Челябинский метеорит или что-то иное?! Часть 1. Посёлок «Депутатский»

Запланированные на 2013 год два водных маршрута своей 16-ой рекогносцировочной экспедиции по поиску возможных районов падения Тунгусского метеорита Константину Коханову пришлось менять дважды. Первоначально планировался подъём по реке Кимчу до озера Чеко с выходом по пути к озеру в два района, обозначенных исследователями Тунгусского феномена Вороновым и Ромейко, как наиболее вероятные места падения этого небесного тела. После возвращения с Кимчу в Стрелку Чуни, предстояло продолжить обследования вероятных мест падения Тунгусского метеорита в верховьях Северной Чуни. Предварительно эти два маршрута были согласованы с проводниками предыдущих экспедиций в эти же места Валерием Зарубиным и Владимиром Медведевым (Чимирканом). Но 15 февраля 2013 года произошло то, чего никто на Земле не мог предположить – падение на Землю Челябинского метеорита, которое сразу же стали сравнивать с падением Тунгусского метеорита в 1908 году. Поэтому от маршрута в верховья Северной Чуни пришлось отказаться с целью посетить точно установленные места падения осколков Челябинского метеорита в окрестностях посёлка Депутатский (Сталино) и озеро Чебаркуль.
В Стрелке Чуни Константина Коханова ждало неприятное известие, что вопреки всем прогнозам синоптиков катастрофического паводка не было и мало того, вода в реке Чуне упала к его прилёту даже ниже того уровня, когда он спускался в прошлом году по ней до Муторая с заходом в устье реки Кимчу. Пришлось корректировать планы во второй раз, и то, что планировалось на 2014 год, осуществить, хотя бы частично, в 2013 году. А именно совершить недельное путешествие в верховья Южной Чуни приблизительно до озера Пеюнга и если повезёт, то и до него, чтобы измерить эхолотом глубину этого озера, а при наличии времени осмотреть также его ближайшие окрестности. Забегая вперёд, следует отметить, что Константину Коханову удалось подняться на моторной лодке даже выше озера Пеюнга. Проплыв вместе с Валерием Зарубиным по реке Южной Чуне туда и обратно более 600 км, он благополучно завершил первый этап своей рекогносцировочной экспедиции 2013 года, и согласовал новые маршруты со своими проводниками на 2014 год. При этом, как и в предыдущие годы, он оставил на закупку консервов и газовых баллончиков для портативной газовой плиты одному из своих проводников (Валерию Зарубину) 5000 рублей.
Оставалось только решить, как лучше добраться до Челябинска и как организовать работу по изучению мест падения осколков Челябинского метеорита и последствий его взрыва. В Челябинске Константину Коханову быть ещё не приходилось и он только ограничился сведениями, об этом городе, опубликованными в Интернете, внимательно изучив там 53 фотографии, большого разрешения Андрея Страхова (http://chelchel-ru.livejournal.com/733213.html). Особенно впечатлила фотография №10 Челябинского цинкового завода, с ярко-красной заплатой после ремонта кровли цеха, именно той части, которая полностью рухнула во время взрыва Челябинского метеорита. Следует отметить, что все фотографии Челябинска сделанные Андреем Страховым, судя по запечатлённым на них стройкам, как отмечено в примечании к ним на сайте, относятся к лету 2010 года. Вызывала смущение ещё воронка на озере Чебаркуль, как место падения крупного осколка Челябинского метеорита, первоначально, скорее всего, правильно, принятая за прорубь сделанную браконьерами для ловли сетями рыбы. Потом от этой версии отказались, так как появились очевидцы, наблюдавшие над этим местом, после пролёта метеорита поднявшийся столб воды. Хотя, если это была действительно прорубь, то удивляться было нечему. Если взрывная волна выбивала оконные стёкла, а в некоторых местах даже стёкла вместе с рамами, то почему бы ей не вдавить вводу в проруби хотя бы метра на два, что вполне могло привести к всплеску воды из проруби, как будто в неё действительно угодил большой осколок Челябинского метеорита. Как было отмечено некоторыми очевидцами, над некоторыми домами в сельской местности взрывная волна Челябинского метеорита была направлена явно вертикально вниз, приводя к тому, что сажа из печных труб выдавливалась внутрь жилых помещений.
Посмотрим, что в то время сообщала об этом пресса: «Утром 15 февраля 2013 года на озере Чебаркуль местные рыбаки стали свидетелями падения небесного тела. По их словам, сначала в небе появилась светящаяся точка, которая быстро увеличивалась в размере, затем раздался взрыв и в разные стороны полетели около 7 обломков. Один из них упал у противоположного от города берега, взметнув вверх столб льда, воды и пара. В результате образовалась огромная полынья, диаметром около 8 метров. Как сообщили «Уралинформбюро» в региональном ГУ МВД, рыбаки сообщили о случившемся в полицию и МЧС. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, сотрудники патрульно-постовой службы полиции. Было организовано оцепление места падения, опрошены очевидцы. На месте происшествия вместе с сотрудниками полиции работали экологи и специалисты МЧС. Вокруг полыньи собраны мелкие обломки черного твёрдого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5 – 1 сантиметр. Предметы, изъятые на месте происшествия, будут переданы для проведения экспертизы. В настоящее время доступ посторонних на место происшествия ограничен».

В тоже время, почти сразу же появились новые версии взрыва челябинского метеорита, в том числе и такие, что он мог быть сбитым системами ПВО или НЛО. Конечно, такое событие никого не могло оставить равнодушным, тем более такого политика, как Владимир Жириновский. Пока в социальных сетях гадали, сбили челябинский метеорит или нет, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что взрыв в районе Челябинска 15 февраля 2013 года произошел вследствие испытания нового сверхсекретного американского оружия. Неудивительно, что опережая комментарии специалистов и экспертов, согласно которых, что все заявления о сбитом системами ПВО метеорите – это абсурд, поскольку в настоящее время военные ни в одной стране не обладают подобными технологиями, известная журналистка Юлия Латынина, в своей заметке «А какой бортовой номер был у метеорита?» задала ряд вопросов на тему, почему траектория полета болида совпадает с направлением его полёта от Еланского гарнизона в Свердловской области до Чебаркульского полигона и почему в поисках осколков метеорита участвует такое большое количество военных.
Имеет смысл привести эту статью Юлии Латыниной полностью, хотя бы потому, что с сайта «Новой газеты» её убрали буквально через несколько часов, что вызвало больше кривотолков, чем заявление самой журналистки, что она поторопилась со своими выводами и у неё появилась «свежая информация».

Юлия Латынина, обозреватель «Новой Газеты»: «А какой бортовой номер был у метеорита?»
«Я не ракетчик. Я филолог. Поэтому , как у филолога у меня появилось несколько вопросов к ракетчикам (и министру обороны) по поводу метеорита близ Чебаркуля.
Вопрос первый: почему метеорит летел по направлению от Еланского полигона к Чебаркульскому полигону?
Вопрос второй: почему он летел если не параллельно земле, то по траектории, которая скорее похожа на траекторию ракеты, гнежели метеорита?
Вопрос третий: почему метеорит оставлял за собой хвост похожий на «хвост» от ракетного топлива?
Вопрос четвертый: почему взрыв метеорита был похож на самоликвидацию ракеты в ходе нештатной ситуации, возникшей при запуске?
Вопрос пятый: почему в поиске метеорита участвует такое огромное количество служивых ? 8 самолётов, 20 тыс. ментов и солдат, тысячи единиц техники? (Воронку, например, обнаружили танкисты.) Боятся, что кто-то найдёт на куске метеорита бортовой номер?
P.S. На Еланском полигоне всю неделю идут учения, они даже в новости попали из-за ЧП: в солдату прилетело снарядом из танка. В новостях появились сообщения, что след от метеорита сфотографировал европейский спутник Meteosat с помощью прибора SEVIRI. Увы, на картинке хорошо видно, что спутник сфотографировал шлейф метеорита в атмосфере. В космосе он его почему-то не сфотографировал.
Наших военных можно понять. Там уже несколько десятков (говорят, и о сотнях) пострадавших. Если это ракета, им предъявят мегатонные иски. Не говоря уже о том, что все будут чесать зубы о российский бардак» (Копия статьи Юлии Латыниной снята со скриншота сайта http://lenta.ru/news/2013/02/15/latynina).

