Поиск Тунгусского метеорита. Малоизвестные герои драмы ХХ века. Виктор Григорьевич Коненкин. Часть 2

5-ая рекогносцировочная экспедиция Коханова К.П. 1974 года

В 1974 году, потеряв в Иркутске неделю в ожидании рейса на Киренск, и не дождавшись прямого рейса туда, автор статьи добрался до него через Усть-Кут. Поэтому времени подниматься по Большой Ерёме до Алтыба, до конца отпуска было недостаточно, и автор статьи решил снова поискать не найденный Виктором Коненкиным провал. В этом году автор статьи привёз из Москвы надувную лодку «Волну»,  понадеявшись, что подниматься на такой лодке, вверх по реке будет значительно легче, чем на той деревянной, с которой он намучился на перекатах и порогах в 1973 году. Чтобы узнать, что из этого вышло, обратимся непосредственно к записям в дневнике Константина Коханова, опуская несущественные подробности от полученных им при этом впечатлений:

13 июля 1974 года. До бывшего посёлка Усть-Чайка, в 80 км от устья Большой Ерёмы автору статьи, помог добраться  на своей моторной лодке начальник почты села Ерёма, Константин Юрьев. В Усть-Чайке в то время располагалась база геологического отряда, занятого электроразведкой, с целью уточнения геологической среды и определения  геоэлектрического строения изучаемого участка местности, необходимого для последующего поиска там полезных ископаемых. Кроме них были ещё охотники из Преображенки – двое мужчин и женщина. Константин Юрьев, перед тем как уехать обратно в Ерёму, попросил   одного из охотников, с которым служил в армии,  в случае возникнет непредвиденной  ситуации, оказать автору статьи, если это его не затруднит, необходимую ему помощь.

…Попив  на дорожку чая, Костя запустил «Вихрь», и через несколько секунд, скрылся на своей «Оке» за ближайшим речным поворотом.  Я же поставил палатку около охотничьей избушке… и вскоре был приглашён охотниками на ужин. К ужину была даже водка. Пить не хотелось, но пришлось. По третьему разу пить отказался, доказав хозяевам, что необязательно всё допивать до конца, когда и так есть о чём поговорить. Разошлись почти за полночь. Завтра утром отплываю в сторону Сонара (Шанара). От охотников узнал, что к Сонару (провалу), стремился выйти Виктор Коненкин, но отправившись «нашармака» с двумя буханками хлеба и ружьями, с проводником эвенком, вынужден был вернуться обратно.

14 июля 1974 года. Встал в семь часов утра местного времени. Разобрал палатку и только хотел уже приготовить завтрак, как меня пригласили завтракать в избушку. Съев тарелку сметаны, я понял, что в меня больше ничего не войдёт. В  девять часов, накачав «Волну», погрузил в неё свои манатки, и под дружный смех охотников и геологов, отплыл от гостеприимного берега. Первый же перекат, почти напротив избушки, развернул лодку и я, напрасно стараясь побороть течение, понёсся в обратном направлении. После получасовой борьбы с рекой, сделав несколько попыток преодолеть перекат, причалил почти в том же самом месте, с которого начал свою одиссею. Мореплавание невозможно, – изрёк я, выйдя из лодки на берег и с радостью согласился взять, предложенную мне охотниками, деревянную остроносую лодку. Свою «Волну», я, вытащив на берег, оставил лежать  рядом с зимовьём и, отплывая, посмотрел на неё, как на разбившуюся надежду, совершить на ней всё путешествие этого года…

Пропуская записи о скверной погоде, почти непрерывных дождях и  труднопреодолимых перекатах, из-за которых скорость не превышала 2,5-3 км в час, следует отметить, что до бывшей геологической стоянки удалось доплыть только к  концу дня 16 июля 1974 года. Так что на преодоление примерно 60 километров, ушло целых три дня.

16 июля 1974 года. …Геологическая стоянка после моего отплытия от неё в 1973 году выглядела не менее фундаментальной, в прямом смысле этого слова.   Повсюду, где стояли палатки геологов, остались настилы (нары) из тонких стволов деревьев, на которых они спали, и валялось много эмалированных кружек и алюминиевых мисок. Даже валялись геологический молоток, лом, лопаты и два мотка  стальной проволоки в хлорвиниловой изоляции. Так что в случае необходимости, я понял, что обладаю теперь всем необходимым для «раскопок» метеорита,

17 июля 1974 года всю ночь и утром шёл дождь. Понимая, что погода врятли улучшится, я решил соорудить нечто похожее на лабаз, только на земле, где можно было сидя пережидать ненастье, а не валяться в палатке,  не имея даже возможности просушить промокшую одежду.

