Суета вокруг строительства «обыденного храма» на фестивале «Русское поле» в ГМЗ «Царицыно»

В московском городском музее-заповеднике «Царицыно» 26 июня 2015 года прошёл IV межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле», в этом году посвящённый памяти равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси.
Поэтому особой частью программы фестиваля 2015 было возведение силами православных волонтёров обыденного храма, который предназначался в дар одному из православных приходов города Севастополя. Торжественные мероприятия, таким образом, были приурочены к концу строительства обыденного храма и его освящения Патриархом Кириллом. Обыденный храм, вообще-то, строят, не отрываясь ни одну минуту в течение дня или суток. Но то ли волонтёры были не в курсе таких тонкостей по его возведению, то ли посчитали, что ничего не случится страшного, если они ночью отправятся спать. К тому же ночной отдых волонтёров даже был предусмотрен и согласован с представителями московского патриархата, которые присутствовали при его строительстве. В результате храм так и остался недостроенным, но на праздничных торжествах это никак не отразилось. После освящения ещё недостроенного до конца обыденного храма Патриархом Кириллом, почётные гости фестиваля, вместе Патриархом Кириллом и Мэром Москвы Собяниным «Русское поле совершили короткую экскурсию по его тематическим площадкам и затем отправились к главной сцене фестиваля.

На торжественном открытии фестиваля перед участниками и гостями выступили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. Также в церемонии открытия фестиваля приняли участие представители поместных и автономных православных церквей из 15 стран мира.

После торжественного открытия фестиваля славянского искусства прошли выступления 45-ти творческих коллективов и монастырских хоров, в том числе и Большого русского хора под управлением главного военного дирижера генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

После освящения Патриархом Кириллом «обыденного храма» он был открыт для посещения. Судя по тому, что во время освящения храма внутри него не было икон, то, скорее всего, и после его открытия для всех желающих осмотреть его помещения, икон там тоже не было. Но всё равно при входе в храм некоторые гости фестиваля кланялись и не забывали перекреститься. Самое интересное, что работы по завершению строительства храма тогда ещё продолжались, и многим казалось, что храм всё-таки достроят до конца.

Для гостей праздника была открыта ярмарка ремёсел и промыслов, а также были организованы 10 тематических площадок: «Аллея регионов», «Казачья станица», «Казачьи рубежи» «Средневековая Русь», «Русская кухня», «Русский костюм», «Русская песня», «Русские ремёсла», «Обыденный храм» и «Детские забавы».
В 40 шатрах регионов, была представлена сувенирная продукция от лучших отечественных производителей. Следует отметить, что в рамках фестиваля прошли выступления лучших конников России, мастеров джигитовки мирового уровня. Они продемонстрировали конные упражнения с оружием, показали приёмы владения казачьей пикой и шашкой а также метания ножа.
Не обошлось и без массовых развлечений: бега в мешках, перетягиваний каната, стрельбы из луков и арбалетов, под руководством опытных инструкторов и прочих, в том числе, хороводных игр. Не были оставлены без внимания и маленькие гости фестиваля – на специально отведенной территории для детей и их родителей была оборудована зона развлечений с аттракционами, профессиональными аниматорами, кукольными спектаклями, представлениями, играми, конкурсами, мастер-классами по рисованию, лепке и плетению.

Можно с уверенностью сказать, что главная цель фестиваля – «не просто отдохнуть и повеселиться, но и провести время с пользой для лучшего понимания традиций и культуры своей страны, великого Российского государства», была достигнута. В конце 4-го фестиваля славянского искусства были подведены итоги проводившихся на нём конкурсов. Главный приз фестиваля – статуэтка «Перо Жар-птицы» – разыгрывался в пяти номинациях. Победителями конкурсов фестиваля стали: Брянская область (номинация «Лучшая региональная делегация»), образцовый ансамбль народной музыки «Веселуха» из Красноярского края («Лучший фольклорный коллектив»), хореографический коллектив народного танца «Дубравушка» из Белгородской области («Лучший хореографический коллектив»), Омская область («Лучшая делегация мастеров»). Приз зрительских симпатий завоевал ансамбль «Русален», получивший самую большую поддержку в ходе голосования на официальном сайте «Русского поля».

Однако, всё-же следует вернуться к торжественному открытию фестиваля, и вспомнить то, что особенно отметили в своих выступлениях Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин.

Текст выступления Святейшего Патриарха Кирилла на открытии фестиваля славянского искусства «Русское поле»:

Уважаемый Сергей Семенович! Дорогие москвичи, дорогие гости столицы, уважаемые высокие представители Православных Церквей мира!
Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с этим замечательным днём и с замечательным фестивалем «Русское поле», приуроченным к празднованию 1000-летия со дня кончины князя Владимира.
Многие из вас, конечно, знают историю о том, как князь Киевский Владимир принял христианство, крестился, а затем крестил весь наш народ, и языческая страна стала страной христианской. Хотел бы сказать несколько слов по поводу этого особого, переломного события в нашей истории, которое предопределило на многие века (а я верю — навсегда) особый путь развития нашего народа и стран, которые вышли из Киевской купели крещения, — братских стран России, Украины и Белоруссии.
А почему князь Владимир решил креститься сам и крестить народ? Ученые предлагают разные объяснения. Одни говорят, он был хорошим государственным деятелем и понимал важность своего поступка. Другие говорят, что он сознавал необходимость изменить культурный код нации, приобщив её к достижениям тогдашнего просвещенного мира и, в первую очередь, Европы — как Востока, Византии, так и Запада.
Это верно, но, может быть, самый правильный ответ заключается в следующем. Вера, на которую опирался Владимир, — языческая вера, поклонение истуканам, которых сами люди делали своими руками, а потом приписывали им чудодейственные свойства, — эта вера себя исчерпала.
Князь Владимир, будучи язычником, был кровавым князем. Он объединял людей не словом, не убеждением, а огнём и мечом. У него был огромный гарем, он делал несчастными сотни женщин. Он не чувствовал никаких моральных ограничений. Как язычник он считал, что может делать всё. И вместе с ним те же беззакония творила дружина, тогдашняя элита. И поняв, что дальше так нельзя, что нельзя поклоняться рукотворным идолам, князь принимает веру, которая открыла грандиозную перспективу духовного и нравственного развития личности и всего народа.
Крестившись, Владимир сам почувствовал перемену. Прекратились кровавые набеги, прекратились разврат и разгул, прекратилось бесчинство, и Владимир, который внушал ужас всем — и своим, и чужим — стал образцом для всего народа, для всех русских людей, и они назвали его Красным Солнышком.
Можете себе представить правителя, которого народ называет Красным Солнышком? И это был тот самый человек, который ещё недавно убивал и насиловал, но какая же колоссальная перемена произошла в его душе и одновременно — в жизни нашего народа! Благодаря вере, которую мы восприняли, благодаря системе нравственных ценностей, которые стали нашей системой ценностей, из разрозненных славянских племен возникла единая мощная держава — Русь, которая стала не только важным фактором на мировой арене, но и местом интенсивного культурного и духовного развития.
Когда наставали тяжёлые времена, когда нашествия с востока сменялись нашествиями с запада, и вплоть до XX века с его страшными войнами — духовная сила, которая через Крещение была укоренена в жизни нашего народа, помогала нам отстаивать свою независимость, свою свободу. И сегодня, если мы будем держаться этой веры, этой системы ценностей, мы будем сильны и непобедимы.
Когда я говорю о христианской, православной системе ценностей, я хочу сказать, что представители традиционных религий России, близки нам. А если бы было не так, то никогда Россия не стала бы многонациональным государством. Мы все знаем, что такое добро и что такое зло, и на основании этой способности отличать добро от зла, строим и будем строить, свою общую жизнь — жизнь Отечества нашего.
Я бы хотел обратить сегодня с этого места свои слова к нашим братьям на Украине, в Беларуси. Мы все наследники святого князя Владимира. Мы все воспитаны одной верой. Мы не можем быть врагами. Мы, в конце концов, исторически один народ. И если кто-то разрушает единство нашего народа, то нужно подумать, откуда же эти веяния идут, потому что из глубины народной жизни это происходить не может.
Сегодня мы освятили храм — обыденный храм, который был построен практически за сутки. Так строились храмы в древней Руси.
Князь Владимир, спасшись от печенегов, построил по обету обыденный храм. Вот и мы в знак благоговейной памяти о князе Владимире построили здесь обыденный храм, который я только что освятил. Мы передаем этот храм в то место, где крестился князь Владимир, — в древний Херсонес, нынешний Севастополь. Именно здесь великий князь Владимир принял Православие и вступил на новый путь, поведя за собой весь наш народ.
Господь молитвами святого князя Владимира да хранит нашу землю, наш народ, все страны, которые возникли на просторах исторической Руси, да дарует всем мир и благоденствие. А вам, дорогие мои, желаю хранить веру в ваших сердцах, развиваться всесторонне — умственно, нравственно, культурно, — становиться сильными, менять к лучшему жизнь нашу. И это будет самым лучшим ответом на то, что сделал для всех нас святой равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси. С праздником вас поздравляю! (Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси).

Текст выступления мэра Москвы С. С. Собянина на открытии фестиваля славянского искусства «Русское поле» (полностью не опубликован):

Сегодня мы со всем православным миром отмечаем дни тысячелетия святого великого князя Владимира. Поздравляю вас! Тысячу лет тому назад не было ни Москвы, ни Санкт-Петербурга, ни двух третей городов и весей нашей огромной страны, но именно в те времена закладывалась та идеология, которая стала объединяющей для нашего великого государства, — идеология созидания, добра и справедливости». И мы эту великую дату отмечаем и словом, и делом.
Сегодня здесь собрался большой фестиваль под названием «Русское поле», на который прибыли посланцы из 38 регионов страны, 45 творческих коллективов, пришли более 100 тысяч москвичей и гостей столицы». И этот фестиваль посвящается святому князю Владимиру.
… «От города-героя Москвы городу-герою Севастополю передаётся деревянный храм, который был сегодня здесь возведён, на этом поле.
Севастополь — наш побратим, и на его земле произошло крещение самого князя Владимира». Я поздравляю Вас с днём Святого Владимира, с Днём основателя Святой Руси!»

Глава Московского представительства Правительства Севастополя Юрий Фененко сердечно поблагодарил Мэра Москвы, Патриарха, москвичей и гостей фестиваля за этот дар:

«Мы, севастопольцы, всегда считали себя частью великой России, хранителями земли-истока русской Православной веры! В долгом, 23-х летнем плавании исторической несправедливости, Севастополь всегда ощущал духовную связь с нашей Родиной – Россией! Мы получали нужную и важную поддержку Москвы и москвичей нашему городу и его прославленному Черноморскому флоту! Символично, что передача обыденного храма Севастополю проходит на площадке Фестиваля «Русское Поле», посвящённому святому равноапостольному князю Владимиру – крестителю Руси, в один из главных праздников для Севастополя – День Военно-морского флота, праздник для нас всенародный! Всем русским миром мы смогли в очередной раз отстоять наш Севастополь! Вернуть его к родным берегам, в Великую Россию! Севастополь говорит Вам за это огромное спасибо! Обыденный храм займёт достойное место в городе и станет ещё одним символом крепкой веры и нерушимой дружбы народов России!»

Главе Московского представительства Севастополя Юрию Фененко был торжественно вручён С.С. Собяниным Сертификат о передаче в дар городу Севастополю «Обыденного храма» При этом все, в один голос говорили, что деревянный храм был построен за одни сутки, причём без единого гвоздя. И к тому же единодушно уверяли, что за его архитектурную основу был взят проект церкви Святой Троицы, возведенной более 10 лет назад в Антарктиде, как и то, что этот храм для Севастополя сооружен или сооружался по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Попробуем теперь разобраться во всём этом, – и по какому проекту сооружался храм, и насколько он похож, на собранный в Антарктиде, и в том является ли этот построенный деревянный храм в музее-заповеднике Царицыно, обыденным храмом вообще.

Подробно о том, как будет возводиться этот храм и о традиции возведения обыденных храмов на Руси, корреспондентам сайта АиФ.ru ещё накануне 4-го фестиваля славянского искусства «Русское поле» рассказал руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников:

«Возведение на площадке фестиваля «Русское поле» обыденного храма с последующей передачей его нуждающемуся православному приходу становится доброй традицией. В 2015 году будет построен уже третий подобный храм. На фестивале в 2014 году за один день возвели точную копию Андреевской церкви, которая была построена на Соловках по указанию Петра I в 1703 году. Сейчас этот уникальный храм, освящённый во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, принимает прихожан в районе Солнцево на улице Родниковой.