Конечно, подобная статья не могла оставить равнодушными российских оппозиционеров. К тому же в ней ясно давалось понять, что «власти скрывают, что над Уралом взорвался не метеорит, а на самом деле взорвалась ракета». Поэтому запушенную Юлией Латыниной «утку», сразу севшую в ближайшую лужу, теперь уже запустил в медийное пространство никто иной, как Борис Немцов, который к тому не только профессиональный политик, но как говорят о нём СМИ, сам физик по образованию.
Не удивительно, что вскоре на странице Бориса Немцова в социальной сети Facebook появлется его запись с комментарием на статью Юлии Латыниной:
«Альфред Кох удивляется, почему прекращены поиски челябинского неопознанного летающего объекта (НЛО), мощность взрыва которого была 20-30 атомных бомб (хиросимских). И почему версия Латыниной, что это был не метеорит, а наша ракета нечаянно кем-то запущенная, была забанена даже независимыми СМИ.
Мне представляется, что дискуссия вокруг НЛО крайне опасна и невыгодна властям. Если это был метеорит, то почему средства ПВО его не обнаружили?? Это большой объект с огромным потенциалом разрушения и тишина…. У нас нет системы ПВО?? А где она?? Мы выделяем на армию колоссальные средства – более 2 трлн. рублей, а до 2020 года – 20 трлн. Куда идут эти деньги??? Украли, распилили? Кому нужна такая дискуссия на фоне дела Оборонсервиса, Сердюкова. Им точно не нужна.
Версия Латыниной совсем плоха для Путина и Шойгу. В армии бардак, ракеты вылетают неконтролируемо, вот до чего довел Путин и его доблестный министр обороны. Так что, лучше прекратить поиски и тихо забыть тему, решили в Кремле. Будем ждать роста расходов на ПВО и новые распилы».

Следом за Борисом Немцовым и Андрей Макаревич в то время задается вопросом: «Интересно, а это дорого – запустить метеорит? Чтобы упал, когда надо, красиво, и не очень много народу покалечил. Хотя можно и много. А чего? Время такое. Думаю, что значительно дешевле олимпиады. А как работает!..» (http://www.pravda.ru/politics/parties/other/18-02-2013/1145420-0/).

Тем же Латыниной, Немцову и Макаревичу, чем нести полную чушь о «подлинной» природе Челябинского метеорита, уместно было поинтересоваться, как шли в то время поиски его осколков. Автор этой статьи без труда нашёл на сайте Дмитрия Нужненко (http://poiskmeteoritov.ru/) видеоматериалы, как это производилось и в какой последовательности. К тому же погодные условия в Челябинской области почти целую неделю были благоприятными (без снегопадов и метелей), чтобы успешно заниматься этим делом, хотя ходить по сугробам, дело было не простое, да и мороз не давал повода расслабиться.
В своей заметке «Поиск метеорита Челябинск (Чебаркуль)» от 19 февраля 2013 года Дмитрий Нужненко пишет, как тогда производились поиски осколков метеорита следующее:

« Итак, я в Челябинске. Точнее в 50 км от города. Сегодня, уже доехав до места, а темнеет рано, я нашёл кусочек метеорита. Красивый. Очаровательная корочка плавления. Сказать пару слов о поиске?
Поиск сложен. Снега более чем по колено. Метеорит прошёл наст снега и ушёл к земле. Тёплым был. Искать неприятно. Мало того, что ходить по снегу сложно, каждая норка мышки выглядит как отверстие от входа метеорита в снег. Сегодня утонул в снегу по пояс. Еле выбрался. Дыхалка хрипит, на улице холодно. Отогревались «по-русски». Но результаты уже есть. Ищем и привезём. Ну, мы же охотники за метеоритами…
Фотки позже, тут в лесу, нет нормальных возможностей …».
Фотографии из видеоролика с Дмитрием Нужненко:

Автору статьи оставалось только подождать, когда образцы Челябинского метеорита доставят в Москву. В конце февраля Константин Коханов позвонил в магазин «Метеориты мира», расположенного недалеко от станции метро «Тульская» в ТЦ «Ролл Холл» и узнал, что осколки Челябинского метеорита уже имеются в продаже по цене 1000 рублей за 1 грамм.
7 марта 2013 года Константин Коханов стоял уже в магазине метеоритов, и, рассматривая осколки Челябинского метеорита, выложенные на его витрине, поинтересовался у продавщицы, сколько весит самый большой и к тому же наиболее интересный по виду образец. Вес образца оказался 32 грамма и тянул он на 32 тысячи рублей. Конечно, Константин Коханов ничего покупать не собирался, потому что пришёл в магазин, ознакомиться со всеми образцами и их магнитными свойствами. Поэтому он предложил продавщице, если она не будет возражать, сфотографировать за 2000 рублей все имеющиеся в магазине осколки Челябинского метеорита и затем проверить с какой силой они притягиваются или удерживаются магнитом. Как и предполагал Константин Коханов, сумма, предложенная им за фотосъёмку, оказалось достаточной, чтобы не отказать ему, это сделать.

Один из осколков Челябинского метеорита Константин Коханов сфотографировал установив его (вместе с магнитом) на большом осколке железного метеорита «Дронино».

Когда Константин Коханов уже собирался уходить, в магазине появился один из его совладельцов Дмитрий Нужненко, вернувшийся из Челябинской области, поэтому он не упустил возможности заодно уточнить у него места, где было найденно наибольшее количество осколков метеорита, как им лично, так и местными жителями. Но кроме того, что у посёлка Первомайский их не находили, а большая часть осколков метеорита была найдена около посёлка Депутатский и в окрестностях посёлка Березняки, ничего больше нужного Константину Коханову, Дмитрий Нужненко не рассказал.
Судя по всему его мало интересовали, углы падения осколков, которые можно было определить по наклону образованных ими в сугробах сосулек, до того, как с нижнего конца их потом снять. Тоже самое было бесполезно уточнять конкретные места падения осколков, их было так много, что терять на это время, собирая осколки метеорита, никто не хотел. Была только одна цель собрать как можно больше осколков метеорита, до того, как испортится погода – начнёт идти снег или разыграется метель.

После этого небольшого комментария, относящегося к первым публикациям о падении Челябинского метеорита и личного знакомства автора статьи с первыми найденными его осколками в магазине «Метеориты мира», возвращаемся к рассказу о поездке Константина Коханова в Челябинскую область с посещением им мест падения осколков Челябинского метеорита.

