Челябинский метеорит или что-то иное?! Часть 6. И чем же, кроме метеорита, могло быть то «ИНОЕ», о чём бы ещё стоило поговорить?

Со дня падения Челябинского метеорита прошло уже пять лет. Как бежит время и как мало сделано для его изучения. Что делать, время такое, государству не до науки. Повторяется история с Тунгусским метеоритом, интерес к Челябинскому метеориту проявляют опять одни энтузиасты, причём, теперь уже за свой счёт. Кому интересна научная сторона проблемы, если с коммерческой точки зрения от неё не получишь никаких дивидендов. Ещё не так давно, лет пятьдесят назад, исследователи проблемы Тунгусского метеорита возмущались царским правительством, что оно не придало никакого значения падению этого известного теперь всему миру небесному телу, упавшего в безлюдной тайге в 1908 году. Так почему сейчас те же исследователи (которые ещё здравствуют), молчат об отсутствии интереса правительства, в наши дни, к падению Челябинского метеорита, взорвавшегося вблизи Челябинска, города с миллионным населением, до такой степени, что даже оно не поинтересовалось, где находится место упавшего его последнего осколка. Удивительно, что ещё не закреплено указом правительства, место падения основного осколка метеорита в озере Чебаркуль. Почему-то всем наплевать, что последний осколок Челябинского метеорита упал далеко за городом Саткой. Есть фотографии пролёта Челябинского метеорита над озером Чебаркуль, его видели в окрестностях Миасса и Златоуста, фотографировали его пролёт над городом Сатка. Константин Коханов даже нашёл в газете «Саткинский рабочий» статью с фотографией пролёта Челябинского метеорита над этим городом. Но не в Сатку же вести иностранных туристов или куда-то дальше. И понятно почему? За Державу обидно, везде одна и та же проблема – дураки и дороги.

На сайте газеты «Комсомольская Правда», в региональном издании города Челябинска, была опубликована статья Андрея Абрамова «Пять самых невероятных теорий про Челябинский метеорит» с анонсом основного бреда: «Инопланетяне, сектанты и межгосударственный конфликт»
(https://www.chel.kp.ru/daily/26792/3826429/):

15 февраля будет ровно пять лет, как в Челябинской области упал метеорит. В честь юбилея приземления болида газета «Комсомольская правда» – Челябинск» собрала самые смелые конспирологические теории. Но кто знает, может, какая-то из этих безумных идей на самом деле – правда?

1. Неудачный запуск ракеты

Самая популярная версия, которая появилась в день падения космического тела. 15 февраля 2013 года в небе над Уралом была сбита боеголовка. Кто же ее запустил: западные военные или неспокойные азиаты? Может, это был неудачный учебный пуск? Наши войска ПРО засекли ее и взорвали в воздухе. По другой версии, ее сбил целый отряд истребителей.
В пользу этой версии говорят и такие факты: шлейф за метеоритом напоминает сгоревшее ракетное топливо. При этом ни космические спутники, ни ученые не засекли и не засняли крупный болид. Впрочем, военные называют все это не более чем анекдотом.

2. Послание избранным

Через пару месяцев после падения в Челябинске появилась Церковь метеорита. Ее адепты уверяют, что знали о приближении болида. Возглавил движение челябинец Андрей Брейвичко. Он уверял, что за пару дней до 15 февраля он слег с болезнью, не ел и не спал. А когда посланник приземлился, то своей небесной пылью окропил южноуральцев, они стали умнее и исцелились. Бред? Не знаем…. Однако Брейвичко потом задержали за экстремизм — слишком увлекся пропагандой своей доктрины в интернете. Мужчину отправили на принудительное лечение к психиатрам.

3. Авария инопланетного корабля

Приверженцы теории НЛО говорят, что вряд ли это был межгалактический крейсер. А вот спасательная шлюпка запросто. В нашей галактике потерпел крушение корабль
корабль пришельцев. Эвакуация была аварийной и челнок был неисправен, вот его и притянуло к Земле. Ну а дальше вы знаете — огненное пикирование над несколькими регионами, взрыв над Уралом и падение в озеро Чебаркуль. Корабль вам, конечно же, никто не покажет, ибо не вашего ума дело.

4. Запоздалый конец света

Если помните, то за пару месяцев до метеорита миром владела иная истерия — конец света 12 декабря 2012. Напомним, апокалипсис предвещали на основе древних календарей племени Майя. Что, если просчитались на пару месяцев и последний день был намечен на 15 февраля? Но почему тогда старушка-Земля до сих пор стоит? Может быть, предсказания древних неправильно истрактовали и конец их календаря вовсе не означает конец всего живого, а наоборот начало новой вехи мироздания.

5. Метеорит притянуло к месту силы шаманов

Эту версию любят муссировать разного рода язычники. На территории Челябинской области есть Страна городов. Это вереница древних поселений на территории региона, самое известное из которых Аркаим. Там часто можно наблюдать шаманов, родноверов и прочих увлеченных людей в костюмах из шкур животных и с бубнами в руках. Они верят, что это не просто археологические руины, а места силы. Надо ли объяснять, что для них метеорит, упавший именно на Южном Урале – сакральный знак и еще одно подтверждение святости этих мест.

Эту статью Константину Коханову, даже разрешили прокомментировать. Копия статьи Андрея Абрамова и комментария к ней Константина Коханова:

Рис.1

Казалось бы, что ещё можно было бы через пять лет после падения Челябинского метеорита насочинять о нём, и каких только не высказать ещё фантастических предположений или не обнародовать ещё какой «околонаучной чепухи? Оказывается можно, особенно при нынешнем уровне развития «региональной науки», связанного с ростом невежества населения, лишённого полноценного образования, качество которого оценивается придурками из правительства Дмитрия Медведева, в основном, по результатам ЕГЕ. Яркий тому пример очередная «страшилка» одного из «уральских учёных», который наконец-то всем объяснил, почему Челябинский метеорит до сих пор очень опасен. И что же, как со времён Николая Гоголя, с лёгкой руки Чичикова, «пошла писать губерния», причём сразу начали писать почти все губернии то есть пошло интенсивное распространение слухов по всей России о таком «страшном» сенсационном открытии.

Ученый объяснил, почему челябинский метеорит до сих пор опасен
Наука и технологии – 13.02.2018

Посетителям Государственного исторического музея Южного Урала не следует прикасаться к экспонируемому осколку челябинского метеорита, считает геолог Сергей Колисниченко. Слова ученого приводит портал «Челябинск сегодня».
По утверждению специалиста, контакт с космическим телом может неожиданным образом навредить здоровью из-за микроорганизмов, живущих на его поверхности, поэтому дотрагиваться до метеорита нельзя «ни в коем случае».
«К метеориту уже прикасалось много людей, и теперь на нем живет огромное количество бактерий земного происхождения. Космическое тело еще не изучено, неизвестно, как эти бактерии могут себя повести. Поэтому, чтобы свое здоровье и жизнь не подвергать опасности, лучше не прикасайтесь к метеориту», – сказал Колисниченко на пресс-конференции в региональном центре.
Крупнейший фрагмент метеорита упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, свидетелями его прохождения в небе в виде огненной вспышки стали жители Челябинской области и соседних регионов. Масса объекта до вхождения в атмосферу составляла 13 тысяч тонн, примерный возраст — 4,45 миллиарда лет (http://vestima.ru/nauka-i-tehnologii/ychenyi-obiasnil-pochemy-cheliabinskii-meteorit-do-sih-por-opasen.html#comment-567).

Константин Коханов, где только смог, на всех сайтах Интернета, (где не нужно регистрироваться), так же, как на сайте, приведённом выше, прокомментировал это «сенсационное открытие»:

«Нет, чтобы изучать Челябинский метеорит, или хотя бы доказать, что в экспозиции Челябинского музея действительно находится настоящий метеорит, а не кусок местной горной породы, опять начинают пугать общественность. Всемирно известный, великий уральский учёный-геолог Сергей Колисниченко утверждает, что нельзя прикасаться к Челябинскому метеориту. В его воспалённом мозгу мелькнула мысль, что «инопланетное тело может навредить здоровью граждан из-за микроорганизмов на своей поверхности». Следует отметить, что уже была публикация, такого же по умственному развитию уральского специалиста, под названием «Метеорит–убийца» в 2013 году. К его несчастью, я в то время находился в посёлке «Березняки» и без труда выявил настоящего убийцу коров и овец – Южно-Уральский горно-обогатительный комбинат».

Копия статьи «Ученый объяснил, почему челябинский метеорит до сих пор опасен» и комментария к ней Константина Коханова:

Рис.2

Конечно, следовало бы ожидать больше публикаций по случаю пятой годовщины падения Челябинского метеорита, но события последних месяцев перед этим юбилеем, носили более интересный, точнее скандальный характер с выдвижением кандидатов на выборы Президента РФ. И, тем более, в связи с запретом Сборной команде России принимать участие в Зимних олимпийских играх в Южной Корее, которые должны были пройти с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхане.
Взять хотя бы московский выпуск газеты Комсомольской Правды» в день юбилея падения Челябинского метеорита 18 февраля 2018 года № 17-ч (26794-ч) со статьёй Дмитрия Тихомирова «С неба упало сокровище – а его просто разбазарили». На сайте газеты эта статья была опубликована под названием «Почему Россия не зарабатывает на челябинском метеорите» (https://www.kp.ru/daily/26795.4/3829641/).
С научной точки зрения, даже для элементарных познавательных целей, статья не представляет какой-либо ценности. И по её содержанию не трудно догадаться, что она носит сугубо заказной характер и вероятно спонсирована теми, кто упустил возможность погреть руки, спекулируя на угрозе существования человечества в случае повторения падения на Землю «астероида судного дня», такого как Апофис (99942).

«9 января 2013 года астероид Апофис (99942) прошел на расстоянии 14,5 миллиона километров от Земли. На фоне недавнего разочарования в «предсказаниях» майя (о конце света), и в новогодней суете, это событие для широкой публики, прошло практически незамеченным.. И совершенно зря -ведь следующее сближение этого небесного тела с Землей в 2029 году представляет для человечества «серьезную» опасность. Нет, дело вовсе не в том, что астероид столкнется с Землей (а он, конечно, не столкнется), просто нас ожидает очередная истерия на тему о близком конце света, потому что уже сейчас Апофис получил прозвище «Астероид Судного дня»….
…Зато уже сейчас можно наблюдать ростки той истерии, которая захлестнет медиапространство примерно через 16 лет. Скоро обновленные данные по небесному телу попадут в документальные фильмы РЕН (а может даже и на Первом канале), и каждый зритель узнает, что « Астероид Судного дня » стал ещё опаснее. И те самые люди, которые, затаив дыхание, ждали конца света по календарю майя, будут ждать нового апокалипсиса. К несчастью человеческая глупость сильнее здравого смысла – с ней не сладить ни с помощью пейнтбольных шариков, ни гравитационного буксира, ни, будем честны, ядерного взрыва (из статьи Андрея Коняева «Астероид Судного дня» незаметно пролетел мимо Земли»).

https://interesnosti.com/15843025855974035/asteroid-sudnogo-dnya-nezametno-proletel-mimo-zemli/

Но вернёмся к статье Дмитрия Тихомирова «С неба упало сокровище – а его просто разбазарили», опубликованной в Комсомольской Правде.
Константин Коханов решил сделать развёрнутый комментарий к этой статье, но первую его часть, ввиду введённых сайтом ограничений по количеству знаков в каждом комментарии, пришлось и первую часть его комментария разбить почти на две равные части:

«Константин Коханов: Из серии научно-популярных статей: «Челябинский метеорит или что-то иное?! Часть 5. Златоуст, Сатка, Чебаркуль и Челябинск».
#####
За последние годы бред сивой кобылы представителей околонаучной общественности вплоть до некоторых, «действительно членов» АН РФ, не говоря уже о «нобелевских лауреатах» из РАЕН, относительно падения Челябинского метеорита не только не ослаб, но даже усилился и оброс подробностями. Самое интересное бредит не только жёлтая пресса в отношении того, что было на самом деле, но и не на много отстают от неё так называемые учёные регионального уровня, когда говорят, что всё-таки было поднято со дна озера Чебаркуль. Хотя существуют всего три мнения о том, что это есть на самом деле: булыжник земной горной породы, отходы литейного производства Челябинской области и всё-таки действительно осколок Челябинского метеорита. Не смотря на то, (что может показаться очень странным), вес этого «осколка метеорита, булыжника или глыбы металлургического шлака» постоянно уточняется (то он похудеет на сорок килограмм, то неожиданно поправится килограмм на двадцать), почему-то ни у кого не возникает желания, отправить на экспертизу отколотый от 500-килограмого экспоната Челябинского краеведческого музея, образец. Правда сделать это нужно только при свидетелях в лице представителей Комитета по метеоритам АН РФ, а не исследовать в лабораториях КМЕТа, что им предоставили для изучения работники Краеведческого музея или водолазы, поднявшие нечто похожее на осколок метеорита. Почему нет желания определить точно, имеет ли этот экспонат Челябинского краеведческого музея космическое происхождение или нет? К тому же хотя бы определить точно, сколько всё же весит на самом деле самая большая найденная часть, якобы космического гостя, на которую сегодня может поглядеть каждый желающий в Челябинском краеведческом музее в «Зале Природы» по адресу: улица Труда, 100…

https://www.kp.ru/daily/26795.4/3829641/

Константин Коханов: Из серии научно-популярных статей: «Челябинский метеорит или что-то иное?! Часть 5. Златоуст, Сатка, Чебаркуль и Челябинск» (продолжение, начало ниже)
#####
…Свою точку зрения на «проблему Челябинского метеорита», Константин Коханов изложил в своих четырёх очерках ещё в 2013 году, после того, как спустя три месяца после его взрыва и падения на землю, побывал в местах, где были обнаружены его осколки. Тогда им также планировалась поездка в город Сатку, но он решил, что уральские учёные не обойдут вниманием этот населённый пункт и сами определят, где упал последний осколок Челябинского метеорита, замкнув эллипс рассеивания его осколков. Надеялся на это Константин Коханов, видимо, зря, но понял, что его статьи о Челябинском метеорите, начали кое-кого «из учёных» сильно раздражать, а челябинские экологи, постарались извлечь из них компрометирующие местные власти моменты…
…В электронном письме от 16 марта 2015 года с интригующим названием: «Вы многое угадали в своём расследовании про Челябинский метеорит», в адрес Константина Коханова, Николай Мурзин – генеральный директор службы специальных работ «Алеут», фирма которого выиграла тендер по подъёму со дна озера Чебаркуль «Челябинского метеорита, было вложение со статьёй «Вся правда о Челябинском метеорите», датированная «Первым апреля 2014 года». Дата публикации статьи явно указывала на обычный розыгрыш в этот день на уровне безобидной шутки: «А у Вас спина белая!»
Прочитав «чистосердечное признание» главного в России водолаза «о всей правде о Челябинском метеорите», Константин Коханов решил ответить Николаю Мурзину, оценив не столько оригинальность шутки, а весь скрытый в ней подтекст (все Ваши домыслы уважаемый товарищ о подлинности найденного осколка Челябинского метеорита на дне озера Чебаркуль не имеют под собой никаких документальных подтверждений)…».

К удивлению Константина Коханова, но даже первая часть его комментария не была опубликована, и поэтому у него не было возможности опубликовать под ним вторую часть. Тогда он
обратился к администрации сайта с вопросом, почему не публикуются его комментарии с предполагаемым ответом на его вопрос:

15 февраля 16:09, Парфирич
Константин Коханов: Я, конечно, понимаю, что мои комментарии по существу решения проблемы Челябинского метеорита, мало кого интересуют из администрации сайта газеты «Комсомольская Правда». Кому интересна научная сторона проблемы, если с коммерческой точки зрения от неё не получишь никаких дивидендов. Ещё не так давно, лет пятьдесят назад, исследователи проблемы Тунгусского метеорита возмущались царским правительством, что оно не придало никакого значения падению этого известного теперь всему миру небесному телу, упавшего в безлюдной тайге в 1908 году. Так почему сейчас те же исследователи (которые ещё здравствуют), молчат об отсутствии интереса правительства, в наши дни, к падению Челябинского метеорита, взорвавшегося вблизи Челябинска, города с миллионным населением, до такой степени, что даже оно не поинтересовались, где находится место упавшего его последнего осколка. Удивительно, что ещё не закреплено указом правительства, место падения основного осколка метеорита в озере Чебаркуль. Почему-то всем наплевать, что последний осколок Челябинского метеорита упал далеко за городом Саткой. Есть фотографии пролёта Челябинского метеорита над озером Чебаркуль, его видели в окрестностях Миасса и Златоуста, фотографировали его пролёт над городом Сатка. Константин Коханов даже нашёл в газете «Саткинский рабочий» статью с фотографией пролёта Челябинского метеорита над этим городом. Но не в Сатку же вести иностранных туристов или куда-то дальше. И понятно почему? За Державу обидно, везде одна и та же проблема – дураки и дороги.
Москва, Россия

Правда и этот комментарий стал доступен для чтения после того, как почти аналогичный был опубликован на другой странице сайта газеты Комсомольская Правда в Челябинском региональном издании (https://www.chel.kp.ru/daily/26792/3826429/)

На что хотелось бы обратить внимание в статье Дмитрия Тихомирова «С неба упало сокровище – а его просто разбазарили», так это на иллюстрацию траектории полёта Челябинского метеорита и на эллипс рассеивания упавших его осколков. Эта иллюстрация с частью карты Челябинской области явно предназначена для иностранных туристов и для доморощенных «охотников за метеоритами», с указанием, где им лучше знакомиться с последствиями взрыва Челябинского метеорита, и где ещё можно найти его осколки. Дальше на северо-запад туристам «ходить» не следует, тем более на юг, если судить по иллюстрации в газете «Комсомольская Правда», наверно, чтобы, не дай им Бог попасть, в экологически неблагоприятные зоны Челябинской области.

Рис.3

Следует всё-таки напомнить, к чему готовились астрономы всего мира, накануне падения 15 февраля 2013 года Челябинского метеорита:

Получилось так, что один астероид все ждали («2012DA14») и приготовились к наблюдениям, в то время, как второй астероид («Челябинск») – застал всех врасплох.

Первый, «открытый 23 февраля 2012 года испанской обсерваторией Ла Сагра, астероид 2012 DA14, должен был в следующем 2013 году, пролететь на очень близком расстоянии, всего 27 тысячи километров от Земли. Согласно предварительным данным, размер астероида мог составлять от 40 до 95 метров. Он относился к астероидам семейства Аполлона, орбиты которых пересекают орбиту нашей планеты. Именно к данному типу принадлежат около двух третей известных астероидов, сближающихся с Землей. Предварительные расчёты показывали, что 15 февраля 2013 года астероид 2012 DA14 пролетит на очень близком расстоянии – около 27 тысячи километров от Земли, то есть, ниже орбит геостационарных спутников. Опасности какой-либо Земле этот астероид не представлял, хотя и оговаривалось, «конечно, астероид 2012 DA14 не такой большой, чтобы в случае падения вызвать всеобщую катастрофу, однако если он упадет в густонаселенных зонах Земли – приятного будет мало. Астрономы планировали провести дополнительные наблюдения за астероидом и уточнить его орбиту и размеры (информация из статьи с редактированием её текста https://kosmos-x.net.ru/news/v_2013_godu_okolo_zemli_proletit_opasnyj_asteroid/2012-02-27-1574).

Рис.4

Что касается этого астероида, то по сообщениям прессы: «15 февраля 2013 года, 08:00, астероид размером с 14-этажный дом благополучно обошёл Землю. Так близко к нашей планете не подходило еще ни одно космическое тело».

Второй же астероид наделал «много шума»:

«15 февраля 2013 года в 9.20 (7.20 мск) жители Челябинска, а также Свердловской, Курганской, Тюменской областей, части северного Казахстана, стали свидетелями редкого астрономического явления – появление яркого суперболида, перемещающегося в западном направлении. Движение болида сопровождалось несколькими вспышками (воспринимаемых очевидцами как взрывы, из-за раздавшихся через некоторое время сильных хлопков), наиболее яркая из которых длилась по разным данным от 1 до 5 секунд, при этом от нее ощущался жар, сильнее чем от Солнца днем. Несмотря на то, что болид не долетел до Земли, – на текущий момент не обнаружены следы его удара, – он все же смог нанести ущерб, – пришедшая после прохождения болида ударная волна выбила оконные стекла в части домов города Челябинск и окружающих населенных пунктах. Осколками стекла ранено порядка 1500 жителей. Основной урон пришелся на шесть населенных пунктов Челябинской области: Еманжелинск, Копейск, Коркино, Южноуральск, Челябинск и село Еткуль. Пострадало более 7000 строений, – в основном выбитые стекла, ближе к эпицентру в некоторых домах были выбиты рамы. Ударной волной были разрушены крыша и часть стены у здания склада концентратов Челябинского цинкового завода. Повреждены конструкции ледового дворца «Уральская молния».
Момент взрыва тела зафиксировали американские сейсмологи. 15 февраля в 3 часа 20 минут 26 секунд по Гринвичу наблюдался толчок магнитудой 4 балла примерно в километре к юго-западу от центра Челябинска. Для сравнения, падение Тунгусского метеорита оценивается в 5.0 баллов. Российские сейсмические станции зафиксировали сопутствующее взрыву землетрясение с магнитудой 3.2 в районе Еманжелинска. По оценкам NASA мощность взрыва составила 440 кт (тринитротолуола) ТНТ (журнал ГЕОХИМИЯ, 2013, № 7, стр.609)».
Для сравнения мощности взрыва: Энергия взрыва ядерной бомбы «Малыш» над Хиросимой 6 августа 1945 года по разным оценкам составляет от 13 до 18 кт (килотонн) ТНТ.

