор Григорьевич Коненкин. Внимательно проверил по датам – и понял свою ошибку. Жена Валерия Зарубина родилась 6 февраля 1963 года, и когда погиб именно тот Коненкин В.Г., который имел отношение к Тунгусскому метеориту, ей было 5 или 6 лет (так как точную дату смерти Коненкина В.Г., я до сих пор не знаю). Благодаря Вам, узнал хотя бы дату его рождения, (произвёл не сложные расчёты) – 27 января 1918 года.

Константин Коханов о разговоре по телефону с дочерью В. Г. Коненкина:

Людмила Березовская позвонила 26 января 2019 года и предложила мне, в соавторстве с ней, написать книгу об отце, как о великом учёном, но я не согласился, потому, что это не соответствовало действительности, а моё предложение написать книгу о нём, как об известном многим, представляющим для них интерес, человеке, сочла за оскорбление.

Но об этом я не сразу догадался, хотя она сразу дала мне понять, что писать об отце, где учился, работал, как женился и о его музыкальных способностях, не хочет и считает, что в книге должно быть главным, это только его научные открытия.

Но зато я узнал массу противоречащих реальной жизни и даже его смерти всяких подробностей о взаимоотношениях В. Г. Коненкина с разными людьми, как на работе в разных экспедициях, так и с близкими родственниками. Говоря, конкретно, об отношении семьи к увлечению отца семейства проблемой Тунгусского метеорита, она, раздражённая моим вопросом по этому поводу, всё-таки выразило об этом, своё личное мнение:

«Тунгусский метеорит принёс семье одно горе, потому что, все заработанные деньги Виктор Григорьевич Коненкин тратил только на поиск Тунгусского метеорита».

В тоже время она перечислила все заслуги отца, но на вопрос,- «почему он заинтересовался Тунгусским метеоритом только в 1962 году, когда уже были две экспедиции КМЕТ АН СССР в эпицентр взрыва Тунгусского метеорита в 1958 и в 1961 году, а также три экспедиции КСЭ, в 1959-1961 годах?» – Людмила Березовская, отвечать мне не стала, даже после наводящего вопроса, – «не потому ли, что он только проявил к Тунгусскому метеориту интерес, получив в 1961 году письмо из Преображенки от Милитины Ивановны Коненкиной, в котором его родственница указала траекторию полёта метеорита в противоположном направлении, от уже признанной в научных кругах, на основании опроса очевидцев и конфигурации, обнаруженного Леонидом Куликом радиального вывала тайги северо-восточнее села Ванавара.

Зато Людмила Березовская себе внушила, что настолько её отец стал мешать советским властям, скрывать всю правду о взрыве Тунгусского метеорита, что на него было совершено несколько покушений и даже на улице его чуть не сбила машина. И удивляться тут нечему, потому что, как она считает все карты В. Г. Коненкина засекречены до сих пор.

Она отметала все причины и обстоятельства убийства её отца, но даже откровенную чушь из воспоминаний одного из участников тунгусских экспедиций начала 1960-х годов, Попова Леонида Иннокентьевича, как оно «на самом деле произошло», хотя его убийство и так можно было себе представить, но не обратила внимания, что местом убийства отца, упоминался «район Ванавары», а не посёлок Куюмба, где оно действительно произошло. В воспоминаниях Л. И. Попова это выглядело так:

- Весной 1964 года В. Г. Коненкин погиб (уточнение А. Ольховатова – Коненкин погиб в 1969 году, Л.И. Попов согласился в этим уточнением). Началось с того, что из Москвы прибыл начальник геологической экспедиции, которая в районе Ванавары добывала исландский шпат.

- За водкой Коненкин, как обычно, «покатил бочку» на науку. Геолог пыжился, выслушивая ругательства, схватил кухонный нож и пырнул собутыльника. Ушёл в комнату и уснул мгновенно. Утром его разбудил сотрудник по экспедиции: «Вставай, Коненкин мёртвый за столом»!
- Геолог немедленно протрезвел, увидел зарезанного Коненкина и принял последнее решение. Пистолет всегда был при нём. Покончил с собою выстрелом в лоб (http://olkhov.narod.ru/popov-tunguska.htm)

На самом деле, – как считает Людмила Березовская, – геолог застрелился не из пистолета, а из охотничьего ружья, и всю «версию Попова о гибели отца», перевернула на свой лад и окутала мистикой:

«Около посёлка Куюмба стояли геологи – 8 человек, которые потом неизвестно куда исчезли, но потом в тайге, якобы нашли их скальпы… Виктор Коненкин похоронен не на кладбище посёлка Куюмба, а на ближайшей горе, где над его могилой был поставлен деревянный крест… С мая 1969 года Людмила Березовская в Куюмбу больше не ездила, хотя её знакомые в Голливуде предлагали даже снять там фильм о Викторе Коненкине… Она уверяла, или хотела в это верить, что эвенки помнят её отца и хранят о нём память…».

О том, что в Эвенкии давно никто не помнит (по крайней мере из местных властей и работников библиотек) не только её отца, но даже его ванаварского однофамильца с тем же именем и отчеством, несколько раз переспрашивая меня, она не хотела в это верить и в итоге убедившись, что «у Коханова К. П. по Тунгусскому метеориту, знания очень поверхностные», зачем-то вылила ведро помоев на своего соавтора по научному комментарию статьи Виктора Коненкина «Где лежит Тунгусский метеорит», опубликованной в журнале «Наука и религия» (№6, июнь 2001 года, стр.8):

«Михаил Рукин, мой соавтор «научного комментария статьи отца», в своей книге «Тайны Тунгуски и планеты Земля, Загадки Вселенной», изданной в Германии, тиражом 500 экземпляров (Издательство: Saarbrücken [город Саарбрю́ккен], Palmarium Academic Publishing, 2016) переврал несколько предложений. Из-за этого я с ним несколько лет не разговаривала, потому что он хотел примазаться к славе отца»:

Мистика открытий
Людмила Березовская, Михаил Рукин:
Научный комментарий к статье В. Коненкина «Где лежит Тунгусский метеорит?»

Тунгусский метеорит (или «Тунгусское тело», как его нередко именуют, отчаявшись постичь истинную природу огненной мистерии, свершившейся над Сибирской рекой Тунгуской 30 июня 1908 года): что же это всё-таки было? Столкнувшаяся с Землёй комета; гигантская шаровая молния; огненная плазма, истекшая из земных недр; гибнущий инопланетный корабль – гипотезам не числа. И все они неплохо аргументированы! Кто же ближе всех подошёл к правильному решению? Мы не берём на себя смелость ответить на этот вопрос. Однако стоит напомнить. Что в истории науки нередко бывает так: мало, кому известный при жизни исследователь, впоследствии становится «знаковой фигурой» для всей эпохи.

Сегодня мы открываем имя учёного, о котором пока не знают даже многие специалисты по Тунгусской проблеме. Виктор Григорьевич Коненкин работал простым учителем математики в средней школе, в глухой сибирской тайге, в том самом посёлке Ванавара Красноярского края, который находится в районе падения «Тунгусского тела» и упоминается во всех публикациях об этом событии. И похоже многолетняя работа над проблемой, так сказать, «на месте действия» оказалась плодотворной…

Рано утром 17 мая 1969 года дочери В.Г.Коненкина в Иркутск пришла телеграмма, посланная с фактории Куюмба Байкитского района Красноярского края: «Ура! Тайна Тунгусского метеорита открыта. Вылетаю. Встречай. Отец». В тот же день вечером дочь получила ещё одну телеграмму, от незнакомых ей тогда людей: «Срочно вылетайте. Ваш отец в тяжёлом состоянии. Администрация фактории Куюмба». Девять суток дочь добиралась к отцу. И только на месте узнала, что на самом деле он погиб 18 мая 1969 года от рук убийцы – длинным кинжалом его пронзили со спины в самое сердце…
Поработать с архивом В.Г.Коненкина, посвятившего свою жизнь раскрытию тайны ХХ века и, очевидно, вплотную приблизившегося к разгадке этого феномена, стремились многие исследователи, в том числе такие известные, как А. Казанцев и Н. Васильев. Но по решению семьи, архив в полном объёме может стать достоянием общественности лишь к столетию Тунгусской разгадки. Однако уже сейчас вам впервые в авторской редакции) научная статья В.Г.Коненкина, написанная в марте 1962 года и по разным причинам до сего времени неопубликованная. Автор смело вступает в дискуссию с ведущими авторитетами по изучению самого загадочного метеорита в истории Земли.
Людмила Березовская,
Михаил Рукин

Что же такого, принципиально важного в жизни Виктора Коненкина, переврал в своей книге профессор МГУ Михаил Дмитриевич Рукин, то оказывается, если мы обратим на это внимание, он написал, что Виктор Коненкин отправил многообещающую телеграмму детям (а не только одной дочери Людмиле Березовской) в Иркутск со словами, – «Ура! Тайна Тунгуски открыта! – далее написал «Приезжайте! Встречаю! Отец!..», и после этого сообщения «трагически и таинственно погиб».

А нужно было Михаилу Рукину, как и «в научном комментарии, приведённом полностью выше», написать: «Ура! Тайна Тунгусского метеорита открыта. Вылетаю. Встречай. Отец» и то, что в тот же день вечером, дочь получила ещё одну телеграмму, от незнакомых ей тогда людей: «Срочно вылетайте. Ваш отец в тяжёлом состоянии. Администрация фактории Куюмба».

Если анализировать просьбу Виктора Коненкина в двух вариантах его телеграмм – детям и одной дочери, в них нельзя найти какого-либо сходства: в одном из вариантов телеграммы отец просит детей его встретить в Иркутске, в другом варианте, наоборот приглашает их прилететь к нему в Куюмбу. Вероятней всего, таких телеграмм Виктор Коненкин членам своей семьи в Иркутск не отправлял, но, конечно, во всяком случае, могла быть телеграмма семье Виктора Коненкина от администрации посёлка Куюмба о его «тяжёлом состоянии».

44.

Константин Коханов о разговоре по телефону с дочерью В. Г. Коненкина:

Людмила Березовская 26 января 2019 года предложила мне написать с ней книгу об отце, как о великом учёном, но писать книгу о нём, как об известном многим человеке, сочла за оскорбление.

Наверно Бог меня уберёг, не связываться с дочерью Виктора Коненкина и не списать с ней в соавторстве книгу о её отце, а то бы она и меня, как профессора Михаила Рукина, обвинила, что я тоже решил «примазаться к отцовской славе».

А вот какое отношение сам Михаил Рукин имел к «Проблеме «Тунгусского метеорита, я всё-таки поинтересовался, ознакомившись с его книгой «Тайны Тунгуски и планеты Земля, Загадки Вселенной», изданной в Германии, тиражом 500 экземпляров (Издательство: Saarbrücken [город Саарбрю́ккен], Palmarium Academic Publishing, 2016).

И о чём я даже не мог даже подумать, это оказалась не просто книга профессора МГУ Михаила Рукина о «Тайнах Тунгуски, планеты Земля и о загадках Вселенный, а целый «пилотный проект, задуманный автором, который охватывает раскрытые и нераскрытые пока проблемы Тунгусского
Аномального явления. Проблемы происхождения Вселенной и тайн воды, проблемы многих других аномальных событий, который сможет объединить и вывести через радио и ТВ всех заинтересованных исследователей в мир новых чудес и загадок этого и других аномальных чудес, в таинственный мир непознанного…

Масштабы замысла Михаила Рукина, – были таковы, как считал он, -что не могут не затронуть умы, не всколыхнуть сознание всех, кто так или иначе знаком с этими феноменами или причастен к другими событиям, а многих заставит глубже увидеть и понять развернувшиеся в течение прошедшего после 30 июня 1908 года столетия драматические явления, совершенно по новому взглянуть на окружающий мир, практически заново оценить эту и другие загадки и тайны природы и попытаться связать их все с будущим России.