В этом году за основу был взят проект храма в Антарктиде — церкви Святой Троицы, освящённой более десяти лет назад.
Обыденный храм на «Русском поле» возведут из архангельского леса. Благодаря строительному материалу из северных широт, сруб будет очень прочным и простоит не одну сотню лет.
Как и в прошлом году, храм будет построен по старинной российской технологии – без единого гвоздя.
Интересным будет и купол храма: маковку сделают из осины. Именно лемех (коротая осиновая дощечка) для куполов со временем приобретает особую благородную патину и производит впечатление серебряного купола.
Вообще, традиция возведения обыденных храмов, то есть храмов, воздвигнутых за один день, возникла более тысячи лет назад.
По легенде, первый подобный храм был возведён в 996 году князем Владимиром. Спасаясь от печенегов, князь дал обет, возвести храм, если Господь избавит его от опасности. И обет свой выполнил.
В возведении обыденных церквей обычно принимали участие все жители города, каждому находилась работа. Эту добрую, благородную и очень славянскую традицию, мы возродили на «Русском поле». Построенный в этом году храм предполагается передать в один из нуждающихся приходов на юге России»

http://www.aif.ru/culture/art/mnogonacionalnyy_prazdnik_vladimir_chernikov_o_festivale_russkoe_pole

Как тут не вспомнить историю построения и освящения деревянного славянского храма в Антарктиде. Именно просто деревянной церкви Святой Троицы, а не обыденного храма, который предстояло построить в музее-заповеднике Царицыно.

Церковь Святой Троицы в Антарктиде и его точная копия Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского на Валдае
(по материалам сайтов http://nnm.me/blogs/Eutamias/cerkov-svyatoy-troicy-v-antarktide/, http://valday.com/tour_polarlight и http://www.pravoslavie.ru/smi/print38211.htm)

«На высокой прибрежной скале на острове Кинг-Джордж в группе Южных Шетландских островов стоит первый и единственный русский православный храм, срубленный из сибирского кедра и лиственницы. Его построили в начале этого века. Причудливый для здешних мест древнерусский силуэт заметен уже за много километров от бухты Ардли, на берегах которой находится российская полярная станция Беллинсгаузен. Венчая обрывающуюся к морю скалу, храм, построенный по всем канонам русского деревянного зодчества, как бы стремится ввысь, увековечивая память русских первооткрывателей, а также десятков погибших и умерших вдали от родной земли полярников.
О постройке церкви в Антарктиде уже давно задумывались ветераны-полярники из Института Арктики и Антарктики, испытавшие на себе тяготы дальних экспедиций и боль утраты близких товарищей. Идея создать постоянный храм в Антарктике появилась в 1990-х годах у начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина. Узнав об этой идее, Петр Задиров, в прошлом испытатель парашютных систем и глава группы компаний «Антекс-Полюс», всерьёз загорелся ею. Будучи человеком решительным и глубоко верующим, он основал благотворительный фонд «Храм в Антарктиде». Целью фонда было не только строительство церкви, но и возведение нескольких часовен на других антарктических станциях. Решение было принято. Вскоре к проекту присоединился другой предприниматель, глава группы компаний «Руян», Александр Кравцов.
Так идея, высказанная полярниками, с помощью двух человек начала обретать реальное воплощение. Строительство храма в Антарктиде благословил Патриарх Всея Руси Алексий. Организованный фондом всероссийский конкурс выиграл проект барнаульских мастеров П. И. Анисифорова, С. Г. Рыбака и А. Б. Шмидта. Главный инженер проекта Александр Шмидт сделал основные расчёты будущих конструкций деревянного храма. Для его строительства выбрали сибирский кедр и лиственницу. Именно из этих деревьев на Руси издавна рубили храмы, так как их древесина наиболее устойчива к гниению. Во влажных условиях она даже лучше сохраняется, чем стальные и железобетонные конструкции. Проект этого антарктического храма был действительно уникальный. Ему ведь предстояло выдерживать ураганные антарктические ветры с порывами до шестидесяти метров в секунду.
Храм был срублен бригадой горноалтайских плотников под руководством К.В. Хромова на Алтае в селе Кызыл-Озек в 2002 году из древесины кедра и лиственницы, выросших на берегах Телецкого озера. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, предварительно пронумеровав каждое бревно, и чтобы не повредить бревна при перевозке в железнодорожных вагонах, их аккуратно уложили в грузовые фуры и за девять дней довезли до Калининграда. И уже оттуда на судне «Академик Сергей Вавилов» разобранный храм, в сопровождении инженера проекта Александра Шмидта, которому предстояло на российской антарктической научной станции «Беллинсгаузен» заново воссоздать уникальный храм, и будущего священника первой антарктической церкви иеромонаха Каллистрата (Романенко), его привезли в Антарктиду. И уже там храм Святой Троицы вновь собрала бригада из восьми человек за 60 дней. На освящение храма на станцию «Беллинсгаузен» чартерным рейсом из Пунта-Аренас прилетело два десятка гостей. Были тут и православные священники, и певчие, и специально приглашенные на торжество паломники, и спонсоры. Из США прибыл Муравьев-Апостол, потомок знаменитого декабриста – на его средства были отлиты и доставлены на место колокола для храма. Большинство из прибывших гостей на станцию «Беллинсгаузен», впервые открывали для себя Антарктиду.
16 февраля 2004 года произошло самое долгожданное событие: освящение храма во имя Святой Троицы. Божественную литургию совершил наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност. Из воспоминаний Петра Задирова:

«На освящение места, где должен был появиться храм, мы летели большой группой, среди нас было одиннадцать священнослужителей из Троице-Сергиевой Лавры. Перелёт долгий: из Москвы в Париж, оттуда — в Чили, потом — на Огненную Землю и наконец — в Антарктиду. Все, что необходимо было для освящения, везли с собой из Москвы: в одной сумке был крест — срубленный, освященный, а затем разобранный и зашитый в чехол, в другой — облачения для батюшек, в третьей — сборники богослужебных текстов, необходимых для чина освящения.
Но прилетев в Чили, мы обнаружили, что именно эти сумки остались в Париже. А нам ведь еще дальше лететь, и самолет специальный военный нас ждёт. Он в рейс отправляется по своим делам, а нас только попутно захватывает. Специально ради нас никто в воздух его поднимать не станет…
И ведь получается, что у нас нет как раз того, ради чего мы вообще летим! Конечно, из Парижа нам пообещали, что за сутки все доставят, но верилось с трудом. Билеты куплены, деваться некуда, перелетаем на Огненную Землю, думаем, как быть.
Позвонили наместнику Лавры, тот благословил переправить нам по факсу все тексты, которые необходимы для чина освящения. Пришлось просить администратора этого малюсенького отеля на краю земли запастись, как следует факсовой бумагой. А священники решили: «На Соловках ведь в простынях служили. Так и мы обойдёмся: утром пойдем в магазины, купим материал, пришьем кресты — и нормально». Дальше — как быть с деревянным крестом?
Связались с начальником станции. Тот говорит: «К нам как раз только что дерево завозили, есть у нас пара ребят, которые в плотническом деле вроде понимают, даже храмы в России ремонтировали. К вашему прилету крест сделаем». С утра из Москвы на Огненную Землю по факсу пришло, как мне показалось, чуть ли не все Священное Писание. И крест в Антарктиде нам срубили. Однако в то же утро, слава Богу, прилетел самолёт из Парижа с нашими сумками.
На следующий день мы вылетели уже непосредственно на антарктическую станцию. Заранее узнавали погоду: нам говорили, что две недели не было ни облачка. Три часа летим, подлетаем к станции, выпустили шасси, но никак не садимся, чувствуем, что самолет кругами ходит над станцией. Наконец выходит командир: «Видимость нулевая, сесть невозможно — летим назад». Позже начальник станции рассказывал: «Полоса тумана с океана обогнала вас буквально на три минуты…» Вернулись все на нервах. Оно и понятно: была среда, в четверг погода обещала быть такой же. А у нас на воскресенье билеты в другую сторону, через весь земной шар. В пятницу вылетели, с горем пополам приземлились. Освятили. Улететь удалось в срок».

Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Троице-Сергиевой лавры, в прошлом — скитоначальник скита на острове Анзер в Соловецком архипелаге.
Изначально храм хотели назвать в честь святителя Николая. Он покровитель путешественников и мореплавателей. Но Святейший Патриарх, Алексий II, благословил воздвигнуть храм в честь Святой Троицы. Уже потом готовый и установленный на месте храм передали в дар Русской православной церкви, и теперь он является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры. Хотя храм собран из прочных сортов древесины, нижние венцы храма – из лиственницы, а верхние из сибирского кедра, – внутри церкви натянуты стальные цепи, которые должны удерживать храм, защищая его от антарктических ураганных ветров. Церковь имеет высоту 15 метров и вмещает до 30 человек. Из воспоминаний отца Сергия (Юрина), настоятеля антарктического храма Святой Троицы в 2009 году:

«Когда храм освящали, было очень облачно, тучи стояли стеной. Но во время службы облака вдруг разошлись, и все увидели, как три солнечных луча ударили на то место, где стоял храм. Так Господь показал нам, что выбор верный».

Наиболее подробно и достоверней о строительстве храма в Антарктиде рассказано на сайте Краеведческого портала Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова (http://www.altlib.ru/631):

«В мае 2002 г. бригада алтайских строителей в селе Кызыл-Озёк на берегу Телецкого озера приступила к сооружению храма Святой Троицы. Нижние венцы храма были рублены из лиственницы, верхние венцы – из алтайского кедра. Луковицы куполов для храма, включая лемехи шатрового покрытия крыши, рублены из осиновых плах. Одновременно со срубом изготавливались иконостас, иконы, отливались колокола. Колокола для звонницы были отлиты на средства потомков Муравьёвых-Апостолов за границей. Иконы выполняли мастера Палеха, одна икона святого Николая Чудотворца была выполнена из камней-самоцветов уральскими мастерами-камнерезами. Иконостас церкви был спроектирован членом Союза художников России нашим земляком Евгением Скурихиным и изготовлен из прочного дуба на алтайском предприятии «ФОРАНТ».

Вид в период строительства. Церковь в 48 венцов была построена из кедра и лиственницы (оптимальные для Антарктиды материалы) в селе Кызыл-Озек в Республике Алтай

В собранном виде храм близ Кызыл-Озёка простоял больше года. Затем каждое брёвнышко храма пронумеровали, разобрали и погрузили вместе с цементом, оснасткой для литья фундамента, инструментом, вспомогательными приспособлениями для укрепления храма на пять автомобильных фур, и отправили в порт Калининграда. По прибытии контейнеры перегрузили на научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов», и 1 октября 2003 г. храм отплыл к берегам Антарктиды.
На подходе к станции выяснилось, что на рейде стоят два чилийских военных корабля. Подойти близко к берегу не было возможности. На барже, на которой должны были перевезти на станцию 75 тонн груза, сломался кран. Пришлось всё делать вручную. Выгрузка шла 36 часов безостановочно. Выгружали все: и команда, и полярники. Руководит разгрузкой барнаульский конструктор Александр Шмидт.
Группу исполнителей-сборщиков возглавил архитектор из Республики Алтай Кирилл Хромов. В его бригаде пять человек, каждый из которых владеет тремя-четырьмя специальностями. Это строитель Евгений Рубцов, рубщики Владимир Корчуганов и Валерий Унучаков, художник-дизайнер Евгений Скурихин и архитектор Василий Отришко из Усть-Коксы (Республика Алтай).
После осмотра площадки строители пришли к выводу, что она непригодна для строительства: не хватало места для развёртывания стройки и, кроме того, впоследствии не было бы возможности осуществлять крестный ход вокруг храма. Было решено перенести площадку под строительство на несколько метров вглубь острова.
Траншею под опалубку пришлось копать вручную, так как в тракторе, прибывшем на корабле для выполнения тяжёлых работ в строительстве, из-за низкой температуры разорвало радиатор. По углам фундамента и под будущий алтарь были заложены камни, специально привезённые с алтайской земли. В фундамент были забетонированы железные конструкции, устройство для стяжки часовни.
Пока стояли белые ночи, строители трудились по 12-13 часов в сутки. Работали в очень суровых условиях. Скорость ветра иногда достигала 60 метров в секунду. При укладке брёвен приходилось телом и руками удерживать прокладочный мох, но его всё равно выдувало. Строители впервые столкнулись с таким явлением, как горизонтальный дождь. При сильном ветре вода проникала в каждый паз, на стенах изнутри здания надуваясь пузырями. Пришлось применить современные строительные материалы, такие как макрофлекс и силикон.
За время стояния в Горном Алтае сруб дал большую усадку, для сборки куполов тут же на месте были вырезаны и установлены новые лемехи из осины. Когда часовню собрали, под куполами из толстого железа были сделаны хомуты, к которым прикрепили цепи. С помощью пружин их соединили с металлической конструкцией, залитой в фундамент (это устройство как бы привязывает храм к земле). В течение года отцу Каллистрату помимо службы следовало подкручивать пружины, для того чтобы уберечь храм от сильных ветров.