Рис.5

В заслуживающих доверия источниках тогда даже было отмечено направление траектории полёта Челябинского метеорита и вероятные места падения его крупных осколков:
«15 февраля 2013 года в 09:22 (03:22 UTC) над территорией Челябинской области пролетел болид со сверхзвуковой скоростью и яркой вспышкой света по траектории СВВ-ЮЗЗ по направлению (Челябинск-Чебаркуль-Сатка). Акустическая волна болида принесла заметные разрушения – в виде разбитых стекол и мелких разрушений ветхих зданий. Вероятное место падения обломков болида – озеро Чебаркуль близ полуострова Крутик, с. Куваши (возле г. Златоуст), с. Звягино. Разрушения от акустической волны при вхождение космического тела со сверхзвуковой скоростью в плотные слои атмосферы были зафиксированы в Челябинске, Еманжелинске, Еткуле, Копейске, Коркино, Чебаркуле, Южноуральске, Златоусте, Троицке, Розе, Увельском и Красноармейском районах» (http://www.meteorites.ru/menu/press/yuzhnouralsky2013.php).

В серии очерков «Челябинский метеорит или что-то иное?! (части 1-5) Константин Коханов рассказал о своих посещениях в Челябинской области мест, связанных с полётом Челябинского метеорита и падения его осколков в 2013 и 2016 годах. В 2013 году муссировалось в прессе предположения, что никакого Челябинского метеорита не было, а было неудачное испытание новой (секретной) российской гиперзвуковой ракеты или с подачи такого всем известного всей стране одиозного политика, как Владимир Жириновский, что эта ракета была не российской, а запущенная американцами. Правда, понять из бреда «известного политика» всё-таки было невозможно, зачем и с какой целью американцы произвели запуск своей ракеты, именно в Челябинскую область. Масло в огонь поддержки мнения, что никакого метеорита не было, подлил, сам того не замечая, министр обороны РФ Сергей Шойгу, устроивший внезапную проверку боеготовности войск Центрального военного округа
С чем это якобы было связано, рассказал Виктор БАРАНЕЦ, в своей статье: «Шойгу решил внезапно проверить боеготовность российских военных», на сайте газеты «Комсомольская правда» 19 февраля 2013 года:

«Руководство Минобороны и Генштаба Вооруженных Сил РФ решило внезапно проверить боевую готовность и боеспособность армий, бригад и частей Центрального военного округа (ЦВО).
Тревогу объявили в прошлое воскресенье – когда многие солдаты и офицеры отдыхали. Армейские ветераны говорят, что такого «кипиша» не помнят за последние 20 лет. И добавляют: а если раньше нас и поднимали по тревоге, то об этом мы узнавали ещё за неделю – от бабушек на базаре… А тут было все всерьёз.
В оперативное подчинение командующему Объединенного стратегического командования (ОСК) «Центр» был передан парашютно-десантный полк ВДВ, дислоцирующийся в Иваново.
В соответствии с замыслом проверки, личный состав полка был поднят по тревоге и со штатным вооружением совершил марш на аэродром погрузки. После этого десантуру и боевую технику самолётами Военно-транспортной авиации перебросили в назначенный район Уральского региона (аэродром Шагол). В переброске было задействовано 20 военно-транспортных самолетов
А в ходе марша своим ходом на один из полигонов ЦВО десантники отрабатывали вводные по отражению нападения условного противника – вели «боевые действия» в труднопроходимой местности, выполняли учебные стрельбы из всех видов штатного вооружения.
А проверяли боеготовность войск ЦВО тьма-тьмущая суровых инспекторов. Как сказал один из офицеров: «Иногда мне казалось, что проверяющих больше, чем проверяемых!» Причем, за учениями они присматривали не только на земле, но и с воздуха – для этого использовалось около 40 вертолётов и самолётов.
Такая внезапная проверка боеготовности (и в таком масштабе) проводится по указанию Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. Причём такие экзамены впредь будут устраиваться регулярно.
И Минобороны, и Генштаб после этих учений получили достаточно объективное представление об истинном состоянии войск и уровне их боеготовности. Материала для анализа и выводов более чем достаточно. Теперь можно объективно судить и о том, в правильном ли направлении двигалась военная реформа на предыдущем этапе. Впрочем, большой разговор об этом еще предстоит в конце февраля – на расширенной коллегии МО.
Напомним, с момента вступления на пост министра обороны РФ в начале ноября 2012 года Сергей Шойгу стал активно проводить реформы в российской армии, начиная с обмундирования – министр поручил избавиться от портянок до конца года – заканчивая отменой ряда решений своего предшественника Анатолия Сердюкова. Так, Шойгу вернул военнослужащим погоны и разрешил давать звания и решать другие вопросы (командирование, назначение или освобождение от должности) на местах, а не через Москву» (http://www.kp.ru/daily/26034/2950907/).

Перед статьёй была помещена красноречивая фотография поднятых по тревоге солдат:


Рис.6

Судя по фотографии в статье журналиста «Комсомольской правды», за такими солдатами из ЦВО, во время учений, нужно было действительно приглядывать не только на земле, но и с воздуха. Только не подумайте, что Константин Коханов иронизирует над военнослужащими российской армии, просто он вынужден это делать в связи с сообщениями, как и кем, была обнаружена полынья на скованной льдом поверхности озера Чебаркуль. Но пока о том, как прошли учения и проверка боеготовности войск ЦВО:

«Генштаб подвёл итоги внеплановой проверки войск»
28 февраля 2013 года

Накануне Дня защитника Отечества Генеральный штаб Вооруженных сил России по указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу провёл комплексные учения по проверке боевой готовности и боеспособности частей и соединений. Были проведены внеплановые проверки ряда соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО) и Южного военного округа (ЮВО), органов военного управления, военно-транспортной авиации, воздушно-десантных войск и 12-го Главного управления Минобороны РФ. Масштабные учения прошли с 17 по 21 февраля 2013 года. О том, что ряд частей будут подняты по тревоге, не знали ни командующие округов, ни даже заместители министра обороны.
Ранним утром 18 февраля оперативным дежурным и дежурным по воинским частям проверяемых подразделений были вручены пакеты с распоряжениями Генштаба на приведение частей в наивысшую степень боевой готовности и выполнение учебно-боевых задач. Одной из главных задач проведенных учений стала внезапная проверка возможностей командования военными округами организовать взаимодействие и боевое использование разнородных группировок войск на указанных оперативно-тактических направлениях.
В целях выполнения всех поставленных задач с выходом в указанные районы войска осуществляли переброску личного состава автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, использовали передвижение своим ходом. Подразделения ВДВ и военно-транспортной авиации на практике отработали переброску войск на другое стратегическое направление.

Рис.7

Всего в масштабных учениях-проверке боевой готовности приняли участие около 7 тысяч военнослужащих различных родов войск и несколько сотен единиц боевой техники, а также около 40 летательных аппаратов разного назначения. Внезапная проверка боеспособности и боевой готовности войск такого масштаба была проведена впервые за последние 20 лет. По словам министра обороны страны Сергея Шойгу, такие мероприятия в будущем будут проводиться на регулярной основе.
Итоги внезапной проверки были подведены в пятницу, 22 февраля. Боевую готовность войск проанализировал начальник Генштаба – первый замминистра обороны страны генерал армии Валерий Герасимов. Особенностью данного события стало то, что мероприятие было абсолютно открытым перед общественностью. Журналистам было разрешено присутствовать при озвучивании итогового доклада.
Общие результаты проведенной масштабной проверки позволяют сделать выводы о достаточно высоком уровне подготовки войск и военного управления, их способности решать внезапно появляющиеся задачи, а также наращивать комбинированные группировки войск в кризисных районах, отметил генерал армии. По словам Валерия Герасимова, высокую степень боевой подготовки в ходе проведенных мероприятий показали подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ, дислоцированной в Иваново.
Так, к примеру, 227-й парашютно-десантный полк из состава данной дивизии был поднят по тревоге и произвел марш-бросок из мест своего расположения на аэродром Иваново-Северный, где погрузился в военно-транспортные самолеты Ил-76 и уже через пару часов производил высадку на аэродроме Шагол, расположенном в Челябинской области. С аэродрома Шагол полк в тяжелых погодных условиях (температура воздуха -20 градусов) совершил стокилометровый марш на Чебаркульский полигон, где успешно провел боевые стрельбы. Весь марш выполнялся по пересеченной местности и глубокому снегу в боевых порядках (выставлялось боевое охранение, постоянно велась разведка, проводились другие необходимые мероприятия).

Рис.8

Также Валерий Герасимов отметил удачные действия летчиков 4-го командования ВВС и ПВО, а также авиационных баз из Приморско-Ахтарска, Морозовска и Мариновки (ЮВО), которые на модернизированных штурмовиках Су-25 и фронтовых бомбардировщиках Су-24, оборудованных современными прицельными комплексами, смогли безошибочно поразить все указанные им цели.
В целом, по словам начальника Генштаба ВС России, проведенные учения позволили объективно оценить сегодняшнее состояние боевой готовности проверенных подразделений, а также вскрыть имеющиеся в них проблемы, дать практику личному составу и командирам. По словам Герасимова, данный подход к проведению внеплановых проверок будет продолжен и впредь, так как является самым эффективным методом определения способности органов военного руководства и управления принимать обоснованные и правильные решения.
Не обошлось и без обоснованной критики. Работа органов военного управления не везде смогла удостоиться высоких оценок руководства. Начальник российского Генштаба отметил, что дежурные по воинским частям и оперативные дежурные продемонстрировали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления. Отметил генерал и неуверенные действия оперативного дежурного по командованию ВДВ. В то же время дежурный по 201-й военной базе, которая дислоцирована на территории Таджикистана, вообще пропустил сигнал тревоги, что стало причиной задержки выхода личного состава базы из мест своей дислокации в запасной район.
Полковник Сергей Рюмшин, командир данной базы, объяснил данный казус тем, что линии связи, которыми пользуются российские военные в Таджикистане, принадлежат местным властям, а те в свою очередь применяют устаревшую аппаратуру и оборудование, которое часто выходит из строя. Начальник Генштаба обратился к начальнику Главного управления связи ВС России с поручением совместно с таджикскими специалистами разобраться в обнаруженной проблеме детально и внести предложения по ее возможно более быстрому устранению.

Рис.9

Выразил Валерий Герасимов недовольство и достаточно низким уровнем обучения выпускников учебных центров Минобороны РФ, в особенности механиков-водителей и водителей, что стало причиной выхода из строя боевой техники. Особенно при выдвижении боевой техники из своих парков, в ходе совершения марша и выполнения учебно-боевых задач. В первую очередь данные замечания относятся к 28-й мотострелковой бригаде ЦВО.
Не был удовлетворен генерал армии и результатами проведенных стрельб из штатного вооружения – операторов-наводчиков БМП и танкистов. По словам Герасимова, большая часть подразделений смогла получить только удовлетворительные оценки. При этом настороженность вызывает слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012 года. В то же время именно этим офицерам на своем примере мастерского владения военной техникой и вооружением и предстоит обучать подчиненный личный состав.
Много нареканий было связано с состоянием боевой техники и вооружений в подвергнутых проверке частях. Особенно той техники, которая уже прошла гарантийные ремонты на предприятиях оборонной промышленности. По мнению Герасимова, проверка еще раз подтвердила целесообразность принятого Сергеем Шойгу решения о восстановлении войсковых ремонтных органов.
Серьёзную озабоченность руководства вооруженных сил вызывает очень большое число неисправных летательных аппаратов, количество исправных машин составляет всего 66%. Именно поэтому важнейшей задачей соответствующих органов военного управления и промышленности должен стать ремонт и восстановление авиационного парка.
К примеру, на 565-й авиационной базе 2-го командования ВВС и ПВО были выявлены неисправности агрегатов и блоков на 5 вертолетах Ми-8 и Ми-24, что привело к тому, что они не смогли принять участие в учениях. Помимо этого были вынуждены вернуться на свои аэродромы и штурмовики Су-25, с которых во время бомбометания с направляющих не сошли 2 бомбы. Данный случай произошел со штурмовиками 6972-й авиационной базы 4-го командования ВВС и ПВО.

Рис.10

В 28-й отдельной мотострелковой бригаде ЦВО не боеготовыми оказались 2-е 152-мм САУ «Мста-С», а «Уралтрансмаш», с которым был подписан контракт на проведение сервисного обслуживания указанных самоходных установок, до сих пор ничего не предпринял, для того чтобы устранить выявленные неисправности. Олег Сиденко – гендиректор «Уралвагонзавода», в который и входит «Уралтрансмаш», отметил, что дефекты были обнаружены на 900 САУ, но, для того чтобы их устранить, необходимо приобрести новые агрегаты и узлы у смежников, а также передать армейский «Спецремонт» «Уралвагонзаводу». По словам Сиденко, мы не можем постоянно проводить ремонт наскоками.
Состояние боевой техники и средств обеспечения боя, как можно сделать вывод из итогового совещания, вызывают у военных наибольшую тревогу. К примеру, БМД-2 (основная боевая техника десантников) устарела и физически, и морально. Возраст боевых машин в войсках составляет 20-25 лет, а то и больше. Износ основных агрегатов и узлов не позволяет применять боевые возможности данного вида боевой техники.
В ходе проведения марша на полигон из строя вышли две БМД-2. В 58-й армии ЮВО была выявлена неисправность 100 переносных радиостанций Р-168-5ун, произведенных на Ярославском радиозаводе. По отзывам военных специалистов, данные радиостанции обладают низкой надежностью и качеством сборки.
Заканчивая выступление, начальник Генштаба приказал провести анализ выявленных в ходе учений недостатков на местах и устранить их, создав систему недопущения их в дальнейшем. Стоит отметить, что лучше выявлять недостатки во время учений в мирное время, чем вскрывать недочеты и неисправности во время боевых действий. В этом плане проведенная внеплановая проверка боевой готовности частей играет очень важную и положительную роль для всей российской армии.
/Сергей Юферев, topwar.ru/

http://army-news.ru/2013/02/genshtab-podvyol-itogi-vneplanovoj-proverki-vojsk/

Некоторые подробности учений на Чебаркульском военном полигоне иногда проскальзывали на некоторых сайтах Интернета, которые ссылались на источники из местных изданий или телеканалов:

Десантники из Иваново отработают боевые задачи на Чебаркульском полигоне
19 февраля 2013 15:47

Рис.11

На Чебаркульском общевойсковом полигоне в среду, 20 февраля, стартуют учения десантно-штурмовой бригады. Батальон десантников из Иваново уже располагается в полевом городке.
Как сообщил источник Chelyabinsk.ru в минобороны, на Чебаркульском полигоне в среду, 20 февраля, по решению Генштаба начнутся внеплановые учения десантно-штурмовой бригады. Батальон десантников из Иваново прибыл на Южный Урал еще в понедельник, 18 февраля, на 20 военно-транспортных самолетах Ил-76. Суда на время учений дислоцировались на аэродроме Шагол. Как и предсказывало командование, он стал одной из главной российских площадок, способной массово принять и расположить тяжелую авиацию. «Десантники уже убыли на Чебаркуль, стрельбы пройдут 20–21 февраля, – рассказал источник. – В четверг вечером десантники с аэродрома Шагол улетят на основное место дислокации».
Как уже сообщал Сhelyabinsk.ru, представители командования ВДВ информацией делятся неохотно, ссылаясь на распоряжение командования. «Учения по распоряжению министра обороны РФ закрытые, пресса на них приглашена не будет, освещаться мероприятие также не будет, – рассказал помощник командующего ВДВ по связям со СМИ Александр Кучеренко. – Информация о том, сколько боевой техники передислоцировано в Челябинскую область, разглашению не подлежит».
Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/623233.html

Минобороны проведет секретные учения в зоне падения метеорита
19 февраля 2013, 17:41

Рис.12

След, оставшийся после взрыва метеорита над Челябинском
Фото: @koropravich

На расположенном в зоне падения метеорита полигоне в Челябинской области 20 февраля стартуют закрытые учения десантников. Об этом 19 февраля сообщает портал Chelyabinsk.ru со ссылкой на источник в Минобороны.
По словам источника, внеплановые учения десантно-штурмовой бригады пройдут на Чебаркульском общевойсковом полигоне. Батальон десантников из Иваново 18 февраля уже прибыл на Южный Урал на 20 военно-транспортных самолетах Ил-76. В настоящее время военнослужащие располагаются в полевом городке. Как утверждает источник, 20 и 21 февраля они проведут стрельбы, а 22 февраля улетят на основное место дислокации.
Портал отмечает, что представители командования ВДВ подтвердили факт проведения учений, но подробности сообщить отказались, сославшись на распоряжение командования. По словам помощника командующего ВДВ по связям со СМИ Александра Кучеренко, пресса на учения приглашена не будет. Информация о том, сколько боевой техники передислоцировано в Челябинскую область, разглашению также не подлежит.
Утром 15 февраля над южной частью Урала прошел метеоритный дождь. В результате взрыва метеорита над Челябинской областью были выбиты стекла в нескольких тысячах домов, пострадали более тысячи человек. Материальный ущерб от падения метеорита в области оценивается более чем в миллиард рублей.
Обломки метеорита были найдены в озере Чебаркуль. При этом к самой полынье, образовавшейся в озере, специалистов не пустили. Найденные вокруг нее фрагменты метеорита были переданы ученым для исследования. Химическое исследование подтвердило их внеземное происхождение

https://lenta.ru/news/2013/02/19/drills/

Десант ЦВО проверил боеготовность на Чебаркульском полигоне
20.02.2013 21:14

Рис.13

На Южном Урале закончилась активная фаза экстренных учений. По словам министра обороны, самых масштабных за последние 20 лет. На Чебаркульском полигоне учились воевать десантники из Иваново.
В тренировках на Чебаркульском полигоне участвуют более шестисот человек. Все они прибыли из Центрального военного округа на аэродром Шагол. Точка отправления – Ивановская область. Среди них две трети солдат проходят срочную службу, остальные служат по контракту.
Чтобы попасть на эти учения, помимо полутора тысяч километров на самолётах, ивановским десантникам пришлось преодолеть еще сто по практически непроходимой местности. Солдаты совершили масштабный марш-бросок Челябинск-Чебаркуль на спецтехнике, избегая дорог общего пользования. Длился этот вояж более десяти часов.
В сегодняшнюю программу тренировок десантников на Чебаркульском полигоне вошли несколько дисциплин: стрельба из автомата, стрельба из гранатомета и вождение боевой машины пехоты. Для поражения целей у экипажа БМП есть всего три минуты. Оценка отлично ставится только тогда, когда поражены все объекты. «Боевая задача – поразить три цели: танк, безоткатное орудие и гранатометчика», – сообщает Тимур Горленко, заместитель командира взвода.
Командный пункт наблюдает за стрельбами в режиме онлайн. С компьютера запускаются все объекты, которые надо поразить, сюда же приходят результаты выстрелов. Не всегда точно, но двоечников (тех, кто совсем не попал в мишень) на полигоне не нашлось. Несмотря на то, что вчера вечером на полигоне температура опустилась до минус 22 градусов, все солдаты ночевали здесь же. На площадке развернут лагерь, круглые сутки палатки протапливают дежурные.
Эта тренировка стала частью самой большой за последние 20 лет проверки боевой готовности российской армии. Прошли её военные или нет – министерство обороны должно дать свою оценку на днях. Дополнительно сообщается, что учения были спланированы еще на прошлой неделе и с метеоритом, который упал недалеко от полигона, никак не связаны.

Рис.14

Лев Битков, Николай Махиня

http://www.cheltv.ru/Desant_CVO_proveril_boegotovnost_na_Chebarkulskom_poligone

Армия провалила внезапную проверку Генштаба РФ на боеготовность
26 февраля 2013, 09:17, ИА «Амител»

В ходе первой внезапной проверки войсковых частей на боеготовность Генштаб обнаружил плохую подготовку солдат и офицеров. Проверка выборочно была проведена в войсках Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации. О её итогах на селекторном совещании в командном центре Вооруженных Сил РФ рассказал начальник Генштаба Валерий Герасимов, сообщает «Новый регион » со ссылкой на «Ведомости».
Всего проверке подверглось около 7 тысяч военнослужащих. К действиям по сигналу тревоги также были привлечены 48 самолетов и вертолетов и несколько сотен единиц сухопутной техники. Впервые за 20 лет о проверке заранее не сообщалось командующим округами, армиями и родами войск.
В ходе проверки вскрылось, что сигналы тревоги передавались офицерами ВДВ и сухопутных войск медленно, многие молодые офицеры и солдаты плохо умеют водить боевые машины и стрелять, а значительное количество самолетов и вертолетов неисправны и не могут взлететь, отмечает издание.
По словам Герасимова, проверка показала «достаточно высокий уровень подготовки» штабов и войск. Но на практике сигнал тревоги передавался с задержками (особенно плохо с этим было у ВДВ и на 201-й российской базе в Таджикистане), а неумелые действия солдат-срочников в 28-й мотострелковой бригаде ЦВО вызывали поломки техники. Не лучше были подготовлены и молодые офицеры выпуска прошлого года.
Также выяснилось, что в исправном состоянии находились лишь 66% самолетов и вертолетов, оказались не способны выполнить боевые задачи многие самоходные гаубицы «Мста», радиостанции и боевые машины десанта БМД-2. По оценке Генштаба, все поднятые по тревоге войска в целом отстрелялись на оценку «удовлетворительно».
Генштаб планирует проводить внезапные проверки на регулярной основе. Причиной проблем в Генштабе считают ликвидацию прежним министром Анатолием Сердюковым армейских ремонтных подразделений и организационный хаос, царивший в Минобороны последнее время.
Напомним, предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков был вынужден уйти в отставку из-за многомиллионных хищений армейского имущества в Минобороны, вскрывшихся в ходе скандала вокруг «Оборонсервиса» ( http://www.amic.ru/news/209896/).