Речь пойдёт о научной романтике, о мистике и фантастике, о реальных событиях до и после 30 июня 1908 года, рождённых неопознанным до конца Тунгусским аномальным явлением и Великим Космосом. Это и рассказ об энтузиастах-поисковиках Тунгусского феномена, проложивших и пролагающих свои тропы к разгадке космических и земных тайн Природы и нашего Бытия.

Именно на примере Тунгусского аномального явления в начале XIX столетия Космос ещё раз продемонстрировал Земной цивилизации свою сокрушительную силу и грозную мощь, непознаваемость предложенных людям Земли Тунгусской и других загадок.

Эти загадки заключаются и в том, что космос направил своих посланцев к Земле в самое безлюдное для человечество место, Находящееся в сердце России: дремучую, неприступную, непроходимую сибирскую тайгу.

Три произошедших в начале века взрыва в районе рек Подкаменной и Нижней Тунгуски с тротиловым эквивалентом в десятки мегатонн, явились грозным предостережением человечеству, предупреждением об опасности встречи Земли с космическими посланцами…».

Свою книгу Михаил Рукин посвятил «светлой памяти Виктора Григорьевича Коненкина, трагически погибшего в Сибири, и Евдокии Степановне Коненкиной, его неизменной спутницы жизни.

В частности, им были подготовлены материалы и карты, собранные Виктором Коненкиным, учителем математики и физики из сибирского посёлка Ванавары, более 17 лет своей жизни посвятившему исследованию Тунгусских событий в районе Подкаменной Тунгуски (которые почему-то хранились не у него, а у дочери В. Г. Коненкина).

Также в своей книге Михаил Рукин целую «Главу 5» посвятил В. Г. Коненкину и его семье, озаглавив её «Легенда о тайне Тунгусского феномена»:

М. Д. Рукин «Тайны Тунгуски и планеты Земля, Загадки Вселенной», Глава 5. «Авторская легенда о тайне Тунгусского метеорита».

Краткое содержание бреда профессора МГУ Михаила Рукина о сыне инопланетян Викторе Коненкине:

На планете Гиза, в одной из удалённых Галактик Вселенной, неожиданно вспыхивает кровавая война, в которую оказалось втянуто всё население планеты.

Победившее в этой нечеловеческой бойне население, решает покинуть разорённую и сожжённую планету и отправляется в «космическую одиссею» на поиск обитаемой планеты в одной из удалённых от единого управляющего Центра Вселенной Галактик, где после уничтожения коренного местного населения, возможно будет создать собственное самоуправляемое государство, не подчинённое Разуму Единого Центра Вселённой.

В составе этой экспедиции оказалась «удивительной, божественной красоты» беременная женщина Елена и её яростный враг, погубивший её мужа и страстно желавший смерти её будущего ребёнка.

В космическом полёте накануне нового 1908 года (по земному летоисчислению) уже при подлёте к Земле (по горькому стечению обстоятельств, этой планетой именно наша Земля) на космическом инопланетном корабле у прекрасной Елены, рождается чудный голубоглазый малыш, названный земным именем Виктор, что в переводе трактуется, как «Победитель».

И тогда вспыхивает яростная борьба между Еленой и её раскрывшимся злейшим врагом, в орбиту которой оказываются втянутыми все члены «космической одиссеи». В результате этой борьбы, Елена и её злейший враг гибнут, когда при подлёте к Земле происходит разгерметизация «космического лайнера», но в образовавшуюся в нём трещину, люлька с малышом «выпадает» на Землю.

Устройство люльки, напоминающее земной парашют, спасло жизнь малышу. Люлька с малышом благополучно приземлилась в сибирской тайге, недалеко от оленеводческого посёлка.

В этот момент корабль, изменив траекторию почти на 90, резко взмыл вверх, поднявшись на высоту свыше 10-ти км. «Через несколько дней», а точнее, 30 июня 1908 года, ранним утром, когда ещё продолжалась яростная схватка инопланетян – жителей «космической Одиссеи», втянутых в орбиту этой массовой бойни, конфликт завершается неожиданной трагической развязкой: раздалось три, один за другим следующих взрыва (помните о лазерных лучах, посланных из единого управляемого Центра Вселенной вдогонку взбунтовавшейся инопланетной цивилизации, вспыхнул и практически на мелкие осколки разорвался межгалактический корабль-разведчик, а ударные волны от этих взрывов развалили глухую тайгу на 10-ки километров, образовав в земле глубокую воронку, которую позднее люди назовут Гнилым болотом.

А что же произошло с выпавшей люлькой, в которой безмятежно спал малыш с голубыми, как чистое небо, глазами?

А в это время пожилая эвенкийка из местного оленеводческого посёлка Ванавара. Собирала в тайге болотные ягоды и лесные грибы…

…Именно она и стала одной из первых невольной свидетельницей спускающегося к Земле, сверкающего в лучах солнца, невиданного никогда ранее, огромного сигарообразного аппарата, который при приближении к Земле неожиданно трансформировался в огромную, как показалось бабушке, овальной формы и очень большого диаметра, летающую тарелку…

…С удивлением и страхом смотрела пожилая эвенкийка, укрывшись за деревьями, за этими необычными событиями. Корабль уже почти приземлился, и в этот момент что-то выпало из него и медленно, словно на парашюте, стало опускаться на траву. В это самый момент аппарат внезапно изменил направление полёта почти под прямым углом, резко взмыл вверх и вскоре пропал из поля зрения плохо видевшей эвенкийки…

…Она вдруг явственно услышала детский смех. Раздвинув густые кусты, на небольшой полянке она увидела необыкновенной красоты люльку, а когда заглянула внутрь – была потрясена, поражена и в тоже время очарована открывшейся перед её взором поистине сказочной картиной: в люльке, подняв улыбающееся личико к небу, лежал чудесный малыш примерно двухнедельного возраста с голубыми, голубыми, даже чуточку ярко синими улыбающимися глазками. Увидев наклонившуюся над ним эвенкийку, малыш вдруг радостно рассмеялся и протянул к ней ручонки, издавая какие-то укающие звуки. Какое сердце, какая мать устоит перед таким порывом…

