В Москве исторические памятники, всегда были, поперёк горла советским и российским властям

В Москве исторические памятники, всегда были, поперёк горла советским и российским властям.

Памятник Минину и Пожарскому

1.

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому – не только главный монумент героям Смутного времени, он к тому же и самый первый памятник Москвы.

Первоначально памятник разрешили установить на площади Тверской заставы. Иван Мартос был с этим не согласен, идея памятника была в том, что Кузьма Минин подает Пожарскому меч, а второй рукой указывает на Кремль, где в этот момент засели польские захватчики, призывая его прогнать их из Москвы. Поэтому Мартос настоятельно просил у императора дозволения установить памятник на Красной площади. В результате его неоднократных просьб, он ему уступил, и получил высочайшее разрешение установить монумент напротив Кремля, рядом с главным входом только что отстроенных Верхних торговых рядов (ныне здание ГУМа).

Открытие памятника Минину и Пожарскому было назначено на 20 февраля 1818 года. В Москву съехались многочисленные гости, и в первую очередь императорская фамилия во главе с Александром I и Елизаветой Алексеевной, вдовствующей императрицей Марией Федоровной и братьями царя Константином, Николаем и Михаилом.

2.

Торжественная церемония состоялась при огромном стечении народа, причем желающие увидеть празднество не только заполнили всю Красную площадь, но и оккупировали крышу здания Верхних торговых рядов и даже башни Кремля. На церемонии была исполнена оратория композитора Степана Дегтярева «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы», а затем по площади прошли сводные гвардейские полки, прибывшие из Петербурга. https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%D0%B8_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C/

Зачем коммунисты передвинули памятник Минину и Пожарскому

Сейчас памятник Минину и Пожарскому стоит не там, где он был первоначально установлен. «И это символично» для члена Ассоциации искусствоведов, профессора Свято-Филаретовского православно-христианского института Александра Копировского: «Сейчас он находится перед храмом Василия Блаженного, и Минин рукой показывает то ли на ГУМ, то ли на Исторический музей. А раньше памятник стоял спиной к месту, на котором теперь находится ГУМ, и Минин показывал Пожарскому рукой на Кремль: «Иди и освободи!».

3.
Памятник Минину и Пожарскому не было никакой необходимости, кроме чисто пропагандистских соображений, переносить к Храму Василия Блаженного, так как, чтобы он не мешал проведению парадов, его было достаточно передвинуть к фасаду Верхних торговых рядов, к их углублённому, внутрь здания, входу.

4.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в 1920-м году

Передвинули памятник большевики в 1931 году в связи со строительством мавзолея». Еще бы, ведь если бы памятник остался на прежнем месте, то Минин, вкладывая меч в руки Пожарского, указывал бы ему прямо на мавзолей, что рождало бы в обществе нездоровые ассоциации и новые присказки. Этого большевики никак не могли допустить. Были даже проекты по сносу и переплавке памятника. Но в результате ограничились его переносом поближе к храму Василия Блаженного.

https://mir24.tv/articles/16294160/kakie-tainy-hranit-pamyatnik-mininu-i-pozharskomu-v-moskve

5.
Памятник Минину и Пожарскому в августе 1914 года; Памятник напротив Мавзолея; Перенос памятника в 1931 году

6.
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1927 года

Судьба постамента памятника Минину и Пожарскому

Сразу после революции высказывались предложения переплавить памятник. Но, к счастью, эти проекты остались лишь проектами. Единственное, чего добились реформаторы новой России – убрать памятник с центра Красной площади. Объект создавал помехи для движения транспорта и колонн при организации демонстраций.

Но, как было отмечено выше, были и другие причины для переноса – Минин своей рукой указывал в сторону мавзолея, создавая предпосылки для ненужных ассоциаций.
По поводу переноса памятника ходит много легенд. Первая это, что кто-то нацарапал на памятнике стихи, которые приписываются Сергею Есенину, когда у кремлевской стены появился некрополь, где стали хоронить героев октябрьской революции и гражданской войны:

Смотри-ка князь,
Какая мразь,
У стен кремлевских
Разлеглась…

Первая братская могила появилась у Кремлёвской стены 10 ноября 1917 года. В дальнейшем около Кремлёвской стены появилось ещё 15 братских могил. После 1927 года практика подобных захоронений прекратилась. Известно, что в этих братских могилах похоронено более 300 человек, большая часть фамилий которых, до сих пор не установлена.

