Книги Константина Парфирьевича Коханова в библиотеках России

В настоящее время, когда книги в России перестали быть необходимым предметом в интерьере квартиры, как в конце советской эпохи, когда они чуть ли не стали предметом коллекционирования. А началась эта «золотая эпоха советской книжной индустрии» после того, как издаваемые астрономическими тиражами книги, стали продаваться только при наличии талонов за сданную макулатуру из расчёта 20 кг макулатуры за одну конкретную книгу из предложенного в пунктах приёма макулатуры списка. Тогда, чтобы ни говорили литературные критики о русских, советских и зарубежных писателях, это, основную массу советских обывателей, вообще, перестало интересовать. Критерием спроса на книги, стали те из них, которые нельзя было купить, не переплачивая, без подписки на собрания сочинений, занимая очередь у дверей магазинов в ночь перед её началом или при наличии талонов за сданную макулатуру.
СССР считался самой читающей страной мира, опять же только со слов литературных критиков советской эпохи. Было ли так на самом деле, никто теперь не скажет точно, но то, что граждане Страны Советов, любили читать книги, в этом мало кто тогда сомневался. Правда читать о современной жизни гражданам СССР было особенно нечего, как внутри страны и тем более за рубежом. В основном печаталась, проверенная партноменклатурой от литературы русская, советская и зарубежная классика. Хотя небольшими тиражами выпускалась зарубежная проза, как правило, изобличающая пороки капиталистического общества и проза современных советских писателей и поэтов с робкой критикой бюрократизма и недостатков коммунистического воспитания советской молодёжи. Напечатать книгу писателю или поэту, который не являлся членов «Союза писателей», было практически невозможно, без соответствующего разрешения Правления писательского союза, на уровне хотя бы городской организации. Таким авторам оставалось только пользоваться услугами «самиздата» с риском попасть под действие какой-нибудь уголовной статьи. К счастью в стране, где был канонизирован Павлик Морозов, всё-таки было мало тех, кто ему поклонялся, хотя тех, кто доносил не на своих родственников, а на соседей или знакомых стало ещё больше, чем во времена Иосифа Сталина.
В настоящее время, когда интерес к чтению в России угас настолько, что даже не распродаются книги вышедшее тиражом в 500 экземпляров, напечатать книгу может любой человек, в количестве даже одного экземпляра. Зачем покупать книги, когда их текст можно бесплатно скачать в Интернете, хотя книга в руке это не одно и тоже, что её текст на экране монитора компьютера или на дисплее смартфона. Но чтобы понять это, нужно многим повзрослеть, а не до пятидесяти лет молодиться и верить в любую чепуху, которую пропагандирует шоу-бизнес вперемешку с рекламой презервативов, женских прокладок и подгузников. Что сказать о современной прозе и поэзии, если говорить о литературе людям, которым ничего не говорят фамилии многочисленных авторов, даже лауреатов всевозможных литературных премий. Только после очередного скандала с политическим душком, краем уха слышат они о поэте Быкове, писателях Акунине, Улицкой и Прилепине. Если раньше подобные слухи и «критические» публикации пробуждали у народа интерес читать Солженицына, Аксёнова или Войновича, то теперь ничего подобного нет – количество читателей (или почитателей таланта) вышеуказанных авторов не только не увеличивается, а катастрофически уменьшается, что грозит полным забвением ещё при жизни этих ещё кому-то известных авторов и поэтов. Что о них говорить, даже если такому известному, можно сказать «великому советскому поэту», как Евгений Евтушенко постоянно приходится о себе напоминать и убеждаться в том, как падает к нему интерес потенциальных читателей и видеть, как плохо теперь раскупаются его книги. Но, что отрадно, писать в современной России, стали не меньше, чем в дореволюционное время, и не только одни стихи. Хотя, как говорили ещё во времена Александра Пушкина, «кто только сейчас не пишет стихи – даже приказчики и извозчики». В настоящее время круг пишущих (сочиняющих) стихи стал значительно шире, и включает в себя практически представителей всех общественных слоёв России, от министров до дворников. Правда, Александр Пушкин говорил, что «некоторые за границей стихами живут, а у нас граф Дмитрий Иванович Хвостов на них прожился», так как ему самому приходилось скупать свои нераспроданные книги:

А.С.Пушкин – К.Ф.Рылееву (черновик, июнь-август 1825 года):

«…Как же ты не видишь, что дух нашей словесности отчасти зависит от состояния писателей? Мы не можем подносить наших сочинений вельможам, ибо по своему рождению почитаем себя равными им. Отселе гордость etc. Не должно русских писателей судить, как иноземных. Там пишут для денег, а у нас (кроме меня) из тщеславия. Там стихами живут, а у нас граф Хвостов прожился на них. Там есть нечего, так пиши книгу, а у нас есть нечего, служи, да не сочиняй…».
А. С. Пушкин: Собрание сочинений в 10 томах (М., ГИХЛ, 1959-1962, том 9, «Письма 1815–1830», стр.201).