Прилетев в среду вечером 22 мая 2013 года на вертолёте МИ-8 в Ванавару Константин Коханов только на следующий день пошёл в аэропорт покупать билет в Челябинск. И тут выяснилось, что прямых рейсов из Красноярска в Челябинск нет. Есть только из Новосибирска в Челябинск и то только три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам. Учитывая, что ближайший рейс из Ванавары в Красноярск был в пятницу 24 мая 2013 года в 12-55 (прилёт 15-00) местного времени, то Константин Коханов никак не мог успеть попасть на самолёт из Носибирска в Челябинск в тот же день, потому что вылет из Красноярска в Новосибирск на последний из двух рейсов в пятницу был только в 10-50, задолго до его прилёта в Красноярск из Ванавары. Почти полчаса ломал Константин Коханов голову вместе с кассиром ванаварского аэропорта Любовью Петровной Кучеровой, как ему лучше добраться до Челябинска и всегда выходило что быстрее всего через Москву. Как это не было смешно, но это было действительно было так. Тогда они пошли по пути наименьшего ожидания рейсов в Красноярске и Новосибирске.
Наконец, был найден вариант ожидание около суток в каждом аэропорту и куплены билеты на все самолёты: в Красноярск (рейс ЭК-58) на понедельник 27 мая 2013 года 15-05 (прибытие 17-05), в Новосибирск (рейс Y7-19) на 15-30 во вторник 28 мая 2013 года (прибытие 16-15, разница МВ с Красноярским 1 час) и в Челябинск (2В-550) на 18-20 в среду 29 мая 2013 года (прибытие19-40, разница МВ с Новосибирском 1 час).
Как Константин Коханов перенёс этот перелёт с двумя пересадками из Ванавары в Челябинск рассказ, конечно, интересный и занимательный, но не имеющий к путешествию по Челябинской области никакого отношения. Поэтому рассказ о этом перелёте будет ещё впереди и, конечно, в другой статье.
В этой же статье имеет смысл только упомянуть о том, что во время перелёта из Ванавары в Красноярск стюардесса предложила почитать в пути свежую Красноярскую прессу и раздала пожелавшим с ней ознакомиться пассажирам газету «Красноярский рабочий» №53 (26689) от 23 мая 2013 года, где на странице 9 была напечатана статья «Тайна Челябинского метеорита раскрыта? Над Уралом, возможно, взорвалась гиперзвуковая ракета». В конце статьи была сделана ссылка на оригинал – «Новая газета».
Собираясь в Челябинскую область, первое что немного смущало Константина Коханова это то, как там объяснять расспрашивая очевидцев, что он сам приехал к ним не искать упавшие там осколки метеорита и тем более не подешёвке их скупать, а затем, чтобы уточнить картину разрушительных последствий от его взрыва и падения его осколков на землю, так это может быть позволит ему найти ответы на многие вопросы связанные с падением и взрывом Тунгусского метеорита в 1908 году.
Теперь же читая очередной бред сивой кобылы, перепечатанный красноярской газетой из такого «надёжного и компетентного источника», как «Новая газета», Константин Коханов понял, как себя следует вести в Челябинской области, опрашивая очевидцев. Во-первых представляться журналистом и во-вторых е говорить, что послан редакцией ежедневной интернет-газеты «TelNews», разобраться в достоверности изложенных в прессе материалов, что никакого Челябинского метеорита не была, а на самом деле над областью с вертолётов военные разбрасывали разогретые газовой горелкой куски металлургического шлака. Правдой было только то, что в «TelNews», было напечатано (хотя, скорее всего, просто автоматически перенесено из сайта СМИ2) около двух десятков статей Константина Коханова, так что какое-то моральное право называть себя журналистом этого несерьёзного интернет-издания, он всё-таки имел.
Увидев, что сидящий напротив него в другом ряду пассажир читает газету «Красноярский рабочий», Константин Коханов попросил разрешения сфотографировать его на память, читающим статью о тайне челябинского метеорита, так как он сам отправляется сейчас на место падения его осколков. Пассажир не возражал и Константин Коханов сделал, прямо нужно сказать несколько исторических снимков – подтверждающих ту истину, что странные и казалось бы невероятные совпадения, не такая уж редкость в жизни каждого человека.

Чтобы в дальнейшем не цитировать отдельные части безимянной статьи «Тайна челябинского метеорита раскрыта?» из газеты «Красноярский рабочий», автор этой статьи приводит её полностью:

«Три месяца назад, 15 февраля, над Уралом пролетело небесное тело, которое первоначально назвали болидом, а позже – метеоритом. Метеорит «Челябинск» уже зарегистрирован Международным метеоритным обществом. Он запомнился яркой вспышкой, ударной волной и белоснежным инверсионным следом, характерным для ракет и реактивных самолетов.

Удивительно, но учёные, признавая абсолютную нетипичность челябинского феномена, категорически отказываются отвечать на вопросы, которые больше всего должны бы их интересовать. Они их попросту игнорируют. Может, им настоятельно порекомендовали определенную версию событий?
Если ученые имеют право не отвечать на неудобные вопросы, общественность, то есть мы, имеет право на собственную версию происхождения челябинского феномена. Самый первый вопрос связан с невиданным ранее белоснежным хвостом «метеорита». Белый след – это водяной пар, мгновенно замерзающий и в виде снежной пыли висящий в атмосфере. А также прочие компоненты сгоревшего топлива. Поэтому рассмотрим наиболее вероятную версию техногенного происхождения челябинского феномена – испытания прототипа российской гиперзвуковой ракеты. Вот как могли развиваться события.
На рассвете 15 февраля в воздух поднялся стратегический ракетоносец Ту-160 с баллистической ракетой на подвеске, которая вместо третьей ступени и боеголовки несла прототип гиперзвуковой ракеты. Набрав высоту порядка 15–20 км и скорость свыше 2 тыс. км/ч, самолет выпустил ракету-носитель.
Ракета-носитель вышла за пределы атмосферы. Здесь отделилась последняя ступень с нагрузкой-прототипом. Разогнавшись в космическом вакууме, гиперзвуковая ракета через несколько минут должна была упасть в районе Белого моря. Это единственное направление и территория, где ее полет от начала до конца могли фиксировать средства наземного наблюдения – радары ПВО и ПРО, Космических войск, космодрома «Плесецк» и Северного флота.
Поэтому её траектория проходила над населенной местностью, а не над Заполярьем, где отсутствуют средства контроля воздушно-космического пространства необходимого уровня.
Но ракета неожиданно пошла на снижение. На высоте 92 км вошла в атмосферу и дальше летела, оставляя белоснежный инверсионный след, по очень отлогой траектории почти параллельно к поверхности Земли. Это типичный угол входа и движения для объектов с околоземной орбиты, например, отработавших свое спутников.
След в небе снят десятками видеорегистраторов и камер со всех сторон и под разными углами. Есть снимки, где отчетливо видно, что след двойной. То есть включились двигатели гиперзвукового прототипа в количестве двух штук. Скорость вхождения в атмосферу разные обсерватории и научные центры варьируют в пределах от 9–12 до 17 км/с. Обычно метеориты имеют более высокие скорости, в среднем 25–30 км/с. И врезаются в грунт при скорости не менее 1–3 км, если первоначально скорость была ниже 20 км/с. Однако скорость «метеорита» к моменту взрыва упала до 180 м/с – это вдвое ниже скорости звука и абсолютно невозможно для метеорита с огромной инерцией.
Взрыв, сопровождаемый мощной ударной волной и необычайно яркими клубами огня, типичными для высококалорийного топлива, не уничтожил ракету полностью. Более того, остатки ее ни на градус не отклонились от прежней траектории. С этого момента на всех видеозаписях ясно видны два белых следа двух обломков, продолжающих параллельный полет. По мере выгорания топлива след исчезает.
Сразу же после пролета «метеорита» были подняты 20 тыс. сотрудников МЧС и три вертолёта, вылетевшие на поиски места падения небесного тела. А управление ФСБ по Челябинской области подняло в воздух пять вертолетов. Поиском занимались также мобильные группы МЧС на снегоходах и лыжах.
Уже на следующий день, 16 февраля, официально объявили, что ни одного осколка не найдено, поиск прекращен. Это могло означать лишь одно – ФСБ нашла, что искала. А именно – остатки ракеты.
Власти, которые вовсю нагнетали ужас, называя выбитые форточки поврежденными домами, а всех обратившихся в поликлиники – пострадавшими, вдруг начали пилить информационный сук, на котором висел вопрос о миллиардной компенсации ущерба. Срочно требовалось подтверждение в виде осколков. И вот тут появилось озеро Чебаркуль с шестиметровой круглой прорубью. МЧС отправило в прорубь шесть водолазов, военные и полиция ее оцепили, не подпуская даже ученых.
Ученые из Екатеринбурга, побродив по льду, обнаружили пригоршню черных песчинок, которые сразу определили как метеоритное вещество. И даже не задумались, почему их не разнесло в стороны при падении с 30-километровой высоты.
Так началась операция информационного прикрытия. 17 февраля уже пошли сообщения, что остатки метеорита выпали в виде мелкого каменного гороха. Возле Еманжелинки, а пуще того – у соседнего села Депутатское лыжники и водители снегоходов бороздили придорожные снега, собирая килограммами мелкие камешки. Искать было легко. Маленькая дырка в снегу, а в ней что-то вроде снежной сосульки с примерзшим камешком на конце. Обычно метеориты падают на землю довольно охлажденными встречным потоком воздуха. А здесь они упали раскаленными, что должно вызвать отдельный интерес ученых. Но они не заинтересовались. Как не заинтересовались другими феноменами: осколки падали под разными углами, в том числе во встречном направлении, чего быть в принципе не может.
Внеземное происхождение предполагаемых метеоритов в обязательном порядке должно подтверждаться в Институте геохимии имени Вернадского в Москве (ГЕОХИ). Только метеориты содержат некоторые изотопы криптона, неона, кислорода и других химических элементов. Еще в них имеются следы (треки) тяжелых протонов, пронизывающих космическое пространство.
Столичные ученые посетовали, что нет ионного зонда для изучения изотопного состава каждого зерна метеорита. В общем, изотопов не нашли, зато нашли объяснение: когда-то произошло соударение с другим метеоритом, и это «сбило его изохрону». Возраст метеорита определили как возраст всех земных пород – 4,5 млрд. лет. Соударением объяснили прожилки застывшего металла, дескать, при ударе выделилось столько энергии, что вкрапления металла стали жидкими, а потом застыли.
Треки протонов тоже нашли. Но с оговоркой: треки «космических частиц и деления ядер урана». Ядер урана на Урале с избытком, тем более в Челябинской области с предприятием «Маяк». А прослойки металла образуются не только в космосе, но и в плавильных печах.
Не зря над Еманжелинкой и Депутатским летали вертолеты. Газовая горелка и центнер-другой подходящих кусочков шлака – вот вам «локальные эллипсы выпадения метеоритных осколков».
Американцы, чтобы не смущать народ, проводят испытания своих гиперзвуковых аппаратов где-нибудь над океаном. Надо полагать, что следующие полеты российских прототипов пройдут уже в менее населенной местности и не вызовут лишнего ажиотажа». «Новая Газета». Ниже статьи в газете фотография с комментарием:

Опять же, чтобы больше не возвращаться к разоблачительной части этой публикации, следует всё-же отметить, что автор этой статьи по возвращению из экспедиции, всё-таки решил ознакомиться с оригиналом этой статьи в «Нововой газете». И как оказалось, на этот раз «Новая газета» была не причём, потому что данная статья была напечатана в «Независимой газете», что для редакции газеты «Красноярский рабочий», видимо, не имело никакого принципиального значения. У статьи оказывается был даже автор Виктор Мясников и отличалась она только от «перепечатанной» в «Красноярском рабочем» своим началом, указывающим сколько прошло времени со дня падения Челябинского метеорита: «Почти два месяца назад…» и привидёнными в ней фотографиями «реверсивного следа» ракеты и полыньи на озере Чебаркуль (отсутствующей в публикации «Красноярского рабочего».

Самое интересное, что сделана была перепечатка статьи Виктора Мясникова в газете «Красноярский рабочий» уже после того, какотношении её уже отразили своё мнение эксперты в газете «Комсомольская правда» » №51-д (26061-д) от 11.04.2013 года:

Мнение военного эксперта: Вместо научных фактов – «космические сказки»?

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец попросил прокомментировать загадку доктора военно-технических наук, заместителя генерального директора научно-исследовательского института Минобороны, занимающегося проблемами отражения космических угроз, Андрея Калмыкова.

- Андрей Михайлович, и как вам версия о взрыве гиперзвуковой ракеты под Челябинском?
- Это не версия и не гипотеза, это безграмотная сказка. Я совершенно не вижу повода для обсуждения этой муры. Ибо привык работать с реальными материалами, конкретными фактами и цифрами, а не с домыслами и фантазиями.
- Но ведь автор материала и факты анализирует. Мы ведь на видео действительно видели белоснежный инверсионный след, который, как утверждается, характерен для ракет и реактивных самолетов, а не для метеоритов…
- Скажите, а когда тает от сильного нагревания гигантская глыба льда, из нее что, черный дым валит или все же пар?
- Но ведь пар быстро рассеивается, а здесь был устойчивый белый хвост…
- Метеорит – это конгломерат самых разных космических материалов, и при вхождении в плотные слои атмосферы они ведут себя по-разному. Там сложнейший химический состав веществ. К тому же надо знать элементарные вещи: гиперзвуковая ракета такого гигантского «инверсионного следа» не оставляет. А если бы она и разбилась, то после такого взрыва место ее падения нашли бы через час! А вот эти россказни про Ту-160, якобы несущего под брюхом «баллистическую ракету» с гиперзвуковым аппаратом в качестве третьей ступени, – до такой байки даже барон Мюнхгаузен не додумался бы! Надо хотя бы изредка журнал «Юный техник» читать! Там система запуска гиперзвуковых ракет давным-давно в цветах и красках расписана.
А как можно на полном серьезе обсуждать вот это – «осколки падали под разными углами»? Сочинитель этой «версии» что, их видел? Измерял углы? Да если осколки и были, то почему они должны падать на землю под одним углом? Где логика? Зачем смешить народ?

Комментарии других учёных: У нас есть достоверные данные, что это был метеорит.

Академик РАН, заведующий отделом планетных исследований космохимии Института геохимии имени Вернадского РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Маров:

- Если бы это была ракета, то я бы об этом обязательно знал. У нас есть достоверные данные, что это был метеорит. Только неделю назад я проводил большой семинар в Государственном астрономическом институте имени Штернберга. Там присутствовали все специалисты, которые имеют профессиональные знания по метеоритам. Наше заключение однозначно: это было более-менее рядовое астрономическое явление. Однако по масштабам своего разрушения, поскольку это случилось в густонаселенном районе, оно не имеет себе равных. Это подтверждено и измерениями, данными американских специалистов из НАСА.

Старший научный сотрудник Звенигородской обсерватории Наиль Бахтигараев:

- Про ракету – это утка, конечно. Придумали ее любители. Профессионалы такого не скажут. Скорость подлетающего метеорита в разы больше скорости самых быстрых ракет. – Авторы «сенсации» обвиняют, к примеру, ученых в том, что осколки якобы падали под разными углами, в том числе во встречном направлении, чего в случае метеорита быть в принципе не может. Это так? – Нет, когда скорость у метеорита уже упала, произошло его разрушение, взрыв. И осколки посыпались по всем направлениям. И еще они были разной формы, поэтому могли в атмосфере планировать и менять направление.

Заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова:

- Уже больше 500 кг метеоритного вещества нашли только те, кто ездил на Урал в экспедицию. Были там ученые и из комитета по метеоритам, и из нашего института. Уж не говоря о том, сколько собрал народ. Мои коллеги ходили по поселкам, и даже за 130 км от Челябинска жители показывали им осколки с куриное яйцо. Более того, с нашими учеными туда ездил представитель НАСА, специалист по метеоритам. Ни у кого никаких сомнений нет, что упал метеорит. Кроме того, уже распилили несколько кусков метеорита в комитете по метеоритам Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН и установили, из чего они состоят. Оказалось, что это обыкновенный хондрит. Обыкновенный – не потому что часто встречается, а потому что по структуре они совершенно стандартные. Очень давно и хорошо изучены. (http://www.kp.ru/daily/26060/2969721/).