16 февраля 2004 г. состоялось торжественное освящение храма Святой Троицы. Божественную литургию совершил наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност.
В бухте во время совершения крестного хода с грохотом раскололся надвое огромный столовый айсберг. Присутствующие на богослужении посчитали это хорошим знаком.
По своему архитектурному облику храм напоминает крепость, устремлённую ввысь. На одной из стен храма есть памятная доска, на которой вырезаны имена архитекторов и строителей храма. Церковь имеет высоту 15 метров. Размеры полярной церкви позволяют проводить службу одновременно для 30 человек. Зимует на станции обычно 8 полярников, включая священника. Храм является действующим, в нём регулярно ведутся службы. В храме Святой Троицы за время его существования дважды совершался обряд венчания.
Деревянную церковь на 30 прихожан – первую за почти 200-летнюю историю научного освоения шестого континента – установили на деньги спонсоров, а затем передали в дар Русской православной церкви. В настоящее время храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры. В 2011 г. проект «Храм в Антарктиде» получил высокую награду на Международном фестивале «Сибирская пирамида». Его авторы барнаульские архитекторы Пётр Анисифоров и Светлана Рыбак получили главный приз творческого соревнования лауреатов региональных конкурсов в области архитектуры и дизайна – золотой «Сибирский Оскар», признаны лучшими на V Международном фестивале архитектуры и дизайна «Сибирская пирамида-2011».
Священники (лаврские иеромонахи) в церкви менялись каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. В число обязанностей священника входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды».

Несколько слов о климате станции «Беллинсгаузен». «Посмотрев на климатические данные станции «Беллинсгаузен», трудно поверить, что речь идёт об Антарктиде. Даже сами полярники называют базу не иначе, как «курорт», что вполне понятно: по сравнению с внутриконтинентальным максимумом в -20 °C, то местный можно назвать смехотворным — всего -7°C. Температура самого холодного месяца (август) всего −6,8°С, а самого тёплого (февраль) — +1,1 °C. Это своего рода оазис, правда, с поправкой на ледяную, а не песчаную пустыню. Картину «курорта» дополняет тот факт, что антарктическим летом почва вокруг станции почти полностью освобождается ото льда и снега, и там зацветают мхи и лишайники» (http://tonkosti.ru/Станция_«Беллинсгаузен).

Осенью 2004 года по инициативе упомянутого выше Петра Ивановича Задирова, на территории базы отдыха «Северное сияние», где он работал директором, начали возводить точную копию антарктического православного храма Святой Троицы — церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.
Третьего июня 2007 года состоялось торжественное богослужение и обряд освящения храма во имя преподобного Сергия Радонежского, Высокопреосвященнейшим Львом архиепископом Новгородским и Старорусским. Рассказывает Пётр Задиров:

«В конце девяностых мы активно работали с иностранцами, и когда они приезжали в Россию, мне очень хотелось принимать их не в крупных городах, а в глубинке — там, где душа страны. Стали искать подходящее место. И особенно в душу мне запал Валдай. Там в это время одно разорившееся оборонное предприятие как раз продавало пансионат. Мы его приобрели и возили туда иностранцев. Но к тому времени я уже был человеком воцерковленным. А когда осознанно становишься на духовную площадку, стараешься всю жизнь подстроить под веру. Так передо мной встал вопрос: с одной стороны, у меня два построенных православных храма, а с другой — пансионат, где люди отдыхают, с дискотеками, банями и прочим. Как-то одно с другим не сочетается. И, стало ясно: наше местечко на Валдае надо «воцерковлять». Пришла идея создать лицей, наподобие того, что когда-то был в Царском Селе. Чтобы школьники там жили и учились, а потом напрямую поступали бы в вуз, к которому этот лицей будет приписан…
У нас было желание построить систему, где все этапы образования будут связаны — наподобие военного образования. Только мне ещё очень хотелось, чтобы в этом была и духовная составляющая. Снова написали письмо Святейшему Патриарху Алексию II, он благословил. Так у нас получилось как бы две базы: гражданская — академия при президенте и духовная — Русская Православная Церковь.
Начав строительство лицея, мы однажды пригласили Патриарха посетить наш пансионат. Святейший спросил: «А храм у вас там есть?» На тот момент не было. Мы ответили: «Будет, если благословите». Так и начали строить. Причем решили, что храм должен быть копией того, что стоит в Антарктиде. Ведь до Южного полюса мало кто доберется, а нам хотелось этой деревянной красой со всеми поделиться. Так на Валдае появился храм во имя преподобного Сергия Радонежского.
К сожалению, сейчас проект создания лицея остановился в силу разных причин — кадровых, административных. Но мы рассчитываем его реанимировать, потому что речь идет не об обычной валдайской школе, а, как я полагаю, о настоящем педагогическом эксперименте…».

Как и Троицкая церковь на арктической станции «Беллинсгаузен», валдайский храм также был выстроен из сибирского кедра. Кедровые бревна, известные своими прочностью и морозоустойчивостью, были доставлены под Валдай с Алтая. Высота бревенчатой церкви Сергия Радонежского составила около 15 метров. Размеры храма позволят проводить в ней службы с участием примерно 30 прихожан.

В соответствии с утверждённой программой IV межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле», который проводился при поддержке Правительства Москвы, на одной из его праздничных площадок в музее-заповеднике «Царицыно», планировалось возведение обыденного деревянного храма, который должен был стать, смысловым центром всего фестиваля, представляя собой духовный стержень русской культуры. В строительстве храма отмечалось в программе фестиваля, что примут участие православные добровольцы города Москвы и что за основу его взят проект храма в Антарктиде – церкви Святой Троицы, освящённый более десятка лет назад в самом суровом крае
Обыденный храм на «Русском поле», как особо подчёркивалось в программе фестиваля, что, как и антарктический аналог, возведут из архангельского леса и что благодаря строительному материалу из северных широт, сруб храма будет очень прочным и простоит не одну сотню лет. А так же, как и при возведении храма на прошлогоднем фестивале, при возведении обыденного храма, строители должны были использовать деревянные нагели, т.е. построить храм «постаринке» – без гвоздей.
По завершении мероприятия храм планировалось передать в дар одному из нуждающихся православных приходов и освятить его во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Программа работы со СМИ на площадке фестиваля «Русское поле» во время постройки Обыденного храма

25.07.2015, 06:00 Молитва и начала строительства Обыденного храма, спикер Андрей Журавлёв, генеральный директор компании «Солга», (на согласовании), Виктор Константинов, координатор добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера «Общее дело».

25.07.2015, 10:00 Ход работ по возведению храма на площадке фестиваля, спикер Архимадрит Тихон Шевкунов, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, отец Георгий – помощник, Виктор Константинов координатор добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера «Общее дело».

Дежурит: Рыженкова Марина (11:00 – 15:00), от ДНПМС и Т (от Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы): Романова Елена, Яковлев Владимир (с 10:00)

25.07.2015, 11:00 Ход работ по возведению храма на площадке фестиваля. Спикер Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Яковлев Владимир, Отец Алексей Яковлев, руководитель добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера «Общее дело».

25.07.2015, 12:00 Ход работ по возведению храма на площадке фестиваля. Спикер Михаил Кусков, заместитель руководителя административного секретариата Московской Патриархии, руководитель отдела по делам молодёжи Московской городской епархии, пресс секретарь Темнова Мария, представители православных волонтёров: Елена Александровна Аксёнова, руководитель движения «Русское Единство», помощница Татьяна.

Дежурит: Коровина Мария (14:00 – 17:00)

25.07.2015, 16:00 Ход работ по возведению храма на площадке фестиваля. Спикер Виктор Константинов координатор добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера «Общее дело», Захар Прилепин, писатель и общественный деятель, Анатолий, директор.

25.07.2015, 16:00- 0:00 Ночные съёмки по запросу редакций хода работ по возведению храма

26.07.2015, 06:00 Молитва и продолжение работ по строительству обыденного храма. Спикер Андрей Журавлёв, генеральный директор компании «Солга», Виктор Константинов координатор добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера «Общее дело»

Дежурит: Коровина Мария (с 10:00), от ДНПМС и Т (от Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы): Романова Елена, (с10:00)

26.07.2015, 10:00 Ход работ по возведению храма на площадке фестиваля. Спикер Отец Алексей Яковлев, руководитель добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера «Общее дело», Сергей Крикалёв, российский космонавт.

Дежурит: Ломов Сергей, Рыженкова Мария, Цейслер Александра (с 10:30), от ДНПМС и Т (от Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы):Черней Мария, Попова Татьяна с 11:00

26.07.2015, 14:00 Подготовка купола к монтажу. Спикеры: Виктор Константинов, координатор добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера «Общее дело»; Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, помощник Сергей Репринцев; Михаил Куксов, заместитель административного секретариата Московской Патриархии, руководитель отдела по делам молодёжи Московской городской епархии, пресс секретарь Темнова Мария; Анна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительное общество», пресс секретарь Людмила.

26.07.2015, 15:15 Подготовка к молебну у храма. Спикер Архимандрит Тихон (Шевкунов), помощник отец Георгий.

26.07.2015, 15:40 – 15:40 Молебен у Обыденного храма.

26.07.2015, 15:40 – 16:30 Обход площадок фестиваля. Сопровождение почётных гостей, пресс-подход. Спикер Владимир Романович Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, Мария Коровина.

О предстоящем строительстве Обыденного храма в музее-заповеднике «Царицыно» рассказывали задолго до начала фестиваля «Русское поле», немало было сказано и о начале строительства, и совсем ничего о завершении возведения этого храма, до которого было ещё далеко даже во время его окропления святой водой Патриархом Кириллом:

1. Душевный русский выходной: построить Храм!

По традиции, духовным центром фестиваля «Русское поле» станет обыденный храм (построенный за один день), в возведении которого примут участие православные добровольцы города Москвы.
Как сообщили в организационном комитете фестиваля, за основу взят проект храма в Антарктиде – Церкви Святой Троицы, освященной более десятка лет назад. Обыденный храм на «Русском поле», как и его аналог, возведут из архангельского леса.
Благодаря строительному материалу из северных широт, сруб будет очень прочным: мачтовые ель и сосна, выросшие в Архангельской области в условиях короткого лета, и длительной зимы, сохраняют свои качества веками. Как и в прошлом году, при возведении храма строители используют деревянные нагели, т.е. храм построят «по старинке» – без гвоздей.
«Возведение обыденного храма в рамках фестиваля «Русское поле» стало замечательной традицией, – отметил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.
– Что такое русское поле? Что делает тот или иной ландшафт поистине русским, и бескрайнюю южную степь, и ополья средней полосы, и суровые, но удивительно красивые просторы тундры? Это его символическое наполнение: и абрис древнего монастыря, и силуэт небольшого деревянного храма на горизонте. Крест как маяк на бескрайних просторах нашего Отечества даёт ориентир для движения широкой русской души. И потому очень символично, что фестиваль вновь, как и в прошлом году, приурочен к памятной церковной дате – в этот раз к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира».
Стоит отметить, что именно от святого князя Владимира ведется традиция русского храмового зодчества, в том числе и строительства обыденных храмов. Считается, что первый обыденный храм был построен в честь чудесного спасения князя и его дружины от печенегов: «об един день» воздвиглась Десятинная церковь.
В 2014 году на «Русском поле» был возведен другой храм – точная копия Андреевской церкви, построенной на Соловках по указанию Петра I в 1703 году. Сейчас уникальный храм равноапостольной княгини Ольги с «Русского поля–2014» принимает прихожан в районе Солнцево (ул. Родниковая, 12-14). В этом году построенный храм будет передан одному из нуждающихся приходов на Юге России (Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, 12:40, 1 июля 2015 года http://welcome.mos.ru/news_moscow/detail/1974928.html)

2. Добровольцы начали строить храм на фестивале «Русское поле».

Православные добровольцы Москвы в рамках IV Межрегионального фестиваля «Русское поле» приступили к возведению обыденного храма в честь князя Владимира. Традиция строительства обыденных храмов «без единого гвоздя» уходит глубоко в историю России.
«Наши предки были очень верующими, воцерковленными людьми. Для них непосещение воскресных и праздничных служб без уважительных причин приравнивалось к самым плохим проступкам. Для русского человека еженедельное посещение Литургии было такой же необходимостью в его жизни, как еда, вода и воздух. Поэтому первым, что делали люди, селившись в новом месте, они возводили обыденный храм всем миром», — прокомментировал возведение обыденного храма в Царицыно координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин.
Традиция русского храмового зодчества, в том числе и строительства обыденных храмов, ведется от князя Владимира, подчеркнул председатель Синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда. В честь чудесного спасения крестителя Руси и его дружины от печенегов «об един день» была построена в Киеве Десятинная церковь. В 2014 году на «Русском поле» был возведен другой храм — точная копия Андреевской церкви, построенной на Соловках по указанию Петра I в 1703 году. Сейчас этот храм, освященный в честь равноапостольной княгини Ольги, принимает прихожан в московском районе Солнцево.

После завершения строительства обыденный храм освятит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впоследствии он будет передан в Крым, в один из православных приходов Севастополя. По словам организаторов, передача храма в «колыбель крещения Руси» станет глубоко символичным актом.
Впервые фестиваль «Русское поле» состоялся в Москве в 2012 году. Местом его проведения стали открытые площадки музея-заповедника «Коломенское». Целями его проведения были названы популяризация российской культуры, истории и семейных ценностей, сохранение и развитие традиций, их объединение с современными национальными традициями для укрепления взаимосвязи и взаимопонимания поколений. В 2014 году фестиваль был посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В музее-заповеднике Царицыно праздник проводится впервые (http://ria.ru/religion/20150726/1147814451.html).