А так как рука Козьмы Минина была направлена в сторону Кремлёвской стены, то это было не только смешно, но даже, как говорят, к месту, особенно когда прямо, напротив памятника, построили мавзолей для В. И. Ленина.

Скорее всего, И. В. Сталину, стоящему на трибуне мавзолея, в конце 1920-х годов, не понравился жест Козьмы Минина, словно говорящий Дмитрию Пожарскому, – «что это там за люди на трибуне князь и какое отношение они имеют к спасению отечества?»

В итоге дебатов монумент переехал в 1931 году ближе к храму Василия Блаженного. Это место установки стало окончательным – многочисленные гости столицы и туристы из разных стран мира могут найти известную здесь скульптуру и сегодня.

Кроме того, жест Минина в разные времена был предметов различных шуток и анекдотов. Сейчас, когда памятник стоит уже на современном месте, жест читается так: «А помнишь, князь, где мы раньше стояли?»

Правда и насчёт самого мавзолея не обошлось без анекдотов и задевающих самолюбие советских вождей высказываниях, ставших в последствии афоризмами, особенно от Патриарха Тихона:

«По мощам и елей!»

Первый, деревянный мавзолей Ленина, сооружение в форме куба с тремя ступенями наверху, начал спешно возводиться сразу после смерти вождя в январе 1924 года. Работы затрудняла не только мерзлая земля, но и коммуникации, в том числе якобы обнаруженные подземные помещения и ходы, которые пришлось заделывать. При взрывах мерзлого грунта была повреждена система канализации, и зловонная жижа стала заливать все вокруг. Узнав об этом, Патриарх Тихон сказал: «По мощам и елей».
Эта фраза вовсе не является выдумкой, о тех словах, сказанных Патриархом Тихоном, вспоминал даже входивший в «похоронную комиссию» В. И. Ленина известный большевик Михаил Бонч-Бруевич. С весенней оттепелью в мавзолее установился отвратительный запах, из-за чего было принято решение снести сооружение и установить на его месте новое…
Подробнее: https://ekogradmoscow.ru/eko/eko-interesno/po-moshcham-i-elej

Правда убедительных доказательств о том, что говорил Михаил Бонч-Бруевич о Патриархе Тихоне и о прорыве канализации при строительстве мавзолея нет, а народное творчество на Руси всегда процветало, ещё задолго до революции, не обошло оно вниманием даже памятник Николаю Первому, почти сразу после его постройки:

7.
Сразу с открытием памятника Николаю Первому современники отметили некоторые интересные детали их взаимного расположения. Как оказалось, два памятника были расположены на одной поперечной оси, с двух сторон от Исаакиевского собора, практически на одинаковом от него расстоянии, по направлению в сторону Невы и замерли к тому же в похожих позах, скачущих под ними коней, причём Николай Первый оказался за спиной Петра Первого и это стало предметом многочисленных шуток: «Коля догоняет Петю»; «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает» … А по городской легенде, как будто, даже на следующий день, после открытия монумента Николаю Первому, на его правой ноге появилась надпись: «Не догонишь».

А вот крылатое выражение, что Владимир Ильич Ленин «Живее всех живых» действительно принадлежит Владимиру Маяковскому, который использовал его в своей поэме Владимир Ильич Ленин («Ленин и теперь живее всех живых»), хотя в настоящее время оно воспринимается просто насмешкой над всеми лидерами партии коммунистов, за последние почти 100 лет после смерти вождя мирового пролетариата, включая мечтавшего о физическом бессмертии самого Иосифа Сталина, который не жалел денег на покупку обезьян, для опытов шарлатана Александра Богомольца, обещавшего вождю, что он проживёт 150 лет. Хотя и эта история с Александром Богомольцем может также восприниматься на уровне исторического анекдота.
Подробнее: https://cont.ws/@alina99/2101062

В период с 2010 по 2011 годы памятник Минину и Пожарскому был реставрирован, эта мера позволила укрепить памятник и предотвратить его преждевременное разрушение.

Интересный факт: Нижегородцы в итоге тоже получили свой памятник Минину и Пожарскому — Зурабом Церетели в 2005 г. была создана уменьшенная копия московской скульптуры, которую установили рядом с Нижегородским кремлём.

https://trave-l.ru/moscow/pamjatnik-mininu-i-pozharskomu/

8.
Обелиск Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде открытый 15 августа 1828 года, после военного парада Нижегородского гарнизона. Копия памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде, установленный в 2005 году перед храмом Рождества Иоанна Предтечи, с паперти которого Минин призывал своих земляков собрать ополчение, полностью его экипировать и без промедления двинуться на защиту Москвы от польско-шведско-литовских интервентов.