Понятно, что определённая часть российской прессы оппозиционно настроенная к властям, поощряет своих журналистов писать разоблачительные статьи, уличающие ненавистную ей власть любыми способами, вплоть до распространения всевозможных клеветнических слухов, о том, что власти скрывают от народа истинную причину даже явных природных катастроф. При этом им даже им наплевать на собственную репутацию настолько, что может показаться удивительным, как это эти борцы за правду и справедливость, заодно не припишут разрушительные торнадо в Америке, катастрофические наводнения в Европе и землетрясения в Азии, непосредственно господину Путину и всей созданной им коррумпированной системе управления Российским государством.
Пока кто-то искал осколки упавшего метеорита, а кто-то доказывал, что никакого метеорита не было, а было произведенное неудачное испытание новейшей российской гиперракеты, нашлась ещё одна журналистка Марина Слоним, которую «волной от метеорита меня занесло в Челябинск». И там ей посчастливилось, можно сказать повезло, сделать сенсационное открытие, что это «самый ужасный город в России». Не обременяя себя научными комментариями, она отразила это в своей статье «Я не искала специально самый ужасный город в России», причём на уровне своих не менее известных коллег Юлии Латышевой и Виктора Мясникова («Новое время» «The New Times» № 8 (277) от 11 марта 2013 года):

Марина Слоним: «Я не искала специально самый ужасный город в России»

Волной от метеорита меня занесло в Челябинск. Снимать последствия эпохального пролета болида. Но метеорит, пронесшийся над городом, это ерунда.

«Почти все окна уже вставлены, раненые выписались из больниц. Но я увидела город, по которому пронесся метеорит куда более разрушительной силы! Беспощадная сталинская индустриализация, безжалостные пятилетки, циничное равнодушие сегодняшних начальников.
Квадратные километры промзон. А между ними вдоль дорог километрами тянутся кладбища. Продолжительность кладбищ поражает. И дома. Дома почти все серые. Как сказал наш водитель: а зачем строить другого цвета? Все равно они станут серыми.
Все вокруг промзон даже не серое — черное. Черные сугробы в форме сталактитов вдоль дороги, черный лед на тротуарах.
«Роза ветров» – и такое красивое выражение. Оно как-то не вяжется с Челябинском. Но средний класс, а он есть, я его видела своими глазами, покупает квартиры в северо-западном районе. Там «роза ветров».
Но какая «роза ветров» оградит от радиации? А именно из-за высокой радиации Челябинск вместе с областью до сих пор считаются самым грязным местом на земле.
Печально известное химическое предприятие «Маяк»: здесь создавался плутониевый заряд для атомной бомбы. Между 1953-м и 2000-м на нем произошло 35 аварий с утечкой радиации, из них две – в 1953-м и в 1957-м – с катастрофическими последствиями, с отравлением озер, рек и, конечно же, людей.
«Челябинск-40», переименованный в Озерск, до сих пор закрытый город. Как закрыта и информация о реальном радиационном фоне в регионе.
Новое Эльдорадо образовалось километрах в пятидесяти от Челябинска – поле, над которым 15 февраля взорвался метеорит. По иронии судьбы поле, усыпанное фрагментами метеорита, вплотную прилегает к золотоносному карьеру «Южуралзолото». Время от времени в карьере раздается взрыв и над полем поднимается облако. Но не черное, а золотое. И резкий запах аммиака. Но радиационный фон на осколках вроде бы нормальный.
На золотых приисках да на цементном заводе, который тоже недалеко, работает взрослое население соседних с полем уродливых послевоенных поселков.
Зато после 15 февраля за работу взялись дети. После уроков они рассыпаются по окрестным полям, ползают по пояс в снегу в поисках невзрачных на вид кусочков. И бойко ими торгуют прямо у дороги. Разлет цен безумный, легенды о баснословной ценности осколков облетели все окрестные поселки и веси.
Метеоритный дождь просыпался рядом с поселком Депутатский, который по старинке все называют Сталино. Тут у всех мальчишек, да и у большинства взрослых есть уже солидная коллекция кусочков метеорита. Глаза у всех горят. Они уже особенные. Они видели то, что мы видели лишь по телевизору! Мальчики, продавая свои добытые с трудом осколки метеорита из космоса, мечтают об айфонах и компьютерах. Они хотят жить в XXI веке. Даже в посёлке Сталино, который ныне называется Депутатский. Но они все еще живут в Сталино.
Посреди чистого поля в Челябинской области стоит старый бетонный столб, оставшийся еще со времен позднего социализма, на котором написано: «Путин, уходи», а народ при этом голосует за Путина. Что за страна? На больницу, где лежит тренер по прыжкам в воду, которого серьезно ранило, когда он, спасая мальчика, закрыл его своим телом – в бассейн от взрыва метеорита рухнуло витражное стекло, – так вот, на эту больницу без слёз смотреть нельзя. А тренер ничего, лежит улыбается.
Челябинцы вообще дружелюбны и даже галантны. Что особенно чувствуется на улице, по которым невозможно ходить из-за наростов льда. Матерятся – да, много, но при этом протягивают руку.
А ты, залетный корреспондент, благодаря их за помощь, думаешь: как же надо было ненавидеть собственный народ, чтобы посреди такой природной красоты построить город-завод и заставить людей жить в этой страшной и вонючей индустриальной помойке.
Это я про советских вождей, которые принесли в жертву жизнь людей ради своих безумных идей. И это я про сегодняшнюю власть, циничную и равнодушную, которой плевать, что люди продолжают жить в этой страшной антиутопии, называемой Челябинск.
Я привезла с собой метеоритики. Их нашли мальчики, которым суждено жить в самом экологически грязном месте на земле. Если, конечно, накопив на айфон, они не вырвутся из ада» (http://newtimes.ru/articles/detail/63842/).

Особенно, «журналисту Константину Коханову» хочется выделить одну положительную эмоцию в статье Марины Слоним в отношении жителей Челябинска: «Челябинцы вообще дружелюбны и даже галантны. Что особенно чувствуется на улице, по которым невозможно ходить из-за наростов льда. Матерятся – да, много, но при этом протягивают руку».Не удивительно, что он не может понять, откуда прилетела Марина Слоним в Челябинск, – с Марса, из Арабских Эмиратов или с земли обетованной своих далёких предков, – но не видеть, что вся Россия этой зимой материлась на улицах, которые не успевали убирать, это надо быть либо просто слепой или косить под полную дуру.

Подлетая к Красноярску, Константин Коханов, взял ещё пару прочитанных пассажирами самолёта газет «Красноярский рабочий» и положил их в свою «репортёрскую сумку» с фото и научной измерительной аппаратурой, включая прибор для измерения радиоактивности. А подлетая через два дня к Челябинску, он уже полностью вошёл в образ московского журналиста, настолько убедительно, что ему уже было незачем предъявлять каждому встречному бдительному гражданину никакого, подтверждающего это, документа.
Получив багаж (рюкзак и сумку) Константин Коханов сразу оказался в окружении таксистов аэропорта. Первому же, который предложил ему свои услуги, он задал встречный вопрос, – знает ли он в Челябинске недалеко от центра города, недорогую со всеми удобствами гостиницу? Таксист ответил, что таких гостиниц он знает несколько, так что выбрать есть из чего. Так как этот таксист работал при аэропорте, то пошли оформлять поездку в город у диспетчера. Диспетчер выписала квитанцию на 800 рублей и сказала, чтобы Коханов расплатился с таксистом, когда он доставит его в гостиницу, а если ему нужно будет поехать ещё куда-то, то он может договориться о сумме дальнейшей оплаты поездки с ним отдельно.
Таксист, которого звали Андрей, предложил сначала заехать в ближайшую гостиницу на улице Салютной, имеющей название улицы, а если она мне не понравится, то посмотреть ещё две, в которых он уверен, должны быть свободные номера.
Приехали в гостиницу, где как оказалось со всеми удобствами (душем и туалетом непосредственно в номере) был только один номер «люкс» за 1800 рублей в сутки. Гостиница располагалась на первом этаже бывшего общежития завода, превращённого в жилой дом, и поэтому не отличалось изысканностью апартаментов, но была самым подходящим местом для пребывания в городе «журналиста из Москвы». Поблагодарив таксиста и взяв у него его визитную карточку с телефоном, Константин Коханов сказал ему, что он с ним не прощается и если он не возражает, то может быть он, дней через пять-десять, отвезёт его обратно в аэропорт. Таксист сказал, что он обязательно это сделает, сразу же, как только Константин Коханов решит ему позвонить.
Сняв и сразу же оплатив номер в гостинице «Салютная» на пять суток (с оговоркой возможности продления своего пребывания там), Константин Коханов, отложил знакомство с городом Челябинском на утро следующего дня. А в этот день он только дошёл до ближайшего магазина, где купил кое-что из продуктов, в основном свежую выпечку и соки. Учитывая, что он с собой привёз из Эвенкии недельный запас продуктов, в виде мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов быстрого приготовления от гречневой каши до «Доширака», не говоря уже о килограммовой головке элитного сыра и рулона сырокопчёной московской («миланской») колбасы, проблем с питанием уже не было никаких. Мало того в номере был электрический чайник, холодильник, а в общей для номерных боксов столовой, была микроволновая печь и офисный кулер с 19 литровой сменной емкостью для питьевой воды «Ниагара».
Только теперь Константину Коханову стало понятно, что с продуктами, со спальным мешком, с двумя комплектами сменной туристической одежды и туристической посудой, включая шведскую спиртовку и литром питьевого спирта в качестве горючего, он явно переборщил – в этом теперь не было ни малейшей необходимости, как и с покупкой туристической палатки. На худой конец в посёлок Первомайский (час езды на автобусе) можно было ездить из Челябинска, а в посёлок Депутатский (в 4 км от посёлка Первомайский) ходить пешком, и то только если там не удастся остановиться в гостинице. По крайней мере, ставить теперь палатку в лесу или в роще, уже явно не было никакой необходимости, к тому же это только повредило бы имиджу «московского журналиста».