Из приведённого выше перечня работ на 25-26 июля 2015 года, связанных со строительством и Обыденного храма, приведены фамилии ответственных за строительства храма лиц, так называемых спикеров.
Среди них были лица высоких духовных званий: Архимадрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре и его помощник Отец Георгий; Отец Алексей Яковлев, руководитель добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера «Общее дело»; Михаил Кусков, заместитель руководителя административного секретариата Московской Патриархии, руководитель отдела по делам молодёжи Московской городской епархии; Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; Владимир Романович Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата.
Стоит только удивляться или развести руками по поводу их компетентности в порученном им деле, следить за строительством Обыденного храма. Большинству участникам и тем более гостям IV фестиваля славянского искусства «Русское поле» о тонкостях строительства обыденных храмов, ничего не было известно. Им только было доведено до сведения, что этот храм должен быть построен за один день (или сутки), без единого гвоздя, и быть похожим на православный храм, построенный в Антарктиде. При этом нигде не указывалось, что храм, возводимый в музее-заповеднике «Царицыно», точная копия антарктического храма, а только то, что его проект взят за основу, для проектирования и предстоящего строительства.
Автор этого очерка тоже особо не вдавался в тонкости строительства этого Обыденного храма и даже не придал значения тому, что он освещался Патриархом Кириллом в недостроенном виде, с крышей над алтарным приделом, подвешенной на тросе строительного храма. К тому же строительство его и после освещения, прекращено не было. Так что была надежда, что к концу фестиваля Обыденный храм всё-таки достроят. Автор очерка покинул площадку фестиваля, не дожидаясь подведения его итогов в шестом часу вечера. Возвращался домой он в обход фестивальных площадок, обойдя их вокруг за постройками ресторана, по краю оврага перед Хлебным корпусом, Большого Царицынского дворца. Когда он посмотрел в сторону площадки строительства Обыденного храма, то увидел перед ней с десяток, выстроившихся в линию экскурсионных электробусов. Они уже были почти заполнены «почётными гостями фестиваля «Русское поле» из состава приехавших на праздник «1000-летия крещения Руси» зарубежными Представителями Поместных Православных церквей. Поезд из электробусов с почётными гостями, тронулся раньше, чем автор этого очерка дошёл до каменного моста через овраг и проехал по нему. Смешно было смотреть, как не успевшие в электробусы «почётные гости» в сопровождении волонтёров с табличками чуть ли не бежали за ним следом. Не успел «поезд с почётными гостями» скрыться за Хлебным корпусом, как раздался колокольный звон со звонницы храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенной напротив Большого Царицынского дворца. Поехали наверно совершить молебен теперь уже в храме, – подумал автор этого очерка, ещё не зная, куда торопились «почётные гости» на самом деле.

В понедельник 27 июля 2015 года автор этого очерка (Константин Коханов), снова пошёл в царицынский парк, чтобы посмотреть на уже построенный обыденный храм, но к его удивлению, храм так и остался недостроенным. Машинного крана рядом не было, дверь в храм была подпёрта в закрытом состоянии доской так, что казалось, как будто она прибита ниже дверной ручки гнутым гвоздём. Кровля алтарного придела, также не было установлена, и лежала впереди него на земле. Сделав несколько фотоснимков, автор очерка вернулся домой, решив следующим вечером сходить посмотреть, на возобновлении работ по завершению строительства Обыденного храма.

Ночью прошёл дождь, и во вторник, когда автор очерка снова шёл к храму, он снова делал попытку возобновиться и словно раздумывая, метил асфальт своими крупными каплями. Никаких работ по окончанию строительства храма не было заметно. Подошедшие к храму несколько женщин, отодвинули доску, подпиравшую его дверь, которая оказывается, не была прибита и предварительно перекрестившись, вошли внутрь Обыденного храма.

Автор очерка последовал за ними следом и сделал несколько фотоснимков внутренних помещений храма и будущей звонницы под куполом церкви.

Затем автор очерка обошёл вокруг храма и около обрезков строительного материала, поднял с земли сильно подмоченную дождём пачку бумаг, как оказалось с программой организации и проведения фестиваля «Русское поле». Вылив из валявшего рядом с бумагами файла, попавшую в него воду, автор очерка стряхнул с поднятых им бумаг капли воды, и сунул их в него, чтобы дома после их сушки, детально ознакомиться с их содержанием. Как не торопился автор этого очерка до дождя вернуться домой, дождь всё-таки настиг его, правда, недалеко от подъезда дома.

Просушенные листы бумаг, поднятых около Обыденного храма, представляли собой описания разных разделов и частей проведения или подготовки фестиваля «Русское поле»:

1. Иллюстрированный буклет на 10 листах о самом фестивале «Русское поле»;
2. Гала-часть на 2-х листах;
3. Программа фестиваля «Русское поле» на 5-ти листах;
4. Программа работы со СМИ на площадках фестиваля на 11 листах;
5. Программа пребывания почётных гостей фестиваля «Русское поле» на 2-х листах;
6. Проект обыденного храма, архитектора М.Тихонова из фирмы «Солга» на 8-ми листах;
7. Заявка на съёмку фестиваля «Русское поле» от «Москвы-24» на 1-ом листе.

Больше всего автора очерка удивил проект Обыденного храма, который должен был возведён во время фестиваля «Русское поле». Что он видел в Царицыно, далеко не соответствовало тому, что должно было быть построено. В отличие от антарктического храма с тремя куполами, храм в Царицыно должен был построен с двумя куполами, а построили его с одним куполом, не говоря уже об окнах, которых, вообще, не было в алтарном приделе.

Поэтому автор очерка, захватив с собой проект храма, на следующий день, снова пошёл в Царицынский парк, чтобы убедиться, действительно ли его строили по проекту фирмы «Солга» или это была творческая импровизация привлечённых к строительству храма православных волонтёров.
И что же он там увидел нового и интересного для себя? Недалеко от храма росла большая одинокая липа с ветвями, опущенными почти до самой земли. Недалеко от липы лежала часть строительного материала, доски и обрезки брёвен, на которые он во время прежнего знакомства с будущим крымским памятником деревянного зодчества, просто не обратил внимания. Подняв ветви липы, Константин Коханов обнаружил под деревом обёрнутые в полиэтиленовую плёнку малый купол и его крест, прислонённый к стволу дерева.

Поэтому у автора очерка не осталось сомнений, что храм был построен по проекту фирмы «Солга», а то, что не хватало двух окон, то их могли и прорезать потом, если бы в этом возникла необходимость.
Вернувшись, домой, автор очерка, заглянул в Интернете на сайт фирмы «Солга» (http://www.domvel.ru/wooden_church/), где был опубликованы «КАТАЛОГ ПРОЕКТОВ ХРАМОВ ИЗ БРЕВНА и ПРОЕКТЫ ДЕРЕВЯННЫХ ЦЕРКВЕЙ И ЧАСОВЕН ИЗ СРУБА». В каталоге было представлено целых 16 типовых проектов деревянных церквей (от РХ-1 до РХ16).
Проект царицынского храма там имел номер РХ-12. Подробнее о нём можно было узнать на странице сайта «Солга» http://www.domvel.ru/wooden_church/12.html.
Практически были те же чертежи, как и его внешний вид, что и в бумагах, найденных автором очерка рядом с построенным храмом, но только в цветном изображении. Там даже был ответ на его недоумённый вопрос, почему его внешний вид в царицынском парке, не вполне соответствует хотя бы проекту, не говоря уже о том, что он мало похож на храм, построенный в Антарктиде:

«ПРОЕКТ ДЕРЕВЯННОЙ ЦЕРКВИ РХ- 12. ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ НА ЗАКАЗ В МОСКВЕ И СПБ У СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ «СОЛГА».

Компания «СОЛГА» – проектирование деревянных церквей и часовен, их строительство «под ключ» из бревна северного леса.
В данный проект бревенчатой церкви можно внести конструктивные изменения и дополнения.
Мы строим бревенчатые храмы только из отборного, калиброванного леса хвойных пород произрастающего на территории Архангельской области.
Готовы предложить строительство бревенчатых церквей и часовен, как по типовому проекту, так и по индивидуальному. Спроектируем храм по эскизам, наброскам, рисункам, фотографиям, учтём все Ваши пожелания.

Теперь автору очерка стало ясно, что фирма «Солга» учла пожелания устроителей IV межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле», посчитавших установку второго купала архитектурным излишеством и поэтому внесла коррективы в проект и тем самым упростила строительство храма.

Пожалуй, само строительство Обыденного храма, было мало похоже на его настоящее возведение и больше напоминало театрализованное представление, наравне с другими конкурсами фестиваля «Русское поле», также ограниченное во времени, как и выступление солистов на Главной сцене или на площадке «Казачьи рубежи России», с участием мастер-джигитов мирового уровня.
Подтверждением тому была «Программа пребывания на фестивале «Русское поле» почётных гостей»:

ПРОГРАММА ПРЕБЫВАНИЯ ПОЧЁТНЫХ ГОСТЕЙ
IV МЕЖРЕГИОНАЛЫЮГО ФЕСТИВАЛЯ СЛАВЯНСКОГО
ИСКУССТВА «РУССКОЕ ПОЛЕ»

Проект
26 июля 2015 г.
ГМЗ «Царицыно»

15:15-15:25 Прибытие почётных гостей на площадку фестиваля
«Русское поле» (ГМЗ «Царицыно, КПП № 11»).
Прибытие первых лиц к площадке «Обыденный храм»
(ГМЗ «Царицыно» КПП № 9).

Встречают:

• художественный руководителъ фестиваля
«Русское поле», главный военный дирижер,
народный артист России, генерал-лейтенант В.М.
Халилов.
• Заместителъ руководителя Департамента
национальной политики, межрегионального
сотрудничества и туризма города Москвы
К.Л. Блаженов.
• Заместителъ руководителя Департамента
национальной политики, межрегионального
сотрудничества и туризма города Москвы
И.Е. Петров.

15:25 -15:30 Переход к площадке строительства Обыденного
храма

15:30-15:40 Торжественный молебен у Обыденного Храма.
15:40-15:45 Переход от Обыденного храма к трибуне площадки
«Казачьи рубежи России».

15:45 -16:00 Программа «Поле воинской славы» с участием
мастер-джигитов мирового уровня: КСК «Боевые
искусства кавалерии» (г. Москва); Федерация конного
спорта России, КСК «Созидатель»; КТГ «Багмут»
(Ленинградская область).

16:00 -16:25 Прогулка почетных гостей по площадке мероприятия.
Посещение тематических площадок: «Средневековая
Русь», «Русские ремесла», «Аллея регионов».

16:25 -16:30 Переход Почетных гостсй от Главной сцены на
зрительскую трибуну.

16:40 -16:50 Церемония торжественного открытия фестиваля
«Русское поле».

• Приветственное слово Святейшего Патриарха
Московского и Всея Руси Кирилла.
• Приветственное слово Мэра Москвы
С. С. Собянина.

16:50 -16:55 Переход Почетных гостей от Главной сцены на
зрительскую трибуну.

16:55 – 17:30 Выступления творческих коллективов – почетных
гостей фестиваля.

17:30 – 17:45 Переход почетных гостей к Большому двору ГМЗ
«Царицыно».

17:45 -19:00 Официальный прием Мэра Москвы.

Как нам теперь не трудно догадаться, смысловой центр фестиваля «Русское поле», которым была площадка строительства Обыденного храма, был только до прибытия на неё Первых лиц и Почётных гостей, приехавших в Россию по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
Всё мероприятие от прибытия почётных гостей и первых лиц к площадке Обыденного храма, включая молебен и окропления храма святой водой Патриархом Кириллом, уложилось, как мы видим, всего в 10 минут. Даже на площадке «Казачьи рубежи России» Первые лица и Почётные гости были зрителями в течение 15 минут. 25 минут заняла прогулка Первых лиц и Почётных гостей по площадкам фестиваля. Торжественная церемония открытия фестиваля «Русское поле» тоже особенно не затянулась. Выступление Патриарха Кирилла и Мэра Москвы С.С. Собянина длилось только 10 минут. Затем 35 минут Первые лица и Почётные гости, перейдя на зрительскую трибуну, смотрели выступления на Главной сцене выступление творческих коллективов, также почётных гостей фестиваля «Русское поле» и затем, сев в экскурсионные электробусы, отправились на официальный приём Мера Москвы, который по протоколу или программе пребывания Почётных гостей должен был продолжаться 1 час 15 минут. Сколько он длился на самом деле и кто кроме духовенства на нём присутствовал, в официальной и в жёлтой прессе почему-то не сообщалось.

В то же время пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси прием у Мэра Москвы не обошла своим вниманием и опубликовала на своём сайте достаточно подробный «отчёт» (http://www.patriarchia.ru/db/text/4174842.html):

Вечером 26 июля 2015 года, по окончании концертной программы фестиваля «Русское поле», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил прием от имени мэра Москвы, состоявшийся в Екатерининском зале Большого дворца в Царицыно.
Собравшихся в Екатерининском зале приветствовал мэр Москвы С.С. Собянин.