Лабаз начал сооружать из нар (настилов) оставленных иркутской геологической экспедицией прошлого года. Но сооружение лабаза оказалась не таким простым делом. В ход пошли все ящики, остатки брезента, железо от печки и труб. На следующий день решил повесить (приладить) в лазе в лабаз, нечто похожее на дверь. Если не будет дождя, завтра решил выйти на геологическую просеку. Сегодня попробовал найти её начало, но не разглядел, пройдя 0,5 км ни одного пикета, наверно упали или сгнили, а затёсов на этом расстоянии было немного и обнаружить их было ещё трудней, чем установленные на просеке  пикеты…

18 июня 1974 года. …Заканчивал сооружение лабаза. К середине дня заморосил дождь. Погода была на грани ливня, но после полудня рассеялись грозовые облака и только на юге чуть синели тучки. Около 15 часов пошёл искать просеку и через полчаса нашёл.  Через каждые 50 метров, там, как ни в чём не бывало, будто бы и не прошло года, стояли пикеты (вбитые или  воткнутые в грунт ровные, из тонких стволов деревьев, обструганные или очищенные от коры, столбики-вешки). На болоте, около ручья, где я в прошлом году, дважды терял направление и плутал, поставил дополнительные вехи. Местами расчистил саму просеку до сворота на восток. К концу дня, когда вернулся назад, устал как вол…

19 июня 1974 года. Опять утром небольшой дождь. В 9-30 пошёл к стрелке Сонаров (до места слияния Левого и Правого Сонаров). Произвёл, как говорили на фронте, разведку боем. Свалил энное количество деревьев, поставил энное количество затёсов, особенно много и тщательно там, где плутал в прошлом году. Переправа на Правом Сонаре оказалась затопленной. Глубина реки была до  1,5 метров, при ширине местами от 2,5 до 3 метров, что при быстром течении всё равно сводило на нет, перейти эту реку вброд в болотных сапогах, не зачерпнув в них воды.

Пришлось искать естественную переправу. Спустился на 70 метров ниже прорубленной мной в прошлом году тропы и обнаружил поваленное через реку сухое дерево. С помощью срубленного рядом в качестве шеста дерева, перешёл по поваленной лиственнице на другой берег. От этого места прорубил полукилометровую тропу до Левого Сонара. Приходилось, в виду сплошной гари, ставить кроме затёсов, которые были почти не видны, на фоне черно-белых (из-за отвалившейся коры) стволов, вехи, из обрубленных на уровне 1,2 -1,5 метров от земли, встречавшихся на моём пути, тонких деревьев. Глубина Левого Сонара была такой же, как и Правого Сонара, но только вдоль его берегов простирались сплошные болота и поваленных через него деревьев, поблизости от прорубленной мной тропы, не было. Пришлось подтащить к реке два поваленных поблизости, обгоревших со всех сторон дерева и  перебросить их в самом узком месте на другой берег. Перейдя, по такому шаткому мосту, через реку, далее, по сильно заболоченной долине, дошёл до подножья ближайшей горы. На склоне горы, на поваленной ветром, ещё не успевшей засохнуть сосне, от которой хорошо был виден затёс на противоположном берегу Левого Сонара, поставил сразу несколько затёсов. Обратный путь занял 1 час 45 минут, под не особенно сильным, но основательно промочившим одежду, дождём. К счастью во время дождя лабаз не протёк, так что в нём можно было развесить и просушить всю промокшую на мне одежду…

20 июля 1974 года. …Снова ночью шёл дождь. Не сразу принял решение идти или не идти на поиски провала. Решил всё-таки идти. Взял с собой палатку, топор, нож, подстилку под спальник, спальный мешок, кипятильник и печку на сухом горючем, сухое горючее 1,5 кг, 16 пачек суповых концентратов, 0,5 кг сахара, пачку чая и 2,5 буханки хлеба. В лабазе оставил: сухое горючее 3 кг, 36 пачек суповых концентратов, 3 буханки хлеба, аптечку первой помощи и кипятильник. Отметил, что основная задача путешествия пока ещё выполняется – костров не развожу. Только собрался идти, как снова пошёл дождь. Дождь кончился через час. Через два часа всё вокруг просохло. Смысла идти сегодня в верховья Левого Сонара уже не было никакого.  Решил озеленить прибрежную территорию вокруг моего лабаза и отправился на поиски саженцев. Что искал, быстро нашёл. Рассадил вокруг лабаза 13 лиственниц и ёлок – число было несчастливое, но идти за 14-ой ёлкой уже не было никакого желания. Вылил под каждое дерево по литру воды, а начавшийся в 17 часов 50 минут ливень полил посаженные мной  деревья, как следует, можно сказать, гарантируя, что все они теперь действительно не засохнут…

21 июля 1974 года. Наконец-то наступило долгожданное солнечное утро…. Пошёл на поиски провала. Вышел к реке Сонар (Шанар) в 10 часов 30 минут местного времени. Через час был  на горе, приблизительно в 2,5 км от нулевого пикета, если идти на восток. К 17 часам 30 минутам, переходя многочисленные долины ручьёв, мелкие болотца и буреломы, выдохся, так как ещё не приходилось преодолевать подобные препятствия в болотных сапогах, часто проваливаясь в них на заболоченных участках, выше колена. Встал на привал у первого же плёса, который вплотную примыкал к склону горы. Поставил палатку. Около 19 часов опять заморосил дождь. В 19 часов 15 минут лёг спать.

