Не успел тело покойного олигарха толком обследовать квалифицированный патологоанатом, чтобы окончательно определить причину его смерти, как уже один британский эксперт объяснил всем заинтересованном лицам, кто, где и как будет делить его наследство.
Рассмотрение дела о наследстве предпринимателя Бориса Березовского, – объяснил всем руководитель группы по работе с частными клиентами лондонской юридической фирмы Pemberton Greenish Джон Гудчайлд, – будет зависеть от того, какая страна будет признана местом его жительства – Великобритания или Россия.
Особенностью английского права, при определении настоящего места проживания человека учитывается ряд факторов. Проживание на протяжении длительного времени в Англии вовсе не свидетельствует о том, что это постоянное место жительства человека.
Тем не менее, независимо от того, будет ли Березовский признан «россиянином», вопрос о земле в Англии, если он встанет в деле о его наследстве, будет рассматриваться с применением английского права, независимо от наличия или отсутствия завещания. Что касается прочих активов, суд будет обращаться к праву той страны, проживание в которой будет признано основным. В случае с Березовским это может быть российское право.
Российский юрист мнения Алексей Наумов придерживается того же мнения и в интервью «Вечерней Москве» спешит подтвердить, что Березовский является гражданином РФ. Юрист Алексей Наумов уверен, что дело о наследстве бывшего олигарха будет рассматриваться по нормам российского права, а так как Борис Абрамович не оставил завещания, претендовать на наследство могут лишь его дети (http://argumenti.ru/society/2013/03/242116).
Однако, ещё ранее Генпрокуратура РФ высказывала свою заинтересованность в возврате активов Березовского в Россию. По словам заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность конфискации имущества «за организацию и участие в преступном сообществе», а Березовский, как известно, являлся фигурантом ряда уголовных дел. Полагается ли детям преступника по наследству часть награбленного им имущества, юристы почему-то обходя этот интересный вопрос стороной, скорей всего ввиду из-за отсутствия прецедента.
Хорошую статью написал о Борисе Березовском Дмитрий Быков. Чувствуется, какая сквозит в ней у писателя боль за судьбу России, и не его вина, что она уже почти целый век такая беспросветная. И самое главное, Дмитрий Быков знает, от чего это до сих пор так, хотя и делает оговорку, что «при Ельцине была надежда, что ситуация изменится. И плодом этих надежд является до сих пор приличный рейтинг Путина, но, однако, большинству уже ясно, что дело не в Ельцине и не в Путине, а в стране, не желающей брать на себя труд самоуправления».
Судя по этому высказыванию, Дмитрий Быков давно отстранился от своей страны и способен только констатировать те или иные события повседневной жизни, философствуя о порядочности и морали, трактуя законы ненавистного ему государства, мало задумываясь о здравом смысле своих же рассуждений.
Теперь даже никого не удивляет, поспешность сделанного заявления официальным представителем Следственного комитета России Владимиром Маркиным: «Если Следственный комитет получит официальное подтверждение смерти Бориса Березовского от английской стороны, то уголовные дела, по которым Березовский проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены при условии, если на это дадут согласие его родственники» (http://vz.ru/news/2013/3/23/625710.html). Известный тезис Иосифа Сталина – нет человека, нет проблемы, - и теперь если черта, то, по крайней мере, кредо всей правоохранительной системы России. Самый лучший способ рассыпать любое уголовное дело и отвести наказание от главных виновников любого самого тяжкого преступления.
И как-то не верится, что «генпрокуратура приложит все усилия, чтобы конфисковать и вернуть в Россию активы Бориса Березовского, «преступно нажитые им и его сообщниками и легализованные за рубежом». Такая возможность в отношении имущества «организаторов и участников преступного сообщества» хотя и предусмотрена Уголовным кодексом РФ, как заявил в понедельник заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев (http://www.newsru.com/russia/25mar2013/berezgenprok.html), но что-то не верится, что она будет когда-нибудь реализована на практике. К тому же в отношении лица получившего политическое убежище в другой стране.
Но вернёмся, после этого маленького, но очень важного отступления к статье Дмитрия Быкова («Смерть Бориса Березовского и тень Владимира Путина», Собеседник №11, от 26 марта 2013 года, http://www.sobesednik.ru/print/98664).
В последней части статьи, озаглавленной «Наследство БАБа» Дмитрий Быков пишет (цитирую дословно):
«За неделю до смерти БАБ выставил на торги картину Энди Уорхола «Красный Ленин». По оценкам экспертов, она стоит около 75 тыс. $. Для олигарха, чьё состояние ещё недавно оценивалось в 1,3 млрд $, копейки. Но в последнее время и они ему были нужны. Перед смертью Березовский распродавал собственность, чтобы рассчитаться с кредиторами. Так, усадьба в графстве Суррей ушла за 35 млн $.
Продажа не принесла ему необходимых сумм: его бывшая гражданская жена Елена Горбунова добилась в суде Лондона решения о замораживании активов БАБа на 200 млн фунтов. Елена требовала для себя и 2 детей от олигарха денег, вырученных от продажи усадьбы, – 7,8 млн $.
В 2011 году состояние олигарха составляло уже всего 700 млн $, к тому же БАБ при разводе заплатил своей второй жене – Галине Бешаровой – порядка 300 млн $.
Прожив 12 лет в Великобритании, Березовский остался гражданином России. А по российским законам на деньги БАБа могут претендовать только его две уже взрослые дочери от первого брака – Елизавета и Екатерина и двое детей от второго брака – сын Артем и дочь Анастасия».
Так что снова настало время вернуться к моральным принципам писателя Дмитрия Быкова и его рассуждениям о том, кому и по какому праву должны принадлежать украденные у России Борисом Березовским ценности или как должно быть поделено его наследство нажитое преступным путём.
Если полученные при разводе с Борисом Березовским Галиной Бешаровой около 300 млн $, это по российским законам часть совместно нажитого с её мужем имущества, то и в отношении Галины Бешаровой, должно быть теперь возбуждено уголовное дело, как на соучастницу во всех, вменяемых её мужу, преступлениях.
Поэтому, как она в своё время потребовала замораживания активов мужа в лондонском суде, так и наш московский суд вправе потребовать заморозить её активы, до окончания уголовного дела в отношении теперь уже самой Галины Бешаровой.
Дмитрий Быков, по крайней мере, делая постоянно в прессе свои провокационные заявления в отношении российских властей, должен знать, что на деньги Бориса Абрамовича Березовского может претендовать только Россия, а не его наследники. Если на деньги Бориса Березовского, нажитые преступным путём, будут претендовать его наследники, то автоматически они должны фигурировать в уголовных делах, как соучастники всех сделанных бывших олигархом преступлений.
«Троица» – иконостас российской оппозиции.
При Борисе Ельцине у Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича и Бориса Немцова была надежда стать «людьми». А у Бориса Немцова, при близких и доверительных отношениях с умершим в Лондоне олигархом, была даже возможность стать «человеком его уровня» в списке самых богатых людей планеты.