…Ни на минуту не засомневавшись, не думая, чем это может закончиться, к каким последствиям привести, она приносит найденную люльку с малышом к себе домой и единолично принимает решение – стать ему приёмной матерью. В первый момент даже мысли не возникает в её голове: «А что подумает и скажет по возвращению с охоты её муж…

…И с той поры цепь неожиданных, удивительных и необъяснимых событий стало происходить в этом и близ расположенных стойбищах оленеводов, в том числе, необычайно и удивительно сложилась и дальнейшая жизнь найденного инопланетянина, о чём никто даже не догадывался, маленького Виктора… (хотя вы, наверно, сами догадались, что это был Виктор Коненкин).

Дальше в написанной Михаилом Рукиным легенде, шло приукрашенное и припудренное описание жизни настоящего Виктора Коненкина, о его увлечении разгадкой тайны Тунгусского катастрофы, о его счастливой семейной жизни, и о его окружённой таинственностью и мистикой, смерти.

Но самое интересное, что связано с легендой написанной Михаилом Рукиным, это то, что он разрешил её литературно обработать дочери В. Г. Коненкина Людмиле Викторовне Березовской, которая явно не без удовольствия её почти всю обработала и даже опубликовала в виде двух фантастических рассказов в журнале «Наука и религия» с комментариями автора легенды.

45.

В прошлом (№6) вы прочитали статью В. Г. Коненкина о Тунгусском метеорите. Этот учёный вроде бы разгадал тайну одного из «чудес ХХ века» …но погиб при загадочных обстоятельствах. Статью предоставили журналу Л. В. Березовская и М. Д. Рукин. Сейчас (№7) мы начинаем публикацию научно-фантастической повести Л. В. Березовской – хранительницы наследия своего отца В. Г. Коненкина. На первый взгляд повесть (она пишется при научной консультации М. Д. Рукина) никак не связана с реальной историей поисков Тунгусского метеорита. Однако автор обещает читателю открытия совершенно неожиданные – и именно о знаменитом загадочном метеорите.

P.S. Как Константин Коханов «отказался» от нобелевской премии, уступив дорогу к ней Джону Анфиногенову:

В 1972 году я отнёс на Заимку Кулика часть продуктов и заодно привёл туда трёх томских студентов, двух парней и девушку, в помощь Джону Анфиногенова, которого туда с женой на вертолёте «забросили» ванаварские пожарники. После этого вернулся в Ванавару, где случайно познакомился с московскими геоморфологами из МГУ, у которых несколько дней копировал на кальку цветными фломастерами секретные карты-километровки с местами моей предстоящей рекогносцировочной экспедиции в верховья реки Верхняя Лакура.

Дальше мне предстояло, через верховое болото, отмеченное на карте, как непроходимое, дойти до Хребта Лакура и преодолев его, выйти к реке Хушма и уже по её берегу, вниз по течению, достигнуть ручья Чургим, и по его долине, вернуться на Заимку Кулика. Короче говоря, если продукты на Заимку Кулика я занёс с восточной стороны, то снова вернуться на Заимку Кулика, должен был, можно условно сказать, с западной стороны.

На Заимке Кулика я узнал, что во время моего отсутствия, Джон Анфиногенов, нашёл на вершине горы Стойковича, большой валун, который принял за осколок Тунгусского метеорита и вёл вокруг него раскопки. На Заимке Кулика, кроме смеха у коллег из Томской Самодеятельной Экспедиции (КСЭ), его находка тогда ничего другого не вызывала, но я всё-таки решил подняться на гору Стойковича. Предполагая, что может быть Джон Анфиногенов нашёл, наконец-то, камень Константина Янковского:

«…В один из своих походов по тайге, в верховьях ручья Чургим Янковский, рабочий из экспедиции Леонида Кулика, обнаружил редкий, необычный камень: длиной 2 м, шириной 1 м и высотой 80-90 см. Камень бросался в глаза своей необычайной пористой структурой и был как бы покрыт светло-желтой глазурью. Охотник сфотографировал свою находку, но путь к ней не пометил, потому что ему показалось, что он хорошо запомнил это место. Вскоре после этого открытия Янковского укусила гадюка. Он долго пролежал в забытьи, выздоравливал несколько месяцев, и ему даже пришлось выехать из тайги. А когда он вернулся, то долго бродил, пытаясь отыскать тот странный камень, но безуспешно. Искали его камень, несколько раз, в разные годы, и десятки других исследователей, но найти его так никто и не смог. Многие ученые даже засомневались в том, что камень существовал в реальности, но единственная фотография, сделанная Янковским, и тогда ещё неоднократно приводила к спорам…», какое он имеет отношение к Тунгусскому метеориту (для справки о Константине Янковском: http://baik-info.ru/kopeika/2005/15/010001.html).

Геолог Борис Вронский, написавший книгу «Тропой Кулика» (М., Мысль, 1968), которую я использовал в своих экспедициях 1970-1972 года в качестве «путеводителя» писал в ней, что «в подлинности фотоснимка сомневаться не приходится. Странный вид деревьев – просто результат ретуши, неумело проделанной Валей Петровым на уникальном снимке».

«Мне лично кажется, – далее отмечал он, – что камень этот найден не будет. Янковский уверен, что он видел камень в долине Чургима, широкой заболоченной низине. Болота же в районах с вечной мерзлотой имеют свои характерные особенности. Так, мочажины и повышенные участки на их поверхности постепенно перемещаются. Следы этого перемещения можно видеть во многих местах. Например, если идти от заимки к Сусловской воронке, то бросается в глаза сооруженный еще Куликом бревенчатый мостик-настил, находящийся почему-то на сухом, возвышенном месте.