30 мая 2013 года Константин Коханов посетил два автовокзала Челябинска – северный и южный, чтобы ознакомится с расписанием автобусов до города Чебаркуль и посёлка Первомайский. При этом им на южном автовокзале за 60 рублей, был куплен билет на первый рейс автобуса №133 до посёлка Первомайский на 31мая 2013 года. Попутно, при этих поездках на автовокзалы, он фотографировал на крышах домов сломанные и покосившиеся при взрыве Челябинского метеорита телевизионные антенны.
Утром 31мая 2013 года исполнительный директор гостиницы «Салютная» Евгений Владимирович Кулешов, 1973 года рождения, первый опрошенный Константином Кохановым очевидец взрыва Челябинского метеорита, отвёз его на северный автовокзал. Там Константин Коханов, на всякий случай, перед отходом автобуса, купил ещё один билет до посёлка Первомайский, также на первый рейс, но только на следующий день -1 июня 2013 года.

Упомянутый выше Кулешов Е.В. рассказал Коханову, что «в тот день 15 февраля 2013 года он ехал на работу, когда увидел летящий огненный шар. Подумал, самолёт взорвался, но тут вдруг всё озарило вспышкой. Минуты через полторы раздался сильный толчок. Было такое ощущение, как будто задние колёса лопнули, следом сильный прогремел сильный взрыв, затем послышались ещё менее громкие взрывы. Подумал, что какие-то мудаки, в такую рань, петарды пускают. Приехал на работу. Сотовый телефон не работал, отсутствовала связь, которой не было около часа. Позвонил по городскому телефону с работы жене. Она сказала, что у них всё нормально, только после взрыва с кровати упала».
Приехав в посёлок Первомайский, Константин Коханов узнал первым делом, где находится гостиница и сразу отправился туда. Гостиница оказалась ведомственной, от какого завода и заселяют в неё только по письму с разрешением от администрации завода. Он даже не стал уточнять какой это завод и поинтересовался у работающих в гостинице женщин, можно ли в их посёлке, где-нибудь остановиться на неделю «журналисту из Москвы». Одна из женщин сказала, что её племянник может сдать ему на этот срок свою квартиру. Коханов попросил её связаться с племянником, чтобы он с ним конкретно договорился об условиях сдачи квартиры. Племянник женщины, которого звали Андрей, сказал Коханову что он сдаёт свою квартиру за 750 рублей в сутки, что «журналиста из Москвы» устроило в полной мере и он выразил готовность оплатить сразу весь свой недельный срок проживания с 3-го по 10 июня 2013 года. Договорившись созвониться и договориться о встрече с Андреем в 15 часов, Коханов попросил работниц гостиницы, если это их не затруднит, вызвать в гостиницу такси для его поездки в посёлок Депутатский. Буквально минут через пять такси уже стояло у ворот гостиницы. Спросив у таксиста сколько будет стоить доехать 4 км до посёлка Депутатский и узнав, что 600 рублей, Константин Коханов подумал, что таксистов явно избаловали сборщики метеоритов со всей России, вместе с журналистами, туристами и иностранными гостями, но всё-таки поинтересовался, – почему так дорого. – А дорого потому, что туда дорога плохая, скорее даже не дорога, – пошутил таксист, – а как везде в России направление по рытвинам и ухабам. – Ну, что ж тогда едем, сказал «московский журналист» и они действительно поехали по тому, что чем-то отдалённо напоминало дорогу.
В пути разговорились. Коханов записал фамилию таксиста, год его рождения и, разумеется, рассказ о том, что он видел. А видел таксист интересные вещи. Оказывается, метеорит пролетел прямо над его машиной: «Сначала была вспышка, минуты через три звук, как будто будка трансформаторная взорвалась. Даже показалось, что взрыв был как будто над головой. А потом увидел впереди высоко в небе летящий белый шар, яркий, как плазма. Остановился и смотрел в след клубящимся двум столбам, в середине которых просматривались два ярких красных пятна. У меня они были хорошо видны на записи видеорегистратора…». Коханов сразу прервал рассказ таксиста и уточнил, – а можно посмотреть эту запись, а ещё лучше приобрести её копию? Таксист видимо не ожидал такого вопроса, сразу замялся, пауза затянулась, и он как бы оправдываясь, начал объяснять, что память в видеорегистраторе маленькая, всего 2 гигабайта, и она была стёрта последующими записями, а снять копию он тогда не догадался. Бывает, – подумал Коханов, но когда таксист понёс полную чушь, что не думал, что это будет кому-нибудь интересно, хотя, когда он просматривал эту запись на ноутбуке, это были потрясающие кадры…». Коханов прекратил записывать рассказ таксиста, сунул блокнот в карман и только сказал, – «жалко, что запись не сохранилась, а то бы я не пожалел отдать за её копию и 1000 рублей». Затем он повнимательней посмотрел на таксиста, который отнюдь не выглядел идиотом, заломив за поездку в посёлок Депутатский 600 рублей, и больше не сомневался, что он просто врёт. Трудно было поверить, чтобы такой человек, имея ноутбук и просматривая на нём записи с видеорегистратора, не догадался снять копию записи полёта Челябинского метеорита. Конечно, снял бы копию, причём не одну, если бы такая запись действительно существовала. Ему ли было это не знать, когда уже через несколько часов и менее примечательными записями полёта Челябинского метеорита интересовались почти все пользователи Интернета не только в России, но и почти во всём мире. Поэтому «московский журналист» сразу сменил тему разговора о полёте Челябинского метеорита, на другие интересующие его вопросы. В том числе поинтересовался о том, как много приходилось возить этому таксисту в посёлок Депутатский туристов после взрыва Челябинского метеорита, сразу, как только стало известно о выпавших там его осколках.
Тут автору этой статьи необходимо сделать небольшое отступление от рассказа о его поездке в посёлок Депутатский, чтобы сказать несколько слов об очевидцах падения Челябинского метеорита.

