Писатель Лев Толстой и старовер-отшельник Карп Лыков – разные судьбы с одним и тем же концом

Константин Коханов: Писатель Лев Толстой и старовер-отшельник Карп Лыков – разные судьбы с одним и тем же концом.

Изучая и прослеживая жизнь Л.Н.Толстого по документальным источникам и заслуживающих внимания воспоминаниям его современников, Константин Коханов в течение пяти лет, старался по возможности сделать описание каждого дня его жизни. При этом, он постоянно, как и многие из литературоведов, задавался вопросом, почему великий русский писатель, когда «опростился», не проверил на себе правильность своего религиозного учения, жить только за счёт своего труда, как все в России крестьяне и «бросил барскую жизнь, которая противоречила его убеждениям», только накануне своей смерти?
Ответ на этот вопрос, оказывается, был дан, практически сразу после смерти великого русского писателя и был найден Константином Кохановым, когда он знакомился с материалами книги И.А.Бунина «Освобождение Толстого» (СС в 9-ти томах, М., Художественная литература, том 9, 1967 г.). И.А.Бунин в своей книге, в частности, пересказывал воспоминания писательницы Екатерины Михайловны Лопатиной (писавшей под псевдонимом К.Ельцова), отметив, как она просто объяснила причину бегства Льва Толстого из Ясной Поляны, ссылаясь только на слова врача:

«…Один врач психиатр сказал мне, что уход (Льва Толстого) был началом воспаления лёгких, что у стариков при этой болезни очень часто является потребность движения, стремления куда-то (уйти).

Когда И.А.Бунин рассказывала об этом, слушавшие «либералы», конечно, – ужасно возмущались:

– Низводить величие гения, бросившего жизнь, которая противоречила его убеждениям, на степень старческого заболевания – это непростительно!» (стр.81).

Можно сказать и у Константина Коханова, вначале была реакция, как у «либерала», но он всё-таки посчитал уместным, отметить и эту версию ухода Льва Толстого из Ясной Поляны и поэтому начал свою книгу «Астаповская Голгофа» практически с медицинского заключения о причинах смерти великого писателя. А так как Константин Коханов в своём творчестве не ограничивался только одним Львом Толстым, то можно сказать, сам неожиданно пришёл к такому же выводу, о причинах бегства великого русского писателя из Ясной Поляны, как и упомянутой И.А.Буниным психиатр. Правда, произошло это, не при детальном изучении воспоминаний современников Льва Толстого о его последних днях жизни, а, когда он прочитал историю о последних днях жизни старовера-отшельника Карпа Осиповича Лыкова, о котором рассказал в своей книге «Всё это было» журналист Василий Песков.
Посетивший Агафью, после смерти Карпа Лыкова, в марте 1988 года, Василий Песков рассказывает в своей книге «Таёжный тупик», о том, что они, «тщательно с Агафьей посчитали: умер (Карп Осипович) на восемьдесят седьмом году. Умер можно сказать от старости. В последнее время, ни в каких делах старик не участвовал – лежал, поднимаясь только поесть и молитве.

В феврале стало замечаться помутнение рассудка – всё пытался куда-то пойти. 15 февраля, выйдя за дверь, упал, и Агафья с трудом втащила его в избу. Полежав полчаса, опять устремился наружу.

Обливаясь потом, Агафья вволокла его в дверь, уложила у печки. Уснув под храп и хрипы отца, на рассвете Агафья встрепенулась от тишины: «Подбежала, а он холодный…».

Врач Игорь Павлович Назаров, на основании своих медицинских наблюдений за Лыковыми, считает, что Карп Лыков, как и его сыновья с дочерью, умер от пневмонии.

«Пневмония (воспаление лёгких) это – острое заболевание дыхательной системы человека, характеризующееся инфекционным поражением тканей легких. Даже, не смотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, пневмония является чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием.

Следует отметить, что «особенность протекания пневмонии у пожилых людей – возможное отсутствие характерных признаков начальной стадии этого заболевания, таких как температура, кашель, боли в груди. Вначале болезни пожилые люди становятся слабыми, вялыми, у них пропадает настроение и аппетит. В отдельных случаях пневмония у пожилых людей начинается с возбужденного состояния и бреда». http://www.skalpil.ru/4211-pnevmoniya-atakuet-pozhilyh-lyudey.html

Как мы видим все симптомы начальной стадии проявления заболевания пневмонией у Карпа Лыкова, такие же, как и у Льва Толстого. Если «уход или бегство» Льва Толстого были истолкованы его единомышленниками, как его стремление наконец-то самому начать жить, согласно со своими убеждениями, то чем можно обосновать «стремление куда-то уйти или убежать» Карпа Лыкова, как мы видим, только болезнью. У одного не было выхода из «таёжного тупика», а другого загнали умирать в «астаповский тупик», «близкие по духу Льву Толстому», люди, во главе с младшей дочерью Александрой. Агафья хотя бы затащила отца умирать в «родной» дом, в отличие от Александры Львовны Толстой, которая сама, по сути, помогла отцу, убежать из родного дома, умирать под чужой крышей (Константин Коханов «Астаповская Голгофа» М.,2015, стр.1354-1356).

Запись опубликована в рубрике Воспоминания с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий