«Песня о Главном командоре КСЭ, академике Николае Владимировиче Васильеве (Реквием по поискам Тунгусского метеорита)»

Константин Коханов: Реальная демократия (со слов первого командора КСЭ Геннадия Плеханова) и свобода внутри томской «Комплексной самодеятельной экспедиции» естественным образом порождала определённую иерархию, субординацию и дисциплину, абсолютно необходимую для выполнения исследовательской работы, особенно в экстремальных условиях эвенкийской тайги, связанных с поисками вещества Тунгусского метеорита.

Геннадий Плеханов: «Что такое КСЭ? Об этом написано более десятка статей, но по кусочкам, фрагментарно, а надо бы изложить историю КСЭ в ее же стиле. С шутками и прибаутками, стихами и песнями, рисунками и карикатурами, а также со ссылками на первоисточники, Вот и появилась идея издать такую «подлинную историю», как вторую часть своих воспоминаний о жизни, поскольку КСЭ в моей жизни занимает весьма существенную роль…»
… Зачинателями КСЭ можно считать Плеханова с Журавлевым и примкнувшими к ним Краснова, Кувшинникова и Демина, а также Бояркину, Иконникову, Некрасову (именно в таком составе начинались совместные лыжные походы в 1959 году), а Васильев включился в эту когорту уже потом. Зато всерьёз и надолго…
…Теперь насчет термина (или звания) «Командор». В первой и второй балладе Дима Демин приписал его мне. Ероховец и Зенкин добавили к нему термин – «босс», а после 1964 г. в своих «Косогорах» Дима его существенно расширил: «Ну, так что же, старики командоры, это что же получилось у вас…». Но такое «расширение» не прижилось, зато полностью перешло на Николая Васильева. С тех пор так и пошло. Стали мы «Командорами» на пару. Или, как Лера Сапожникова изобразила в Курумнике: «Дон Кихот и Санчо Панса» …

«Реквием». Кратко, но сразу все и полностью о работах КСЭ по ТМ:

…Подавляющее число участников экспедиций к научной части изучения ТМ (Тунгусского метеорита), имели к нему только косвенное отношение. Более того, среди участников КСЭ сейчас насчитывается более 20 докторов наук, а в числе авторов по ТМ из них фигурируют только 5–6. Для остальных ТМ – это просто частный эпизод в их жизни. Такая же ситуация и с кандидатами наук. Наряду с этим в приведенном списке авторов более половины – это участники экспедиций 1959–1963 гг., а 14 из них – участники КСЭ-1 и 2. Так что первоначальный подбор состава был достаточно обоснованным и целенаправленным. При этом четко прослеживается почти полное несоответствие специализации работ по линии КСЭ исходному образованию участников…

Наибольшие сомнения вызывают работы по опросу очевидцев:

…Преображенку, как место пролета Тунгусского тела, первым обнаружил В. Г. Коненкин. Но он при личной беседе в 1964 г. однозначно утверждал, что ТМ упал в непосредственной близости от Нижней Тунгуски, так как очевидцы видели пламя от его разрушения. А район Ванавары – это нечто другое. Анализируя сибирские публикации начала 20 века, Д. Ф. Анфиногенов установил, что в августе 1908 г. над Иркутском пролетал крупный болид, а в 1913 г. наблюдался дневной Витимский болид. Сколько их было на самом деле – трудно сказать. Но все рассказанное «очевидцами» относить только к ТМ – вряд ли правомерно. Всегда по этому поводу привожу пример с «опросом очевидцев солнечного затмения»:

«…В конце июля 1981 года в Сибири можно было наблюдать полное солнечное затмение. Поскольку событие это достаточно редкое, у значительной группы «космодранцев» появилось желание наблюдать его лично. По делам бионическим также было интересно понаблюдать за поведением различной живности в момент полного затмения. Учитывая эти намерения и выяснив наличие возможностей, взял я институтский автобус, директорский УАЗ-469, пару сотрудников института и большую группу «космодранцев» с детьми, чтобы ехать в полосу полного затмения, которая ближе всего от нас проходила в Кемеровской области…».

Наблюдали уникальное событие первый и единственный раз в жизни. Спустя лет десять я обратился с расспросами к участникам данной экскурсии. Но ни один точно не смог ответить на вопрос о годе, дате и времени суток. Д. В. Демин перенес все это в 1983 год, а А. Ф. Ковалевский утверждал, что не был в этой поездке. Причем оба они занимались анализом показаний очевидцев пролета ТМ…
(Г. Ф. Плеханов «Комплексная самодеятельная экспедиция и её роль в изучении природы Тунгусского метеорита», 2016)…

Константин Коханов: «Командор»

Вот стоит командор
И несёт всякий вздор,
Как со мною вести он, не зная,
И стоит его рать,
И приходиться врать,
Почему опускается знамя.

Мой на рейде фрегат,
Я последний пират,
Флибустьер на таёжных просторах,
И мне в дальних краях,
Закаляться в боях,
А ему у вельмож в коридорах.

Знал я этих вельмож,
Перебил много рож,
«Государево око»
Поправил…
В дрязгах пал командор,
В небесах коридор,
Ему тот же Господь
Предоставил.

Кто теперь командор,
Коль разлад и раздор,
Где дорога уткнулась в тупик,
В пирамиде из проб,
Только вóткнутый столб,
С указателем
«Здесь был Кулик».

Николай Владимирович Васильев (16 января 1930 года, Никита (Крым) — 15 февраля 2001 года, Харьков) — советский учёный в области медицины. Действительный член Академии Медицинских наук СССР. один из главных руководителей КСЭ – самодеятельной экспедиции осуществляющей поиск Тунгусского метеорита.

Запись опубликована в рубрике Тунгусский метеорит с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Песня о Главном командоре КСЭ, академике Николае Владимировиче Васильеве (Реквием по поискам Тунгусского метеорита)»

  1. Уведомление: СМИ: Константин Коханов: «Песня о Главном командоре КСЭ, академике Николае Владимировиче Васильеве (Реквием по поискам Тунгусского метеор