Этих очевидцев сразу нужно разделить на три категории. К первой категории следует отнести только тех, кто непосредственно видел взрыв метеорита. Ко второй категории следует отнести только тех, кого непосредственно коснулись последствия его взрыва. И уже к третьей категории очевидцев, наиболее многочисленной, тех, кто сам ничего не видел, последствия взрыва кого не коснулись, но они что-то слышали от других и создали собственную версию якобы ими увиденного с фантастическими подробностями того, чего на самом деле не было.
Все эти три категории очевидцев падения метеорита, легко распознаются. Рассказ первой категории очевидцев выглядит так: «я в это время был на рыбалке (вышел во двор, выгуливал собаку и т, д.), стоял у окна, шёл по улице, ехал в автомобиле. Очевидцы из первой категории сразу скажут, с кем были на рыбалке, зачем вышли во двор, зачем подошли к окну, куда шли по улице, или по какой улице ехали на автомобиле. Также они подробно расскажут, чем поразила их вспышка, когда после неё прогремел взрыв, и было ли после взрыва продолжение полёта части или частей космического тела и какой они оставляли за собой дымный след (белый, чёрный, огненный).
Рассказы второй категория очевидцев, связаны со световыми и звуковыми явлениями, например, каким комната вдруг осветилась ярким (сравнение с солнечным светом, со светом от электросварки, как свет от перегорающей спирали электролампы), когда после услышали взрыв (серию взрывов) и через какое время стали вылетать стёкла окон и падать в квартирах вещи.
Третья категория очевидцев сразу стремится поразить такими подробностями взрыва и падения метеорита, которые все вместе, словно сшиты белыми нитками, и опрашивающий вынужден всё время уточнять элементарные детали. Особенно такие, где в это время находился очевидец, куда и зачем ехал в это время, по какой улице, с какой стороны от него пролетел или взорвался метеорит, какой был интервал между вспышкой, услышанным им взрывом и действием на него взрывной волны. И это не говоря уже о таких вопросах, с чем он мог сравнить ослепившую его вспышку, услышанный им взрыв (серию взрывов) и силу дошедшей до него взрывной волны (свалила с ног, заставила пригнуться или присесть). Если в ответах очевидца на дополнительные вопросы длительность пауз начинает превышать время его ответов, то это говорит о том, что многое из рассказанного им к нему лично не имело никакого отношения и то, что он рассказал – это лишь то, что он от кого слышал или просто сочинил сам. Особенно такие выражения, как «не придал особого значения» или «точно не помню, но сильно испугался и подумал, что началась война», говорят о том, что проводящий опрос просто зря теряет время, разговаривая с этим человеком (этими людьми). Потому, что сразу становится очевидным, что этому человеку или людям, просто захотелось поболтать, чтобы удовлетворить своё любопытство, зачем и для чего собираются подобные сведения.

В Депутатском таксист остановил машину на площади рядом с магазином и быстро высадив там меня, не задерживаясь ни минуты, сразу же поехал обратно. Приезд человека с репортёрской сумкой и фотоаппаратом в руке сразу же вызвал повышенный интерес у стоявших около магазина мужчин.

Такси уехало, а Константин Коханов, разглядывая разбитые стекла в оконной раме магазина, спросил у мужчины с велосипедом, – правда ли что пишут в некоторых газетах, что осколки Челябинского метеорита здесь не падали, а над посёлком на самом деле военные разбрасывали с вертолётов разогретые газовыми горелками куски металлургического или доменного шлака?

Мужчин было трое и все они были свидетелями взрыва и пролёта над посёлком Челябинского метеорита, но когда Константин Коханов попросил назвать их свои фамилии, чтобы он мог конкретно на них сослаться в своём репортаже, двое сразу отказались и даже не захотели сфотографироваться на память. Самым храбрым оказался мужчина с велосипедом, Юрий Анатольевич Нестеров, 1952 года рождения, который сказал, что не только слышал взрыв и наблюдал полёт Челябинского метеорита над посёлком, но также собственными глазами видел, как взрывной волной разбило стёкла в магазине. – А этот, – Нестеров показал на одного из мужчин, – тогда даже от страха присел. Все засмеялись, – а Константин Коханов, словно не веря их словам, сказал, что нужно всё-таки спросить продавца магазина, – действительно ли стёкла были разбиты взрывной волной Челябинского метеорита или их ребята, юмора ради, разбили уже после взрыва из рогатки?

К тому же добавил он, глядя на рядом стоящее здание с провалившейся частью кровли, – вы ещё, наверно, скажите, что и эти разрушения произошли от взрывной волны Челябинского метеорита. Мужчины опять засмеялись и сказали, что кровля бывшего клуба, провалилась сама и Челябинский метеорит тут не причём.

- А это вы зря, всем так говорите, – стараясь сохранить серьёзный вид, показывая рукой на кровлю клуба, – ответил им «московский журналист», приведя в качестве примера, распространяемую в прессе версию от чего рухнула часть стены и над ней кровля одного из цехов Челябинского цинкового завода.
На фотографии Андрея Страхова датированной летом 2010 года, хорошо видны следы ремонта, рухнувшей при взрыве метеорита той самой части кровли.

- Скорее всего, или на самом деле, произвели некачественный ремонт кровли (залатали дыры) над одним из цехов Цинкового завода в Челябинске, в результате чего, она в любой момент могла даже от сильного ветра рухнуть, и рухнула бы, с наказанием конкретных виновных этого ЧП, но тут метеорит помог. Так что не только никого не привлекли к ответственности, но помогли даже прославиться на весь мир. Хотя никто не обратил внимания на такую мелочь, что в доме напротив даже не все стёкла были выбиты, а каменная стена цеха рухнула и ничего, до сих пор врут, что стена рухнула от попадания в неё большого осколка метеорита, который ищут, но до сих пор никак не найдут.
- Вот и у Вас говорят, что у кого-то в посёлке осколок метеорита пробил кровлю, может тоже сочиняют, а на самом деле дыра в кровле была ещё задолго до взрыва Челябинского метеорита? – не делая паузы, неожиданно задал своим собеседникам вопрос Константин Коханов.
– Тут уж все подтвердили, что метеорит действительно пробил шиферную кровлю сарая Андрея Бирюкова, который живёт на Береговой улице и подробно объяснили, как найти его дом.

Юрий Нестеров сел на велосипед и куда-то поехал по своим делам, а Константин Коханов пошёл за ним следом и быстро нашёл Береговую улицу. У дома №1 стоял мужчина неопределённого возраста и когда «журналист» Коханов спросил его, как пройти к дому Андрея Бирюкова, что-то невнятно сказал в ответ и чуть прихрамывая, пошёл по улице, давая тем самым понять, чтобы он шёл за ним следом. Конечно, на улице в четыре дома, найти нужного человека не представляло труда, но тут сопровождающий «журналиста» мужчина открыл металлическую дверь рядом с воротами у предпоследнего дома и показал пальцем на кровлю сарая, видно догадавшись, что может здесь заинтересовать человека с фотоаппаратом и с репортёрской сумкой на плече.

Войти без разрешения во двор дома покрытого щебёнкой, было бестактно и Константин Коханов, дождался, когда услышав лай собаки, на крыльце появился хозяин, поздоровался с ним, после чего попросил разрешения войти, чтобы поговорить об упавшем к нему во двор осколке Челябинского метеорита. Чтобы придать разговору официальный характер, Константин Коханов, открыл репортёрскую сумку, достал оттуда свою последнюю визитную карточку «путешественника и писателя» с печатью своей рекогносцировочной экспедиции «Тунгусский метеорит» и отдал её Андрею Бирюкову.
Затем поинтересовался, не надоели ли ему посетители, журналисты и просто кому не лень приехать в посёлок Депутатский искать осколки Челябинского метеорита. Андрей Бирюков сказал, что было у него человек двадцать, в том числе какой-то очень известный во всём мире американец и японцы. Фамилий не помнит, своих визитных карточек, они ему не оставляли. Странно, – подумал Константин Коханов, – обычно у иностранцев это доведено до автоматизма, как некий ритуал вежливости, особенно, если они куда-то или к кому-то приходят, проявляя к чему-то повышенный интерес.
Не заостряя пока на этом внимание собеседника, «журналист из Москвы» задал собственно единственный интересующий его вопрос: Насколько мне известно, Андрей Владимирович, упавший к Вам во двор метеорит Вы продали? Не жалко было? Всё-таки не так часто метеориты пробивают крыши домов и каждый такой метеорит уникален даже не химическим составом заключенных в нём веществ или вещества, а тем, что по оставленным им следам, достаточно точно, можно определить траекторию его полёта. И не только траекторию, но и конечную скорость соприкосновения этого осколка метеорита с препятствиями на его пути, вплоть до падения на землю.
Пока Андрей Бирюков, размышлял, что можно говорить незнакомому человеку, а что нельзя, Константин Коханов анализировал в уме, насколько правдива информация, опубликованная в прессе об Андрее Бирюкове, без указания его фамилии.
В репортаже журналиста Юрия Александрова (Челябинск, АН «Доступ»)
от 18 февраля 2013 года «Село в Челябинской области завалило космическими осколками» ( http://www.dostup1.ru/central/central_49222.html), было написано:

«Крышу сарая одного из жителей села Депутатское (Еткульский район, Челябинская область) проломило крупным осколком метеорита – его соседи проводят все свободное время на бесхозном поле, собирая инопланетные куски поменьше, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Звуки камнепада в селе Депутатское в пятницу, 15 февраля, слышали почти в каждом доме. Самый большой «привет с неба» свалился на владения местного жителя по имени Андрей. Теперь его дом на Береговой, 3/1 стал местной достопримечательностью. Камень, который селяне считают осколком метеорита, проломил кусок шифера на сарае и упал на землю, расколовшись на две половинки.
Вскоре к Андрею подъехал неизвестный из Коркино и предложил за камень около 7 тыс. рублей.
«Да пропил я его, вернее, подарил! А что, он же бесплатный прилетел. Мы за деньгами не гонимся. Из космоса помахали нам! Везунчики мы! Хотя, конечно, напугались все – от мала до велика!» – отмечает Андрей».

Из ответа Андрея Бирюкова журналисту из Челябинска, чувствовалось, полное нежелание отвечать этому журналисту на его провокационные вопросы и Константину Коханову хотелось узнать, чем это нежелание было вызвано. Правда, он и догадывался, зная какое рвение, хотели проявить на законодательном уровне, депутаты Челябинской думы, чтобы отобрать у населения, найденные осколки Челябинского метеорита. Они наверно забыли (а зачем об этом думать), что у людей, живших в местах падения осколков метеорита, не всякий имеет постоянную работу, и живут там люди в основном только за счёт ведения личного подсобного хозяйства.
Пауза затянулась, и Константин Коханов сказал, словно про себя вслух, не глядя на Андрея Бирюкова, что он сам, если бы к нему домой залетел или упал под ноги метеорит, никогда бы его не продал. – Оставил бы себе на память, чтобы не только рассказывать, как один раз, как никому другому повезло в жизни, но чтобы всегда мог его показать и мог дать людям его потрогать, этого посланника на Землю из других миров Солнечной системы, а может быть даже из другой Галактики.
И я не стал продавать весь метеорит, который упав, раскололся на две части, а продал только его меньшую часть, – ответил на реплику Коханова Андрей Бирюков.
- Каким образом об этом сразу узнал весь посёлок, ума не приложу, но зато сразу нагрянула милиция, стала выяснять, кто тот человек, которому я продал метеорит. Потом, когда уже все стали продавать метеориты, от меня отстали.
А на деньги, полученные за продажу части осколка метеорита, я купил сыну велосипед и самый дешёвый сотовый телефон. Велосипед этот стоит у крыльца, а телефон сын потерял в лесу, кажется, уже на следующий день.
– Может, покажите мне этот осколок метеорита и дадите сфотографировать? – не надеясь на удовлетворение своей просьбы, как бы межу прочим, поинтересовался у Андрея Бирюкова «московский журналист». Андрей Бирюков сходил домой и вынес осколок этого метеорита. Константин Коханов подержал его в руке и попросил показать, где его нашёл Бирюков во дворе своего дома. Бирюков показал место, а Коханов, глядя с этого места на дырку, которую проделал метеорит в шиферной кровле, переспросил, точно ли он указал место или приблизительно, так как это имеет принципиальное значение.

Андрей Бирюков ещё раз внимательно посмотрел на сарай, потом на ворота и немного передвинул кусок щебня, которым обозначил место падения осколка метеорита.
- Вообще-то, неплохо было бы забить в этом месте металлический костыль, потому что, когда поутихнут страсти со сбором осколков метеорита, придёт время для научных исследований, – сказал «журналист» – и к Бирюкову уже придёт не милиция, не журналисты, не скупщики метеоритов, а настоящие учёные, которых будут очень интересовать подобные мелочи. – Хотя и сама, большая часть осколка Челябинского метеорита, тоже не будет оставлена без внимания.
После того как место падения метеорита было обозначено, Константин Коханов положил на него свой блокнот, а сверху осколок метеорита, сделав несколько фотографий. Потом достав из репортёрской сумки поисковый магнит ПМ-80 и подняв им, осколок метеорита, попросил Андрея Бирюкова взять магнит в руку и сделал фотографию хозяина уникального экземпляра Челябинского метеорита, а затем уже несколько десятков снимков самого метеорита.

Понимая, что времени для более детального разговора у него нет, Константин Коханов, попросил разрешения навестить Андрея Бирюкова ещё раз, после 3 июня 2013 года, когда он снова приедет уже на неделю в эти места, остановившись для проживания в посёлке Первомайский. А пока, он хотел бы узнать, где в основном находили осколки Челябинского метеорита, чтобы бегло пройтись по ним с поисковым магнитом ПМ-200 по пути в посёлок Первомайский. Андрей Бюрюков предложил ему пройтись вблизи рощиц слева от большого пруда, там, где ещё недавно была вода, и вряд ли там кто-то искал весной осколки метеорита.

Но вдоль рощиц и у самого пруда Константин Коханов ничего не нашёл, но зато когда вышел на дорогу то обратил внимание, как много стало прилипать к магниту дорожного щебня и всякого прочего дорожного мусора. Когда в километре от Депутатского Коханов подошёл к роще, сквозь которую проходила дорога и свернул с неё на обездную грунтовую дорогу, петляющую по роще, вблизи от основной дороги, то удаляясь, то приближаясь к ней, магнитных фрагментов стало попадаться меньше и метров через сто их не было уже совсем. Когда же с грунтовой дороги за рощей, Константин Коханов снова перёшёл на основную дорогу, то количество прилипающего щебня даже стало ещё больше чем рядом с посёлком Депутатский, к тому же ещё вперемешку с металлическими предметами от гаек с гвоздями до металлических пуговиц.

При подходе к Первомайскому Константин Коханов прекратил это бестолковое занятие, понимая, что найти на дороге что-то имеющее отношение к Челябинскому метеориту можно только чисто визуальным способом. Искать же с помощью металлодетектора или поискового магнита осколки Челябинского метеорита, было бы одно и то же, что искать несколько металлических скрепок в контейнере с несколькими тоннами рубленной металлической проволоки.

О месте встречи с хозяином квартиры в посёлке Первомайский Константин Коханов был должен договориться, созвонившись с ним по телефону в три часа дня. В половине третьего Константин Коханов подошёл к комиссионному магазину «Тема» и там прямо в дверях увидел потрёпанный дорожный велосипед, который продавался за 850 рублей. Учитывая опыт поездки из посёлка Первомайский в посёлок Депутатский, около 4 км пути, за 600 рублей, «журналист из Москвы» решил обойтись в поездках по Еткульскому району Челябинской области без посредничества таксистов. Поэтому встретившись с хозяином квартиры около комиссионного магазина, он приобрёл в нём этот велосипед и уже с ним поехал смотреть свои будущие апартаменты.

Посмотрев квартиру и заплатив сразу же 5250 рублей за недельное в ней пребывание (с 3-го по 10 июня 2013 года), Константин Коханов вернулся на автобусе в Челябинск. В гостинице «Салютная» он снова попросил исполнительного директора Евгения Владимировича Кулешова отвезти его рано утром 1 июня 2013 года теперь уже на Северный автовокзал, для поездки в город Чебаркуль.

Запись опубликована в рубрике Челябинский метеорит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Челябинский метеорит или что-то иное?! Часть 1. Посёлок «Депутатский»

  1. Уведомление: Анонимно