То, что военные учения были не связаны с Челябинским метеоритом, сомневаться не приходится, но вот образовавшаяся полынья на озере Чебаркуль, скорее всего, имеет прямое отношение к этим учениям, а не образовалась, как стараются доказать, от падения в озеро его осколка.
На чём основывается это утверждение Константина Коханова. Во-первых, на первых публикациях об этой полынье уже день падения Челябинского метеорита и утверждения, что она не имеет к нему никакого отношения:
Ещё в статье «Поиски осколков челябинского метеорита прекращены» от 16 февраля 2013 года на сайте газеты «Аргументы и факты», как и на многих сайтах других печатных изданий, было сказано, что «полынья на озере Чебаркуль, которую первоначально приняли за место падения фрагментов Челябинского метеорита, на самом деле образовалась по другим причинам» и, как правило, без указания этих причин:

Москва, 16 февраля – «АиФ-Москва». Поиски фрагментов метеорита, нанесшего серьёзный экономический ущерб Челябинской области, прекращены, – передает агентство Интерфакс. Об этом агентству сообщил глава оперативного штаба, вице-губернатор Игорь Мурог. «В ходе поисковых работ в местах предполагаемого падения осколков ничего не обнаружено. Поиски прекращены», – заявил высокопоставленный чиновник журналистам. Спасатели вели поиски в нескольких местах наиболее вероятного падения обломков космического тела: в озере Чабаркуль и в окрестностях села Звягино.
«Полынья, которая была обнаружена на озере Чебаркуль и первоначально принята за место падения обломков метеорита, образовалась по иной причине», – отметил Игорь Мурог. В других местах также не было найдено никаких остатков метеорита.

http://www.aif.ru/incidents/295734

Во-вторых, нужно прислушаться к высказываниям космонавта Георгия Гречко, хотя бы обратить внимание на статью на сайте «vesti.ru» от 21 июня 2013 года: «Георгий Гречко: то, что взорвалось над Челябинском, не похоже на метеорит»:

В небе над Челябинском 15 февраля взорвался не метеорит. В этом уверен дважды герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко. На научной конференции, посвященной этому событию, а также кометам и метеоритам в целом, Гречко высказал такое предположение.
По его мнению, здесь есть сходство с тунгусским метеоритом. «Это все-таки было ядро кометы, это громадная гора снега и льда. Снег не чистый, там включения хондритов», – сказал Гречко, подчеркнув, что хондриты взрываться не могут.
Гречко пояснил: небесное тело огромной массы, пролетев в атмосфере 10 секунд, не может так деформироваться, что превращается буквально во взрывчатку. «Это неравномерно: она будет трескаться, делиться на два, на три, и чтобы за 10 секунд приготовилась взрывчатая смесь – я не могу себе этого представить. Хотя, некоторые считают, что это так», — приводит его слова «Интерфакс».
Между тем, ядро кометы, которое Гречко назвал «громадной горой снега», действительно может взорваться при входе в атмосферу. А то, что люди уже потом приняли за обломки метеорита – это те самые вкрапления хондритов, которые присутствовали в этом ядре.
Что касается полыньи в озере Чебаркуль, которую, предположительно, и проделал в озере упавший метеорит, то этому, по словам Гречко, нет никаких подтверждений. «В первый день, когда этот метеорит только появился, один рыбак сказал: «Я, вот, не помню, провалилось что-то, или мы её сделали и ловили рыбу». Так что не знаю, есть ли там что-нибудь», – отметил он.
Между тем, власти Челябинской области твердо намерены достать со дня Чебаркуля упавшее туда космическое тело, чем бы оно ни было. Как сообщает «Уралинформбюро», подготовительные работы уже ведутся. Зампредседателя правительства области Игорь Мурога сообщил изданию, что в течение месяца дно озера Чебаркуль исследуют спасатели. Из Екатеринбурга на водоём привезли эхолот, а остальную необходимую технику доставят из Челябинска.
Местные СМИ, тем временем, публикуют видео, на котором запечатлен момент падения небесного тела в озеро. Это единственный в своем роде ролик, заявляют журналисты, так как больше никто момент полёта над озером не запечатлел.
Метеорит над Чебаркулем снял на видео местный житель Алексей Мельников. Он рассказал, что многие учёные просили его передать им эту запись, но он никому её не отдал. На видеокадрах указана дата съёмки и точное время – 15 февраля, 09:48. В этот момент над озером появляется неизвестный объект – маленькая черная точка. Она стремительно приближается к земле, за несколько секунд пролетает мимо видеокамеры и скрывается. Сам момент удара о поверхность озера и возникновения полыньи в кадр не попал.
Как сообщает сайт «Первый областной», официально этот ролик продемонстрировали только 21 июня на конференции, собравшей более 60 ученых со всего мира. А что касается автора записи, он оформил на неё авторское право, а во дворе у себя установил статую ангела в память о падении метеорита. И собирается воздвигнуть там же религиозное сооружение из осколков небесного тела, утверждают журналисты. С трудом верится, что мужчина соберет достаточно фрагментов для этого. Пока что самым крупным фрагментом, который попал в руки ученых, был трехкилограммовый осколок. Да и то, до окончания экспертиз они не могут окончательно подтвердить, что это именно метеорит (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1097226).

В третьих, – нужно обратить внимание, кто обнаружил полынью на озере «Чебаркуль»:

Военнослужащие отдельной танковой бригады ЦВО обнаружили место предполагаемого падения одного из фрагментов метеорита
15.02.2013 (15:00)

Рис.15

На берегу озера Чебаркуль, расположенном рядом с одноименным населенным пунктом, военнослужащими отдельной танковой бригады Центрального военного округа было обнаружено место предполагаемого падения одного из фрагментов метеорита – воронка диаметром около шести метров. В районе падения фрагмента космического тела у озера Чебаркуль специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты был произведен предварительный замер уровня радиации. На месте воронки радиационный фон не превышает естественных показателей.
Пресс-служба Центрального военного округа

http://structure.mil.ru/structure/okruga/centre/news/more.htm?id=11635709@egNews

Самое странное в истории с обнаружением полыньи на озере «Чебаркуль» это было то, что упоминание об её обнаружении военными, просто затерялось в потоке дальнейших связанных сообщений об её находке. Лавры обнаружения полыньи на озере при этом были приписаны местным рыбакам, очевидцам падения осколков Челябинского и органам МВД:

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
СЛУЖИМ РОССИИ, СЛУЖИМ ЗАКОНУ!
На озере Чебаркуль упали метеориты
15 Февраля 2013, 18:30

Рис16

Утром 15 февраля на озере Чебаркуль местные рыбаки стали свидетелями падения метеоритов.
Сначала в небе появилась светящаяся точка, которая быстро увеличивалась в размере, затем раздался взрыв и в разные стороны полетели около семи обломков. Один из них упал у противоположного от города берега, взметнув вверх столб льда, воды и пара. В результате образовалась огромная полынья, диаметром около 8 метров, круглой формы. Рыбаки сообщили о случившемся в полицию и МЧС. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, сотрудники патрульно-постовой службы полиции.
Было организовано оцепление места падения, опрошены очевидцы. На месте происшествия вместе с сотрудниками полиции работали экологи и специалисты МЧС. Радиационный фон в норме. Вокруг полыньи собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5 – 1 см. Предметы, изъятые на месте происшествия, будут переданы для проведения экспертизы. В настоящее время доступ посторонних на место происшествия ограничен
(https://74.мвд.рф/news/item/845855).

Конечно, многим после этих сообщений о находке полыньи на озере «Чебаркуль» и показания очевидцев о падении в него осколков Челябинского метеорита, могло показаться странным официальное заявление челябинских властей о причинах возникновения этой воронки:

Игорь Мурог: воронка в озере Чебаркуль не доказывает падение метеорита
20 февраля 2013 16:03

Рис.17

Воронка на озере Чебаркуль могла образоваться ранее 15 февраля. Такое предположение на фоне слухов об упавшем в водоем метеорите сегодня на съёмках программы телеканала 74.ru «Эксперт-клуб» высказал заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог.
По его словам, проведенные водолазами поиски не привели к обнаружению внеземного объекта, и это заставляет специалистов усомниться в «космической» версии появления «проруби».
В то же время на том, что в водоеме все же есть частицы упавшего метеорита, настаивает доцент кафедры географии Челябинского государственного педагогического университета Сергей Захаров. Он считает, что водолазные работы велись без соблюдения необходимых технологий, и это помешало обнаружить объект. Свой довод преподаватель подкрепляет расчетами траектории падения метеорита, которая ведет в Чебаркульский район.
Откуда все-таки возникла загадочная воронка, почему рядом не оказалось обломков льда, и какие предметы предприимчивые торговцы могут выдавать за обломки болида? Мнения всех сторон представлены в программе «Эксперт-клуб», которая выйдет на сайте 74.ru в четверг, 21 февраля.
Матвей Кондрашов. Фото с сайта Gubernator74.ru (http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/623739.html).

Полынью на озере Чебаркуль оставил не метеорит
16 февраля 2013, 21:47

Рис.18

Поиски фрагментов атаковавшего Челябинскую область метеорита прекращены, ни одного обломка небесного тела найти не удалось. Кроме того, оказалось, что полынью в озере Чебаркуль оставил не метеорит.
По словам вице-губернатора региона Игоря Мурога, возглавляющего специальный оперативный штаб, были обследованы озеро Чебаркуль, окрестности сел Звягино и Куваши, уточняет агентство «Интерфакс». Между тем, правительство окажет необходимую помощь ученым, желающим приехать в Челябинскую область для исследований.
Вице-губернатор также сообщил, что все системы жизнеобеспечения региона работают штатно, радиационный фон не превышает нормы (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1034460).

Поэтому совсем не удивительно, что сайт «Большой вопрос» (http://www.bolshoyvopros.ru), ещё четыре года назад, озадачил своих читателей резонным вопросом: «Полынью на озере Чебаркуль оставил не метеорит, так уверяет правительство?» Познакомимся с ответами на этот вопрос:

Владимир Apchel: «Делаю ссылку на вроде как официальные источники, никто ничего конкретного не уверяет, но и с очевидным по ходу согласиться не хочет (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1034460).
Вот смотрите – ситуация. Есть воронка, был метеорит, зачем. Еще раз – ЗАЧЕМ правительству области скрывать и прятать обломки, воронки и прочий металлолом от метеорита?
Зачем что-то скрывать? Какой смысл? P.S. Ну, а если вопрос мною поставлен правильно, то тогда от чего воронка?
Sanqe: Не у Вас одного возникли вопросы. У Юлии Латыниной они тоже появились. Их она опубликовала на сайте «Новой Газеты», однако их оттуда «подтерли», как говорят по просьбе автора, из-за того, что у неё появилась новая информация по поводу метеорита, и она хочет поделиться новыми соображениями 16 февраля, однако 16 февраля прошло, а соображений так и нет.
Veresk: А снег и лед вокруг прям такой белоснежный, а все говорили, что что-то огнедышащее летело, если оно и потухло, долетев до земли, то всё равно грязи вокруг полыни было бы много…
Но дело темное, поставят гриф «СЕКРЕТНО» на лет 30.
Kitten: Действительно странно. Они тогда ограждения зачем поставили? Все понятно, что туда упало. Думаю, они скрывают, чтобы другие не утащили метеорит пока они готовятся его поднять. Слышала по новостям, что водолазы уже спускались туда, но якобы ничего не нашли, потому что ил. Думаю работы хотят перенести на более поздний срок. Всем интересно, что за металл прилетел из космоса. Как вариант.
Ответы на комментарий Kitten:
Владимир Apchel: Варианта на мой взгляд два – метеориты либо преимущественно никелевые либо железные.
Kitten: Кому-то не понравились наши варианты. А я так и считаю, что метеорит на дне и кусок размером с воронку. Представляете, сколько он стоить может? Вдруг там металл какой, или бактерии какие, новые прилетели.
Natla: А чего странного? Предметы внеземного происхождения, имею в виду обломки метеорита, стоят дорого. Узнают люди, что именно туда упал метеорит, и ринутся в это место искать обломки. А ведь это опасно. Люди и утонуть могут. Вот в целях безопасности и скрывают. А потом отправят туда специально подготовленных водолазов и будут искать, а найдут – будут изучать.
Гулечка: Может это и вовсе не метеорит, а что-то другое. Натворили делов военные вот и скрывают, прикрываются метеоритом. Точно – дело тёмное (http://www.bolshoyvopros.ru/questions/220811-polynju-na-ozere-chebarkul-ostavil-ne-meteorit-tak-uverjaet-pravitelstvo.html).

Наверно лучше «Гулечки» о падении осколка Челябинского метеорита в озеро «Чебаркуль, так никто и не сказал: «Точно – дело тёмное».
Вот и приходится Константину Коханову расследовать это «тёмное дело» и попутно другие «тёмные дела», связанные с падением Челябинского метеорита. Как уже им рассказывалось в очерке, посвящённым посёлку «Березняки», он там своим появлением даже напугал местных жителей только тем, что проявил любопытство, какая птица плавает в местном пруду. Ему даже было невдомёк, что он фотографировал плавающую птицу на фоне зданий Южно-уральского горно-обогатительного комбината. Как потом оказалось, накануне пастух пригнал стадо коров и овец на водопой на пруд вблизи этого комбината и не успел он опомниться, как сделав всего по несколько глотков, замертво упали восемь коров и двадцать овец. Руководство комбината договорилось с местными жителями, чьи животные погибли, что возместят им убытки, если они не будут жаловаться, а тут как назло появился «московский журналист», якобы интересующейся только взрывом и падением Челябинского метеорита. Конечно, зачем приехал на потрёпанном велосипеде в Березняки «московский журналист» в это никто не поверил, хотя будь он на «мерседесе», никто бы не обратил на него внимания, но его смахивающий на местного жителя вид, видимо, вызвал у некоторых впечатлительных граждан ассоциации, связанные с 1937 годом. А в посёлке «Депутатский» и без химических анализов питьевой водопроводной воды, «московский журналист», только по виду (умственному развитию) некоторых проживающих там жителей, определил, что она не пригодна для питьевых целей. То же самое, он наблюдал в Орловской области, где ещё и до революции знали, чем был вызван большой отсев рекрутов при наборе на военную службу – «кретинизмом приречных жителей» в верховьях реки Оки, русло которой пересекает толщу меловых отложений, в результате чего вода в ней имеет повышенную жёсткость.

Для справки: «…Очень богатые ключи, подтопляющие эту местность, обусловлены её геологическим строением: верховья холмов занятых кроме (лёсса) отложениями яруса фосфоритоносных песков меловой системы; ниже на уровне от 70 до 110 сажен лежат сильно размытые пласты юрских синих рудоносных глин (келловейского возраста) с характерными окаменелостями…. Эти глины составляют здесь мощный водоносный слой, а потому с их поверхности – где понемногу накапливается вода – бегут обильные ручьи. Медленно просачиваясь через фосфоритоносные пески и проходя по ним большие пространства вдоль поверхности, вода в этих ключах является чистой, слабо-минеральной, заключая углекислую и фосфорнокислую известь
в растворе, отчасти магнезию и гипс. Вся эта вода поступает далее в Оку, следовательно, этот состав даёт основу состава воды в Оке, чем может быть, объясняется развитие каменной болезни, кишечных расстройств, и кретинизм приречных жителей…» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, СПб, 1897, том XXIa, стр.787).

Взятая на пробу водопроводная вода в доме Андрея Бирюкова, показала при произведённом в Москве анализе её состава (в Главном испытательном центре питьевой воды) её непригодность для использования в питьевых целях, в том числе и из-за повышенной жесткости: «По исследованным показателям данный образец воды не соответствует требованиям, предъявляемым СанПИН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Подробнее о качестве питьевой воды в посёлке «Депутатский» в очерке «Челябинский метеорит или что-то иное?! Часть 4. Посёлок «Березняки» (http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=910).

Но вернёмся к осколку Челябинского метеорита, упавшего в озеро «Чебаркуль», оставившего якобы на его поверхности полынью, о которой уже говорилось выше. Константин Коханов изучал окрестности озера «Чебаркуль» и его самого три раза. Впервые во время непродолжительного ознакомления в 2013 года, спустя три месяца после падения Челябинского метеорита и дважды, при более детальном ознакомлении с озером в 2016 году.
Подробнее об этом можно прочитать в его очерках «Челябинский метеорит или что-то иное?! Часть 2. Озеро «Чебаркуль» (http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=675) о посещении им озера в 2013 году и «Челябинский метеорит или что-то иное?! Часть 5. Златоуст, Сатка, Чебаркуль и Челябинск», при посещении озера в 2016 году (http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=2318).

В 2016 году Константин Коханов встретился с Николаем Лаврентьевичем Мельниковым, видеорегистратор которого запечатлел падение осколка Челябинского метеорита в озеро Чебаркуль. Что не вызывается никаких сомнений на этой видеозаписи, это только вспышка после взрыва Челябинского метеорита, а само падение осколка метеорита выглядело малоубедительно (в виде чёрной точки), без фиксации последствия падения, поднятых в воздух осколков льда и фонтана воды.
Николай Мельников был убеждён, что падение и взрыв Челябинского метеорита, не обошлись без участия в этом процессе «Высшего разума» или пришельцев, которые накануне отметились в виде НЛО над озером Чебаркуль, а потом разрушили метеорит, а самый большой его осколок утопили в заранее прорезанной ими полынье в озере Чебаркуль. Рассказ Николая Мельникова Константин Коханов не стал стенографировать и тем более записывать на диктофон, а попросил его написать ему
об этом самому и отправить в электронном виде на сайт parfirich@kohanov.com в Интернете.
Вернувшись в Москву, Константин Коханов всё же написал ему первым сам (2016-09-27, 19:16), ещё раз напомнив о своей просьбе, и отправил в его адрес по почте бандероль с книгой «Последняя точка в творчестве Владимира Высоцкого», в которой также говорилось и о его экспедициях в Восточной Сибири:

«Здравствуйте. Николай Лаврентьевич! Сейчас я заканчиваю пятую часть очерка «Челябинский метеорит или что-то иное». Материалов собрал достаточно, в том числе и с публикациями о Вас. Теперь о том, что собственно говоря, я хочу уточнить:

1.День (число, месяц), время, когда вы видели НЛО над озером Чебаркуль накануне падения Челябинского метеорита;
2.Хотелось бы получить от Вас повторно запись с Вашего видеорегистратора о падении Челябинского метеорита в озеро (два фрагмента, следующие один за другим) и Ваш подробный (если это возможно комментарий). Те показания видеорегистратора, которые я получил от Вас, мне раскрыть на своём компьютере так и не удалось.
3. Есть ли у Вас книга Мурзина о подъёме осколка Челябинского метеорита? Может она продаётся в краеведческом музее Чебаркуля. Если продаётся, прошу вас купить её мне. Деньги за книгу вышлю вместе с ещё одной своей книгой (внутри). Заранее благодарю за помощь. Константин Коханов».

«Николай Мельников о НЛО над озером Чебаркуль»
Письмо Н.Л.Мельникова от 30.09.2016 года (№1) к Константину Коханову:

Уважаемый Константин Порфирьевич, Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы.
- 13 февраля 2013 г. в 14 часов 45 минут местного времени находясь на своем участке, обратил внимание на озере «Чебаркуль», где остров «Голец» и полуостров «Крутик» вдоль этого полуострова и вокруг острова «Голец» появились три неопознанных объекта, три огненных шара, они опускались ко льду, то поднимались чуть выше леса, так они работали 15 минут, в 15:00 часов так же внезапно исчезли. Они за двое суток знали, что к нам на планету «Земля» из космоса летит «Метеор» – и как выяснилось не случайно! Они прилетали на рекансировку, то есть, по военному на разведку.
-Видео нужно открыть с помощью программы Video Player, если нет, то скачать с интернета программу для просмотра с расширением dv.4.
Книга Н.Мурзина у нас пока не продается, если достану, то вышлю обязательно.
- Константин Порфирьевич у меня к Вам, еще одна деликатная просьба, если это возможно. Книгу назовите «Чебаркульский метеорит или что-то иное..» И это будет по научному грамотно, честно и справедливо! Какой он Челябинский, когда он упал в наше озеро! А вы знаете, что метеориты, когда падают, то называют их местом падения.
Высылаю еще:
- карта-схема
- «открытое письмо ученым Мира»
- Нас спасли инопланетяне
- Вся правда о космических пришельцах
Если ещё что-то нужно пишите или звоните.
Пока, до свидания! С Уважением к Вам, Ваш преданный и верный друг Николай Мельников.

Для справки: Рекогносцировка (военное дело) разведка для получения ведения военных действий, в геодезии, осмотр и обследование местности с целью выбора положения астрономических и геодезических опорных пунктов для обоснования топографических съёмок для ведения геологических работ.

Письмо Н.Л.Мельникова от 30.09.2016 года (№2) к Константину Коханову:
Вся правда о «Космических пришельцах»

Так, что же, на самом деле произошло на Южном Урале 15 февраля 2013 года.
Произошло следующее:
Все началось 13 февраля 2013 г., морозный зимний день, чистое голубое небо, находясь на своем участке, где высокая гора, а также великолепный красивый обзор. Убираю снег, навожу порядок, в перекурах любуюсь нашей прекрасной природой. Со стороны Востока находится наш красивый белокаменный с золотыми куполами, величавый «Божий храм»
Со стороны Юга наше прекрасное, красивое озеро Чебаркуль с островами.
Со стороны Запада находятся очаровательные горы «Ильменского заповедника» – красота неописуемая. Оперевшись на черенок лопаты, смотрю на озеро и вдруг вижу, над озером появились три неопознанных объекта – плазменные шары, которые медленно, то поднимаясь, то опускаясь, двигались и зависали вдоль полуострова «Крутик», а так же вокруг острова «Голец». Работали 15 минут, после чего также неожиданно исчезли с 14:45 час. до 15:00 час.
Посланники «Высшего разума» из «Вселенной» прибыли на «раконсировку» то есть на разведку. Изучали, сканировали дно нашего озера Чебаркуль.
И как выяснилось не случайно!