На приёме присутствовали представители Поместных Православных Церквей:

• от Константинопольского Патриархата — митрополит Милетский Апостол;
• от Александрийского Патриархата — митрополит Мемфисский Никодим, архимандрит Михаил (Заки);
• от Антиохийского Патриархата — представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, настоятель Ильинского Патриаршего монастыря в Швайе епископ Забаданский Константин, архимандрит Иаков (Хури), настоятель прихода святой Елены в Антиохийской православной архиепископии Франции протоиерей Павел Мурад;
• от Иерусалимского Патриархата — экзарх Всесвятого Гроба на Кипре митрополит Вострский Тимофей, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), сотрудник Иерусалимской Патриархии Андреас Тамасиос;
• от Грузинского Патриархата — епископ Никорцминдский Вахтанг, игумен Мириан (Шенгелия);
• от Сербского Патриархата — представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний;
• от Болгарского Патриархата — митрополит Видинский Дометиан, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), протосингел Видинской митрополии архимандрит Анфим (Маноилов), сотрудница Видинской митрополии Ю.В. Таран;
• от Кипрской Православной Церкви — викарий Пафосской митрополии епископ Арсинойский Нектарий, архимандрит Стилиан (Стилиану), сотрудник Кипрской Архиепископии Михаил Спиру;
• от Элладской Православной Церкви — митрополит Калавритский Амвросий, секретарь Синода архимандрит Иероним (Николопулос), протосингел Эгиалийской митрополии архимандрит Иоаким (Венианакис), секретарь комиссии Синода по церковному образованию и повышению квалификации приходского духовенства архимандрит Иероним (Кармас);
• от Албанской Православной Церкви — епископ Амантийский Нафанаил, священник Григорий Пелуши;
• от Польской Православной Церкви — ординарий Войска Польского епископ Семятычский Георгий, благочинный сухопутных войск Польши протоиерей Михаил Дудич, священник Лука Годун, Ю.А. Калужский;
• от Православной Церкви Чешских земель и Словакии — архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), секретарь Священного Синода протоиерей Милан Герка, помощник представителя Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси иеродиакон Александр (Галушка);
• от Православной Церкви в Америке — архиепископ Оттавский и Канадский Ириней, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Александр (Пихач), секретарь Канадской архиепископии протоиерей Назарий Полатайко, диакон Николай Светловский.
Также приняли участие представители Японской Автономной Православной Церкви — архиепископ Сендайский Серафим и клирик подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Иоанн Нагая.

От лица членов делегаций Поместных Православных Церквей, прибывших в российскую столицу для участия в торжествах по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, выступил представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон:

«Сегодня Москва стала местом, объединяющим православный мир в духе братства и мира, местом, в котором гостеприимство русского народа объединяет нас в любви, местом, где мы можем свидетельствовать о нашем единстве перед лицом вызовов времени», — сказал митрополит Нифон.

Обращаясь к мэру Москвы С.С. Собянину, представитель Патриарха Антиохийского отметил вклад столичного градоначальника в дело строительства новых храмов и сохранения духовного и культурного наследия:

«Когда я впервые приехал в Москву, здесь было 46 храмов, а теперь их около 1000. Помощь, которую Вы оказываете Церкви, поддерживая проекты патриотического воспитания, социального служения и просвещения, безусловно, имеет важное значение, ибо формирует христианскую систему ценностей в обществе», — подчеркнул представитель Антиохийского Патриарха. Он добавил, что для представителей всех Поместных Православных Церквей Москва — «один из столпов христианской цивилизации; и это стало возможным благодаря тому, что святой равноапостольный князь Владимир имел мужество весь свой народ посвятить Богу».

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил мэра столицы за труды по благоустройству и благоукрашению города. «Хотел бы пожелать Вам помощи Божией в Ваших трудах на посту мэра и выразить надежду на то, что взаимодействие московских властей и Церкви будет развиваться во благо столицы и всего нашего Отечества», — добавил Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к московскому градоначальнику.

Святейший Владыка также обратился со словами благодарности к представителям Поместных Православных Церквей, прибывшим для участия в юбилейных торжествах:

«Сердечно благодарю за то, что вы вместе с нами. Пусть эти празднования дадут вам возможность прикоснуться к нашей духовной и культурной жизни, почувствовать биение пульса нашего народа, почувствовать, что здесь сегодня укрепляется Православие».

По словам Его Святейшества, это укрепление полезно для всех Поместных Православных Церквей, потому что они составляют единую неделимую Православную Церковь:

«Поместные Церкви не означают отделенные друг от друга. Они имеют общую сопричастность Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл».

В пятницу 31 августа 2015 года недостроенный Обыденный храм начали разбирать. Когда автор очерка в тот же день, в 6 часов вечера, узнал об этом, то решил запечатлеть при помощи фотоаппарата это историческое событие. Разборкой храма занимались четыре человека – двое снимали брёвна наверху сруба и двое с помощью машинного телескопического крана, укладывали эти брёвна в кузов автомобильного прицепа. Стропальщик внизу, высокий парень, поинтересовался, зачем производится съёмка, а Константин Коханов, вместо ответа, спросил, – не из фирмы ли «Солга», работающие на разборке храма люди. Как оказалось, из фирмы «Солга» были только двое строителей производящих разборку сруба, но поговорить с Константином Кохановым у них желания не возникло. Да и он тоже не особо этого не хотел. Главное, что никто больше не мешал и не препятствовал фотосъёмке. Купол был уже снят и положен на козлы, на которых его видимо и привезли на строительную площадку. Креста с купола рядом не было, но не трудно было догадаться, куда его отнесли. Разумеется, его отнесли под липу рядом с разбираемым храмом, где все праздничные торжества пролежал малый купол и предназначенный для него крест, скрытые от публики, опущенными до земли ветвями этого дерева. Там же теперь, прислонённым к стволу дерева, находился и крест с большого купола.

Самое интересное было в том, что снятый с храма шатёр и подшатровый барабан-звонница, на земле, представляли собой груду строительного мусора, без каких либо намёков на разборку и маркировку их элементов. Конструкции этих архитектурных элементов «обыденного храма», якобы собранные без единого гвоздя на самом деле были скреплены гвоздями и саморезами, причёт отдельные бруски и доски для придания жёсткости были соединены при помощи металлических пластин и уголков.

Во время разглядывания «творчества» православных волонтёров к Константину Коханову, снова подошёл тот же высокого роста строитель, у которого он спросил, даже не перекрестившись, – просто интересно, что и этот строительный мусор, также повезут в Севастополь? Оказывается этот «мусор», как и снятую и неустановленную кровлю, везти туда не собираются, а отвезут только сруб, купола и кресты. Всё остальное доукомплектуют в Севастополе. Из какого материала, – Константин Коханов, – чтобы не смущать своим вопросом строителя, – не стал уточнять, хотя ему и было интересно – из чего доукомплектуют отсутствующие детали храма, опять же из сырого архангельского леса или высохшими досками с брусьями неизвестного происхождения, из ближайшего там склада строительных материалов?
Сделав ещё с десяток фотоснимков, Константин Коханов пошёл домой, уже окончательно потеряв интерес к тому, что на фестивале «Русское поле» должно было быть смысловым центром всего праздника «славянской культуры и искусства».

Дома Константин Коханов решил описать свои впечатления о фестивале «Русское поле 2015 года» и главное напомнить православным волонтёрам и самому Патриарху Кириллу, что собой представляет обыденный храм, для чего строится и главное как. К тому же и справочного исторического материала у автора этого очерка было достаточно, хотя, скорее всего, меньше чем во всех библиотеках московской патриархии. Немного подумав, Константин Коханов, решил, что для справки достаточно будет процитировать то, что написал об обыденных храмах философ Николай Фёдорович Фёдоров, «К пятисотлетию открытия святых мощей Сергия Радонежского, Миротворца и Избавителя от смут»:

«Обыденные храмы, т.е. храмы, созидаемые по обету совокупными усилиями в один день, это памятники единодушия и согласия в молитве и труде, в мысли и деле, согласия столь редкого на земле вообще, а в особенности на Руси, история которой началась признанием в себе порока розни и этим как бы указала и на конечную свою цель – согласие и единодушие.
Для устранения внешней розни Русь призывает иностранца, а для внутреннего примирения принимает Христианство, под влиянием которого рознь обращается в согласие, так что построение обыденных храмов даже в таких классических местах раздора, как Новгород и Псков, напоминающих по оживленной (истребительной) борьбе западные города, свидетельствует о глубокой внутренней потребности согласия, хотя бы оно было непродолжительно в действительности.
На вечах, обыкновенно бурных и шумных, нередко переходивших в побоища, водворялась тишина, и вопрос о построении обыденных церквей решался мгновенно, единодушно, без прений.
Обыкновенно единогласие (не говоря уже об единодушии) считается невозможным и даже нежелательным. На единогласие в учреждении смотрят, как на порок, приводящий к гибели; а между тем построение обыденных храмов – святое дело – не находило ни одного противника.
Отсюда и можно заключить, что главная причина розни скрывается не в людях, а в отсутствии дела, безусловно, благого и святого, дела, которое было бы одинаково дорого для всех. Храм, воздвигнутый в один день, как бы мал он ни был, есть чудо, и тем более дивное, что он воздвигался трудом безденежным («работающии народи мзды не взимаху») и всенародным:
«овии древие употребляху и назидаху; а иннии на основание полагаху, а иннии из разных мест древие везяху, не бяше бо тогда на сооружение храма в готовности ничтоже, но вся из разных мест приношахуся», т.е. требовалось, чтобы все было трудовое и ничего дарового.
Это были светлые минуты в нашей жизни: «не бяше бо тогда видети, или слышати во граде и в весех татьбы, и разбоя, лжи и клеветы, гнева, ярости и обиды, и всякия злобы; но бяше любовь велия». В эти минуты наш народ был истинно-христианским, ибо в единодушном, беззаветном труде на пользу общего, святого дела и раскрывается нравственное значение высочайшего догмата христианства, догмата о Святой Троице неслиянной и нераздельной, где единство не есть подчинение, а неслиянность не есть рознь.
В этом-то единодушии, соединяющем многих на единое дело, и заключается, быть может, разгадка того, что такое Русь, в чем ее самобытность и на что она способна. В этой стране редких минут согласия, зато согласия не только внешнего, но и внутреннего, т.е. единодушия, Преподобный Сергий и воздвигнул храм Пресвятой Троице как образцу величайшей добродетели единодушия, не минутного, а вечного, конечно для того, чтобы эти редкие минуты согласия в народе обратить в постоянное состояние, в неразрывное единство, и тем начать осуществление той конечной цели, которая крылась в самом признании в себе порока и греха розни. Храм Пресвятой Троицы в обители Сергия был «аки зерцало». Потому-то обитель Святой Троицы служила и обличением розни, и призывом к соединению. Воззрение на этот образ единодушия и согласия не допустило погибнуть государство Московское от Шемякинской усобицы и утратить единство именно тогда, когда появились новые враждебные Пресвятой Троице орды Казанская, Крымская и особенно Османская, сокрушившая Константинополь, что сделало Москву последним убежищем Православия, и она вместе с именем Третьего Рима приняла на себя новый долг, стала понимать свое назначение во всемирной истории. После падения Второго Рима Старый Рим, в лице пап и преданной им Польши, пользуясь нашими раздорами, задумал поразить Православие в его последнем убежище и обратить нас в орудие своего властолюбия для подавления протестантского восстания, что и могло бы быть исполнено в Тридцатилетнюю войну, если бы папство успело поработить Московское государство; но взятие Москвы поляками показало только, что истинною столицею была Свято-Троицкая обитель Преподобного Сергия. Она-то и соединила весь народ «как одного человека» и спасла не Россию только, но и Запад: ибо исключительное господство Католицизма, т.е. духовного ига без всякого протеста, было бы таким же злом, как и исключительное господство протестантской розни, не сдерживаемой никаким авторитетом; совместное же их существование ясно указывает, что благо заключается в Царстве Живоначальной Троицы, где единство не есть иго, а самостоятельность не есть рознь.
Такова логическая связь между вопросом о построении обыденных церквей, как памятников единодушия, и делом жития Чтителя Пресвятой Троицы, Сергия Радонежского, Миротворца и Избавителя от смут. Это именно тот святой, какой нужен в переживаемую нами эпоху…, когда
…среди западных учёных (Сигели, Барбаста, Тарда, Ферри, Нордау) распространено мнение о том, что толпа действует на отдельных единиц понижающим образом, совокупная деятельность собрания людей уподобляется психическим эпидемиям, собрание людей есть толпа, где всегда преобладают низшие инстинкты и страсти.

Для справки: «Концепция «преступной толпы» строилась на основе теории имитации, развитой в работах французского социолога и криминалиста Габриэля Тарда (1843-1904). Считая способность к подражанию одним из коренных свойств человеческой природы, Тард указывал на её определяющую роль в общественной жшни, в становлении различных социальных образований, групповых и общественных ценностей и норм. Развивая идеи Тарда. наиболее полно сформулированные в его работе «Законы подражания» (СПб, 1892), итальянский ученый Сципион Сигеле в книге «Преступная толпа: опыт коллективной психологии», предпринял направленное изучение психологии толпы. Его выводы заключались в том, что толпа по самой своей сути криминогенна, в составляющих её индивидуумах в момент возбуждения всегда торжествуют низменные, жестокие инстинкты. Толпа мгновенно электризуется и способна на любые деструктивные действия. Для доказательства своих суждений Сигеле привлекал широкий исторический материал, данные психологии и криминалистики, высказывания философских и научных авторитетов…
А собственный вывод о том, что интеллектуальный и нравственный уровень толпы всегда ниже уровня составляющих её индивидуумов, основывал на идеях писателей Аристида Габелли и Макса Нордау. Вслед за С. Сигеле одноименную книгу «Преступления толпы» (Казань, 1893) выпустил и Г. Тард. Опираясь на собственную теорию подражания и продолжая размышления Сигеле, Тард заявлял: толпа среди других общественных организмов есть явление низшего порядка, шаг назад в социальной эволюции. Толпа – это «дикий, бешеный, несдержанный зверь», «слепая игрушка своих инстинктов и рутинных привычек, а иногда напоминает собой беспозвоночное низшего порядка, род какого-то чудовищного червя». Особенно ополчался Тард на свойственные толпе «единодушие» и однородность идей и убеждений. Они всегда являются, утверждал он, «результатом лишь односторонней подражательности». Толпа плоскодонна, тупа и неспособна ни к великому деянию, ни к творчеству – и то и другое есть принадлежность лишь личности, а личность в толпе неизменно подавляется, тушуется, тонет, безжалостно сминается ею».

Но построение обыденных храмов ясно опровергает это мнение. Оказывается более справедливым убеждение нашего народа, что совокупность людей образует не толпу с разнузданными, грубыми стремлениями, в которой благоразумный средний человек обращается в дикаря, зверя, а «мир», т.е. то общество, в котором царят согласие и единение, для единого дела, в котором отметается греховный элемент частных составных единиц, и человек от святости общего дела очищается и достигает небывалой духовной высоты…».

Комментарий Н.Ф.Фёдорова: Обыденный храм заключает в себе minimum дарового и maximum трудового, труда безденежного, бесплатного. Сама судьба «обыденный храм» сделала исходным пунктом всего дела.

Опубликовано: «Русский архив» (1894, № 11, с. 448-453), Текст с частичным редактированием приведён в сокращении из Собрания сочинений Н.Ф.Фёдорова в 5-ти томах (М., Традиция, том 3, 1997, стр.54-58, комментарий концепции «преступной толпы» стр. 610, комментарий Н.Ф.Фёдорова, стр.67).

Для справки: Фёдоров Николай Фёдорович (1829 -1903) русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор, один из основоположников русского космизма.

Также для справки относительно того, чем отличается строительство обыденного храма от обычного храма, обратимся к статье Дмитрия Зеленина «Обыденные полотенца и обыденные храмы», опубликованной в журнале «Живая старина» (СПб, типография Императорской Академии Наук, 1911, стр.20):

«…Сделаем некоторые пояснения. Относительно «безусловной чистоты» (обыденного храма) нам могут возразить, что храм Божий и без того, без всякой «обыденности» чист и свят. На это заметим: храм чист и свят только уже после его освящения; до этого времени он почти ничем не отличается от обычных зданий, а значит и может быть легко осквернён нечистою силою. Напомним, что и освящённый храм может быть осквернён, например, входом в него собаки, после чего он требует нового освящения. Мало того, по народному воззрению, даже и к освященному храму и даже во время богослужения Чёрт близок. Профессор Довнар-Запольский приводит следующее белорусское поверье: «в церкви Чёрт сидит па окне и записывает смеющихся и разговаривающих; записи ведутся па воловьей шкуре» (М.В. Довнар-Запольский, Исследования и статьи, том I, стр. 284).
От всех этих возможностей (кроме, правда, последней, которую допускают, мы думаем, только в некоторых местностях) обыденный храм гарантирован: нечистая сила не может заглянуть в него даже во время постройки, длящейся столь непродолжительное время и непрекращающейся ни на одну минуту; таким образом, внутренность обыденного храма остается совершенно неведомою нечистой силе, тогда как внутренность обычных храмов обыкновенно доступна ей во время постройки вплоть до освящения. Мы думаем, что это соображение, не было чуждо многим из тех русских людей, которые строили некогда обыденные храмы…».

В качестве примера в этой же статье, будущего члена-корреспондента Академии Наук СССР Дмитрия Константиновича Зеленина (1878-1954) на стр.18, приведены исторические свидетельства постройки обыденного храма в Вологде в 1654 году:

«…В Вологде в 1654 году, по одним свидетельствам, «положиша основание его (обыденного храма) в вечере в первом часу нощи» (изданное С. Белокуровым по спискам конца 18 и начала 19 веков сказание, стр. 15), а по другим — «начали рубить против 18 числа в 6 часу ночи, а клали светочи и зажигали скалы на батогах, светили светло, а срубили за два часа до дни; а святить начали в 5 часу дни» (местная летопись, см. П. Савваптов, Описание Вологодского Спасокаменного Духова монастыря, стр.47). «И освятиша олтарь в той же день и литоргию отслужиша к вечеру» (сказание, изданное Белокуровым, стр. 16); иконы для новой церкви были взяты из других городских цѳрквей и обратно возвращены не были, а остались в обыденной церкви навсегда…».

После того как мы узнали, для чего и как строится обыденный храм, вспомним, что сказал о построенном в ГМЗ Царицыно «обыденном храме», на открытии фестиваля славянского искусства «Русское поле», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«…Я бы хотел обратить сегодня с этого места свои слова к нашим братьям на Украине, в Беларуси. Мы все наследники святого князя Владимира.
Мы все воспитаны одной верой. Мы не можем быть врагами. Мы, в конце концов, исторически один народ. И если кто-то разрушает единство нашего народа, то нужно подумать, откуда же эти веяния идут, потому что из глубины народной жизни это происходить не может.
Сегодня мы освятили храм — обыденный храм, который был построен практически за сутки. Так строились храмы в древней Руси.
Князь Владимир, спасшись от печенегов, построил по обету обыденный храм. Вот и мы в знак благоговейной памяти о князе Владимире построили здесь обыденный храм, который я только что освятил.
Мы передаем этот храм в то место, где крестился князь Владимир, — в древний Херсонес, нынешний Севастополь. Именно здесь великий князь Владимир принял Православие и вступил на новый путь, поведя за собой весь наш народ.
Господь молитвами святого князя Владимира да хранит нашу землю, наш народ, все страны, которые возникли на просторах исторической Руси, да дарует всем мир и благоденствие. А вам, дорогие мои, желаю хранить веру в ваших сердцах, развиваться всесторонне — умственно, нравственно, культурно, — становиться сильными, менять к лучшему жизнь нашу. И это будет самым лучшим ответом на то, что сделал для всех нас святой равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси…».

Как строили обыденные храмы на Руси, мы теперь знаем, и как строили «обыденный храм» в МГЗ «Царицыно» тоже. Православные волонтёры явно плюнули на традиции русского народа, когда в полночь покинули или прекратили постройку храма и возобновили его строительство на следующее утро. В недостроенном виде этот уже обыкновенный храм был освящён Патриархом, но почему-то был провозглашён им «обыденным храмом», причём даже уточнил, что «так строились храмы в древней Руси», правда, забыв при этом сказать, что обыденные храмы строились, не прекращаясь ни на одну минуту, до их освящения.

Обращаясь «к нашим братьям на Украине и в Беларуси», Патриарх Кирилл сказал, что «мы воспитаны одной верой», поэтому «мы не можем быть врагами» и самое главное, что «мы, в конце концов, исторически один народ».

Вот именно после этих слов и нужно было приступить к строительству обыденного храма, в котором должны были бы принять участие вместе с русскими православными волонтёрами, православные волонтёры с Украины и Беларуси, чтобы положить конец братоубийственной войне на Украине, и наконец, прийти к миру и согласию, которого добивался князь Владимир. Тогда бы, хоть появилась надежда, что «Господь молитвами святого князя Владимира, будет хранить нашу землю, наш народ, все страны, которые возникли на просторах исторической Руси, и дарует всем им, мир и благоденствие».

К сожалению, строительство обыденного храма в ГМЗ «Царицыно», свелось, несмотря на его освящение, по сути, к театрализованному представлению по программе пребывания там, почётных гостей из числа представителей зарубежных Поместных Православных Церквей, прибывших в Москву на торжественные мероприятия в честь 1000-летия преставления Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, крестителя Святой Руси.

Храм построенный в Антарктиде:

Копия храма построенного в Антарктиде на Валдае:

Копия храма построенного в Антарктиде под Томском:

Проект храма фирмы «Солга», который собирались построить в ГМЗ «Царицыно, чтобы подарить затем, после фестиваля «Русское поле» городу Севастополю:

А таким будущий обыденный храм в ГМЗ «Царицыно» был представлен в новостях на телеканале «Москва-24″

И вот что было недостроено на самом деле в ГМЗ «Царицыно» и затем разобрано, чтобы уже собрать, будем надеяться не так же на скорую руку, действительно обыденный храм, чтобы потом не было стыдно Москве за такой подарок, который она сделала городу Севастополю.

Как в ГМЗ «Царицыно» собрали (собирали) «обыденную» церковь для Севастополя (в вопросах корреспондента «Archmag – журнала о людях и пространстве» и в ответах участника строительства Никиты Сенькина)

«Общее Дело» и движение «Сорок Сороков» с субботы по воскресенье собирали обыденную церковь в Царицыно.
Никита Сенькин (проект возрождения деревянных церквей севера «Общее Дело») отвечал на вопросы archmag.ru:

archmag: Никита, расскажите, пожалуйста, про проект. Кто организатор, кто участвует вместе с вами?
Н. С.: Организует фестиваль Русское Поле правительство Москвы, а мы, собственно говоря, принимаем участие в строительстве обыденного храма. Добровольцы проекта «Общее Дело» собирали храм вместе со строителями из Архангельской области и людьми из движения «Сорок Сороков». Вчера днем мы начали, и вот за сутки собрали храм. Понятно, что привезли готовые подогнанные бревна, и вот здесь мы уже его собрали.
archmag: Сколько часов заняла сборка?
Н. С.: Если вычесть сон, то вышло около 24 часов. Нам помогали люди из движения «Сорок Сороков», они ставили крест. Видно было, что они имеют опыт в этом.
archmag: Чем продиктован выбор проекта церкви?
Н. С.: Это точная копия храма, который несколько лет назад построили на Антарктиде. А этот храм уже в понедельник начнут разбирать и перевозить в Севастополь. Можно проследить связь — один на крайнем севере нашего Отечества, а другой — на его юге, в Крыму.
archmag: Кто будет собирать храм в Крыму?
Н. С.: Собирать будут уже местные ребята. Хотя и мы были бы рады съездить на юг, к морю, не только же на север ездить.
Никита Долгой @ 28.07.2015, http://archmag.ru/archives/2015/07/28/5907

Владимир Новиков из газеты «Вечерняя Москва» также ссылается на Никиту Сенькина, который достаточно подробно объясняет особенности сборки «обыденного» храма:

…Храм строится по старой технологии: вся работа выполняется вручную. Обыденный храм на «Русском поле» возводят из архангельского леса. Благодаря строительному материалу из северных широт, сруб будет очень прочным и простоит не одну сотню лет.
- У дерева вручную снимали кору, видите, остаются следы от инструмента на бревнах, – показывает Никита Сенькин на едва заметные полоски на бревне. – Потом на каждом бревне делают канавку – такое закругление – чтобы каждое бревно плотно друг к другу ложилось.
Здесь строители и волонтеры собирают эти бревна как конструктор.
- Обыденный храм строят за один день и собирают до конца, а сверху его венчает главка,- показывает наверх Никита.
Маковку храма сделали из осины. Именно лемех (коротая осиновая дощечка) для куполов со временем приобретает особую благородную патину и производит впечатление серебряного купола.
- Серебреный цвет появится через полгода и будет казаться, что купол покрыт серебром,- объясняет Никита.
Подробнее: http://vm.ru/news/2015/07/26/v-moskve-vozveli-obidennij-hram-292870.html

Казалось бы, решили построить «обыденный» храм, но в тоже время решили не соблюдать основное (главное) условие или цель – «не останавливать строительства ни на минуту, возвести и сразу освятить его в течение дня или суток».
На самом же деле, строили обыкновенный храм и осветили его в недостроенном виде, не постеснявшись затем подарить городу Севастополю. Даже разбирать храм стали не в понедельник, а в пятницу, без участия волонтёров, четыре человека – двое рабочих из фирмы «Солга» и двое – крановщик машинного крана и стропальщик из какой-то другой организации (назвать из какой, они явно постеснялись).
Непонятно, зачем Никите Сенькину нужно было врать, что построенный при участии «Общего дела» деревянный храм в ГМЗ «Царицыно» «точная копия храма возведённого в Антарктиде». Точные копии уже установлены на Валдае и под Томском, без участия волонтёров из «Общего дела», которые готовы засветиться в любом деле, как и один из спикеров, осуществлявший контроль над строительством храма в ГМЗ «Царицыно» писатель Захар Прилепин, блеснувший своей бритой головой вместе с ними на одной из фотографий.