Оказывается, мочажина, через которую он был когда-то перекинут, сместилась на несколько метров ближе к заимке. На Кобаевом острове исчезли захваченные болотом остатки лабаза Джонкоуля. То же самое могло произойти и с камнем Янковского, который, вероятно, скрыт сейчас под моховым покровом какой-нибудь мочажины…» (Б.Вронский, «Тропа Кулика» (М., Мысль, 1968, стр.163-164)).

Поэтому я достал из рюкзака книгу Бориса Вронского «Тропой Кулика» и вырвал из вкладки в ней с фотографиями, лист с фотографией «Камня Янковского», чтобы показать его Джону Анфиногенову.

После того, как я обошёл вокруг, место с откопанным валуном и присел на корточки перед траншеей, из которой Джон Анфиногенов выбрасывал лопатой грунт, решил всё-таки спросить его, – зачем он продолжает копать дальше, а не делает шурфы вокруг валуна, особенно по предполагаемой траектории полёта Тунгусского метеорита. И не кажется ли ему, что может быть он нашёл камень Константина Янковского и протянул ему листок с фотографией этого камня.

Только после этого Джон прекратил работу, взял у меня листок с фотографией камня Янковского, и стал её сравнивать со своим, почти им полностью откопанным, валуном.

46.

Понимая, что Джон, видимо, решил не отвечать на мой праздный вопрос о том, как следовало бы проводить в окрестностях его валуна раскопки, решил сам, предложить ему свою помощь, и для начала предварительно прокапать вокруг его валуна траншею глубиной в штык лопаты радиусом в пять метров.

Стоит отметить, что откопанный Джоном валун производил впечатление действительно своего внеземного происхождения, даже не формой, а своим отдающим голубизной цветом, который на фоне чёрных, слагающих гору Стойковича каменных глыб, мог показаться отражением небосвода в вырытой вокруг этого камня глубокой траншее.

Я попросил одного из студентов, которого он привёл к Джону в качестве помощников, сделать снимок его с Джоном у этого камня. В фотоаппарате в то время была заряжена цветная плёнка и теперь есть возможность судить о цвете откопанного Джоном Анфиногеновым валуна, сравнивая его с тем чёрным цветом, который приобрёл этот валун в настоящее время…
… Джон задумался над моим предложением и согласился на проведение раскопок вокруг своего валуна, но только радиусом не менее 10-ти метров. Я не стал ему возражать по поводу возросшего объёма работ потому, что Джон сам предложил мне в помощь двух своих студентов…

…Чтобы ускорить продвижение раскопок, я решил прорубить всю размеченную мной окружность вокруг валуна топором, чтобы затем прорубленный с двух сторон грунт затем было легче приподнимать совковой лопатой.

В одном месте, почти в центре размеченного участка окружности, лопата провалилась в песок. Вывернув в этом месте дёрн и переворошив его, я стал устанавливать направление залегания этого песка.

Участок оказался очень узким, и я решил установить его границы. После того как кое-что прояснилось, решил позвать Джона. Но Джон с Сашей в это время были заняты извлечением какого-то очень интересного обломка, так что автору статьи пришлось начать послойно снимать грунт одному.

В это время пришёл Валера и стал помогать ворошить торф. Джон тем временем освободился и с нетерпением ждал результата, а потом, взяв у автора статьи лопату и…, показался сразу же большой со сферической поверхностью обломок, за ним другой. А потом, в торфе, уже вывороченном перед этим нами, Владик нашёл третий обломок.

Видя, с каким нетерпением ребята набросились на мой участок, я остановил Джона, предложив продолжать раскопки утром. Джон согласился, так как хорошо понимал, что в спешке можно наделать немало глупостей.

Настроение у всех поднялось. Было очевидно, что этот осколок явился причиной образования этого «песка». А это уже что-то значило. Всем после этой находки стало понятно, что валун («Камень Джона Анфиногенова») стал приобретать очевидные признаки Тунгусского метеорита.

Во время падения «метеорита», раскалённый осколок мог выжечь грунт, и нахождение этого выжженного осколками валуна участка, на траектории его полёта, было уже крупным (серьёзным) доказательством неземной природы «камня Джона Анфиногенова» …

…25 июля 1972 года, после завтрака, Джон сказал, что нужно выложить берёзовую звёздочку на болоте. Оказывается, она предназначалась для пожарников, которым Джон был многим обязан. В этом году они доставили его с женой на Заимку, так как после перенесённой несколько месяцев назад операции, она ещё чувствовала себя не совсем уверенно.
- Вот, если найду метеорит, первым делом выложу звёздочку на болоте, специально для Вас, – пообещал, он тогда, прощаясь с ними.

Звёздочку выкладывали почти все, кто был на Заимке. Когда она была выложена, было решено сфотографироваться в ней. Вовнутрь звёздочки вошли мы с Джоном, его жена и зачем-то Вика (студентка, которую автор статьи привёл на Заимку Кулика), не имевшая к находке метеорита отношения и находилась на Заимке неизвестно зачем…

47.

…И вот все опять на горе Стойковича. Весь упор сделан на мою на площадку. Джон делал её дальнейший обкоп и обмер, в то время, как я, в нескольких метрах от него, искал новые осколки…

…Через несколько часов работы пришла завхоз экспедиции Мося и сказала, что ко мне, с Кимчу, пришли москвичи, геоморфологи из МГУ, которые спускались на плотах по реке Кимчу. Вскоре они появились сами. В руках одного из московских ребят была кинокамера, и поэтому я спросил Джона, – можно ли ребятам поснимать на кинокамеру места раскопок? Джон не возражал, хотя явно было видно, что он чем-то сразу стал недоволен…

…Правда, я не сразу придал значение, к неожиданной перемене настроения Джона, думая, что тот просто переутомился и решил немного отдохнуть. Поэтому, расспрашивая геологов о планах на будущее, я пригласил ребят остаться на Заимке Кулика хотя бы до конца дня и вместе поужинать. Но геологов очень заинтересовала на горе Стойковича галька, и они попросили у Джона разрешение на копку шурфа.