Инопланетяне знали за двое суток, что к планете Земля с космической скоростью приближается «Глыба Смерти». А именно, началась астероидно-кометная атака!
15 февраля 2013 в 09 часов 20 минут 05 секунд (местного времени) с Востока на высоте 102-104 км под углом 17 градусов, входит в плотные слои атмосферы «болид» размером с семиэтажный дом, диаметром до 20 метров, весом 12000 тонн, Загорается . Скорость «болида» 19 км в секунду. До г. Челябинска огненный «болид» летит 32,5 секунды (это 617, 5 км)
Затем в 9 часов 20 минут 33 секунды на подлете к г. Челябинску, на высоте 47-50 км с тыла подлетает сигаровидная НЛО, создает плазменный щит и разбивает горящий «болид». Он взрывается и разваливается на три части. Основная часть осколка «болида» размером с пассажирский автобус ПАЗ, через секунду, данный осколок загорается вновь и летит в направлении города Чебаркуль. От г. Челябинска до г. Чебаркуля 75 км, горящий осколок летит под углом 20 градусов параллельно земли.
Данный осколок несут на себе шесть НЛО. Затем горящий осколок разваливается еще на шесть больших камней. Над территорией завода, над площадью им. В.И. Ленина, над «Божьим храмом» снизу осколок «Царь – метеорит-Чебаркуль» держат на себе три НЛО с работающими огненными соплами по три в каждом и три НЛО страхуют сверху.
За 25-30 секунд одна НЛО лазерным лучом вырезает во льду озера Чебаркуль ледяную шайбу (по научному блин) толщиной до 70 см, размером 6,32Х 5,36 метров. Загоняет эту шайбу – блин под лед, на расстоянии 15 метров от полыньи, где она целая примерзает к основному льду озера. В 9 часов 21 минуту 19 секунд, шесть НЛО прицельно «по снайперски» бросают «Царь- метеорит-Чебаркуль» под углом 85 градусов в готовую полынью (прорубь), где он уходит рикошетом на 75 метров в сторону берега полуострова «Крутик» на 20 метровую глубину. Вот почему не было взрыва в нашем озере!
В 9 часов 21 минуту 34 секунды, а именно через 15 секунд метеорит остывает, газы, лед, вода, снег, пробивает щель – отверстие во льду в длину 2 метра, шириной до 50 см. Через эту щель вырываются наружу (по научному – султан) выше леса. Через 42 секунды облако пара оседает и ветром уносит облако вдоль полуострова «Крутик». Камера видеонаблюдения все фиксирует! После всего перечисленного, через 3 минуты шесть НЛО улетают в направлении г. Миасс, в горы Ильменского заповедника», где у них находится база.
Там постоянно очевидцы видят НЛО, они даже колоннами летают по 11 штук! Также НЛО часто летают над нашим озером!
Из космоса видно, что очертание, конфигурация озера Чебаркуль напоминает форму «эмбриона в утробе матери». Небесное тело из Вселенной блуждало 4,5 миллиардов лет, но 15 февраля 2013 г. в 09 часов 21 минуту 19 секунд входит в лед нашего озера, в область пуповины. Мы предполагаем, что зарождается Новая, более совершенная жизнь! Она насыщена мощной энергией из Космоса – вселенной! Силы небесные озарили озеро божественным светом, солнечной энергией и теперь оно станет духовной святыней Всего человечества.
Эта космическая –солнечная энергия через воду поступает людям и наша жизнь будет более совершенной! Люди будут серьезнее и заботливее относиться к нашему питьевому озеру – источнику жизни!
Теперь наше озеро Чебаркуль – Святое!
Водная стихия в природе – самая сильная! Все человечество планеты Земля не может существовать без воды!
Осколки «Болида», а именно «Царь – метеорит-Чебаркуль» не случайно опустили «инопланетяне» в наше святое озеро. И поверьте это не случайно!
Посланник солнца прилетевший из «вселенной» приземлился в наше чистое озеро, тем самым указал, что Чебаркуль – это «Центр Мира!» и подтвердил, что это так на самом деле.
Так же наше озеро Чебаркуль является воротами в Сибирь! В древних источниках Уральские горы называются Рифейскими или Гиперборейскими. Русские первопроходцы называли горы «Камень», так и говорили: «Пойдем за Камень», то есть на Урал и в Сибирь!
Дело в том, что половина береговой территории озера находится в горнолесной зоне, а вторая половина в лесостепной. Горнолесная территория озера – это еще Урал! А лесостепная – равнинная местность – это уже Сибирь. Эта географическая особенность делает природу окрестности города и озера Чебаркуль – уникальной!
Вода в нашем красивом озере Чебаркуль, после падения в него «Космического пришельца», стала чистой, не цветет, не пахнет. Появились большие раки, рыбы. Этим летом прилетело более 60 особей лебедей, много всяких птиц. Птицы и раки чувствуют, что вода в озере стала намного чище, оно стало лечебным, в нем мощная энергия!
Эту святую воду мы пьем, купаемся в ней, наше красивое озеро действительно стало святым!
Чебаркульцы провели собственное расследование по «Космическим пришельцам» и доказали всему Миру, кто на самом деле спас планету «Земля» и все человечество!

«Очевидец-охотник-следопыт-исследователь» Николай Мельников

Таким образом, что писалось о Николае Мельникове в прессе, и было записано с его слов, он подтвердил Константину Коханову, не только лично при встрече, но и своих письмах.
Самое невероятное в рассказах Николая Мельникова было наблюдение им полёта нескольких НЛО над озером Чебаркуль накануне падения в него осколка Челябинского метеорита.

Следует отметить, о том, что в Челябинской области, накануне падения Челябинского метеорита наблюдались полёты НЛО. О том были также публикации и в местной печати, и на их сайтах:

Челябинец заснял НЛО над озером Смолино (Челябинск, АН «Доступ», 5 февраля 2013 года, 10:37)

Житель южноуральской столицы стал свидетелем странных свечений над озером Смолино – происходившую в небе игру огней он заснял на видеокамеру и обнародовал в соцсети, чем привлек внимание не только горожан, но и иностранцев, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Как рассказал автор ролика Вадим Гневышев, это происходило в конце января в утреннее время – около 10.00. В небе над озером Смолино он заметил три огонька, которые то загорались, то гасли и затем вновь появлялись, но уже в другом месте. Очевидец решил зафиксировать непонятное явление на камеру, остановил автомобиль и начал снимать, после чего обнародовал видео на YouTube.

Рис.19

Одно только настораживало в этих публикациях, близость наблюдений к военному полигону, рядом с озером Чебаркуль, и к тому же накануне запланированных там впервые за долгие годы, внезапных учений, по проверке боеготовности российской армии. Не связывая одно событие с другим, полёты НЛО и военные учения, тем не менее Константин Коханов нашёл с ними прямую связь, когда ознакомился с результатами ночных стрельб на Чебаркульском военном полигоне.

Рис.20

Рис.21

Если посмотреть первые два снимка ночных стрельб в третьем ряду, то сразу будет понятно, какое НЛО наблюдал над озером Смолино Вадим Гневышев. И нечто подобное, в том числе, как и на других снимках, в разное время и в других местах могли наблюдать и прочие очевидцы, публикуя аналогичные снимки на разных сайтах Интернета.
Но Николай Мельников наблюдал полёт нескольких НЛО над озером Чебаркуль в светлое время суток, и что же он мог тогда наблюдать на самом деле? Возможно учения по десантированию техники на том же Чебаркульском полигоне. Вполне могла произойти ошибка определения места десантирования или наоборот прорабатывалась высадка «разведгруппы» с целью выхода в определенный район для наблюдения за предстоящими плановыми учениями войск, даже не предполагая, что готовится первая внезапная проверка боеготовности войск РФ новым министром обороны:

«…Оперевшись на черенок лопаты, смотрю на озеро и вдруг вижу, над озером появились три неопознанных объекта – плазменные шары, которые медленно, то поднимаясь, то опускаясь, двигались и зависали вдоль полуострова «Крутик», а так же вокруг острова «Голец». Работали 15 минут, после чего также неожиданно исчезли с 14:45 час. до 15:00 час».

Рис.22

Впрочем, Николай Мельников мог наблюдать и полёт беспилотников (БПЛА), которые в то время испытывались (могли испытываться) на Чебаркульском военном полигоне, взлетая непосредственно с полигона, а такие большие, как «Форпост» с Челябинского аэродрома «Шагол». Во всяком случае, в начале 2014 года беспилотники уже там использовались, как во время учений, так и для мониторинга лесных пожаров:

23 апреля 2014 – 15:14
Спасибо Израилю! Лесные пожары в Челябинской области тушат с помощью беспилотников воздушной разведки. Летают с Шагола и Чебаркульского полигона

В Челябинской области приступили к работе сформированные в Центральном военном округе подразделения беспилотных летательных аппаратов «Застава», «Орлан» и «Форпост, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ЦВО. Десять беспилотников «Застава» и «Орлан» совершают вылеты с Чебаркульского полигона, они способны обследовать территорию в радиусе до 120 км с высоты от 300 до 1 тыс. метров. Тяжелые БПЛА «Форпост» летают с авиабазы «Шагол» в Челябинске. По словам официального представителя Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина, оснащенный инфракрасным оборудованием «Форпост» позволяет определять очаги пожаров в темное время суток. «Форпост» способен находиться в воздухе до 17,5 часов и подниматься до 7 кимлометров, контролируя территорию радиусом 250 км. Бортовое радиоэлектронное оборудование аппаратов позволяет передавать информацию в фото- и видеорежиме не только операторам комплексов, но и напрямую в Екатеринбург, где в Центре управления обороной РФ в круглосуточном режиме организовано взаимодействие с муниципальными органами власти и представителями МЧС России. Напомним, что БПЛА «Застава (IAI Bird Eye 400) и «Форпост» (IAI Searcher Mk II) производят на входящем в ОПК «Оборонпром» Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) по контракту с израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd… (https://ura.news/news/1052179929).

Рис.23

Рис.24

Для справки:
10.01.2013

БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ «ФОРПОСТ» И «ЗАСТАВА» ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ БЕЗ СБОЕВ
Без сбоев проводятся испытания на летной базе «Салка» под Екатеринбургом первых беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и «Застава» Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), входящего в ОПК «Оборонпром». Летные испытания ведутся с начала декабря прошлого года. Системы БПЛА функционируют в штатном режиме и работают без сбоев, несмотря на зиму и жесткие погодные условия, т.к. температура воздуха порой опускалась до –30˚С, а на высоте 2 тысячи метров, в условиях реальных полетов, достигала отметки –50˚С. Испытания БПЛА проводятся в рамках выполнения гособоронзаказа по поставке Министерству обороны России систем с беспилотными летательными аппаратами, предусмотренной государственной программой вооружения. Сборочное производство систем с БПЛА осуществляется по контракту, который был заключен в 2010 году между ОПК «Оборонпром» и израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd (IAI). Согласно данному контракту, израильская сторона передала необходимую техническую документацию, технологическое оборудование, контрольно-проверочные стенды и тренажерные комплексы. Israel Aerospace Industries Ltd также поставляет комплектующие узлы и агрегаты и проводит обучение технического персонала УЗГА. Технология производства БПЛА соответствует требованиям российских нормативно-технологических документов.
Источник: http://bastion-opk.ru/forpost-2016/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko

Таким образом, мы видим, что за месяц до падения Челябинского метеорита уже проводились испытания беспилотников на Южном Урале и вероятность того, что они могли совершать облёт озера Чебаркуль, тоже нельзя исключать.

Из материалов приведённых выше, связанных с «Первой внезапной проверкой боеготовности войск РФ», понять «какие планировались боевые действия по легенде учений» установить точно не представляется возможным, насколько были путанными сообщения о них в местных средствах распространении информации. Как уже сообщал Сhelyabinsk.ru, представители командования ВДВ информацией делятся неохотно, ссылаясь на распоряжение командования. «Учения по распоряжению министра обороны РФ закрытые, пресса на них приглашена не будет, освещаться мероприятие также не будет, – рассказал помощник командующего ВДВ по связям со СМИ Александр Кучеренко. – Информация о том, сколько боевой техники передислоцировано в Челябинскую область, разглашению не подлежит». Одно было подтверждено официально, что действительно с 17 по 21 февраля 2013 года «были проведены масштабные учения, по ходу которых
о том, что ряд частей будут подняты по тревоге, не знали ни командующие округов, ни даже заместители министра обороны».

Особенно запутанными были сообщения о прибытии на военный аэродром «Шагол» в Челябинске военнослужащих ВДВ, на каком количестве самолётов, откуда и из каких именно частей:

18 февраля 2013 – 17:30
Совпадение? На Шагольском аэродроме ждут 10 военных самолетов Ил-76 с десантниками из Иваново. Поедут в Чебаркуль, где упал метеорит

В эти минуты Шагольском аэродроме ждут посадки десяти военно-транспортных самолетов Ил-76 с боевой техникой и личным составом воздушно-десантного соединения из Иваново. Как пояснил офицер пресс-службы Центрального военного округа Фомичев, десантники высаживаются в Челябинске в рамках внеплановых учений, объявленных Министром обороны РФ, которые пройдут в Чебаркуле (к слову добавим, в озеро Чебаркуль в пятницу упал кусок метеорита, который еще не достали со дна).
«Возможно, уже утром они сядут обратно в самолеты и отправятся к месту несения службы. Возможно, выдвинутся своим ходом. Возможно и десантирование с самолета над полигоном – легенда учений хранится в тайне», – говорят военные.
При этом представители ЦВО подчеркнули, что десантники из Иваново не собираются принимать участие в поиске кусков уральского метеорита или заниматься в горнозаводской зоне ловлей «пришельцев». Заметим, что пресс-служба ВДВ России вообще предпочла отказаться от комментариев, мотивируя это сохранением военной тайны.

https://www.znak.com/2013-02-18/sovpadenie_na_shagolskom_aerodrome_zhdut_10_voennyh_samoletov_il_76_s_desantnikami_iz_ivanovo_poedut

18 февраля 2013 – 20:23
Первая партия военнослужащих гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска приземлилась сегодня, 18 февраля, вечером на военном аэродроме Шагол (Челябинск).
Вторая партия десантников прибудет на южноуральскую землю в ближайшие часы.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» информированный источник, в Челябинскую область прибыло около 400 военных в рамках внепланового учения по приказу министра обороны РФ Сергея Шойгу.
Завтра, десантники своим ходом (на прибывших с ними боевых машинах) отправятся на чебаркульский полигон. Задача – перебазироваться в кратчайшие сроки и отработать маневры на новом полигоне.

http://uralpress.ru/news/2013/02/18/pod-chelyabinskom-prizemlilis-desantniki-zavtra-oni-otpravyatsya-v-chebarkul?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

19.02.2013
На аэродроме Шагол экстренно приземлились 20 самолетов Ил-76 с бронетехникой и десантниками
600 единиц боевой техники и 500 человек личного состава воздушно-десантного соединения из Иваново примут участие во внеплановых учениях в Чебаркуле
.
Источник: https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/na-aerodrome-shagol-ekstrenno-prizemlilis-20-samoletov-il-76-s-bronetekhnikoy-i-desantnikami/

25 февраля 2013
Валерий Герасимов – начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ: «Проведенные внезапные проверки позволили объективно оценить состояние боевой готовности и вскрыть имеющиеся проблемы»

…В ходе выполнения мероприятий высокую степень обученности показали подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск. После завершения воздушной перевозки 20-ю самолетами Ил-76 из Иваново на аэродром Шагол был совершен марш на Чебаркульский полигон своим ходом, на расстояние свыше ста километров. Марш проходил в тяжелых погодных условиях, при температуре 20 градусов мороза, по пересеченной местности с глубоким снежным покровом. Слаженные действия личного состава обеспечили выход в указанный район и дальнейшее выполнение учебно-боевых задач на полигоне. Следует отметить стремление десантников к выполнению задач только по-боевому: постоянно велась разведка, выставлялось охранение на марше и при расположении на месте. Все военнослужащие от солдата до командира полка были постоянно экипированы и готовы к выполнению заданий.

http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitica/423/valerij-gerasimov-provedennye-vnezapnye-proverki-pozvolili-obektivno-oczenit-sostoyanie-boevoj-gotovnosti-i-vskryt-imeyushhiesya-problemy-4043

Интересными были сообщения, кто прибудет из десантников на военный аэродром Шагол. Сначала появилась информация, что ждут десять военно-транспортных самолетов Ил-76 с боевой техникой и личным составом воздушно-десантное соединение из Иваново. И даже были сделаны предположения, что оно будет делать: «Возможно, уже утром они сядут обратно в самолеты и отправятся к месту несения службы. Возможно, выдвинутся своим ходом. Возможно и десантирование с самолета над полигоном – легенда учений хранится в тайне» Затем появилось сообщение, что приземлились первая партия из 400 военных в рамках внепланового учения из числа военнослужащих гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска. И также сообщались, что в ближайшее время ожидается прибытие второй партии. С 19 февраля 2013 года говорилось только о том, что на аэродром Шагол на 20 самолётах Ил-76 прибыли только десантники из Иванова, и больше о десантниках их Ульяновска не упоминалось. И только 25 февраля 2013 года начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов конкретно сказал, что после завершения перевозки 20-ю самолетами Ил-76 из Иваново на аэродром Шагол подразделений 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск был совершен марш на Чебаркульский полигон своим ходом, на расстояние свыше ста километров.
Реконструировать возможную «легенду учений» можно хотя бы по открытым для наблюдателей учениям на Чебаркульском полигоне в ноябре 2014 года:

17 ноября 2014-15:07
Чебаркульский полигон принял масштабные учения ВДВ

Чебаркульский полигон в понедельник, 17 ноября, стал одной из точек межвидовой группировки российских войск на одном из стратегических направлений. Учения впервые регулировались в режиме онлайн из регионального центра управления штаба Центрального военного округа в Екатеринбурге. В числе наблюдателей – военачальники стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин.
…Как сообщили в пресс-службе правительства региона, по легенде учений подразделения отдельного соединения ВДВ, дислоцированного в Ульяновске, были внезапно подняты по тревоге и вместе с боевой техникой выведены в районы аэродрома «Ульяновск-Восточный» для переброски по воздуху. «Переброска десантников с боевой техникой осуществлялась самолетами ВТА Ил-76 по воздуху в район Южного Урала, – пояснили в пресс-службе. – После перелета на аэродром «Шагол» десантники подготовили снаряжение, вооружение и боевую технику для десантирования парашютным способом и действиям при непосредственном соприкосновении с противником».
Для получения актуальных разведывательных данных о предполагаемом противнике перед применением основных сил, по решению командира десанта, была выброшена передовая группа, которая совершила десантирование на парашютных системах специального назначения «Арбалет-2» на удалении 15-20 километров от предполагаемого расположения противника. Группа провела доразведку и своевременно передала необходимые данные о перегруппировывающемся противнике в командование. В ходе применения основных сил десанта на площадку приземления «Полигонная» (полигон Чебаркуль) была произведена выброска парашютным способом боевых машин десанта (БМД) на современных бесплатформенных системах «Шельф-2» и десантированы батальоны личного состава на парашютных системах «Арбалет-2» и Д-10.
Оригинал материала: https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/866432.html

Собственно для чего Константином Кохановым уделено столько времени Первой внезапной проверке боеготовности войск РФ в феврале 2013 года? Многим это может показаться странным. Действительно к поиску осколков челябинского метеорита, НЛО или инопланетян, она действительно не имела никакого отношения. Но противоречивая информация об этих учениях и проведения учений с участием ВДВ, без десантирования военнослужащих и военной техники на Чебаркульском полигоне, не могла не вызвать удивления, как и причины образования на ледяной поверхности озера Чебаркуль странной воронки, якобы от падения там осколка Челябинского метеорита. Выше достаточно подробно описано, кем была обнаружена воронка, сначала Военнослужащими отдельной танковой бригады ЦВО (15 февраля 2013 – 15:00), затем было уточнено (15 февраля 2013 – 18:30), что утром 15 февраля на озере Чебаркуль местные рыбаки стали свидетелями падения метеоритов. Сначала в небе появилась светящаяся точка, которая быстро увеличивалась в размере, затем раздался взрыв и в разные стороны полетели около семи обломков. Один из них упал у противоположного от города берега, взметнув вверх столб льда, воды и пара. В результате образовалась огромная полынья, диаметром около 8 метров, круглой формы. Рыбаки сообщили о случившемся в полицию и МЧС. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, сотрудники патрульно-постовой службы полиции. Но самое интересное было в том, что уже на следующий день (16 февраля 2013 – 21:47) появилось сообщение, со ссылкой на вице-губернатора региона Игоря Мурога, возглавлявщего специальный оперативный штаб, по организации обследования озера Чебаркуль, окрестностей сёл Звягино и Куваши, что «Полынью на озере Чебаркуль оставил не метеорит». В самой публикации об этом сообщалось, что «поиски фрагментов атаковавшего Челябинскую область метеорита прекращены, ни одного обломка небесного тела найти не удалось. Кроме того, оказалось, что полынью в озере Чебаркуль оставил не метеорит» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1034460). Можно было было не придать этому сообщения внимания, но появилось второе сообщение, обосновавшее первое сообщение о происхождении воронки (20 февраля 2013 – 16:03) «Игорь Мурог: воронка в озере Чебаркуль не доказывает падение метеорита»: «Воронка на озере Чебаркуль могла образоваться ранее 15 февраля. Такое предположение на фоне слухов об упавшем в водоем метеорите сегодня на съемках программы телеканала 74.ru «Эксперт-клуб» высказал заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог. По его словам, проведенные водолазами поиски не привели к обнаружению внеземного объекта, и это заставляет специалистов усомниться в «космической» версии появления «проруби».
В то же время на том, что в водоеме все же есть частицы упавшего метеорита, настаивает доцент кафедры географии Челябинского государственного педагогического университета Сергей Захаров. Он считает, что водолазные работы велись без соблюдения необходимых технологий, и это помешало обнаружить объект. Свой довод преподаватель подкрепляет расчетами траектории падения метеорита, которая ведет в Чебаркульский район. Откуда все-таки возникла загадочная воронка, почему рядом не оказалось обломков льда, и какие предметы предприимчивые торговцы могут выдавать за обломки болида? Мнения всех сторон представлены в программе «Эксперт-клуб», которая выйдет на сайте 74.ru в четверг, 21 февраля (https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/623739.html).