Точнее памятник Минину и Пожарскому был установлен под стенами Нижегородского Кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи, с которой когда-то Минин призывал нижегородцев созвать ополчение.

Новый ремонт памятника, который с 2018 года находится в аварийном состоянии, продлится до ноября 2022 года. Именно тогда будет отмечаться 350-летие народного ополчения, которое под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнало польских интервентов.

В начале XXI века монумент, не знавший ранее полномасштабной реставрации, оказался в опасном положении: металл его корпуса с годами истончился, в нем образовались дыры, сильной коррозии подверглись и металлические прутья каркаса. Работы, проведенные в 2010–2011 годах, позволили укрепить памятник.

9.
Реставрация памятника Минину и Пожарскому, наконец-то начата с 2021 по 2022 год, не только за счёт народных пожертвований, но даже за счёт нищего московского бюджета, под скрежет зубов московских властей, уничтожающих памятники архитекторы прошлых веков, передавая их для реставрации в руки, нечистоплотных лиц, сохраняющих и то не всегда полностью, даже их исторические фасады.

Однако (почему-то считается) о возвращении Минина и Пожарского на первоначальное место речи (никогда) не было. Возможно, сегодня это (для кого-то) и не очень актуально: не стоит подвергать монумент новой опасности, с которой неизбежно связано его перемещение. Лучше сохранить памятник там, где он стоит (куда его варварски сдвинули), тем более что он уже вписался в новый «пейзаж» и органично смотрится на фоне храма Василия Блаженного (и только иностранцы не поймут, почему памятники разных исторических эпох стоят рядом по прихоти находящейся у власти группы лиц, возомнивших себя знатоками российской истории. Пусть (считают эти знатоки истории) два памятника национального значения создают неповторимый ансамбль (оскорбляющий память русского народа, на радость безродной сволочи, наводнившей Москву из разорённых ими регионов).

https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%D0%B8_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C/

«С памятников на Красной площади начинается знакомство с Москвой, с историей России – с Кремлём и его сокровищами, с посещением собора Василия Блаженного и со знакомством с экспозициями Исторического музея. Но нынешнее поколение вряд ли знает о том, что исторических памятников было гораздо больше и на самой Красной площади, и внутри Кремля. Одной из таких бесценных, исчезнувших реликвий был Казанский собор, построенный, как и многие российские храмы, в честь избавления от бедствий Смутного времени».

10.
Реконструкция Казанского собора на Красной площади. Следует отметить собор неоднократно перестраивался – в 1760-х, 1805, 1825, 1865 годах и в конце XVIII века даже был реконструирован в стиле классицизма, при этом утратил несколько приделов и превратился в непримечательное здание, мало чем отличающее от характерных построек. В начале 1880-х годов у него разобрали шатровую колокольню, которую заменили в то время на современную.

Собор реставрировался уже при советской власти, ему был возвращён первоначальный исторический облик, он даже не мешал, как Иверские ворота прохождению на Красную площадь военной техники, воинских частей и организованных колонн советских трудящихся во время праздничных мероприятий, но его всё равно снесли, потому что он мозолил глаза, стоящих на трибуне Мавзолея «вождей мирового пролетариата».

11.
Парад и демонстрация на Красной площади 1 мая 1931 года

12.
Вид на Иверские ворота и Казанский собор в 1910-1912 годах после нескольких перестроек, почти отреставрированный в первоначальном виде Казанский собор во время военного парада 1 мая 1931 года; перед Бородинским сражением в 1812 году, фельдмаршал Михаил Кутузов посетил Казанский собор, а солдаты в 1941 году проходили на защиту Москвы уже не мимо Казанского собора, а рядом с построенной на его месте верандой летнего кафе.

13.
На коллаже фотографии третьего варианта Мавзолея, который начали строить в 1929 году. Для этого сначала до 1 мая 1929 года, сделали его фанерный макет в натуральную величину. Затем на железобетонной плите фундамента выложили кирпичом план Мавзолея, а потом построили железобетонный каркас и облицевали его гранитом. Строительство Мавзолея было закончено в октябре 1930 года. Трибуны располагались по бокам Мавзолея и вероятно тогда, во врмя военного парада 7 ноября 1930 года, кто-то из руководства СССР обратил внимание, что жест руки Минина в сторону Мавзолея на его памятнике вместе с Пожарским, явно намекает на то, кого нужно русскому народу изгнать из Кремля, как когда-то поляков и французов. И поэтому, как-то неубедительно выглядит объяснение переноса памятника к Храму Василия Блаженного исключительно только тем, что он мешал проведению парадов, хотя бы потому, что было достаточно места, чтобы его просто передвинуть с площади к фасаду Верхних торговых рядов.

Размер Красной площади в Москве: длина 330 м, ширина – 70 м.

Воскресенские ворота служат входом на Красную площадь со стороны Манежной площади и площади Революции. Второе их название – Иверские, так они названы по расположенной в них часовне Иверской иконы Божьей Матери.

Ворота были возведены в 1535 году в одной из стен Китай-города, окружавшего Кремль от Арсенальной до Москворецкой башни.

В 1680 году надвратное помещение было перестроено и сверху него появились две башни, увенчанные двуглавыми орлами.

В 1781 году была возведена деревянная часовня со списком Иверской иконы Божией Матери, а в 1791 году архитектор Матвей Казаков перестроил храм в камне.

Во время Отечественной войны 1812 года Иверская часовня была разрушена и позже восстановлена, как памятник победы над Наполеоном. Внутреннее и наружное оформление выполнил художник Пьетро Гонзаго. Часовню украсил голубой купол со звездами, а наверху была установлена позолоченная фигура ангела с крестом.

В 1929 году Иверская часовня была разрушена и на её месте установили скульптуру рабочего, а
в 1931 году по приказу Сталина Воскресенские ворота снесли и проезд на их месте назвали Историческим. Официальной причиной сноса считалась невозможность въезда военной техники для участия в праздничных парадах.

По решению Правительства Москвы в 1994–1995 годах Воскресенские ворота на Красной площади были восстановлены по образцу 1680-х годов по проекту архитектора Олега Журина. Проезд стал снова пешеходным, а часовня была заново освящена и открыта 25 сентября 1995 года.
Подробнее: https://www.msk-guide.ru/page_19879.htm

Если Иверские ворота и Казанский собор всё-таки восстановили, но главный памятник Москвы, так и остаётся на отведённом ему Иосифом Сталиным месте. На военных парадах Президенту РФ Владимиру Путину стыдно стоять не только на трибуне Мавзолея, но и рядом с ним, поэтому его закрывают листами фанеры с наклеенными на них, соответствующими праздникам картинками, а вернуть памятник Минину и Пожарскому на прежнее место, ему страшно, вдруг его кто-то неправильно поймёт, из тех глав государств на Западе, кто публично, называя его убийцей, и при этом дружески пожимает ему руку, перед началом ни к чему не обязывающих переговоров.

Почему-то до революции памятник Минину и Пожарскому не мешал в проведении патриотических митингов, а после февральской революции и проведению военного парада:

14.
У памятника Минину и Пожарскому в 1914 году проводилась манифестация в связи с началом Первой мировой войны, в 1915 году был отслужен молебен в честь русской армии, а также прошёл военный парад революционных войск после февральской революции – 4 марта 1917 года.

15.
Президент РФ Владимир Путин во время военных парадов на Красной площади стоит перед задрапированным Мавзолеем, словно ему стыдно за правящих до него в СССР и в России советских вождей и российских президентов. Если бы он стоял перед памятником Минину и Пожарскому, то только бы этим, глядя на Мавзолей, мог дать всем понять, что он ничего не забыл из событий прошлого и гарантирует, что страна больше никогда не скатится на путь репрессий и террора в отношении всего российского народа.

Место подполковника Александра Грузинова на Красной площади до сих пор свободно и ждёт там Президента России подполковника Владимира Путина, перед памятником Минину и Пожарскому, возвращённым на историческое место.

16.

Для справки: «В ходе Февральской революции 1 (14) марта 1917 года подполковник Александр Евграфович Грузинов (1873 -9 сентября 1918 года) явочным порядком возглавил московский армейский гарнизон и на следующий день обратился с воззванием к населению Москвы: «Дело сделано. Переворот совершен. Долг каждого вернуться к своей работе». 4 (17) марта подполковник Александр Евграфович Грузинов принял на Красной площади парад революционных войск».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Постоянное желание, что-нибудь снести в Кремле и на Красной площади и построить эдакое такое, чем можно удивить своей глупостью всё человечество у московских властей возникает постоянно, и Президент РФ Владимир Путин, вынужден, хотя бы как-то, гасить страсти, своих ретивых подчинённых и депутатов Государственной Думы.

17.
На фотографиях коллажа текст ниже верхних фотографий: На Красной площади возвели павильон длиной тридцать и высотой девять метров. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сказал, что «в самом сундуке ничего страшного нет, даже наоборот, но то, что проблема с чувством меры – это очевидно». Текст под нижними фотографиями: Известно, что ГУМ согласовал постройку «Сундука» с органами власти, и объяснил необходимость демонтажа павильона Louis Vuitton «позицией части общества» и превышением его габаритов. Кто дал разрешение поставить «чемодан» на Красной площади, так и осталось неизвестным: от его постройки все открестились и власти Москвы, и Управление делами президента, и даже кремлёвская администрация.

И мало кто помнит, что уже было подготовлено решение Президента РФ Бориса Ельцина снести Мавзолей, хорошо, что ещё Сергей Степашин, когда Президент Ельцин немного протрезвел, его всё-таки образумил:

26 апреля 2017, 12:50, Москва, INTERFAX.RU: «Степашин рассказал о приказе Ельцина снести Мавзолей Ленина»

Экс-премьер РФ Сергей Степашин рассказал в интервью журналу «Историк» о том, как в 1998 году тогдашний президент России Борис Ельцин поручил ему снести мавзолей Владимира Ленина.
«Мне Борис Николаевич поручал снести мавзолей. Это был 1998 год», – сказал Степашин. В тот момент он возглавлял МВД и находился в командировке в Великобритании.

Прилетаю, иду к нему, и уже в кабинете Ельцин говорит: «Сергей Вадимович, я принял решение – сносим мавзолей Ленина». Я говорю: «Ну хорошо, а МВД тут причем?» Он уточняет, что МВД должно обеспечить порядок.

«Хорошо, – говорю, – задачу я понял, я – министр и должен выполнять приказы верховного главнокомандующего. Единственное, Борис Николаевич, не гарантирую, что после этого акта я останусь министром, а вы – президентом», – отметил Степашин, добавив, что стал убеждать Ельцина в том, что не стоит сносить Мавзолей.

«По-христиански, конечно, труп Ленина нельзя показывать. Это грех. Но сейчас не время мавзолей убирать, не надо. Что, он вам мешает, что ли? Ельцин поворчал, но мои аргументы услышал», – отметил Степашин.

Забальзамированное тело вождя русской революции хранится в мавзолее уже 93 года. На прошлой неделе представители ЛДПР и «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий создать межведомственную комиссию для перезахоронения Ленина из Мавзолея. Однако позже представители парламентского большинства свои подписи под законопроектом отозвали…
Подробнее: https://www.interfax.ru/russia/560086

Чтобы как-то отвлечь от сноса Мавзолея Ленина и от предания тела вождя земле, со стороны чересчур активных политиков, русософобствующих работников культуры и редколлегий непримиримой либеральной прессы, Владимир Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых:

14.01.2018, 13:12, РИА «Новости», Петропавловск-Камчатский: Григорий Сысоев «Путин сравнил тело Ленина в мавзолее с мощами святых».

Путин сравнил коммунизм с христианством, а мавзолей Владимира Ленина – с почитанием мощей святых:

«Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю. Во-первых, вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию.

Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в Священном Писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали», – сказал Путин в интервью для фильма «Валаам», отрывок которого был показан в программе «Вести недели» на телеканале «Россия- 1».

Президент России сравнил отношение коммунистов к Ленину с почитанием святых в христианстве. «Вот смотрите, Ленина положили в Мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи», – сказал Путин.

«По сути, ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело», – добавил российский лидер.

https://ria.ru/20180114/1512573918.html

Трудно представить, но В. И. Ленин, всё-таки выступал с трибуны, похожего на Мавзолей сооружения ещё 1 мая 1918 года. И не подумайте, что Ленин выступающий с трибуны Мавзолея, это только чёрный юмор или неудачный анекдот:

18.
Текст на верхней фотографии коллажа: Центральная трибуна на Красной площади в память погибшим борцам пролетарской революции по форме была похожа на Мавзолей, то есть, идея использовать надгробие в виде трибуны для приветствия участников парадов и демонстраций появилась ещё до смерти вождя. 1 мая 1918 года В. И. Ленин выступал на Красной площади на двух митингах: у памятника Минину и Пожарскому и рядом с Историческим музеем, а также со слов участника шествия частей РККА, он поднялся на эту трибуну, радостно встреченный демонстрантами» (не думая, что после смерти его забальзамируют и положат в похожий на неё Мавзолей)

Запись опубликована в рубрике "Всемирная история" с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.