Фотографии освящения храма в ГМЗ «Царицыно» взяты с сайта Московской патриархии.

Следует всё-же отметить, что это была не первая попытка построить именно обыденный храм, посвящённый 1000-летию кончины равноапостольного князя Владимира. Первая неудачная попытка всё-таки была не в городе Москве в ГМЗ «Царицыно», а непосредственно в городе Севастополе, на площади у Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, к тому же недалеко от места, где крестился сам князь Владимир. По крайней мере, там действительно собирались построить настоящий обыденный храм, соблюдая все условия, связанные с его строительством, собрать его за 24 часа или даже быстрее. В субботу, 17 января 2015 года, в 22 часа приступили к его сборке с целью её закончить в 16 часов 18 января 2015 года, к началу вечернего богослужения в Свято-Владимирском кафедральном соборе. Но как было отмечено в прессе «погода внесла свои коррективы» – из-за сильного ветра, монтаж купола перенесли на следующий день – 19 января 2015 года.

Но даже, если бы по времени, храм был построен за сутки или даже меньше, то всё равно самое главное условие не было бы соблюдено. Ведь сборка храма в Севастополе велась, кроме начального этапа, в основном наёмными вятскими рабочими, из привезённых ими сосновых брёвен, построенного и разобранного в Кировской области деревянного храма. И что немаловажно, но и всё это строительство «обыденного» храма в Севастополе велось на деньги спонсора, да и сами севастопольцы приняли в его строительстве минимальное участие. Таким образом, поводом для строительства обыденного храма, было не желание отметить скорбную дату – 1000-летие кончины князя Владимира, с целью прекращения братоубийственной войны на Украине, а только, как необходимость показать процесс его строительства во время съёмки документального фильма Владимира Бортко «Креститель». А сам храм затем перенести, уже в третий раз, в другое место, где как потом оказалось, не все севастопольцы его хотели там видеть. Чтобы не быть голословным, и показать, как это всё происходило на самом деле, Константин Коханов предлагает ознакомиться с подборкой материалов опубликованных в прессе, хотя из того, что удалось найти, полной картины, строительства, переноса и освящения деревянного храма в Севастополе, увидеть или рассмотреть её, пока не представляется возможным:

В Севастополе к Крещению за сутки построили храм
18:41 19/01/2015

Деревянный храм на площади у Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе (недалеко от места, где крестился князь Владимир), был возведён меньше, чем за двое суток.
Строительство церкви в рамках всероссийского просветительского проекта «Креститель», посвященному 1000-летию кончины равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь, началось поздним вечером 17 января. Завершить строительство планировалось на следующий день.
Но сильный ветер заставил строителей на время приостановить работы. В итоге возведение храма было завершено утром в понедельник, 19 января.
Как сообщает пресс-служба правительства Севастополя, через некоторое время строение разберут и перевезут на постоянное место в 5-й микрорайон Севастополя на ул. Шевченко. Там для храма уже готовится фундамент. По словам Благочинного севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты, освящен новый храм будет в честь святого преподобного Сергия Радонежского.
Газета «Аргументы и Факты-Крым» http://www.krym.aif.ru/culture/events/1427591

Подробнее:

В канун Крещения жители Крыма стали свидетелями таинства – в Херсонесе за сутки был возведен храм. Забытую традицию строительства обыденных («об один день») храмов возродил Российский клуб православных меценатов.
– Раньше обыденные храмы строили в благодарность за особую Божию милость – прекращение мора, военную победу, рождении вымоленного ребенка – рассказывает Александр Холдин, председатель российского клуба православных меценатов, – Такие храмы возводили всем миром – на строительство приходили все жители, от мала до велика. Люди почитали за честь донести бревно, обрубить ветки, накормить строителей.
Почти 400 лет эта традиция была забыта и утрачена – в спокойные времена храмов было много, а строить их можно было на протяжении многих лет многие годы, без спешки. После возрождения православия в России, нехватка храмов стала ощущаться особенно остро. И опять возникла потребность в быстровозводимых храмах, вокруг которых формировались христианские общины единомышленников.
– Обыденный храм в Крыму мы пытались построить давно – но долгое время этому мешали бюрократические препоны, – поясняет Александр Холдин – Новое руководство Крыма не только поддержало наш проект, но и оказало ему максимальную поддержку.
Строительство обыденного храма в Херсонесе было приурочено к тысячелетию преставления князя Владимир – святителя Руси.
Летописи свидетельствуют, что в 987 году князь Владимир захватил Корсунь ( нынешний Херсонес), принадлежавший в то время Византийской империи и потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров. Когда царевна прибыла с духовенством в Херсонес, князь внезапно ослеп. Царевна предложила ему креститься. Во время крещения князь воскликнул «Теперь я узрел Бога истинного!» и прозрел. Многие дружинники, пораженные этим чудом, так же приняли святое Крещение.
В благодарность за свершенное чудо князь построил на высоком холме Херсонеса храм в честь своего небесного покровителя – святого великомученика Василия. А спустя тысячу лет на этом же месте был возведен храм уже в честь его имени.
Храм возводила бригада из Кирова – для строительства было завезено 53 кубометра леса из вятских лесов. Малое освящение храма состоялось в праздник Крещения, 19 января, после чего строение было перенесено в новый микрорайонов Севастополя.
18 января в Херсонес прибыли князья Шаховские – прямые потомки князя Владимира.
«Возвращение к истокам – всегда радостное событие, – сказал Дмитрий Иванович Шаховской – А возвращение Крыма в лоно России – это еще и праздник единения. В Севастополе, как нигде, понимаешь правоту Александра III, который говорил, что у России нет других союзников, кроме армии и флота».
В этот день в Херсонесе начались съёмки документального фильма Владимира Бортко «Креститель».
– Судьба этого человека – яркий пример того, что происходит с человеком после того, как он приходит к вере, – поясняет Александр Холдин, Президент Фонда «Энергия жизни» – Владимир был язычником и имел пять жен. Но после Крещения его жизнь изменилась и теперь потомки его вспоминают как величайшего святого, крестившего Русь.
http://energia-foundation.ru/node/41 (ссылка на газету «Аргументы и Факты)

Старорусская сборка (В Севастополе впервые возвели обыденный храм)

В Херсонесе построили обыденный храм Святого Равноапостольного князя Владимира. Корреспондент «Русской планеты» побывала в историко-археологическом заповеднике и узнала об особенностях, связанных с возведением подобных храмов.
Созданием проекта и строительством храма занимается московская производственно-строительная компания «Зодчие».
– К этому проекту мы начали готовиться еще в середине декабря, — рассказывает корреспонденту РП генеральный директор ПСК «Зодчие» Александр Федоровский.
— У нас московская компания, но производство находится в Кировской области. Там в цехах мы изготовили комплект сосновых бревен, провели контрольную сборку. Купол и резные двери — это тоже наша работа. Купол мы доставляли через Керчь, а бревна через Новороссийск. Рабочие, которые непосредственно возводят стены храма, также приехали из Кировской области.
Вечером 16 января в Херсонес прибыли три машины с необходимыми материалами, а уже 17 утром начали возводить верхнюю часть храма.
– Основное строительство проходило с вечера 17 января. Сам храм будет почти 20 метров в высоту.
Храм должны были возвести за сутки, но из-за сильного ветра и ухудшения погодных условий установить крест так и не получилось. Завершающие работы затянулись ещё на день. Перед началом возведения храма помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан отслужил молебен. После чего начало строительства было запечатлено для документального фильма «Креститель. Херсонес. Севастополь» продюсера Виктора Глухова.
– В чем особенность этого храма и почему он должен возводиться за один день?
– Это древний обыденный (возводимый за один день. — Примеч. ред.) храм. Как правило, его возводили от рассвета до заката для избавления города или страны от какого-либо бедствия или в память о каком-нибудь важном событии. Первый такой храм приказал построить князь Владимир перед своим походом на печенегов. При возведении храма бревна укладываются по старорусскому варианту, одно на другое, в виде креста в углах будущих стен, — рассказывает Александр Федоровский.
– За чей счет строится этот храм?
– На деньги частного инвестора, который просил не называть его имени. Могу лишь сказать, что мы общаемся с ним через продюсера Виктора Глухова. Вообще, в России возведено уже порядка 25-30 подобных обыденных храмов. Планируется, что в Херсонесе данный храм простоит до 21 января, после чего его разберут и переместят в 5–й микрорайон на улицу Шевченко, где для него уже готов фундамент, и там он будет стоять уже на постоянной основе. В Херсонесе же он собирается для съемок кинофильма «Креститель».
С возведения этого храма в Севастополе начались и другие мероприятия в рамках Всероссийского просветительского проекта «Креститель». Так, вместе с материалами для строительства нового храма в Херсонес доставили еще 15 икон, рассказал РП исполнительный директор общероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов» Иван Поздеев.
– Одновременно с храмом мы доставили в Севастополь 5 икон с мощами и 10 мерных икон. В России в наших мастерских мы возродили технику их написания. В древности при рождении ребенка измерялся его рост и писался лик святого. Именно поэтому эти иконы и называются мерные, — по росту, в меру младенца. Эти иконы мы доставили на выставку, которая открылась 18 января во Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе…

http://sevastopol.rusplt.ru/index/v_Sevastopole_vpervye_vozveli_obydennyi_hram-15202.html

В Севастополе за один день построили Обыденный храм
19.01.2015 14:31

Накануне Крещения севастопольцы стали свидетелями таинства — возведения обыденного храма на Херсонесе. Незаслуженно забытую традицию строительства деревянных храмов «без единого гвоздя», символизирующих шестой день сотворения мира, в городе-герое решили возобновить и
По такому поводу Правительство Севастополя и Министерство культуры организовали всероссийский просветительский проект с говорящим названием «Креститель». 18 января на святую землю прибыли прямые потомки равноапостольного князя — князья Шаховские, а также народная артистка РФ, кавалер ордена Почета и ордена Дружбы Светлана Дружинина и народный артист РФ, режиссер Владимир Бортко. Целью их визита стали съемки документального фильма «Креститель», первые кадры которого Владимир Бортко решил снять именно в Херсонесе. По давней киношной традиции начало съемок официально провозгласили после разбития тарелки о сцену.
Сам режиссер прокомментировал идею создания картины следующим образом:

«На создание фильма меня вдохновило то, что Владимир, изначально будучи язычником, стал христианином и крестил Русь. Мне интересен его нравственный путь и приход к христианству».
У небольшой сцены, возведенной напротив собора Святого Владимира, в ожидании торжественной речи собрались прихожане, вышедшие после утренней службы, туристические группы и молодые родители, совершавшие воскресную прогулку по заповеднику со своими чадами.
Первым на сцену поднялся губернатор Севастополя Сергей Меняйло:

«Сегодня мы стоим на том святом месте, откуда начиналась православная вера, которая стала одной из составляющих нашего возвращения домой. Я поздравляю вас с наступающим праздником, желаю всем веры, надежды и любви», — сказал он.

Далее благочинный отец Сергий напомнил о значении наступившего года для православного народа, а также о значимости возводимого храма:

«Сюда 27 апреля 988 года, на эту площадь, где стоял храм Рождества Пресвятой Богородицы, пришел молодой ослепший князь, которому покорилась Корсунь (Херсонес. — Прим. авт.). Пришел для того, чтобы принять таинство крещения и крестить Святую Русь. Господь явил великое чудо: князь Владимир прозрел не только очами духовными, но и очами телесными. В благодарность за это великое деяние Божие князь Владимир на самом высоком холме Херсонеса возвел храм в честь святого великомученика Василия — своего небесного покровителя. До сего дня мы можем прикоснуться к остаткам этого храма. Обыденный храм, который строится в рамках проекта «Креститель», объединит нас, севастопольцев. Это храм, который крайне нужен городу Севастополю, который крайне нужен району Шевченко, где люди уже десятилетия ждут появления храма. И это великое чудо, когда в течение десяти—пятнадцати дней храм будет перенесен на новое место, освящен, и там начнется Божественная литургия».

Дмитрий Михайлович Шаховской выразил глубокую благодарность организаторам акции за приглашение:

«Эта особая радость — вернуться к своим истокам. Эта радость также связана с тем, что Крым и Севастополь вернулись в лоно России. Это праздник не только новой жизни через крещение, но и праздник единения, потому что именно святой князь Владимир положил начало единому русскому государству».