Ну, тогда что стало причиной образования полыньи на озере «Чебаркуль? Ответа в то время, на этот вопрос не последовало, но зато всячески стала поддерживаться версия, образования полыньи осколком Челябинского метеорита. Были даже затем организованы поиски осколков метеорита на дне озера под воронкой, и уже после первого погружения «водолазы обнаружили огромные воронки на дне озера Чебаркуль» (27 февраля 2013-10:36):

«Водолазы исследовали дно озера Чебаркуль и обнаружили в иле несколько воронок, где, предположительно, могут находиться крупные осколки метеорита. Однако рассмотреть сами осколки не удалось из-за слишком толстого – около трёх метров – слоя ила. Об этом ИТАР-ТАСС рассказала пресс-секретарь администрации города Чебаркуль Любовь Рудометова. 28 февраля из Екатеринбурга в Чебаркуль прибудут специалисты, которые проведут магнитную съемку дна озера. «Съемка будет проводиться в течение всего дня, результаты, возможно, будут к вечеру», — сообщил член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский. При этом он назвал сообщения СМИ об осколке весом около полутонны фантазиями. «После проведения съемки мы сможем сделать конкретные выводы», – пообещал академик» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1042589).

Водолазы пробыли на озере Чебаркуль почти два месяца и затем свернули лагерь (27 марта 2014 – 14:54):

«Водолазы, занимавшиеся поисками крупных осколков метеорита «Челябинск» в озере Чебаркуль, свернули все работы и собираются покинуть лагерь, так как с наступлением весны вода пошла поверх льда. Об этом сегодня, 27 марта, агентству новостей Chelyabinsk.ru рассказал директор компании «Алеут» Николай Мурзин. «Мы проверили 70% точек, которые нам задали ученые, – уточнил Мурзин. – В частности, обследовали все наиболее перспективные зоны, но ничего не нашли. Сегодня собираем лагерь. У нас есть возможность до лета не спеша обработать все полученные данные. В конце мая или сентябре вернемся, чтобы допроверить указанные учеными точки и еще раз просканировать озеро. Возможно, мелкие объекты в озере и есть, но чтобы их найти, необходимо откачивать ил, а на это нужно специальное разрешение» (https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/775011.html).

Стоит отметить, что самый большой на сегодня фрагмент метеорита «Челябинск» подняли со дна озера Чебаркуль только 16 октября 2013 г. Его вес официально составляет 654 кг. Этот осколок «челябинского метеорита» в настоящее время выставлен в челябинском областном краеведческом музее. Оригинал материала: https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/775011.html

Как поднимали осколок Челябинского метеорита со дна озера Чебаркуль

Рис.25

Тактико-технические характеристики небесного гостя, до того как он раскололся при подъеме на берег: Длина – 90 см. Толщина – 50 см. Вес – 650 кг.( https://www.kp.ru/daily/26147.3/3035764/)

Было непонятно, как при габаритах поднятого осколка метеорита 0,9 х 0,5 метра, он мог образовать «во льду полынью» диаметром около восьми метров. Судя по документально и вещественно подтверждённым фактам падения осколков метеорита на поверхность даже крыш домов, они всегда оставляли в них отверстия соизмеримые с их диаметром. В качестве примера Константин Коханов приводил фотографию осколка Челябинского метеорита, который пробил шиферную крышу сарая в поселке Депутатский.

Рис.26

Рис.27

Рис.28

11 июля 1949 года осколок Кунашакского метеорита пробил жестяную крышу зерносушилки, оцарапал потолок и стропила, а потом свалился на пол.

Рис.29

В качестве доказательства, что отверстия в крышах соответствуют диаметру падающих с неба камней, можно привести фотографии от последствий взрывов в карьере у посёлка Светлый, под городом Пластом Челябинской области:

Рис.30

Рис.31

https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/zhiteli-poselka-pod-plastom-mogut-oshchushchat-vzryvy-v-karere-iz-za-promerzshey-zemli/

Если верить первым публикациям, то диаметр воронки или полыньи, обнаруженной на покрытой льдом поверхности озера Чебаркуль, был около 8 метров:

17:10 -15 февраля 2013, (обновлено: 17:39-15 февраля 2013)
МОСКВА, 15 февраля 2013 – РИА Новости. Диаметр воронки на месте предполагаемого падения одного из обломков метеорита на берегу озера Чебаркуль в Челябинской области составляет около 8 метров, сообщает ГУМВД по области. (https://ria.ru/incidents/20130215/923140653.html)

Если на это несоответствие диаметра осколка, поднятого водолазами со дна озера диаметру образованной им полыньи, Константин Коханов указал в своих статьях сразу, то это же несоответствие уральские учёные «отметили» позже, хотя никогда не отрицали того, что на дне озера могли быть и другие крупные осколки Челябинского метеорита. Правда, о том, что они могут достигать диаметра более двух метров, заговорили только в 2014 году:

17 марта 2014, 17:46 (понедельник)
Ученые обнаружили на дне озера Чебаркуль в Челябинской области крупный осколок метеорита весом в несколько тонн.

Ученые обнаружили на дне озера Чебаркуль в Челябинской области крупный осколок метеорита. Его вес – несколько тонн, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Институт геофизики Уральского отделения РАН. По данным агентства, в выходные дни (15-16 марта 2014 года) во время поисков ученые установили местонахождение осколка «в пределах нескольких метров». «Диаметр тела, по нашим предположениям, составляет не меньше 2 метров, а вес – тонны», – рассказали ученые. Между тем, поиски самого крупного осколка метеорита затрудняют сложные погодные условия, а также ил – на глубине 9 метров видимость падает до нуля. Масса самого большого осколка метеорита, поднятого со дна озера Чебаркуль в прошлом году, составила около 570 кг.

https://www.dp.ru/a/2014/03/17/Uchenie_obnaruzhili_na_dne

В тоже время в других статьях об этой «находке», всё-таки не говорилось, как о точно установленном месте нахождения нового крупного осколка Челябинского метеорита. Например, в заметке «Ученые, возможно, обнаружили в озере Чебаркуль еще фрагмент метеорита», даже в самом её названии, не утверждалось, что это действительно так:

«Ученые с помощью электромагнитного зондирования нашли на дне озера Чебаркуль место, где, возможно, находится ещё один крупный фрагмент челябинского метеорита, сообщил РИА Новости в понедельник старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко.
Метеорит упал в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Размер челябинского астероида до падения составлял около 19,8 метра, а масса – от 7 тысяч до 13 тысяч тонн. По оценкам ученых, всего на землю упало от 4 до 6 тонн, то есть около 0,05% изначальной массы. Из этого количества на данный момент собрано не более 1 тонны с учетом самого крупного фрагмента массой 654 килограмма, поднятого со дна озера Чебаркуль.
Теперь с помощью приборов, фиксирующих электромагнитные поля, ученые, возможно, нашли ещё один крупный объект в озере. «Данные есть такие, что в районе полыньи, где упал в 2013 году метеорит «Челябинск», найдено потенциальное место под новую находку», – сказал собеседник агентства. По его предположениям, это объект размером не менее 2 метров и массой в несколько тонн.
«С самого начала было ясно, что не все найдено, поскольку то, что найдено – это размером 60 на 80 на 45 сантиметров – это маленький кусок для такой большой полыньи. Ну и он был найден не в центре, а на периферии, причем в юго-западной части этой полыньи. А по всем понятиям баллистическим, он должен быть северо-западнее центра полыньи», – отметил Овчаренко.
Как сообщил РИА Новости глава фирмы «Алеут», которая осенью поднимала фрагмент метеорита из этого озера и ведёт там работы сейчас, в течение недели специалисты щупами обследуют место, указанное учеными. (http://ecoportal.su/news.php?id=76623).

Но через неделю, после этих публикаций, последовало опровержение, о том, что был обнаружен новый большой осколок Челябинского метеорита, непосредственно от этих водолазов, которые всё это время исследовали дно озера Чебаркуль:

24 марта 2014 – 15:45
«Водолазы продолжают исследовать дно озера Чебаркуль в поисках осколков метеорита»

Водолазы ООО «Алеут» продолжают обследование акватории озера Чебаркуль (Челябинская область) в поисках новых осколков метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года. На сайте компании уточняется, что по итогам проведенных в этом году четырех исследований состояния дна озера, выявлено около дюжины точек и пары зон, перспективных для дальнейшего обследования. «Проверить их можно с помощью эхолота или структурскана после наступления тепла. А окончательно выводы можно будет делать только после получения данных зондирования», – отмечают в компании. Также уточняется, что пока преждевременно говорить об обнаружении второго осколка метеорита в озере. Место предполагаемого нахождения фрагмента космического тела, о котором в последнее время много говорили, оказалось ошибочным, заверили в ООО «Алеут»…(http://uralpress.ru/news/2014/03/24/vodolazy-prodolzhayut-issledovat-dno-ozera-chebarkul-v-poiskah-oskolkov-meteorita).

На сайте газеты «Комсомольская Правда», затем был опубликован краткий отчёт по поиску нового большого осколка Челябинского метеорита в марте 2014 года:

27 марта 2014 – 13:30
Экспедиция «Язь» прекратила поиски метеорита на озере Чебаркуль

Водолазы сворачивают лагерь, но обещают вернуться.
Очередная миссия на озере Чебаркуль завершилась фиаско. Водолазы не смогли найти крупные осколки челябинского метеорита, о которых заявляли учёные. Специалисты службы спасательных работ «Алеут» обещают возобновить поиски летом.
- Завтра, 28 марта мы сворачиваем лагерь, – сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом «КП» директор «Алеут» Николай Мурзин. – Продолжать экспедицию невозможно – по льду пошла вода. Ребята ещё пару раз нырнут, и на этом всё.
Водолазы проверили большинство точек, указанных учеными, но пока ничего не нашли. Вероятно, работы продолжатся летом, но уже без погружений в воду.
- Грубо говоря, мы поездим на катере по озеру и проверим дно эхолотом, – рассказывает Мурзин. – У нас уже включается спортивный интерес. Хочется обнаружить крупную часть болида, мелкие камешки нас не интересуют. Напомним, 16 октября 2013 года группа «Алеут» вытащила из воды крупную частицу болида весом в 650 килограмм. По словам астрофизика ЧелГУ Сергея Замоздры, возраст метеорита превышает четыре миллиарда лет. Осколок отвезли в Челябинский краеведческий музей и выставили на всеобщее обозрение. Посмотреть на него можно за 100 рублей (https://www.chel.kp.ru/daily/26212/3096348/).

Производились ли обещанные руководителем фирмы «Алеут» проверки дна озера Чебаркуль при помощи эхолота, Константин Коханов так и не узнал. Зато он сам, в июне 2016 года, на резиновой моторной лодке проехал с эхолотом по озеру Чебаркуль и замерил его глубину по «траектории полёта метеорита», до отмеченного буем места, так называемой воронки от его падения. Только этим он не ограничился и произвёл измерение глубины озера вокруг буя в радиусе 100 метров и в более отдалённых точках по всему озеру. Во всяком случае, нашёл проходящий по дну озера подводный хребет, там, где он был отмечен на картах. Сказав о резком перепаде глубин управлявшему моторной лодкой местному жителю, Константин Коханов получил от него неожиданное для себя возможное объяснение этого подводного феномена. Местный житель сказал, что в этих местах, недалеко от острова Голец, якобы провалился под лёд автобус, который сколько не искали, так не нашли, и может быть сейчас лодка находится над ним. Константин Коханов не стал уточнять, когда провалился под лёд автобус, полагая, что наверняка о таком происшествии есть информация в Интернете. Оказывается в Интернете не всегда можно найти то, что наверняка там должно было быть, и поэтому, когда он захотел всё-таки уточнить, детали этого происшествия, то никакой информации о провалившемся под лёд на Чебаркуле автобусе, так там и не обнаружил.

А теперь снова вернёмся к нестыковкам с прибытием десантников на аэродром Шагол. Сначала говорилось о прибытии двух партий десантников из Ульяновска, каждой на 10-ти Ил76, потом только о десантниках из Иванова, но из сообщений, что следовало, что они прибыли одновременно на 20-ти Ил76. Можно было бы это отнести к недоразумению, ошибке журналистов из местных СМИ, если бы они не расходились в количестве военнослужащих прибывающих на этот военный аэродром.

Позднее, через два месяца после «Первой внезапной проверки боеготовности войск РФ», в прессе промелькнула информация о том, что 17 апреля 2013 года предстоит десантирование техники с бесплатформенных парашютных систем:

16.04.2013-14:02
Десантники проведут десантирование техники с использованием новейших бесплатформенных парашютных систем

17 апреля 2013 года в 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде (г.Ульяновск) при десантировании военной техники впервые будут использованы новейшие бесплатформенные многокупольные парашютные системы БПСЛ-95, поступившие на вооружение парашютно-десантных (десантно-штурмовых) подразделений Воздушно-десантных войск (ВДВ) в начале 2013 года. Новейшая парашютная система состоит из девяти куполов и имеет уникальную систему амортизации, отличается простотой в обслуживании и эксплуатации.
В ходе отработки плановых задач по десантированию из больших военно-транспортных самолетов Ил-76 ульяновские десантники произведут погрузку на аэродроме «Восточный» и выброску на площадку приземления «Первомайская» сразу семи объектов военной техники – три гусеничных десантных бронетранспортера БТР-Д, две единицы специальной автомобильной техники подразделения радиационной, химической и бактериологической защиты и две зенитные установки
ЗУ-23.

Рис.32

Всего 17 апреля планируется произвести десантирование свыше 300 десантников, в том числе личного состава разведывательной роты бригады с использованием управляемых парашютных систем «Арбалет-1» и расчетов зенитных установок вслед за техникой.
Автор: Официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам полковник Александр КУЧЕРЕНКО (http://www.novodar.ru/index.php/originaldocspunkt/7143-desantproveddes-04-2013).

Если сопоставить эту информацию с той, которая просачивалась в прессу с аэродрома «Шагол» в феврале 2013 года, то с большой долей вероятности можно предположить, что к моменту прибытия туда военнослужащих из 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск из Иванова, там уже находились военнослужащие 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска. Вероятно, к этому времени, они уже успели отличиться при испытании перед предстоящими учениями новейшей бесплатформенной парашютной системы, «потеряв», после десантирования на ней, БТР-Д или какую-то другую военную технику. Поэтому после выгрузки первой партии военнослужащих из Иванова, обратным рейсом за их второй партией, отправили с глаз долой назад в Ульяновск военнослужащих из 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады. Только этим можно объяснить, почему при внезапной проверке боеготовности войск, а из них, таких, как подразделения ВДВ, не проверялось то, на что они предназначены во время боевых действий. Почему десантирование и сброс с самолётов военной техники был заменён на марш на Чебаркульский полигон своим ходом, на расстояние свыше ста километров, по пересеченной местности с проведением постоянной разведки и обеспечением охраны в местах временного расположения? К тому же все военнослужащие во время марша, от солдата до командира полка, были постоянно экипированы и готовы к выполнению любых заданий. Всё это больше напоминала на «поиск чего-то», не имеющего отношения к Челябинскому метеориту.
К тому же, на озере Чебаркуль, как нам уже известно, 15 февраля 2013 года, первыми обнаружили полынью, которую приняли за воронку от падения осколка Челябинского метеорита военные, а именно – военнослужащие отдельной танковой бригады ЦВО, дислоцированной в городе Чебаркуль. Но, наверно, мало кто обратил внимание, что на единственной фотографии, подтверждающий этот факт, слева за воронкой, вероятнее всего стоит десантник из какой-то части, не обязательно из города Ульяновска, хотя и этого отрицать, тоже не стоит.

Рис.33

На чём основано это предположение Константина Коханова? Во всяком случае, не на пустом месте. Если обратить внимание на форму танкистов на фотографиях с полевого выхода танкового батальона на полигоне в Чебаркуле в марте 2013 года, с фотографией военнослужащего измеряющего радиоактивность около воронки, то она соответствует только его форме (https://military.wikireading.ru/53359).

Рис.34

Форма же военнослужащего, в белой маскирующей одежде, явно указывала на проведение каких учений на Чебаркульском полигоне, но накануне падения Челябинского метеорита, о них не было никаких упоминаний. Только Николай Мельников видел в небе над Чебаркулем маневрирование НЛО и считает, что полынья на Чебаркуле была специально сделана инопланетянами, чтобы перехватить метеорит и затем бросить его, в сделанную ими, прорубь. Константин Коханов всё-же надеется, что его предположение образования полыньи на озере Чебаркуль выглядит правдоподобнее всех более подробных объяснений, сделанных Николаем Мельниковым.
Что полынью оставил в озере Чебаркуль осколок Челябинского метеорита, сразу же выразил сомнение космонавт Георгий Гречко. Говоря о полынье в озере Чебаркуль, куда, по мнению экспертов, упал метеорит, Гречко заявил, что это «область догадки». «Я помню, как в первый день, когда этот метеорит только появился, один рыбак сказал: «Что я вот не помню, туда что-то провалилось или мы ее сделали и ловили рыбу». Так что не уверен, что там, есть что-нибудь. Сейчас говорят, что якобы последние исследования выявили там какой-то достаточно крупный объект». Источник: https://wek.ru/kosmonavt-grechko-uveren-chto-nad-chelyabinskom-vzorvalsya-ne-meteorit-a-yadro-komety.

И какой же это может быть «объект» под местом, где была обнаружена полынья на озере Чебаркуль?

Если судить по величине воронки, тогда во льду образовалась овальная полынья размером 6 х 8 метров (http://www.geo-radar.ru/works/chebarkul.php), то это могло быть связано с испытаниями по десантированию военной техники с использованием новейшей в то время бесплатформенной парашютной системы БПСЛ-95. Если с её помощью сбрасывалась боевая машина десанта БМД-4М, с тактико-техническими характеристиками веса и габаритов, а именно с массой – 13,5 тонны, длиной – 6100 мм, шириной – 3110 мм и высотой – 2450 мм, то при не раскрытии парашютов она, конечно, пробила бы лёд. И при этом на поверхности озера Чебаркуль вполне могла образоваться полынья с размерами 6 х 8 метров.

Прошло пять лет со дня падения и взрыва Челябинского метеорита, энтузиазм поднять новые большие осколки челябинского метеорита со дна озера Чебаркуль среди уральских учёных погас, и руководство фирмы «Алеут» тоже уже не горит особым желанием искать в толще придонного ила, осколки метеорита диаметром более двух метров. Наверно до всех дошло, что бесполезно искать в тёмной комнате чёрную кошку, особенно если там кошки никогда не было.
Правда, в феврале 2016 года появилось сообщение, что Уральские учёные составляют магнитную карту дна Чебаркуля, чтобы найти ещё один 600-килограммовый метеорит:

25 февраля 2016, 9:28
Российские ученые составили новую магнитную карту места падения челябинского метеорита

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 февраля. /ТАСС/. Российские ученые составили новую магнитную карту озера Чебаркуль, куда упал Челябинский метеорит. С помощью нее они смогут определить, не остались ли на дне водоема его крупные осколки. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС заведующий лабораторией квантовой магнитометрии Уральского федерального университета (УрФУ) Владимир Сапунов.
«Специалисты нашего вуза вернулись из экспедиции к озеру Чебаркуль, во время которой изучили изменения аномалий на этой территории с целью поиска еще одного осколка метеорита на дне водоема. Они составили новую магнитную карту, с помощью которой можно точно определить вероятность существования ещё одного фрагмента», – сказал он.
Челябинский метеорит за три года сделал защиту Земли от угроз из космоса прикладной наукой
По словам ученых, обработка данных новой магнитной карты может занять около месяца. «После извлечения метеорита на картах трехлетней давности была видна аномалия, которая могла объясняться наличием в озере большого скопления метеоритного вещества – около 500 кг. Несмотря на то, что аномалия уменьшилась, пока рано говорить о выводах», – добавил Сапунов.
По его словам, вероятность обнаружения другого крупного осколка метеорита на дне озера – 50%. «Сейчас нам предстоит выяснить, верна ли наша гипотеза, а также что является источником аномалии: метеорит или некий другой объект», – пояснил ученый (http://tass.ru/nauka/2693269).

Рис.35

Рис.36

Рис.37

И что же из этого следует, только то, что спустя три года, головы уральских учёных начали просветляться, и они уже не отрицают того, что источником магнитной аномалии на дне озера Чебаркуль, может быть и не метеорит, а «некий другой объект».