Лучше Александра Пушкина не скажешь, зачем и сейчас стремятся издавать свои книги те, кому на это не жалко своих денег – потому что в основном все сыты, можно не служить тем, кто любит, чтобы им прислуживали, а сочинять для себя, в основном в ящик стола, никому никогда не запрещалось. Но теперь сочинять просто в стол не хочется, как и держать до смерти фигу в кармане, когда есть у кого-то интерес тебя послушать и почитать твои мысли не только в Интернете, а непременно подержать твою книгу в руках. Будь то, твои стихи или воспоминания о днях минувших, или современные зарисовки с натуры. А что касается сочинения стихов, то это дело не простое, этому научиться нельзя, хотя рифмовать слова может почти каждый и пособий для этого достаточно. Есть даже «Обратный словарь русского языка» (М., Издательство «Советская энциклопедия», 1974, 125000 слов), удобный перечень окончаний слов, причём в алфавитном порядке. Если делать нечего и много свободного времени вполне можно подобрать рифму к любому слову, буквально или хотя бы созвучную с ним.
Я мог бы, конечно, подробно рассказать о своих попытках стать поэтом или о том, как долго старался где-нибудь напечатать свои стихотворения, но это мало кого бы заинтересовало. А вот почему на свои поэтические опыты я махнул рукой и до 60-ти лет не думал свести их в поэтический сборник, имеет смысл всё-таки отметить.
К моему счастью, меня однажды пригласил к себе в редакцию литконсультант газеты «Московский комсомолец». Я захватил для разговора с ним не только часть своих стихотворений, но и последний ежегодный поэтический сборник «День поэзии».
Внимательно выслушав критику моих стихотворений в части рифм и содержания, я всё-таки не удержался от вопроса, – чем мои стихотворения хуже большинства напечатанных в сборнике «День поэзии». Ответ литконсультанта просто свалил меня наповал, как очередь из крупнокалиберного пулемёта. «В том-то и дело, – ответил мне этот умудрённый большим жизненным опытом человек, – что они ни чем не хуже, но и не лучше напечатанных в этом сборнике. Будь у Вас хотя бы одно стихотворение, которое мне бы понравилось, я бы и все остальные Ваши напечатал в газете». Разумеется, сочинять стихи, а затем и песни, я не бросил, но больше не заваливал редакции газет и журналов своими стихами. Одно мне стало ясно, что, не ведя активной жизни, без отстаивания своих интересов, без риска для жизни, ничего представляющего для людей интерес, никогда не напишешь. Время было в жизни у меня достаточно, чтобы сыграть в русскую рулетку, не крутя барабан револьвера у своего виска. С 1970 года своими рекогносцировочными экспедициями в тайге, большей частью в одиночку и без оружия, я стал пугать даже местных браконьеров одной только своей улыбкой, убеждая их, что я путешествую один. Почему-то им сразу после моих слов, начинал мерещиться за каждым деревом ствол, направленного в их сторону карабина, кого-то из моих попутчиков, явно неинтеллигентного вида. Да и в Москве даже такие мои сослуживцы, как Шумилис, заместитель командира фронтовой разведки, прихрамывающий после полученного во время войны ранения, однажды мне сказал: «Константин, я бы с тобой в тайгу не пошёл.
- И в разведку бы не взял? – поинтересовался в свою очередь я. – В разведку я тебя бы взял, а в тайгу с тобой бы не пошёл, потому что не смог бы там поднять рюкзак. – Почему же? – удивился я. – А потому, – ответил Шумилис, – что кальсоны пришлось бы каждую ночь менять, а сколько их понабиться мне в тайге, я знаю точно, что не подниму».
Вот только в тайге я начал писать, что-то похожее на стихи, а затем и на песни. А после того, как попал в больницу с давлением в 280 в канун празднования 80-летия Октябрьской революции, то там сразу начал писать воспоминания о своих путешествиях в тайге, которые пришлось прервать в 1986 году. Я писал их с единственной целью, определить, не образовались ли в мозгу пробелы в памяти, после кровоизлияния, к счастью, что из носа и только наружу. Какой либо цели опубликовать свои воспоминания я не ставил, и после выхода из больницы даже не стал их продолжать. В 2006 году я вспомнил, что у меня есть воспоминания о путешествиях в тайге в начале 1970-х годов, которые охватывали романтический период моей жизни. И поэтому решил их включить в виде комментария в подготовленный сборник моих поэтических произведений, под названием «Таёжный дневник и Другие песни», приуроченный к 60-летию автора, небольшой тираж которого был предназначен в качестве подарков моим близким и знакомым.
Стихотворения были почти все отредактированы, а воспоминания, за неимением времени на их обработку, были частично опубликованы в отсканированном виде с оригинала больничной рукописи. Сам же сборник был отредактирован в конце 2007 года, когда Константин Коханов, решил возобновить свои таёжные путешествия.
Появившись в Ванаваре в июне 2008 года, 36-лет спустя, накануне празднования 100-летия падения Тунгусского метеорита, после того, как я раздал местным жителям 20 экземпляров своей книги «Таёжной дневник» с дополнительной надписью на обложке «К столетию падения Тунгусского метеорита», меня стали представлять там везде, как московского писателя. В последующие годы Константин Коханов старался оправдать данное ему в Ванаваре «звание московского писателя». Стоит отметить, что в Интернете Константин Коханов опубликовал более 500 своих стихотворных фельетонов и комментариев к различным статьям, в основном за подписью Konst.Koxanov. Какой либо особой критики моих фельетонов и комментариев в Интернете не было за некоторыми исключениями, со стороны «поэтически одарённых блогеров», до которых не дошло, что фельетоны и комментарии, это не стихотворения в чистом виде, а только выраженные в стихотворной форме мысли. А что касается комментариев, то, как можно назвать стихами то, что было написано за несколько минут, как правило, в виде иронического ответа, а стихотворные фельетоны (опубликованные отдельно от комментариев), в виде политической сатиры.