Джон не возражал и даже предложил копать его у самого камня. Коля с Таней сразу же приступили к делу, а Володя попросил меня показать ему свой шурф, который я выкопал в 40 метрах от камня Джона, где и продолжил копать его дальше.

Когда время подошло к ужину, Джон сказал, что все могут идти на Заимку, а он ещё немного поработает. Я посмотрел на Джона не без удивления и тоже выразил готовность остаться.

– Ладно, пойдём все вместе, – сказал Джон и стал звать геологов.

Геологи были заняты работой, как они выразились, «которой осталось на двадцать минут». Все студенты и Мося начали спускаться вниз, а Джон сел на бревно и стал смотреть в сторону геологов.
Мне стало как-то не по себе, и я уселся рядом. Помолчали несколько минут, а затем Джон, встал и предложил идти дальше.

Но теперь, уже при спуске с горы Стойковича, Джон стал допытываться у меня, зачем мне всё это нужно – поиск метеорита и все эти приключения в тайге. И неожиданно озадачил меня вопросом, на который сам же постарался дать ответ:

- Что ты знаешь, Костя о Коненкине, учителе из Преображенки, который хотел найти метеорит с единственной целью, чтобы получить Нобелевскую премию?

– Правда, он не мог обходиться без людей. Так вот, этот человек мог принести много пользы, так как хорошо знал эвенков, но замкнувшись в себе, в конце концов, спился и погиб.

– А вот ты, как ни странно, что меня очень удивляет, обходишься без людей, – так ответь, зачем тебе это нужно? – снова спросил Джон, подчёркивая, что это его интересует, как социолога.

Я был ошарашен этим неожиданным вопросом, но ответил, – «что, во всяком случае, это мне нужно, не из-за Нобелевской премии».

Настроение у меня, окончательно испортилось, и подошедшие вскоре ко мне геологи, сразу это почувствовали. Разумеется, стали интересоваться, в чём дело.

Лгать мне не хотелось. Объяснил положение вещей. Ужин прошёл вяло. У Джона почему-то тоже пропал аппетит, и он опять зачем-то решил пойти к своему камню.

Когда Джон ушёл, геологи стали приглашать меня к себе на Кимчу:

– Да пошли ты его куда подальше, поплывёшь с нами, – шутили они, – а метеорит мы тебе будем запускать каждый вечер из ракетницы.

Я колебался с принятием решения, уйти или остаться, но когда пошёл провожать геологов, принял решение покинуть Заимку. На болоте я с ними расстался, но уже ненадолго. Поднявшись затем на гору Стойковича, пришлось там сказать Джону, – что ему будет лучше работаться, если я перестану маячить перед его глазами.

Джона, крайне удивило моё решение уйти, но отговаривать он меня не стал и к счастью даже не стал задавать больше никаких вопросов. Просто оба, молча, спустились с горы вниз к Заимке Кулика. Джон слазил в лабаз и достал оттуда принесённые мной из Ванавары продукты.

На прощанье автор статьи подарил ему книгу Б. И. Вронского «Тропой Кулика», а Джон в свою очередь подарил ему, один из осколков своей каменной глыбы.

С хорошим настроением, что в пору было только плакать, я быстро собрал рюкзак и пошёл тропой, ведущей в сторону озера Чеко. По дороге к озеру я быстро догнал Серёжу с Таней, которые шли к реке Кимчу, успев к тому времени, попутно, обследовать Южное болото.

Когда я шёл с геологами к месту их лагеря на реке Кимчу, мужские и женские голоса, вперемежку с ружейными выстрелами и глухими ударами топоров, наполняли своим шумом тайгу так, что у меня терялось ощущение того, что я на нахожусь в дремучем и заповедном месте. Как-то это всё смахивало на Подмосковье и кульминацией, этого праздника жизни, была взвившаяся над тайгой зелёная ракета…

Подробнее о всех таёжных приключениях Константина Коханова в 1972 года в статье:
«27 января 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Григорьевича Коненкина»
(http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=4581).

Правда всё-таки скажу тем, кто не любит, что-то уточнять или узнавать больше о чём-то по предложенным в книгах и статьях ссылкам, даже то что касалось возможности получить Нобелевскую премию за найденный Тунгусский метеорит, приведу выдержку из записей в дневнике своей рекогносцировочной экспедиции 1972 года:

27 июля 1972 года (это было в то время, когда я уже плыл на плотах с московскими геоморфологами по реке Кимчу от озера Чеко до устья, её левого притока, реки Кимчукан):

«Место для стоянки представляло собой сильно вытянутый мыс, который с одной стороны окаймляла старица, а с другой собственно сама река. Здесь мы простояли целый день.

Ребята уплыли (брать и промывать в старательских лотках пробы) к устьям ближайших ручьёв, а я, (когда) приготовил обед и дождался одну из групп, сделал вылазку в один из подозрительных ближайших районов, где даже провёл кое-какие раскопки «лисьей норы». Но об этом я узнал только благодаря Серёже, которого я попросил мне помочь, и который обнаружил рядом с ней ещё несколько подобных «метеоритных воронок».

Самое главное же в этот день было то, что перед тем, как отправится за пробами, Коля (начальник группы геоморфологов из МГУ), попросил меня, вырыть в тени «холодильничек» (ямку до мерзлоты) и положить туда, успевшее подтаять, сливочное масло.

Как только ребята уплыли, я взял лопату и отправился к одной из больших берёз и начал копать яму. Но, только откинув дёрн, сразу же наткнулся на тот же самый белый «песок», который я обнаружил на горе Стойковича и который воспринял, как продукт воздействия на грунт, упавшего там, раскалённого космического тела.

Как истинный исследователь, которого уже начинал разбирать смех, я подошёл к другой березе, стоявшей в нескольких метрах от первой и начал копать там. Вскоре я наткнулся на такой же «песок».