Как было отмечено в предыдущих статьях Константина Коханова, сразу уже после падения и взрыва Челябинского метеорита, появились версии, отрицающие природное происхождение, этого космического тела, и доказывающие его техногенную природу. До сих пор муссируется предположения, что причиной взрыва было неудачное испытание новой российской гиперзвуковой ракеты. А также постоянно делаются ссылки на Владимира Жириновского, который категорически отвергает версию о падении на Землю небесного тела. Вместо неё он выдвинул свою версию о том, что это «США якобы испытывало над Россией своё новое оружие» Мы уже привыкли к тому, что Владимир Вольфович сначала говорит, порой даже просто несёт чушь, а потом уже думает о том, что сказал. По словам Владимира Вольфовича, из космоса упасть ничего не может. Когда падает – «это люди делают», передает РИА Новости (http://www.ntv.ru/novosti/463336/).
Но всё-таки значительно больше было сторонников того, что полёт Челябинского метеорита контролировало НЛО и мало того, даже его сбило (раздробило на части), чтобы на поверхности Земли не было последствий, как от взрыва Тунгусского метеорита, но на этот раз не в безлюдной тайге, а в густозаселённой Челябинской области. Взрыв Челябинского метеорита, обошёлся без человеческих жертв, но травмы, в основном порезы осколками стекла от разбитых окон, получили около 1000 человек. Но зато взрыв Челябинского метеорита всколыхнул предпринимательскую деятельность местного населения в эпицентре взрыва Челябинского метеорита и по траектории его полёта, связанную со сбором осколков метеорита с последующей их реализацией и перепродажей. Погреть руки по крупному на взрыве Челябинского метеорита постарались челябинские чиновники, включая губернатора Михаила Юревича и мэра Чебаркуля Андрея Орлова. Но превратить Челябинск и Чебаркуль в центр международного туризма, без развития индустрии туризма за счёт областного бюджета и без финансовой поддержки федеральных властей, местные власти посчитали для себя невыгодным и второстепенным делом. И это явно прибыльное дело, особенно, в течение двух лет, после падения метеорита, можно сказать, перестало интересовать даже мелких предпринимателей Южного Урала, занятых изготовлением и продажей сувенирной продукции.
«Событие, которое прогремело на весь мир, привлекло к себе сотни иностранных туристов и учёных. в итоге перестало интересовать гостей и самих южноуральцев. И, как небезосновательно считает корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ульяна Зайкова, что нет ничего удивительно в том, что о падении болида теперь стали забывать (https://www.cheltv.ru/nerealizovannye-vozmozhnosti-chelyabinskomu-meteoritu-5-let/).
Зато сразу же после падения Челябинского метеорита активизировались спекулянты и просто проходимцы. Как считают злые языки, в настоящее время «найдено» и продано осколков Челябинского метеорита весом больше его первоначальной массы до входа в атмосферу Земли. Любые природные катаклизмы создают благодатную почву для создания новых религиозных сект. Поэтому, когда в Челябинской области возникла «Церковь Челябинского метеорита», это мало кого удививило:

16 сентября 2013 года, 16:26
В Челябинске появилась «церковь метеорита»

Рис.38

В Челябинске появилась «церковь метеорита», прихожане которой поклоняются небесному телу, взорвавшемуся в феврале 2013 года над регионом, сообщает «Первый областной». В группу входят примерно 50 человек. Как давно они собираются и где именно проходят их встречи, не уточняется.
Тем не менее, адепты нового культа уже выступили с требованием выдать им осколок метеорита, который находится в озере Чебаркуль.
По словам лидера группы последователей культа челябинского метеорита Андрея Брейвичко, в угольном хондрите содержится информация об устройстве Вселенной, а также «свод морально-правовых норм, которые помогут жить людям на этом новом этапе развития духовных знаний». Единомышленники Брейвичко называют данные, хранящиеся на метеорите, «скрижалями».
Собеседник телеканала рассказал, что часть сведений с метеорита уже расшифрована, но для того, чтобы получить оставшуюся информацию, жрецам необходимо взять небесное тело в руки. Как подчеркнул глава «церкви», в настоящее время метеорит находится в безопасности, которую ему обеспечил в том числе и проведенный Брейвичко обряд установки защиты обломка.
Глава «церкви метеорита» заявил, что после поднятия обломка со дна Чебаркуля, его необходимо передать адептам культа. Они собираются разместить его в храме, проект строительства которого уже подготовлен. В ближайшее время прихожане «церкви» намерены зарегистрироваться как религиозная группа, а затем попросить выделить им место под культовое сооружение.
Как власти отнеслись к идеям Брейвичко и его единомышленников, не уточняется. Когда именно метеорит поднимут со дна Чебаркуля, точно неизвестно. Тем не менее, оборудование для этого уже установлено на озере. Кроме того, специалисты определили координаты расположения челябинского метеорита под водой. Небесное тело взорвалось над Челябинском 15 февраля. Последствия происшествия ощущались не только в областном центре, но и соседних городах. В результате падения осколков небесного тела различные травмы получили около полутора тысяч человек
(https://lenta.ru/news/2013/09/16/chel/).

Рис.39

Рис.40

Чем же закончилась деятельность основателя новой религии или «церкви метеорита», рассказывает его мать:

10 февраля 2017 года, 14:54
Мать основателя церкви Челябинского метеорита просит выпустить сына из психбольницы

Мать челябинца Алексея Морошкина, прославившегося в сети как Андрей Брейва (или Андрей Брейвичко), считает, что ее сына закрыли в психбольнице незаконно, – женщина обратилась за помощью к правозащитникам, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В психбольнице Алексей Морошкин находится с ноября 2015 года. Там он оказался, так как был признан невменяемым в ходе расследования дела о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В январе 2017 года срок принудительного лечения продлили еще на полгода. Мать осужденного считает, что оснований, изолировать её сына от общества, нет, так как не доказано, что он представляет опасность для людей. По мнению правозащитников, Алексея Морошкина лишили свободы незаконно, и он является политическим заключенным.
«Условия его содержания в больнице сравнимы с тюремными, он лишен прогулок, возможности связи с внешним миром. Здоровье его резко ухудшилось, у него появились одышка, удушье и боли в сердце. Врачи пытаются медицинскими препаратами изменить его мировоззрение, особенно политическое, называя его бредом. Они даже этого не скрывают и в качестве основания для продления принудительного лечения указывают «готовность продолжения Алексеем его активной политической, социальной деятельности». Дело моего сына чисто политическое, показательное, чтобы посеять страх в других. Мой сын пострадал и продолжает страдать за самовыражение, свободу слова, за инакомыслие. По сути, его принудительное лечение может оказаться бессрочным», – пишет мать Алексея Морошкина Уральской правозащитной группе.
Напомним, Алексей Морошкин прославился в Челябинске под ником Андрей Брейва (или Андрей Брейвичко), когда основал церковь Челябинского метеорита после падения небесного тела в феврале 2013 года. Позднее мужчина на своей страничке в соцсети и группе «Вконтакте» размещал авторские тексты, где отражал свои политические воззрения по поводу ситуации в Украине и призывал отделить Урал от России. Тексты признаны экстремистскими
(https://dostup1.ru/society/Mat-osnovatelya-tserkvi-chelyabinskogo-meteorita-prosit-otpustit-syna-iz-psihbolnitsy_94213.html).

Мифотворчество по поводу падения и взрыва Челябинского метеорита, проявилось и в творчестве челябинского художника Альберта Распятина, написавшего четырехметровую картину о падении метеорита:

15 августа 2014, источник: АиФ Челябинск, (новости источника)
Художник из Челябинска написал четырехметровую картину о падении метеорита

Художник из Челябинска Альберт Растяпин написал картину, посвященную падению метеорита на Южном Урале. Размеры полотна впечатляют – длина картины составила 4 метра 40 см, а высота 1,5 метров.
Произведение состоит из тех частей, на каждой изображены челябинцы в момент катастрофы. На триптихе можно увидеть домохозяйку с иконой в руках, сотрудников полиции, раненых осколком стекла школьников, спасателей за работой, напуганную влюбленную пару, исследующих осколки метеорита ученых. Помимо этого, на картине можно узнать и очертания города – пострадавший от осколка Цинковый завод, Кировку, Железнодорожный вокзал и район челябинского Цирка.
Художник изобразил в своей картине много осколков стекла, сам триптих выглядит как разбитая после падения метеорита оконная рама. Такое совпадение неслучайно, ведь в результате происшествия челябинцы долгое время восстанавливали стекла в своих домах и административных зданиях.
«В момент крушения я был в своей мастерской в Челябинске, успел сделать несколько снимков хвоста метеорита. Слава Богу, никто из моих близких не пострадал в этот день. Но многие друзья жаловались на материальный ущерб после падения «, – поделился автор.
е же самые друзья помогли Альберту Растяпину в создании полотна. Около 40 человек согласились позировать художнику для триптиха о таком знаменательном дне.
„Картина написана по-современному, немножко в стиле наива. То есть, деталировки нет, все изображено в общих чертах. Знакомые просили исказить их лица, чтобы потом на них не тыкали пальцем. Однако к компьютерной дорисовке я не прибегаю», – рассказал Растяпин.
«В момент крушения я был в своей мастерской в Челябинске, успел сделать несколько снимков хвоста метеорита. Слава Богу, никто из моих близких не пострадал в этот день. Но многие друзья жаловались на материальный ущерб после падения», – поделился автор… (https://news.mail.ru/society/19211716/)

13 августа 2014, 19:56, Новости – Россия
«Челябинский метеорит» ждёт зрителей… Гибель Помпеи здесь ни при чём».

На вопрос о том, не вдохновляла ли Растяпина картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи», художник ответил:
– Картина вдохновляет всегда, но я не сказал бы, что думал о ней, когда создавал своё произведение, – говорит Растяпин. – Не исключено, что есть совпадения: паника, люди мечутся, но там другая эпоха, манера.

https://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/chelyabinskiy-meteorit-zhdet-zriteley-1151681/

Константин Коханов был в Челябинске, в посёлках Депутатском и Березняки, а также на озере Чебаркуль, через три месяца после падения Челябинского метеорита, говорил с очевидцами падения и взрыва Челябинского метеорита, но описанной художником Альбертом Растяпиным паники, никто из них не отметил. Думали, что произошёл взрыв самолёта над Челябинском, газораспределительной станции в посёлке Депутатском или в карьере Южно-Уральского ГОК, рядом с посёлком Березняки.
Посмотрев на триптих художника Альберта Растяпина, Константин Коханов, решил, что он будет всё-таки выглядеть намного реалистичней, если его картину подвергнуть чисто косметитически небольшой компьютерной обработке: обработке:

Рис.41

Рис.42

ПРИМЕЧАНИЕ

1. ВЗРЫВ ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА.

Первое, что следует отметить, что говорили учёные сразу после взрыва Челябинского метеорита, примерно ту же чушь, которую они (не все, а большая часть из них) несли и о взрыве Тунгусского метеорита, как о взрыве небольшой кометы, в результате чего искать какие-то осколки этого метеорита на земле бессмысленное занятие:

15 февраля 2013, 18:08
Комментарии учёных и экспертов по поводу падения метеорита

…Некоторые ученые считают, что под Челябинском упал вовсе не метеорит. Они уверены, что никаких обломков никто не найдет, потому что тело, упавшее там, было изо льда. Такие объекты называют кометами. Есть версия, что Тунгусская аномалия 1908 года, когда огромным взрывом повалило деревья на сотни километров, и сегодняшнее происшествие – это похожие явления, только масштаб разный. «Если ядро кометы первого поколения вторгается в Землю, то оно практически полностью сгорает в атмосфере Земли и найти каких-либо остатков на поверхности невозможно. Это аналогично Тунгусскому феномену, когда не было найдено никаких остатков тела, но был большой вывал леса на большой территории и деревья все были обуглены», – сказал научный сотрудник отдела космической астрометрии института астрономии РАН Владислав Леонов… (https://www.1tv.ru/news/2013-02-15/77454-kommentarii_uchyonyh_i_ekspertov_po_povodu_padeniya_meteorita).

18 февраля 2013, 15:00
Ученые не исключают взрыва кометы над Челябинском

Российские ученые не исключают, что над Уралом взорвался не метеорит, а комета. Как предположил ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, в Челябинске был вариант такой кометы, в которой почти не осталось метеоритного вещества внутри. Основное – ледяная глыба, от нее не остается следов.
Тем не менее, по словам эксперта, есть гипотеза, что древние гигантские кратеры на Земле были образованы не падением астероидов. Скорее всего, они были вызваны ударами комет, отметил Багров… (http://in-space.info/news/uchenye-ne-isklyuchayut-vzryva-komety-nad-chelyabinskom).

21 июня 2013, 16:35
Георгий Гречко: то, что взорвалось над Челябинском, не похоже на метеорит

В небе над Челябинском 15 февраля взорвался не метеорит. В этом уверен дважды герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко. На научной конференции, посвященной этому событию, а также кометам и метеоритам в целом, Гречко высказал такое предположение.
По его мнению, здесь есть сходство с тунгусским метеоритом. «Это все-таки было ядро кометы, это громадная гора снега и льда. Снег не чистый, там включения хондритов», – сказал Гречко, подчеркнув, что хондриты взрываться не могут.
Гречко пояснил: небесное тело огромной массы, пролетев в атмосфере 10 секунд, не может так деформироваться, что превращается буквально во взрывчатку. «Это неравномерно: она будет трескаться, делиться на два, на три, и чтобы за 10 секунд приготовилась взрывчатая смесь – я не могу себе этого представить. Хотя, некоторые считают, что это так», – приводит его слова «Интерфакс».
Между тем, ядро кометы, которое Гречко назвал «громадной горой снега», действительно может взорваться при входе в атмосферу. А то, что люди уже потом приняли за обломки метеорита – это те самые вкрапления хондритов, которые присутствовали в этом ядре.
Что касается полыньи в озере Чебаркуль, которую, предположительно, и проделал в озере упавший метеорит, то этому, по словам Гречко, нет никаких подтверждений. «В первый день, когда этот метеорит только появился, один рыбак сказал: «Я, вот, не помню, провалилось что-то, или мы её сделали и ловили рыбу». Так что не знаю, есть ли там что-нибудь», – отметил он… (https://www.vesti.ru/doc.html?id=1097226).

Стоит отметить, что есть документальные свидетельства полёта Челябинского метеорита до взрыва и самого взрыва, на записи видеорегистратора автомобиля:

Рис.43

На фотографии отчётливо виден весь процесс от начало дробления метеорита до взрыва его основной массы в результате резкого торможения а плотных слоях атмосферы.

Понятно, что в первые часы, даже дни, после падения и взрыва Челябинского метеорита, можно о его природе говорить всё, что взбредёт в голову. Но после того, как была опубликована статья учёных-специалистов из РАН в журнале «ГЕОХИМИЯ» № 7 за 2013 (стр. 609–628), через 1,5-2 месяца после падения Челябинского метеорита о его взрыве в атмосфере земли, нужно к своим публичным заявлениям, относиться серьёзней, а не спешить, как космонавт Георгий Гречко отметиться со своей новой гипотезой, не являясь, в сущности, специалистом в области падения на Землю различных космических тел, вероятно, даже космических аппаратов, а не только естественных образований от метеоров и болидов до крупных комет и астероидов. Ниже Константин Коханов приводит заключительную часть статьи и фотографии столкновения кометы Шумейкеров-Леви с Юпитером:

ВЗРЫВ ЧЕЛЯБИНСКОГО СУПЕРБОЛИДА В АТМОСФЕРЕ ЗЕМЛИ: РЯДОВОЕ СОБЫТИЕ ИЛИ УНИКАЛЬНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

В. Е. Фортов*, В. Г. Султанов**, А. В. Шутов**

*Объединенный институт высоких температур РАН 125412, Москва, ул. Ижорская, 13, e-mail: fortov@ras.ru
**Институт проблем химической физики РАН
142432, Московская обл., Черноголовка, пр-кт ак. Н.Н. Семенова, 1, e-mail: sultan@ficp.ac.ru

Поступила в редакцию 20.03.2013 г., принята к печати 23.03.2013 г.

Рассматриваются особенности разрушения малых космических тел в атмосферах планет. Проанализированы основные наблюдательные факты Челябинского суперболида: потеря скорости при прохождении верхних слоев атмосферы, прочность и характер разрушения, высота взрыва и энерговыделение. Детально рассмотрены аэродинамические явления, сопровождающих его вход с гиперзвуковой скоростью и разрушение в атмосфере. Даны расчетные оценки прочности исходного метеороида в зависимости от начальной высоты разрушения. Представлены основные результаты по столкновению кометы «Шумейкеров–Леви 9» с Юпитером.

Для справки: Комета «Шумейкеров-Леви 9 (D/1993 F2)» – короткопериодическая комета, ставшая первым (и до июля 2009 года единственным) небесным телом, чьё падение на Юпитер (июль 1994) было зафиксировано астрономами.

«4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ»

Несмотря на то, что столкновение с телами, аналогичными Челябинскому метеориту, считается достаточно редким для Земли событием, раз в 100 лет, и обычно не сопровождается пострадавшими, следует отметить, что оно достаточно типично для Земли, – в силу того, что огромные территории у нас либо слабо заселены, либо по- крыты водой, и данные события проходят незамеченными. Ежедневно тысячи метеоров вторгаются и сгорают в земной атмосфере, как мы уже отметили выше по многим причинам, из-за большой скорости входа в атмосферу и малости размеров, и, к счастью для нас, невысокой прочности при больших размерах, и только очень малая их часть достигает поверхности, позволяя нам по этим остаткам изучать особенности не только данных инцидентов, но и получать данные по строению нашей Солнечной системы. Огромная масса новой информации о строении атмосферы Юпитера была получена в процессе наблюдений его столкновения с кометой Шумейкеров–Леви. Остается открытым вопрос о реальных размерах Челябинского метеорита и его исходной прочности, тем не менее, по результатам моделирования можно сделать несколько выводов:

- метеороид обладал невысокой исходной прочностью, не выше 5 МПа;
- очень пологий угол входа в атмосферу позволил ему проникнуть в нее достаточно глубоко, до высот порядка 20 км, в случае более крутого угла атаки он разрушился бы выше;
- начиная с высоты порядка 35 км началось стремительное разрушение метеороида, его поперечный размер начал быстро увеличиваться, лобовое сопротивление воздуха нарастать, соответственно он начал стремительно тормозиться, что и привело к его взрыву на высоте 23 км;
- образовавшаяся после взрыва ударная волна достигла поверхности Земли, где и причинила, к счастью, незначительные разрушения (ГЕОХИМИЯ № 7 2013, стр.627-628)

http://www.meteorites.ru/menu/publication/geohimiya201307_609.pdf

Рис.44

2. ИНВЕРСИОННЫЙ СЛЕД ОТ ПОЛЁТА ОСКОЛКОВ ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА

Наибольшее количество спекуляций вызвали первые видеоматериалы и фотографии инверсионного следа Челябинского метеорита. Все словно торопились озвучить свою глупость или просто напомнить о себе, особенно прозападно настроенная к Владимиру Путину «творческая» интеллигенция. Уже, к вечеру, в день падения метеорита, на сайте «RT на русском» были опубликованы различные версии «происхождения» Челябинского метеорита:

15 февраля 2013, 20:31
Челябинский метеорит – самые неожиданные версии

Упавший сегодня на Урале метеорит был вовсе не метеоритом, а боевой ракетой. Подобные заявления делали сегодня российские политики, журналисты и даже музыканты…

Рис.45

И вот спустя почти два месяца 9 апреля 2013 года «Независимая газета» опубликовала статью обозревателя «Независимого военного обозрения» Виктора Мясникова о том, что «Над Уралом, возможно, взорвалась гиперзвуковая ракета». Причём основной заголовок этой стаи выглядел в виде вопроса: «Тайна челябинского метеорита раскрыта?», вероятно, с единственной целью, чтобы убедить читателей газеты в техногенной природе Челябинского метеорита:

9 апреля 2013, 00:01:00
Тайна челябинского метеорита раскрыта?

Над Уралом, возможно, взорвалась гиперзвуковая ракета»:
Почти два месяца назад, 15 февраля, над Уралом пролетело небесное тело, которое первоначально назвали болидом, а позже – метеоритом. Метеорит «Челябинск» уже зарегистрирован Международным метеоритным обществом. Он запомнился яркой вспышкой, ударной волной и белоснежным инверсионным следом, характерным для ракет и реактивных самолетов…

Рис.46

Поэтому Константин Коханов, решил показать, как выглядят на самом деле техногенные инверсионные следы реактивного самолёта над рекой Чуней в Красноярском Крае в 2017 году, инверсионные следы обломков (частей), после взрыва при посадке американского «шаттла» Колумбия в 2003 году и после них, для сравнения, инверсионные следы осколков Челябинского метеорита:

Инверсионный след от пассажирского реактивного двухмоторного самолёта

В Интернете можно найти большое количество фотографий с инверсионным следом от реактивных самолётов, но трудно найти снимки инверсионного следа от одного самолёта во время его пролёта на какой-нибудь местностью, так чтобы оставался примерно один уровень освещённости неба без наличия на нём облаков. Во время экспедиции 2017 года в районе вероятного падения Тунгусского метеорита, Константину Коханову удалось произвести такую съёмку инверсионного следа реактивного самолёта над рекой Чуней в Красноярском Крае:

Рис.47

Рис.48

Рис.49

Рис.50

Рис.51

Инверсионный след от обломков (частей) американского шаттла «Колумбия», после его взрыва при посадке 1 февраля 2003 года:

1 февраля 2003 года произошла четвертая по счету катастрофа в истории пилотируемой космонавтики. Спуск с орбиты проходил в штатном режиме. В 08:44 по североамериканскому восточному времени «Колумбия» вошла в плотные слои атмосферы.
Спустя десять минут оператор по механическим системам и жизнеобеспечению Джефф Клинг обратил внимание на то, что четыре датчика гидравлической системы в левой плоскости крыла показывают значения ниже предела чувствительности. Спустя еще пять минут отказали датчики давления в обеих шинах левой стойки шасси. Никто не счел эти проблемы серьезными -операторы обменялись сообщениями с экипажем, после чего связь с «Колумбией» пропала.
Временная потеря связи при прохождении плотных слоев атмосферы не является чем-то необычным, поэтому специалисты в ЦУПе сохраняли спокойствие. Но шли минуты, а связь всё не восстанавливалась. За три с половиной минуты до того, как «Колумбия», согласно плану полета, должна была приземлиться, в Центр управления полетами пришло сообщение: «По телевидению показывают, как падают обломки корабля!» Действительно, в этот момент в прямом эфире одно из телеканалов демонстрировали эффектную картинку: с неба, оставляя яркий след, на землю летела целая россыпь «метеоритов».

http://www.aif.ru/society/history/avos_po-amerikanski_kak_pogibli_astronavty_kolumbii

Рис.52

Рис.53

Рис.54

Рис.55

Рис.56

Инверсионный след Челябинского метеорита

Рис.57

Рис.58

Рис.59

Рис.60

Рис.61

3. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Может показаться странным, почему изучение эллипса рассеивания осколков Челябинского Метеорита ограничили озером Чебаркуль, если инверсный след Челябинского метеорита, видели значительно западнее города Чебаркуль в городах Миассе, Златоусте и Сатке. По крайней мере, в этом лично убедился Константин Коханов, посетив в 2016 году редакции газет «Златоустовский рабочий» и «Саткинский рабочий», заодно сделав визиты в центральные библиотеки этих городов. Если взглянуть на экологическую карту Челябинской области, то это уже не покажется странным, так как, предполагаемый поток туристов, ладно бы российских, но ещё более любопытных иностранных, (в случае организации экскурсий в места падения Челябинского метеорита), мог «проникнуть» в районы экологического бедствия севернее города Миасс.