Напечатанные и отправленные в библиотеки книги Константина Коханова, с краткой аннотацией и кратким списком книг частично представленных в электронном каталоге Российской национальной библиотеки (РНБ):

Книги Константина Парфирьевича Коханова в Российской государственной библиотеке (РГБ):

1. Сборник поэтических сюжетов [Текст] / Константин Коханов. – Москва : САИП, 2015. – 660 с. : ил.; 20 см.; ISBN 978-5-904636-73-9

2. Астаповская голгофа [Текст] / Константин Коханов. – Москва : САИП, 2015-. – 21 см.
Кн. 1. – 2015. – 702, [1] с., [3] л. карта, портр., цв. портр. : портр.

3. Астаповская голгофа [Текст] / Константин Коханов. – Москва : САИП, 2015-. – 21 см.
Кн. 2. – 2015. – с.: 703-1397, [3] л. ил., цв. ил., портр. : ил., портр., цв. Портр

4. Тунгусский метеорит: история поисков / Константин Коханов. – Москва : САИП, 2009-. – 22 см.
т. 1, кн. 1: Т. 1. кн. 1. – 2009. – 1077 с., [60] л. ил., карт., портр., факс. : ил.

5. Таёжный дневник : К 100-летию падения Тунгусского метеорита / Константин Коханов.
- Москва : САИП, 2007 (обл.: 2008). – 348, [24] л. ил., портр. : ил., портр.; 21 см

6. «Игра со Смертью по маленькой», или Л. Н. Толстой, родословная, как зеркало сословных предрассудков : документальный роман / Константин Коханов. – Москва : САИП, 2006-. – 22 см.
кн.5: Генеральная репетиция. – 2006. – 680, [1] с., [11] л. ил., цв. ил., портр., к. : портр

7. Реинкарнация Великого Советского Поэта [Текст] : [стихотворные фельетоны и сюжеты о творчестве и гастролях по России поэта из города Талса (США, штат Оклахома) господина Евгения Евтушенко]. – Москва : САИП, 2015. – 168 с. : ил.; 21 см.

8. Три жены и подруга Гимнюка Гимночистова [Текст] / Константин Коханов (Еремей Алтыбский). – Москва : САИП, 2016. – 249 с. : ил., портр.; 21 см

9. Последняя точка в творчестве Владимира Высоцкого [Текст] / Константин Коханов (Еремей Алтыбский). – Москва : САИП, 2016. – 541 с.; 21 см.

10. Наладка лифтов / В. Г. Ермишкин, И. К. Нелидов, К. П. Коханов. – М. : Стройиздат, 1990. – 301,[2] с. : ил.; 20 см. – (ЖКХ. Б-ка работника жил.-коммун. хоз-ва).; ISBN 5-274-00451-2 : 90 к

11. Наладка лифтов / В. Г. Ермишкин, И. К. Нелидов, К. П. Коханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Стройиздат, 1992. – 319 с. : ил.; 20 см. – (ЖКХ. Библиотека работника жилищно-коммунального хозяйства).; ISBN 5-274-01778-9 : Б. ц.

Запись опубликована в рубрике Писатели и поэты, Тунгусский метеорит с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.