За торжественной частью последовал концерт, позволивший севастопольцам и гостям города насладиться волшебным вокалом столичных исполнителей, в частности известного композитора, исполнителя и режиссера Леонида Гревнова1, написавшего заглавную песню к документальному фильму «Креститель».
Всероссийский просветительский проект рассчитан всего на два дня. Он сопровождается литургией, крестным ходом, купелью и дарением икон из регионов России. Также 18 и 19 января город снова запестрит ярмарками, ведь эта невиданная прежде затея пришлась по душе горожанам во время новогодних каникул.
19 января в Праздник Крещения Господне на храм установили купол и крест.

http://primechaniya.ru/home/news/2132/2603/

Севастопольцы выступают за и против строительства церкви на улице Шевченко (Антонова Алиса 21 января 2015 года, 12:54)

Строительство церкви в сквере на улице Шевченко стало причиной противостояния жителей микрорайона. Одни протестуют против строительства храма, другие — выступают за появление в районе новой церкви.
В начале января 2015 года в скверике между улицей Шевченко и Столетовским проспектом появился стенд с информацией о том, что «здесь будет возведен храм Святой Живоначальной Троицы».
Узнав об этом, жители близлежащих домов разделились на противников и сторонников строительства. Первые переживают, что им будет мешать шум от строительства, а впоследствии и колокольный звон, а также о том, что в связи с застройкой сквера негде будет гулять с детьми. Вторые поддерживают строительство церкви, говорят, что уже давно ждут храм в микрорайоне.
И те, и другие выходят на пикеты. В одном из таких выступлений приняли участие и представители Севастопольского Благочиния, которые заверили, что деревья и кустарники в сквере вырубаться не будут и храм никому не помешает.
«Я, конечно, не сторонник строительства несуразных храмов и часовен, но и защитников этого сквера тоже не понимаю — сколько лет здесь живу, ни разу бы не подумал, что «это» можно назвать сквером», — говорит житель улицы Шевченко Игорь.
Тема строительства новой церкви активно обсуждается на Севастопольском форуме. «Все как всегда: сначала типа «мы тут в уголочке церкву построим по многочисленным просьбам трудящихся», потом окрестную территорию обносят забором и сообщают, что это «церковная земля» и нефиг по ней ходить всяким левым людям. Ну и сквер повырубят к чертям», — пишет один из противников стройки.
На информационных щитах о строительстве церкви, которые установлены в сквере, протестующие написали слова проклятия.
Тем временем на территории сквера уже заложили фундамент будущего здания. Как сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния, сюда через две недели перенесут деревянный обыденный храм, сооруженный в Херсонесе 19 января к празднику Крещения.

http://sevastopol.press/2015/01/21/sevastopoltsy-vystupajut-za-i-protiv-stroitelstva-tserkvi-na-ulitse-shevchenko/

Севастопольцы выступили против планов Московского патриархата
(Давид Аксельрод, опубликовано 19.01.2015)

Севастополь – Жители Севастополя вышли на акцию протеста против застройки очередного «зеленого» места в городе. Поводом для этого стала появившаяся в СМИ информация о планах Украинской православной церкви Московского патриархата воздвигнуть храм на территории кипарисового сквера по улице Шевченко.
Горожане обратили внимание на то, что у застройщика отсутствуют юридические основания для строительства на этой территории, так как никаких документов, согласованных с нынешним «правительством» Севастополя, кроме карты с начерченным на ней красным квадратом, у них нет.
«Церковь никогда ничего не разрушала»
В комментарии для «Крым.Реалии» благочинный Севастопольского округа УПЦ Московского патриархата протоиерей Сергий (Халюта)сообщил, что подготовкой к строительству храма на этом земельном участке церковь занимается с 2010 года. В тот момент, когда уже практически все документы были в сборе, Крым «перешел» в российское юридическое пространство, из-за чего все бумаги, по словам благочинного, пришлось переоформлять. Тем не менее, новая севастопольская «власть» строительство храма одобряет, и карта, о которой говорили упомянутые ранее активисты, подписана Сергеем Меняйло и его заместителем, – заверил протоиерей.
Представители УПЦ также заявляют, что большинство жителей все же поддерживает строительство храма, поскольку это поспособствует благоустройству прилегающей территории: будет построена детская площадка, облагорожены газонные насаждения, а те деревья, которые могут быть затронуты в процессе строительства, пересадят:

«Группа активистов, которая выступает против строительства, нам и мне лично хорошо знакома, – говорит протоиерей Сергий, – её «костяк» состоит из пяти человек, не более. Эти люди уже неоднократно проявляли себя, устраивая подобные «сцены протестов» во время начала строительства храмов на Радиогорке, проспекте Октябрьской Революции и проспекте Острякова. А теперь сравните экстерьер той местности до и после строительства церквей: там везде были неухоженные пустыри, а нынче бьют фонтаны, разбиты газоны и оборудованы детские площадки. Церковь никогда ничего не разрушала. Мы лишь строим и созидаем».

Корреспонденту «Крым.Реалии» удалось побывать на месте строительства храма и пообщаться с местными жителями. Мнения севастопольцев относительно застройки сквера разошлись. Некоторые высказались «за», другие – выступили «против», ссылаясь на то, что капитальное сооружение, которое в будущем планируется воздвигнуть, перекроет весь сквер, и от единственного «зеленого пятна» в пустынном микрорайоне не останется и следа. Горожане также сообщили, что в последние дни забор, ограждающий территорию, на которой ведутся строительные работы, несколько раз подвергался атаке со стороны жителей, которые аэрозольной краской нанесли на нем оскорбительные надписи.

Напомним, ранее депутат «законодательного собрания» Севастополя Илья Журавлев заявил, что строительство храма неизбежно, а документы в данный момент находятся на утверждении в «правительстве» города. В связи с вышесказанным у севастопольцев возникает вопрос: может ли застройщик осуществлять строительные работы до окончательного оформления документов?
С этим вопросом «Крым.Реалии» обратились к одному из частных юристов-практиков Севастополя, который на условиях анонимности сообщил, что строительные работы, в том числе заливка фундамента и ограждение соответствующего земельного участка, не могут осуществляться застройщиком до согласования всех юридических нюансов строительства и абсолютного одобрения властей. Исключением может являться случай, когда застройщик имеет право собственности на тот или иной земельный участок, однако даже последний момент следует рассматривать индивидуально, в зависимости от типологии строения, цели застройки, местонахождения участка и иже с ним. Во всех остальных случаях строительные работы, а также сооруженные в результате строения являются незаконными. Представители благочиния, в свою очередь, юридическую сторону данного вопроса комментировать отказались, ссылаясь на собственную некомпетентность в этой сфере.
Сегодня стало известно, что после окончания крещенских праздников обыденный храм, воздвигнутый на территории Херсонеса Таврического, будет перенесён и установлен на залитый фундамент по улице Шевченко. Другими словами, строительство храма будет окончено в ближайшие дни. Какой будет реакция недовольных севастопольцев – покажет время.

http://ru.krymr.com/content/article/26802261.html

В Севастополе заложен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

22 января 2015 года – памятный день для жителей микрорайона ул. Шевченко. 6 лет назад было принято решение о создании здесь общины во имя Живоначальной Троицы.
На участке, выделенном правительством города Севастополя – в Троицком сквере, началось возведение деревянного храма во имя преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца московской компанией ООО «ПСК Зодчие». И вот 22 января состоялся чин закладки нового храма, который совершил протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа, в сослужении настоятеля нового храма протоиерея Виталия Капелюшко, и духовенства Севастопольского благочиния.
По окончании богослужения отец Сергий обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Дорогие о Господе отцы, братья, сестры! Сегодня для града Севастополя – особый день. Сегодня, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, здесь, в Троицком сквере, заложен храм в честь преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Огромный район, в котором проживают десятки тысяч наших православных христиан. Огромный район, в котором нет ни одного православного храма. Великая отрада и великое утешение, что в этом месте теперь будет стоять храм Божий.
Когда мы взираем своими очами к великому угоднику Божию, собирателю земли русской, молитвеннику, преподобному Сергию, игумену Радонежскому, мы вспоминаем слова тропаря: «Иже добродетели подвижник, яко истинно воин Христа Бога». В чем же заключалась воинственность преподобного Сергия? Было ли у него оружие, была ли у него дружина, была ли у него крепость. Нет! Его оружие – это его молитва. Его щитом была его благочестивая, монашеская, постническая жизнь. Оружие, которое побеждало сатану, оружие, которое собирало Русь воедино, оружие, которое побудило святого благоверного князя Димитрия Донского собрать дружину, дабы избавить от ненавистного монголо-татарского ига. Молитва – вот его оружие. Смирение – вот его защита. Кротость и воздержание – вот его крепость, которая непобедима для врага рода человеческого»…

http://proekthrama.ru/news/139-v-sevastopole-zalozhen-hram-vo-imya-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo.html

В стенографических вариантах пастырского слова, опубликованных в прессе, отсутствует, главное, что есть на видеозаписи его речи, это успокоительные слова, о судьбе Троицкого сквера, где было начато возведение храма «в честь преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца»:

«…Конечно же, даже при таком строительстве, аккуратном строительстве, которое здесь ведётся, невозможно не ранить землю, которая находится в этом сквере. Поэтому дорогие братья и сестры, я прошу Вас, по первому зову прийти сюда, в этот сквер, дабы навести здесь порядок, дабы убрать те ранения, которые нанесла техника этому замечательному скверу. Я твёрдо уверен, что по окончанию строительства этого храма, этот сквер буден благоустроен, этот сквер будет обновлён, в этом сквере будут цвести самые красивые цветы….».

http://dayz3.ru/watch/wZwr8wxrMhQ/khram-prp-sergiya-radonezhskogo-v-sevastopole.html

Понятно, что игнорировать протесты по поводу возведения храма в Троицком сквере некоторых жителей микрорайона Шевченко было нельзя, но и говорить, что жители этого микрорайона Севастополя без этого храма не могли обойтись и шесть лет только и мечтали его построить, тоже несерьёзно. Спасибо спонсору, на деньги которого был построен этот храм, который, по сути, никому кроме общины Живоначальной Троицы там был не нужен. Если бы это было не так, то при чине закладки этого храма присутствовало бы несколько тысяч человек, а не человек пятьдесят из членов этой православной общины и не более десятка случайно оказавшихся там прохожих.

Строительство храма планировали закончить к концу февраля, чтобы уже в марте в нём началась совершаться божественная литургия. Но 1 марта в храме ещё не закончились отделочные работы и не завершена укладка «тёплых полов». Поэтому мероприятия в «День Торжества Православия» ограничились только молебном, на котором присутствовало не больше будущих прихожан храма, чем их было при чине его закладки 22 января 2015 года.

Молебен в храме преп. Сергия Радонежского в день торжества Православия.
(Севастополь, микрорайон «Шевченко» 1 марта 2015 года)

1 марта 2015 года, в день Торжества Православия, Неделю 1-ю Великого поста, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил молебен у храма Преподобного Сергия Радонежского (микрорайон Шевченко). За богослужением отцу Сергию сослужили священнослужители Свято-Покровского собора во главе с настоятелем протоиереем Евгением Шунькиным, в т.ч. протоиерей Виталий Капелюшко, настоятель общины Святой Живоначальной Троицы в микрорайоне «Шевченко».
Храм во имя Преподобного Сергия Радонежского был заложен по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Троицком сквере 22 января 2015 года. На сегодняшний день ведутся работы по внутренней отделке, завершается укладка «теплых полов». Планируется, что уже в марте в стенах храма будет совершаться Божественная литургия.
По окончании молившимся за богослужением были вручены экземпляры книги «Новый завет и Псалтирь» в рамках акции «Евангелие в каждый дом», которая проводится в Севастопольском благочинии по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при поддержке полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева и Благотворительного Фонда «Православный Крым».
Пресс-служба Севастопольского благочиния, http://crimea.orthodoxy.su/21-events/sevastopol-2013/4051-молебен-в-храме-преп-сергия-радонежского-мрн-шевченко-в-день-торжества-православия

И вот, наконец, 11 апреля 2015 года, в микрорайоне Шевченко города Севастополя, были освящены колокола храма Преподобного Сергия Радонежского и совершена первая Божественная литургия. Вероятно, на этот раз собралась по поводу открытия храма, подаренного Севастополю одним из спонсоров художественного фильма режиссёра Владимира Бортко «Креститель» и заодно документального «Креститель. Херсонес. Севастополь», чтобы присутствовать на богослужении, вся православная община, созданная во имя Живоначальной Троицы. Народу было значительно больше, но давки внутри храма, рассчитанного на 100 человек, во время Божественной литургии, судя по фотографии, всё-таки не было.

Освящены колокола храма Преподобного Сергия Радонежского
(микрорайон Шевченко, города Севастополя)

11 апреля 2015 года благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил молебен с чином освящения колоколов храма Преподобного Сергия Радонежского (мрн. Шевченко). За богослужением отцу Сергию сослужило духовенство храма во главе с настоятелем общины Святой Живоначальной Троицы в мрн. Шевченко протоиереем Виталием Капелюшко.
Храм во имя Преподобного Сергия Радонежского был заложен по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Троицком сквере 22 января 2015 года. 11 апреля 2015 года, утром Великой субботы, в стенах храма была совершена первая Божественная литургия.

http://proekthrama.ru/news/160-osvyascheny-kolokola-hrama-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-mrn-shevchenko.html

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.