Рис.62

Автор экологической карты территории Челябинской области, геологической карты Урала, карты районирования территории Челябинской области по остроте экологической ситуации Александр Иосифович Левит, преподаватель и сотрудник Челябинского государственного университета, доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии, заведующий лабораторией биоценозов и мониторинга природной среды учебно-научного центра изучения проблем природы.
Эколог Челябинского государственного университета (ЧелГУ).

На карту-схему экологической обстановки в Челябинской области Константин Коханов наложил траекторию полёта Челябинского метеорита (его самого или крупных после взрыва осколков), приблизительно с точностью 2-3 км, как к югу, так и к северу, от указанной траектории, пользуясь показаниями очевидцев опубликованных в прессе и опрошенных им самим, в посёлках Первомайский, Депутатский, Березняки и в городах Сатке, Златоусте и Чебаркуле.

Для справки:

Александр Иосифович Левит (10.08.1935 – 29.04.2016)

Рис.62

Александр Иосифович Левит работал в Челябинской комплексной геологосъемочной экспедиции, в 1958-90 годах был начальником различных геологосъемочных партий. В 1982-86 главный геолог Челябинской геофизической экспедиции. Автор и член авторских групп по подготовке 14 листов геологической карты Урала. Принимал участие в составлении первой экологической карты территории Челябинской области (1994) и карты районирования Челябинской области по остроте экологической ситуации (1995). С февраля 1994 года работал в Челябинском государственном университете (ЧелГУ), сначала, как заведующий отделом мониторинга природной среды заповедника «Аркаим», потом в качестве преподавателя, старшего преподавателя и доцента факультета экологии. Автор более 40 публикаций по вопросам геологии, экологии, природопользования, в том числе учебного пособия «Южный Урал: география, экология, природопользование», популярного не только среди будущих специалистов-экологов, но и служащего надежным подспорьем для студентов других факультетов и всех южноуральцев, интересующихся природой родного края. Один из авторов книги «Из глубины веков и недр», выпущенной к 300-летию геологической службы в России.

http://chelyabinsk-news.net/other/2015/09/04/100003.html

4. ВСЕ СТАДИИ ПАДЕНИЯ И ВЗРЫВА ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА БЫЛИ СНЯТЫ КАМЕРОЙ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ГАРАЖЕЙ В ГОРОДЕ МИАССЕ И ВИДЕОРЕГИСТРАТОРОМ АВТОМОБИЛЯ ГОРОДЕ КАМЕНСК- УРАЛЬСКИЙ.

Следует обратить внимание на появление сразу же в виде небольшого расплывчатого пятна инверсионного следа Челябинского метеорита. Складывается сначала впечатление, что направление метеорита направлено прямо в сторону объектива камеры видеонаблюдения, но затем диаметр пятна увеличивается до шарообразного состояния и за шаром уже появляется действительно инверсионный след.

Рис.64

Рис.65

Рис.66

Рис.67

Рис.68

Рис.69

Рис.70

Рис.71

Рис.72

Рис.73

Рис.74

Рис.75

Рис.76

Рис.77

Рис.78

Рис.79

Рис.80

Рис.81

Рис.82

Рис.83

Рис.84

Рис.85

Рис.86

Рис.87

Рис.88

Рис.88a

Рис.89

В Интернете можно найти видеозаписи полёта и взрыва Челябинского метеорита. Особенно интересна, сделанная в Каменск-Уральском видеорегистратором автомобиля Александра Иванова (Aleksandr Ivanov) на фоне «Часовни Александра Невского», поэтому координаты места наблюдения, вообще не имеют в этом случае никакого принципиального значения. Следует обратить только внимание, что дата 14 февраля 2013 года, размещения видеозаписи в «ютубе» (с учётом разницы во времени), не соответствует дате 15 февраля 2013 года (с учётом местного времени в Челябинской области). В пункте 2, этого Примечания на Рис.61, прокомментирован «скрин» взрыва Челябинского метеорита, где сделано предположение, что в центре его, возможно видна не взорвавшая часть этого метеорита. В связи с этим Константином Кохановым размещается серия «скринов» с видеозаписи Александра Иванова в разных стадиях падения и взрывов Челябинского метеорита и комментируется сделанное им предположение:

Рис.90

Рис.91

Рис.92

Рис.93

Рис.94

Рис.95

Рис.96

Рис.97

Рис.98

Рис.99

Рис.100

Рис.101

Рис.102

Рис.103

Рис.104

Рис.105

Рис.106

Рис.107

Рис.108

Рис.109

Рис.110

Рис.111

Рис.112

Если посмотреть на рисунки взрыва Челябинского метеорита (с видеозаписи из города Каменск-Уральский, начиная с Рис.96 по Рис.101), то можно увидеть в центре взрыва, тёмное пятно, скорее всего частей (части) метеорита на фоне взрыва самой большой его части. До взрыва Челябинского метеорита, может даже ещё при входе его в атмосферу Земли, он распался на несколько больших и целого роя «мелких» частей. Отсюда и похожий на самолётный инверсионный след, инверсионный след Челябинского метеорита. Но вместо двух реактивных двигателей самолёта, инверсионный след оставляли два крупных осколка Челябинского метеорита, а вокруг или по периферии основных следов, оставляли клубящиеся инверсионные следы, «мелкие» осколки этого метеорита.

Рис.113

То же самое пятно в центре взрыва Челябинского метеорита, можно увидеть на видеозаписи с камеры наружного наблюдения в городе Миассе. Как и на видеозаписи из города Каменск-Уральский, пятно в центре взрыва на всём протяжении вспышки от взрыва остаётся в её центре (и перемешается вместе с ней по траектории полёта Челябинского метеорита). Стоит также обратить внимание на то, что «пятно» (или осколок метеорита, ещё не затормозившейся до взрыва в плотных слоях атмосферы) всегда находится в центре пересечения отражённых от него лучей, возможно, от вспышки взрыва его более крупного осколка.

Рис.114

Рис.115

Рис.116

Рис.117

Рис.118

Рис.119

Рис.120

Для более наглядного показа летящего осколка метеорита при вспышках от взрывов, превышающих по массе его других осколков, яркость всех рисунков с 114 по 120 (на «скринах» с видеозаписи), автором статьи, Константином Кохановым, была уменьшена.

5. СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО «УЧЁНЫЕ» ИГНОРИРУЮТ ВИДЕОФИКСАЦИЮ ПАДЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА В РАЙОНЕ ПОСЁЛКА (СЕЛА) ПРОСВЕТ В ВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, В 750 КИЛОМЕТРАХ ОТ ЧЕЛЯБИНСКА.
ТАКЖЕ НЕ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ УДИВЛЕНИЯ, ИГНОРИРОВАНИЕ ИМИ ТАКОГО ФАКТА, КАК ПРОЛЁТ ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА СПРАВА ОТ САМОЛЁТА, ЛЕТЕВШЕГО ИЗ НОВОСИБИРСКА В ЧЕЛЯБИНСК, ПЕРЕД САМЫМ НАЧАЛОМ ЕГО СНИЖЕНИЯ НА ПОСАДКУ.

15.02.2013, 15:33
НОВОКУЙБЫШЕВСК. 15 ФЕВРАЛЯ 2013, ВОЛГА НЬЮС. Автор: Данила ДРАПЕЗА

Житель Новокуйбышевска заснял падение метеорита на видеорегистратор
Необычное явление было зафиксировано 28-летним жителем Новокуйбышевска в пятницу, 15 февраля. Утром молодой человек (Дмитрий Суханов) направлялся на работу на нефтеперерабатывающую станцию, расположенную в районе села Просвет (в 50 км от Новокуйбышевска). Приближаясь к месту работы, он обратил внимание на непонятный объект – светящийся шар, стремительно падающий на землю.
Неопознанный летающий объект был в поле зрения водителя всего несколько секунд, после чего исчез. Не поверив своим глазам, молодой человек просмотрел записи на камере видеорегистратора. Как оказалось, техника также зафиксировала странное явление.
«Я спокойно ехал на работу, как вдруг увидел впереди огромный светящийся шар, – рассказывает Дмитрий, очевидец происшествия. – Судя по всему, он падал, причем с большой скоростью. Длилось все не больше трех секунд, после он пропал. Все произошло около 8 утра, поэтому я четко разглядел этот шар на фоне темного неба. Поверьте, на записи все выглядит не так впечатляюще, как в жизни. К тому же, после я сразу же позвонил своему знакомому, ехавшему следом за моим автомобилем, и тот подтвердил, что тоже видел что-то непонятное».

http://volga.news/article/238512.html

Рис.121

Что нужно отметить ценного в этой видеофиксации взрыва Челябинского метеорита в районе села Просвет, лишь только то, что по ней можно более точно определить высоту взрыва Челябинского метеорита, если, конечно, российских учёных это ещё может заинтересовать, по крайней мере, лет через двадцать.

Рис.121а

17.02.2013, 21:35
Челябинский болид едва не врезался в пассажирский самолёт

Взрывная волна от челябинского метеорита едва не сбила самолет. Пилоты рассказали программе «Чистосердечное признание» о том, что им пришлось пережить.
В момент взрыва метеорита в Челябинской области совсем рядом с небесным телом оказался пассажирский самолет. Рейс БГ 549 был ближе всех к эпицентру катастрофы. Второй пилот Сергей Котов даже ощутил жар на лице — это было дыхание метеорита.
Реклама 00
Командир экипажа Александр Архипов заводил лайнер на посадку, когда огненный шар с угрожающей скоростью понёсся прямо на самолет.
Александр Архипов, командир экипажа: «При подлете к Челябинску, уже на снижении, готовились к посадке и увидели яркое свечение».
Самолёт уже выпустил шасси и шёл на посадку. Маневрировать в такой ситуации было крайне опасно. Всё, что оставалось командиру экипажа, – надеяться, что небесное тело пролетит мимо. Метеорит прошёл справа от самолета – как раз со стороны второго пилота. Сразу после этого раздался взрыв.
Сергей Котов, второй пилот: «Смотрю, он разлетелся на три части. Потом я уже увидел эти куски огромные. Они все полетели в стороны, горящие».
К счастью, взрывная волна не помешала лайнеру приземлиться. Сейчас Сергей и Александр изучают видео, которые пользователи выложили в Интернет. Они говорят, что с Земли эта катастрофа выглядит совсем иначе.

http://www.ntv.ru/novosti/465997

Рис.122

Рис.123

Если рассмотреть лётные характеристики канадского самолёта CRJ-100/200 всех его модификаций, то мы видим, что при максимальной скорости 860 км/ч, его крейсерская скорость всего 790 км/ч, и хотя практический потолок «Бомбардира» – 12500 метров, обычно его полёт происходит на высоте 8000-11000 метров. Судя по анимации полёта Челябинского метеорита на сайте НТВ (ntv.ru/novosti) снижение самолёта происходило в районе города Златоуста, от которого по прямой до Челябинска 109 км.
Поэтому следует предположить из рассказа лётчиков, что челябинский метеорит (или его три осколка) пролетели справа от самолёта, примерно на такой же высоте. К сожалению, журналист, который разговаривал с лётчиками, не уточнил у лётчиков, на какой находились они тогда высоте (по приборам) и, Константину Коханову пришлось только гадать, читая историю катастрофы CRJ-/200 29.01.2013 в аэропорту Алма-Аты.

https://reports.aviation-safety.net/2013/20130129-0_CRJ2_UP-CJ006.pdf

http://www.airdisaster.ru/database.php?id=1192

Наверно у некоторых читателей статьи возникнет вопрос, почему Константином Кохановым были объединены два разных эпизода, связанные с падением Челябинского метеорита. В первом эпизоде метеоритом чуть не был сбит пассажирский самолёт при его снижении на посадку в Челябинске и во втором эпизоде – рассматривалась видеозапись его полёта (или взрыва) в 750 км от Челябинска в Саратовской области. Смущают в рассказах второго пилота Сергея Котова, опубликованных на разных сайтах, некоторые принципиальные нестыковки в его наблюдениях: «Как признался второй пилот, жар от взрыва опалил ему лицо. Однако лётчик успел заметить, что небесное тело разделилось на три фрагмента, которые с огромной скоростью понеслись к земле»; «Смотрю, он разлетелся на три части. Потом я уже увидел эти куски огромные. Они все полетели в стороны, горящие».
«Сейчас Сергей и Александр изучают видео, которые пользователи выложили в Интернет. Они говорят, что с Земли эта катастрофа выглядит совсем иначе» – возможно, этого вполне достаточно, чтобы не воспринимать всерьёз, сделанные лётчиками наблюдения, за летевшим им навстречу, Челябинским метеоритом.

6. ИЗУЧЕНИЕ ТРАЕКТОРИИ ПОЛЁТА И ВЗРЫВА ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА, ЭЛЛИПСА РАССИВАНИЯ ЕГО ОСКОЛКОВ, САМИХ ОСКОЛКОВ И ИХ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА.

Казалось бы, в Российской Академии Наук, есть специальный Комитет по метеоритам (КМЕТ), который возглавляет академик Эрик Галимов, и как не ему было тогда первым отреагировать на падение крупного метеорита, второго по мощности взрыва, после падения Тунгусского метеорита. И не только отреагировать, но и возглавить поиск его осколков, опрос очевидцев и сбор многочисленных фото-видео свидетельств этого уникального события, которое повторилось только второй раз за более чем 100 лет. Но этого не произошло, и мало того, поиском (точнее, сбором) осколков Челябинского метеорита, занялись, раньше учёных, жители посёлков, расположенных рядом с эпицентром взрыва и под траекторией полёта его крупных обломков (фрагментов).
И только после начала продажи найденных местными жителями осколков метеорита, к их поиску присоединились уральские учёные и нахлынувшие в те места «старатели» из разных городов России. В своих очерках «Челябинский метеорит или что-то иное», Константин Коханов уже привёл хронологию поисков осколков метеорита, где скептически отнёсся к найденной на ледяной поверхности озера «полынье», которую уральские учёные приняли за «воронку» от крупного осколка Челябинского метеорита. Также скептически он отнёсся и к поднятому водолазами со дна озера Чебаркуль осколку Челябинского метеорита.

Трудно сказать, почему Московский Комитет по Метеоритам (КМЕТ), вскоре самоустранился от изучения районов падения Челябинского метеорита в полевых условиях, а также и от поиска упавших на землю его осколков. Наверно послушался Владимира Маяковского, вникнув в его бессмертные строки: «Сочтёмся славою», однако в прессе промелькнули слухи, что всё-таки были попытки договориться:

Рис.124

К тому же оказалось, что в Академии Наук РФ (у КМЕТа), нет приборов для глубокого химического анализа осколков Челябинского метеорита:

Рис.125

Всё дело, оказывается, было у российских учёных только в разных возможностях и в разной степени ответственности:

«Ни о каком соперничестве речи не идет, но у нас разные возможности и разные ответственности»,- сказал Галимов. Он пояснил, что его институт (ГЕОХИ) является базой для Комитета по метеоритам РАН, который он возглавляет, и в его задачи входит классификация метеоритов, их изучение и передача информации в Международное метеоритное общество.
Он также добавил, что фрагменты метеорита могут быть переданы для исследования зарубежным ученым, которые обладают исследовательскими технологиями, которых нет у российских коллег…
(https://ria.ru/science/20130314/927252455.html).

Академику Эрику Галимову просто не хотелось брать на себя ответственность, после того, как уральские учёные, (точнее его коллега Виктор Гроховский), не дожидаясь его прямых указаний, по собственной инициативе организовали поиск осколков метеоритов и даже сделали их предварительный химический анализ, определив, что это обычный хондрит
(https://news.rambler.ru/science/17682819-chebarkulskiy-meteorit-okazalsya-obychnym-hondritom/?updated):

Рис.126

Поэтому неудивительно, что в международном научном сообществе «главным по метеоритам в России», был признан, в конце концов, не КМЕТ, а Виктор Гроховский. И всё это произошло, как говорит Виктор Гроховский, с лёгкой руки самого КМЕТа: «Вещество метеорита собирали в Челябинск тысячи людей, изучали во многих лабораториях — оно моментально разошлось по всему свету. Мы просто оказались немножко впереди всех: первыми показали, что в полынье лежит большой кусок, определили тип метеорита. Нам повезло: метеорит упал близко, у нас есть необходимое аналитическое оборудование (появилось год назад), есть опытная экспедиция, есть дружеские отношения с туристами-лыжниками из знаменитого турклуба «Романтик». Почти все полевые отряды, исследовавшие местность, состояли из наших лыжников, они оперативно отработали всю траекторию полета метеорита. Поскольку в Челябинске не было своих специалистов по внеземному веществу, нам пришлось давать все комментарии. Ну, а потом среагировал наш метеоритный комитет в Москве. Когда журналисты стали засыпать их вопросами, они перевели стрелки на нас: есть, дескать, на Урале Виктор Гроховский, к нему и обращайтесь. В результате все журналисты считали своим долгом проехать через нас. То, что я попал в этот список, оказалось для нас неожиданностью, мы к этому не стремились (http://газета-уральский-рабочий.рф/society/9825/):

Рис.127.

7. ЧТО ГОВОРИЛ, ГОВОРИТ И НЕ ДОГОВАРИВАЕТ ДО СИХ ПОР О ЧЕЛЯБИНСКОМ МЕТЕОРИТЕ ВИКТОР ГРОХОВСКИЙ.

В 2013 году Константин Коханов думал, что «уральские учёные» разберутся, что является осколками метеорита, а что фуфло, или часть местной породы. А теперь в Краеведческом музее Челябинска, выставлен 500-килограмовый валун, как самая крупная поднятая со дна озера Чебаркуль часть Челябинского метеорита без экспертизы работниками КМЕТа АН РФ, что это действительно метеорит, а не местная горная порода или продукт отходов металлургической промышленности Челябинской области. Целью экспедиции Коханова К.П. «Тунгусский метеорит» 2016 года, после работ в Эвенкии, в частности, было разобраться, с эллипсом рассеивания осколков Челябинского метеорита, а также «понять», что выставлено в Челябинском краеведческом музее под видом самого большого найденного осколка Челябинского метеорита
При разговоре утром следующего дня с научным сотрудником Челябинского краеведческого музея Константин Коханов поинтересовался у него, – производился ли лабораторный анализ фрагмента отколотого от 500-килограммого осколка выставленного в музее метеорита или нет? Ответ «учёного», разумеется, его обескуражил: «А для чего это делать, я могу побожиться, всеми святыми любых религиозных конфессий, что та часть, которая отвалилась на моих глазах на берегу озера Чебаркуль, уже неоднократно проверялась, и было подтверждено, что это действительно метеорит». Правда, результатов этой «экспертизы» он Коханову К.П. не показал, как и скол на основной массе от отвалившейся он него части. Он и лишь сделал попытку убедить Константина Коханова, что лежащий рядом с основной массой «метеорита» осколок, другого цвета и структуры, аналогичен строению метеоритного вещества внутри 500-килограмовой части Челябинского метеорита. И понимая, что этого ему не удалось сделать, научный работник Челябинского музея поспешно удалился из зала музея, где был выставлен для всеобщего обозрения осколок метеорита, даже не интересуясь и не желая знать, в каком свете может о нём высказаться в Интернете, «московский журналист».
Фотографии самого большого осколка метеорита и его, якобы отколовшейся при взвешивания на берегу озера Чебаркуль, части, сделанные Константином Кохановым в Челябинском музее при помощи двух фотоаппаратов фирмы «Nicon» (с оптическим Zoom 28x и 34x):

Рис. 128

Рис.129

В начале 2014 года во время переписки по электронной почте с одним из научных работников КМЕТ АН РФ, (который попросил его ответ не публиковать, и на него не ссылаться) по поводу поисков Тунгусского метеорита, Константин Коханов, в частности, у него поинтересовался: «Изучались ли в лабораториях КМЕТа, фрагменты (сколы), с самой большой части осколка Челябинского метеорита, поднятого со дна озера Чебаркуль, причём те, которые были сделаны самими работниками КМЕТа. Оказалось, что КМЕТ доверился порядочности «уральских учёных», как когда-то донецким, нашедшим в 1976 году самый древний на Земле метеорит «Марьинка» в одной из угольных шахт Донбасса. И только в 1987 году выяснилось, что это был на самом деле осколок Сихоте-Алинского метеорита, подобранный на месте его падения одним из нечистоплотных украинских учёных… (http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=2318).