У третьей берёзы было то же самое. Никогда я ещё так не смеялся над собой, и когда ребята вернулись, то своё хорошее настроение, объяснил тем, что принял за метеоритную воронку «лисью нору» и только благодаря Серёже, не продолжаю её раскапывать до сих пор.

То, что Джону Анфиногенову теперь придётся очень долго доказывать, что его «камень» является Тунгусским метеоритом», я уже не сомневался, но своей «радостью» с московскими геоморфологами решил всё-таки не делиться, и сохранить это «открытие» в тайне…»

Кстати:

Было бы неправильно, после того, как я охарактеризовал Джона Анфиногенова, совсем не как учёного, а с одной стороны, как «социолога», а с другой стороны просто, как человека, с которым я больше не испытывал желания встречаться, не дать ему самому высказаться о себе, как учёному и рассказать какой вклад он внёс в советскую и российскую науку. В статье в газете «Комсомольская Правда», посвящённой 110-летию падению «Тунгусского метеорита», ему была предоставлена возможность рассказать всё о себе самому, за язык его никто не тянул, и вклад его в науку, никто не оспаривал:

Евгений САЗОНОВ, Надежда ИЛЬЧЕНКО» «Заставил вздрогнуть всю Землю и исчез: исполняется 110 лет со дня падения Тунгусского метеорита»
Источник: https://kp.ru, 5 июля 2018, 15:38

«Комсомолка» пытается раскрыть тайны самого загадочного космического происшествия в истории человечества

Читайте на WWW.KRSK.KP.RU: https://www.krsk.kp.ru/daily/26846/3888528/
Перепечатка текста этой статьи: https://salik.biz/articles/45893-zastavil-vzdrognut-vsyu-zemlyu-i-ischez-ispolnjaetsja-110-let-so-dnja-padenija-tungusskogo-met.html

(из статьи взята только информация о Джоне Анфиногенове и 2 комментария Константина Коханова)

«Камень Джона»

Спустя 42 года после экспедиции Кулика, 19 июля 1972 года, томский исследователь Джон Анфиногенов вместе с группой соратников обнаружил в районе падения метеорита странный камень. Поросшая мхом и лишайником глыба вошла в историю изучения «Тунгусского метеорита», как камень-олень, или камень Джона.
- Камень я обнаружил в очередном маршруте, – рассказывает томский исследователь, в то время заместитель заведующего социологической лабораторией ТГУ Джон Анфиногенов. – В те дни в районе катастрофы работали опытные красноярские геологи. В один из дней мы вместе с начальником геологической партии Николаем Сапроновым делали радиальный выход по плоской вершине горы Стойкович, у подножья которой находится заимка Кулика. Сапронов вместе с товарищами вернулся на базу на реке Хушма, а я решил еще раз пробежаться по горе. И на обратном пути обнаружил камень-олень.

48.
Камень-олень или камень Джона весит порядка 10 тонн. Фото: личный архив Джона Анфиногенова.

Гигант в 10 тонн весом, покрытый мхом и лишайником, пропоров в земле огромную борозду, которая к тому моменту уже основательно заросла, лежал на самой поверхности. Какая-то неведомая сила разломила его, потому что неподалеку, метрах в 15, исследователи обнаружили «нос» камня, весом еще в полторы тонны.
- Он выскочил очень полого из-под земли, вероятнее всего, в момент падения космического тела. При этом направление борозды совпало с направлением движения космического объекта, – загадка камня до сих пор не дает покоя Джону Федоровичу, и он уверен, несмотря на утверждения о земном происхождении камня, это гость из космоса.
- Необычный по составу, он является для тех мест экзотической породой. На 98 процентов он состоит из окиси кремния. Думаю, с высокой вероятностью можно утверждать, что он все-таки прилетел с неба.

49.
Место, где обнаружился гигантский камень, ученые пометили звездой. Фото: личный архив Джона Анфиногенова.

На такую мысль Джона Анфиногенова наталкивает то, что порода камня относится к той, что есть в составе планет земной группы, скажем, на Марсе.
- Самый крупный вулкан в Солнечной системе, известный человечеству, – Олимп расположен как раз на Марсе, – поясняет свою гипотезу исследователь. – Его подошва – 500 километров, высота – 27 километров. Вулканические трубки у него, как гигантские орудия. И если по коре Марса, скажем, ударил астероид, могла сработать его внутренняя энергия, и случился мощнейший выброс. То есть, возможно, наш космический пришелец – гость с Марса, хотя известно, что марсианский метеорит – довольно редкий тип.
Вообще, Джон Анфиногенов – человек уникальный и в хорошем смысле слова одержимый метеоритом. Может быть, поэтому ему вместе с другими участниками группы свободного поиска удалось значительно продвинуть науку в решении загадки метеорита.
- Я проблемой занялся в конце 1963 года, спустя пару лет впервые поехал в экспедицию. Таких экспедиций у меня было больше 20, – вспоминает исследователь.
А началось увлечение Джона Анфиногенова со случайности: к нему в руки попали результаты аэрофотосъемки (которую сделал в 1938 году Кулик). Поскольку в армии Джон Федорович занимался дешифровкой таких снимков, очень заинтересовался. И, как говорится, – понеслось!
- Когда я начал заниматься дешифровкой аэрофотосъемки 1949 года, установил площадь и конфигурацию сплошного вывала леса. Этот показатель важен для расчета силы ударной волны, — рассказывает Джон Анфиногенов. – Вообще, считаю, что на начальном этапе исследований мало внимания уделялось показаниям коренных жителей
по разрушениям на местности, а говорили они очень интересные вещи. Например, что вода из-под земли била фонтаном несколько суток, образовав кипящее озеро. И несколько таких озер мне удалось обнаружить.
Когда Анфиногенов построил картину вывала леса, оказалось, что по форме она сильно отличается от того, на что опирались ученые ранее (наземная съемка). Они думали, что был центр взрыва, от которого образовался радиальный повал.
- Я пришел к выводу, что повреждения нанесены ударной волной, похожей на веретено. Это еще в 70-х подтвердили результаты лабораторного моделирования, — говорит Джон Анфиногенов.
В районе Тунгусской катастрофы было взято большое количество проб торфа.
- В слое, включающем 1908 год (а торф откладывается ежегодно), были найдены в том числе силикатные шарики, содержащие, как и камень Джона, кремний, – рассказывает Джон Анфиногенов. – Пока научного ответа о происхождении шариков не найдено, но я убежден, что они связаны с Тунгусским феноменом.