Насколько можно было доверять «челябинским учёным», после того бреда, который они стали нести, доказывая в интервью журналистам различных изданий и телеканалов, что Челябинский метеорит является собственностью Челябинской области, а точнее говоря, «приватизирован» научными работниками Челябинского краеведческого музея:

20 октября 2013
Челябинский метеорит поместили под купол

Челябинский метеорит стал частью постоянной экспозиции Краеведческого музея:
Как сообщил корреспонденту ИА «Актуально» директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский, к тому, чтобы принять метеорит, в музее готовились заранее. «У нас было несколько вариантов конструкций для метеорита.
Первый, если он будет весить около 10-15 килограммов, тогда бы мы поместили бы его во главу нашей экспозиции минералов.
Второй вариант, если метеорит будет весить около 500 килограммов и более.
Третий, если его вес составит тонну или полторы тонны. Тогда бы случилась перегрузка конструкций нашего музея, в этом случае нам пришлось бы поместить объект на первом этаже», – рассказал директор музея.
По словам Владимира Богдановского, для музея вес болида оказался наиболее оптимальным. Специальная конструкция, в которую поместили небесное тело, позволяет открыть купол и сделать доступ к метеориту свободным.
При этом стекло сможет защитить уникальную находку от механических воздействий. Охранять небесное тело будут особо тщательно охранники музея, также в зале установлены видеокамеры. Работники учреждения культуры заверяют, что метеорит находится в том месте, где он никаким образом не пострадает.
В зале для него создан особый микроклимат, поддерживается постоянная температура и влажность. «Мы благодарны нашему правительству за то, что метеорит оставили в Челябинске, так как были возможны варианты, при которых его отправили на исследование в Академию наук в Москве, тогда бы он оттуда вообще не вернулся. Таких опытов в археологии очень много – уникальные находки Южного Урала хранятся в Эрмитаже и других музеях страны.
Это повод для того, принять законы, не позволяющие вывозить исторические ценности, найденные на территории Челябинской области за её пределы», – заявил Владимир Богдановский. Челябинский метеорит долгое время пролежал на дне озера, поэтому на нем осталось большое количество ила и песка. Перед тем, как выставить самый крупный осколок на всеобщее обозрение, научные сотрудники произвели его предварительную очистку.

По словам доцента кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергея Замоздры, на сегодняшний день были проведены только визуальные исследования болида, в частности его взвешивание. В ближайшие дни ученым предстоит провести ренгтеноструктурный анализ, в который войдет отламывание небольших кусочков и их исследование в рентгеновском аппарате. Затем нужно будет выяснить, сколько минералов, и в каких пропорциях содержит в себе метеорит. После этого, скорее всего, уже в этот вторник болид получит официальный сертификат. «Даю 99,999% того, что это действительно метеорит, так как мы видели и исследовали те маленькие кусочки, которые нашли до этого. Он похож на них, просто большой – у него есть корочка, похожая на пригоревшую корку хлеба, яркие борозды, подобные тем, которые оставляют человеческие пальцы при работе с пластилином.

Также у него есть ржавчина, он магнитится, на нем есть застывшие капельки и струйки», – пояснил ученый. По словам Сергея Замоздры, сейчас специалистам и властям предстоит решить, что будет происходить с оставшимися на дне Чебаркуля кусочками метеорита. По прогнозам экспертов, в совокупности там сейчас находится около 100 килограммов раздробленного небесного тела.

Если в озере будут продолжать поиски туристы и охотники за кладами, это может нанести вред озеру, из которого берут питьевую воду для местных жителей. Возможно, что водоем огородят и установят там сигнализацию.

С сегодняшнего дня на метеорит смогут посмотреть все желающие челябинцы и гости города, для этого нужно купить билет на постоянную экспозицию музея.

http://clubklad.ru/blog/article/3924/

Судя по всему «челябинские учёные», даже не поинтересовались, что думают их коллеги из Екатеринбурга, первыми, кто начал поиск осколков метеорита и сделали его предварительный химический анализ. Вместо этого они начали выдавать всем желающим сертификаты о подлинности найденных или купленных ими осколков Челябинского метеорита, за что их вполне можно было привлечь к уголовной ответственности, как обычных аферистов.
Сколько могло быть на дне озера Чебаркуль «раздробленного космического тела», если оно действительно туда попало, судя по диаметру оставленной им «полыньи», явно должно было быть, как минимум, раз в пятьдесят больше у них просто не укладывалось в голове.
Правда и Виктор Гроховский вначале думал, что на дне Чебаркуля осталось ещё около тонны космического вещества, но зато на всей территории Челябинской области, могут находиться осколки и крупнее, чем поднятый водолазами и выставленный для всеобщего обозрения в Челябинском музее:

16 октября 2013, 19:15
600-килограммовый осколок со дна Чебаркуля еще не самый крупный

Ученые продолжат поиски еще более крупных фрагментов метеорита «Челябинск», упавшего на Урале 15 февраля. Поднятый ранее со дна озера обломок потянул примерно на 570 килограммов.
Как рассказал ИТАР-ТАСС член комитета по метеоритам Российской Академии наук Виктор Гроховский, на территории Челябинской области могут находиться еще более крупные осколки, но найти их можно будет только случайно, так как нет координат, но такие расчеты и предположения есть.
Изучение самого крупного пока фрагмента небесного тела позволит наиболее точно определить, в частности, строение метеоритного тела при вхождении в атмосферу. «Если говорить в целом о значении данной находки, то наконец-то закончились восемь месяцев ожидания, ведь столько разговоров было об этой полынье, об этом образце, озвучивалось много легенд, и вот он предстал воочию, – отметил ученый. – Насколько я понимаю, там очень интересная поверхность, и нам нужно узнать – как он сгорал. Остается еще много неясных вопросов, но для изучения его состава, структуры резать осколок уже не надо – это точно»…

https://www.vesti.ru/doc.html?id=1142717

Правда, трудно было понять убеждение Виктора Гроховского, о том, что для изучения самого большого осколка, «его состава, структуры, резать осколок уже не надо – это точно».

Действительно, зачем нужно резать самый большой осколок Челябинского метеорита, если говорят, что он после подъёма развалился ни три крупных фрагмента, не считая несколько сотен мелких осколков? И главное то, что понятые три фрагмента метеорита составляли до подъёма из воды единое целое, тоже нет убедительных доказательств. Даже не было сделано попытки сложить эти три фрагмента на берегу и для убедительности сфотографировать их до доставки в Челябинский музей. Непонятно зачем так торопились взвесить осколок метеорита и отвезти его три фрагменты в музей? Или всё-таки было, что скрывать от глаз любопытных журналистов?

Через год стали публиковаться подробности подъёма Челябинского метеорита со дна озера Чебаркуль. Вопросы к водолазам появились и у Виктора Гроховского и заодно благодаря ему, «выяснилось», что в разгадке загадок, вызванных падением Челябинского метеорита, « уральским учёным» мешают местные жители.

13.02.2014, 11:37, (обновлено: 13.02.2014, 11:58)
Ученый: население собрало тонну остатков метеорита и не делится с нами

О том, что удалось выяснить участникам экспедиции под руководством доцента Уральского федерального университета (УрФУ), члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского, какие загадки еще остались и как местные жители мешают их разгадке, ученый рассказал в интервью РИА Новости:

- Недавно экспедиция водолазов, которые подняли из озера Чебаркуль самый крупный из найденных фрагмент метеорита, возобновила работу на этом озере. Сообщалось, что они работают по заданию ученых. Что может дать для науки эта повторная экспедиция?
- Насколько мне известно, у них остались невыполненные обязательства по контракту – «зачистить» территорию, где проводились работы. Они отсасывали ил без просеивания, отправляли все в успокоители — большие такие мешки, чтобы не загрязнить озеро. Сейчас у них задача, по крайней мере, просеять то, что у них в успокоителе. Наверняка, там может быть «мелочь». Кроме того, мы надеемся получить от них более точные данные. Работы велись в летнее время, буй ветром постоянно сносило, а нам нужна точная картина. Раскопов, меток глубин, того, что вынимали – у нас нет этих документов. Поэтому я попросил подготовить все эти данные. Место находки, положение, смещения, трещины в твердом иле…
- Что почерпнут ученые из этой информации?
- Может быть, мы получим данные, которые прольют свет на тайну образования полыньи семь на восемь метров. Мы не имеем модели, мы не имеем механизма образования этой лунки. Есть модель, которая предполагает один в один размер лунки и упавшего тела — дырку как в стекле делает…
- А как вы относитесь к тому, что сертификаты о подлинности находок выдает Челябинский госуниверситет?
- Я не могу сказать, что там ребята неграмотные – они могут все это распознать, но они про метеориты узнали только после падения метеорита. Правом на выдачу сертификата должна обладать только сертифицированная лаборатория, но в России её нет…https://ria.ru/interview/20140213/994650917.html

Рис.130

Неожиданно уральские учёные пришли к заключению, что челябинские музейные работники допустили ошибки в обращении с крупнейшим фрагментом метеорита «Челябинск», поднятым из озера Чебаркуль в октябре 2013 года:

13.02.2014, 12:22 (обновлено: 12:23, 13.02.2014)
© РИА Новости / Александр Кондратюк

Сотрудники музея допустили ошибки в обращении с метеоритом «Челябинск»
Ранее сообщалось, что в октябре водолазы подняли из озера Чебаркуль крупнейший фрагмент метеорита «Челябинск», который раскололся на несколько частей. По данным водолазов, он раскололся при взвешивании, общая масса этих частей составила 654 килограмма. Крупнейший из них отправился в Челябинский государственный краеведческий музей.
«По поводу «отмыли» – вообще-то надо было бы на него бочку спирта вылить прежде всего, для того чтобы влагу всю отнять, или поместить (его в спирт) на некоторое время, чтобы он, по крайней мере не ржавел, так как то, что достали из озера, и то что сейчас в музее – это небо и земля», – сказал на пресс-конференции в четверг доцент Уральского федерального университета (УрФУ), член комитета по метеоритам Российской академии наук (РАН) Виктор Гроховский…

Интересным было предложение Сергея Язева, директора астрономической обсерватории ИГУ, челябинским музейным работникам, с кем стоит проконсультироваться, как продолжать хранение осколка метеорита:

Виктор Иосифович Гроховский – специалист очень высокого уровня, его мнению следует доверять. Сам факт того, что поверхность метеорита быстро окисляется (ржавеет), что он оказался хрупким, развалившись при операции по подъему со дна озера, конечно, говорит о том, что нужны особые приёмы, чтобы его сохранить. То, что челябинские музейщики, скорее всего, не учли специфики хранения такого рода экспонатов, очень вероятно. Думаю, что ещё не поздно. На месте сотрудников музея я бы срочно запросил рекомендации учёных (того же Гроховского, или специалистов из Института геохимии РАН, которые успешно хранят немало образцов внеземного вещества), – как быть дальше. Но рассыпаться образец не должен – если, конечно, не бить по нему кувалдой (http://bus-lunch.irktorgnews.ru/nauka-technika-glavnie/muzeyschiki-nepravilno-chranili-chelyabinskiy-meteorit).

Рис.131

14.02.2016, 19:06
Три года после Чебаркуля: фанатики поклоняются метеориту, женщины рожают тройни

Заголовок в газете: «Метеоритная лихорадка».
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27033 от 15 февраля 2016 года.
Отвечая на вопросы корреспондента газеты «Московский комсомолец», Эдуард Шайгородский, который в то время заведовал отделом природы музея, в частности тогда сказал:

- Это абсолютно уникальный объект – самое большое метеоритное тело на континенте Евразия типа хондрит, — начинает рассказ заведующий сектором природы Челябинского государственного краеведческого музея Эдуард Шайгородский.
Мы находимся возле нашего «героя» – челябинского метеорита, который сегодня хранится в музее под стеклянным куполом. Вообразить в красках, как этот ровесник Солнечной системы преодолевает огромное расстояние, чтобы нагрянуть на нашу планету, получается смутно. Настроиться на космический лад помогает видеоинсталляция, где с помощью компьютерной графики и документальных кадров в точности воспроизводится вся хронология события. Конечно, в музее метеорит хранится не в том виде, в каком он пересек атмосферу Земли. Изначально пришелец был диаметром 17 метров, то есть занял бы практически весь зал, где развернулась сегодня метеоритная экспозиция. Большая часть небесного тела сгорела в атмосфере. А осталась округлая глыба весом 505 килограммов и диаметром около метра, которая упала в озеро Чебаркуль примерно в 80 км от Челябинска. На середине водоема был обнаружен пролом льда, очевидцы наблюдали в тот день поднявшийся на мгновение четырехметровый столб воды, отчего и возникла гипотеза, что главный фрагмент болида находится в озере. В октябре 2013 года глыба была поднята со дна, взвешена, изучена и направлена на постоянное место жительства в краеведческий музей. Ученые уверены, что это самый большой фрагмент Челябинского метеорита, больше уже не найти, а находки небольших осколков еще возможны.
- Вот срез метеорита, на котором можно увидеть, что он собой представляет, – показывает Эдуард Шайгородский другой экспонат. – Это очень интересно и для специалистов-ученых, и для обычных посетителей. Метеорит состоит из самого хондрита и стекловидного расплава, который образовывался при столкновениях тел, находящихся в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера… (http://www.mk.ru/social/2016/02/14/padenie-chelyabinskogo-meteorita-chto-izmenilos-spustya-3-goda.html).

Рис.132

В начале июля 2017 года неожиданно выяснилось, что из запасников Челябинского краеведческого музея пропал осколок метеорита. Исчез кусок весом в 2,5 кг. К розыску подключились оперативники ФСБ. Они нашли тот самый фрагмент болида дома у местного геолога.

18 июля 2017, 13:11
«Это сделали свои»
К краже метеорита в Челябинске могут быть причастны четверо сотрудников музея

По словам Владимира Богдановского, заявленная ценность обломка в 1 млн. рублей (за килограмм) сильно занижена, так как речь идет об уникальном срезе от основного тела метеорита. Подобных фрагментов больше нет. Директор музея не смог уточнить схему, по которой метеорит был украден и мотив преступников. Правоохранители провели расследование очень быстро, буквально за 2–3 недели вышли на предполагаемого похитителя. «Мне показали фотографию среза метеорита, это тот самый фрагмент, который был у нас» – подтвердил директор музея.

Рис. 133

Однако уточнил, что фрагмент пропал до того, как он был помещен в фонд хранения, – метеорит украли на стадии оформления документов, и причастны к этому могут быть сотрудники музея (https://www.znak.com/2017-07-18/k_krazhe_meteorita_v_chelyabinske_mogut_byt_prichastny_chetyre_sotrudnika_muzeya)

В связи с этим криминальным делом, в котором теперь стараются доказать, что «оказывается не было ни мотивов преступления, ни мошенничества, ни кражи», всплыло, какие фрагменты Челябинского метеорита хранятся в фондах Челябинского музея:

11 августа 2017 года, стало известно, что возбуждено уголовное дело. Но не за кражу, а за мошенничество в особо крупном размере.

ПОЧЕМУ МОШЕННИЧЕСТВО, А НЕ КРАЖА?

По юридической терминологии, мошенничество – это похищение путем обмана или злоупотребления доверием. Дело в том, что того самого ученого в музее хорошо знают. Это челябинский коллекционер и геолог Сергей Колисниченко. Он консультировал краеведческий музей по научным вопросам. Колисниченко утверждает, что представители музея сами обратились к нему за помощью. Им нужно было получить заключение, что это настоящий метеорит. Геолог взялся это сделать. С его слов, ему отдали пластину, и он хранил ее у себя дома.
По словам директора краеведческого музея Владимира Богдановского, осколок пропал ещё три года назад, но правда вскрылась только в этом году. Вынести метеорит геологу помогли трое сотрудников музея. Однако они не фигурируют в материалах этого уголовного дела. Может быть, будут проходить как свидетели.
- Неудивительно, что пропажа вскрылась не сразу. Наши сотрудники, которые могут быть причастны к краже, тщательно все скрывали, – заявил директор музея.

«ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

Корреспондент «Комсомолки» дозвонился Сергею Колисниченко, у которого нашли осколок метеорита:
- Следователи долго искали статью и вменяют мне мошенничество. Это просто смешно! Мошенничество подразумевает получение какой-то выгоды. А я учёный, патриот. Я люблю Родину и всегда пытался быть полезным. Я пишу энциклопедию метеоритов России и именно для научного труда брал фрагмент на исследование. Просто силовикам нужно прикрыть халатность музея.
- Пытались как-то наладить контакт с администрацией музея?
- Думаю, это их задача. Они должны первыми захотеть поговорить со мной.
- Кто может подтвердить вашу невиновность?
- Я встречался с представителями сибирского отделения Академии наук. Они подтверждают мою доверенность. В ней сказано, что я как ученый имею право хранить у себя метеориты, чтобы исследовать их. Все будет хорошо! — на бодрой ноте закончил учёный (https://www.chel.kp.ru/daily/26716/3742346/).

В итоге при рассмотрении этого довольно «мутного дела» стало известно, что «всего в музее хранится порядка 50 фрагментов Челябинского метеорита. Среди них – самый крупный осколок весом 505 кг, поднятый со дна озера Чебаркуль, а также обломок весом порядка 100 килограммов, который возят на различные выставки и презентационные мероприятия (этот осколок в музее называют странником). Кроме того, есть больше десятка осколков в 1–1,5 килограмма и фрагменты метеоритного дождя весом в несколько граммов.

Судя по всему, сколько «осколков Челябинского метеорита» в Областном краеведческом музее никто точно не знает. И что все они действительно являются осколками метеорита, тоже никто не скажет, если приходится прибегать к услугам таких, с мировой известностью учёных, как Сергей Колисниченко. Оказывается, только он консультировал краеведческий музей по научным вопросам. Колисниченко утверждает, что представители музея сами обратились к нему за помощью. Им нужно было получить заключение, что это настоящий метеорит. Геолог взялся это сделать. С его слов, ему отдали пластину (срез с осколка метеорита), и он хранил её у себя дома.
Правда, процесс с заключением Колисниченко, что эта «пластина является метеоритом, который затянулся более чем на три года, скорее наводит на мысль, что дело было вовсе не в заключении, а в том, что он пообещал руководству музея найти покупателя, этой «реликвии», которая больше напоминает образец из многочисленных отходов местной металлургической промышленности.

Непонятно вообще, зачем руководству музея нужно было просить Сергея Колисниченко, подтвердить, что поднятый со дна озера «Чебаркуль» «булыжник», является метеоритом, если доцент Челябинского государственного университета Сергей Замоздра после его осмотра сразу же подтвердил, что это именно метеорит:
«По первичному осмотру и характерным для каменных метеоритов признакам можно сказать, что этот осколок является фрагментом метеорита «Челябинск». У него имеется мощная кора оплавления, хорошо видна ржавчина, большое количество вмятин. Это самый крупный фрагмент метеорита, скорее всего, он, войдет в десятку самых крупных метеоритов, которые были найдены» (https://vz.ru/news/2013/10/16/655205.html).

Ещё раньше Сергея Замоздры, подтвердил, что около полыньи на озере Чебаркуль найдены были «фрагментики метеорита», «раструбил» на весь мир Виктор Гроховский:

14.02.2018 – 15:39
Мифы и реальность: миллиард долларов за метеорит
Вердикт за полтора часа

…Космическую природу случившегося специалисты оценили сразу. В районы выпадения метеоритного вещества отправились экспедиции из разных городов и стран. Первыми прибыли ученые из Екатеринбурга — метеоритная экспедиция Уральского федерального университета. Это было 16 февраля.
Первыми прибыли ученые из Екатеринбурга – метеоритная экспедиция Уральского федерального университета. Это было 16 февраля 2013 года.
«Выдвинулись рано утром, – рассказывает профессор УрФУ Виктор Гроховский.- Сначала опрашивали население, потом в районе озера Чебаркуль, в 30-40 метрах от полыньи (ближе не подпустили), насобирали маленькие фрагментики. Ночью с 17-е на 18-е февраля в нано-центр УрФУ были вызваны аналитики. За полтора часа мы вынесли вердикт: это однозначно метеорит, совершенно определенного типа – «обыкновенный хондрит». Дальше начались более детальные лабораторные исследования».
…Москвичи приехали на Урал 19 февраля. Это была поисковая группа Комитета по метеоритам института геохимии Российской академии наук под руководством Дмитрия Бадюкова, которая работала в районе Еманжелинска. 21 февраля к специалистам РАН присоединились ученые Челябинского госуниверситета – заведующий кафедрой теоретической физики Александр Дудоров и астрофизик Сергей Замоздра. Первая партия образцов была доставлена в Москву через два дня…

http://uralpress.ru/reviews/mify-i-realnost-milliard-dollarov-za-meteorit

Что остаётся сказать Константину Коханову о «челябинских учёных», об их вкладе в российскую науку, в части изучения внеземного вещества, не говоря уже о метеоритах вообще, а хотя бы об одном Челябинском метеорите. Честно говоря, ничего, всё сказал о них Виктор Гроховский, отвечая на вопрос журналиста:

- А как вы относитесь к тому, что сертификаты о подлинности находок выдаёт Челябинский госуниверситет?

- Я не могу сказать, что там ребята неграмотные – они могут всё это распознать, но они про метеориты узнали только после падения метеорита. Правом на выдачу сертификата должна обладать только сертифицированная лаборатория, но в России её нет…

Рис.134

Запись опубликована в рубрике Челябинский метеорит с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.