Читайте оригинал статьи полностью на WWW.KRSK.KP.RU: https://www.krsk.kp.ru/daily/26846/3888528/

В конце статьи редакция газеты «Комсомольская Правда» обратилась к читателям с просьбой:

Дорогие читатели! Вполне возможно, у вас тоже есть уникальные данные, сведения, документы, свидетельства, касающиеся Тунгусского феномена. Мы, журналисты, просим вас с нами этим поделиться. Звоните в редакцию «Комсомольской правды» по номеру (391) 206-96-52 или пишите нам в социальных сетях.

Константин Коханов решил указать на некоторые неточности в самой статье и поделился своими мыслями о «тунгусском феномене». Не смотря, что на одной из опубликованных в статье фотографий он стоит в звезде из берёз на болоте с Джоном Анфиногеновым, его комментарий был проигнорирован, так как не соответствовал убеждению работников редакции газеты, где нужно искать Тунгусский метеорит.

Константин Коханов случайно обнаружил перепечатку текста этой статьи с сайта WWW.KRSK.KP.RU: https://www.krsk.kp.ru/daily/26846/3888528/ на сайте https://salik.biz/articles/45893-zastavil-vzdrognut-vsyu-zemlyu-i-ischez-ispolnjaetsja-110-let-so-dnja-padenija-tungusskogo-met.html и вторично опубликовал свои комментарии:

Konst.Koxanov
30.06.2018 15:39

# ↓
Константин Коханов:
Уже много «учёных» раскрыло тайну Тунгусского метеорита, как Семёнов и не меньше тех, кто знает, как Коваль, где Тунгусский метеорит искать. Но, если отказаться от «священной коровы», привязки куликовского радиального вывала к падению или взрыву Тунгусского метеорита, и рассчитать траекторию его полёта исключительно по заслуживающим доверия показаниям очевидцев, то и вероятность нахождения его крупных осколков, не только возрастёт, но и станет реальным делом.
Знакомясь с рассказами «ванаварских» очевидцев, просто удивляешься, как их наблюдения можно было связать с полётом «Тунгусского метеорита». Всё в их рассказах больше напоминало впечатления от пережитой ими «страшной бури» и прохождения над ними или рядом с ними одного или нескольких смерчей.
Иван Аксёнов, первоначально в своих показаниях Виктору Коненкину говорил, что вдруг, над его головой, небо стало красным, потом какая-то сила отбросила от него лося, и стало темно. Когда он очнулся, валились или уже были повалены деревья, собаки не было. И вот тогда Аксёнов увидел летящего к нему или на него «дьявола», «длинного, как таймень, серого с круглыми, как окошки, глазами».
Аксёнов от страха упал на землю, лицом вниз, стал молиться, и только это считает он, тогда его и спасло. «Дьявол» покружился над ним и улетел. Если бы все эти показания «ванаварских» очевидцев, прочитал бы в какой-нибудь летописи любой метеоролог, он, не раздумывая, мог бы сразу сказать, что это был обыкновенный смерч и вызванная им сильная буря.
Подробнее в моей статье: parfirich.kohanov.com/blog/
Ответить
Konst.Koxanov
07.07.2018 23:03

# ↓
Константин Коханов:
Несколько слов к части приведённой здесь статьи с сайта газеты «Комсомольская Правда», озаглавленной: «Камень Джона» и об одной там фотографии с пояснительной записью: «Место, где обнаружился гигантский камень, ученые пометили звездой».
Интересны такие учёные, как Джон Анфиногенов, лишь тем, что только своё мнение считают единственно правильным. А кто я такой, чтобы так говорить, вы можете увидеть на этой фотографии, стоящим рядом с Джоном Анфиногеновым внутри звезды сложенный из берёзовых стволов. Это был знак Джона для пожарников, делавших там облёты местности на вертолёте, о том, что он нашёл Тунгусский метеорит. А человек стоящий с ним рядом тогда сделал убедительную находку, осколка раскопанного им валуна на траектории полета Тунгусского метеорита, причем даже со следами его термического воздействия на лежащий под ним грунт. Но эта старая история и подробно о ней можно прочитать на нескольких сайтах в Интернете. Особо отмечу, только то, что рассказывал корреспондентам газеты Джон Анфиногенов о «Куликовском радиальном вывале тайги»:
«Когда Анфиногенов построил картину вывала леса, оказалось, что по форме она сильно отличается от того, на что опирались ученые ранее (наземная съемка). Они думали, что был центр взрыва, от которого образовался радиальный повал.
- Я пришел к выводу, что повреждения нанесены ударной волной, похожей на веретено. Это еще в 70-х подтвердили результаты лабораторного моделирования, — говорит Джон Анфиногенов».
А человек стоящий рядом с Джоном на фотографии (Константин Коханов), уже доказывает несколько лет, что «Куликовский радиальный вывал» не имеет никого отношения к Тунгусскому метеориту, а лесоповал образован там смерчами, сравнимыми с разрушительными торнадо в США. Но корреспонденты Комсомольской Правды, наверно ничего не слышали о смерчах, но зато хорошо представляют, как крутится «веретено».
Ответить
Источник: https://salik.biz/articles/45893-zastavil-vzdrognut-vsyu-zemlyu-i-ischez-ispolnjaetsja-110-let-so-dnja-padenija-tungusskogo-met.html

Март, 2022

Запись опубликована в рубрике Таёжные приключения, Тунгусский метеорит с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.