22 июня 1974 года. Встал в 8 часов. Вышел в 11 часов 40 минут. Пройдя меньше часа, наткнулся на озеро и сделал предположение, что вышел к нужному месту. Сначала бросив рюкзак в метрах пятидесяти от остова (жердей) чума я прошёл вдоль Левого Сонара около 4-х километров и никаких намёков на большие озёра больше не обнаружил. Маленьких плёсиков было сколько угодно. Возвратился обратно. После обеда, где-то в 17 часов пошёл обследовать на юго-западе гору. Провала там не обнаружил. Возвращаясь, перешёл Левый Сонар, почти в километре от своей стоянки. Поужинав и затем, поставив палатку, пошёл обследовать окрестности. Когда подошёл к озеру, заметил пару лебедей. Затаился и ко мне совсем близко подплыли три лебедёнка. Немного в стороне плавала утка с утятами. Темнело, было уже около 22 часов. Лебеди забеспокоились отдалённостью своего потомства, прикрикнули на лебедят, но, не добившись результата, поплыли к ним сами. Когда от меня до лебедей расстояние стало менее 50-ти метров, я поспешил покинуть место наблюдения, чтобы своим присутствием не разрушить этой идиллии, обычного с виду, таёжного озера.

23 июля 1974 года. Встал в 9 часов. Вышел обследовать гору на северо-западе от чума. Шёл на распадок маленького пичка (вершины горки) слева и пологой горой справа. Вышел в 2-х километрах от озера на сужение Левого Сонара с каменным мысом на правом берегу. Еле перебрался по затопленным деревьям на свой левый берег. Приблизительно в 15 часов был на своей стоянке. После обеда снова пошёл обследовать гору на юго-западе. Напрасно кружил почти до 18 часов между двумя пиками (вершинами гор), на которых поставил свои затёсы с инициалами «КПК», один был вчерашний (от 22 июля), а другой дальний сегодняшний (от 23 июля). Небо тем временем нахмурилось и я, догадавшись, что вскоре хлынет дождь, выбрав направление по компасу, побежал к Левому Сонару. Затем увидев знакомый распадок между горками, свернул к нему, но вышел совсем к другому месту у реки, так как она в заболоченной долине, сильно виляет из стороны в сторону. К моему счастью, и там над руслом Левого Сонара лежало упавшее дерево, даже солиднее, чем у того места, куда я бежал. Возвращаясь на свою стоянку, наткнулся на свой прошлогодний затёс с инициалами КПК от 21.07.1973 года, и понял, что пора возвращаться на Большую Ерему. Подумал, что неплохо было бы ещё поподробнее расспросить местных жителей и геологов не только  о местонахождении провала, а также о том, как выглядит этот провала на Левом Сонаре на самом деле. Должны же быть понятные простому смертному ориентиры. Вот женщина в Усть-Чайке сказала что кто-то (?) уже недавно из местных жителей спускался в этот провал и заметил, что он стал зарастать (?), а я даже не обратил на это внимания. А теперь вот думаешь, а не пересёк ли я его уже несколько раз, и не заметил его, потому, что ищу то, что даже отдалённо не могу представить, как этот провал может выглядеть.

24 июля 1974 года встал в 9 часов. И опять ночью шёл дождь. В 9-30 выглянуло солнце.  Пошёл назад,  в сторону  Большой Ерёмы, только в 11 часов 50 минут, потому что пришлось  ждать, пока просохнет палатка…. В 13-30 вышел  к стоянке (или бывшему лагерю) пожарников, где решил надёргать из пустых ящиков, брошенных там ими, гвоздей для своего лабаза.  В разгар этой нудной работы, минут через двадцать, начался слегка моросящий дождь, быстро перешедший в грозу. Грозу, до её конца в 15-50, пережидал, накрывшись одним из больших фанерных ящиков. Разбив несколько ящиков на доски и листы фанеры, засунул часть досок в рюкзак, а оставшиеся доски и фанеру привязал к рюкзаку. Продолжил путь, но в 17 часов снова заморосил дождь. 17-20 был уже на левом берегу Левого Сонара у своих затёсов на сосне. На одном из них оставил свои инициалы «КПК» и указал дату 24.07.1974 года. За переправой через Правый Сонар полил уже  проливной дождь, перешедший в грозу. Когда я подошёл к геологической просеке, дождь усилился уже настолько, что, казалось, льёт уже сверху на мою голову не иначе, как из ведра. Но всё-таки идти по проложенной геологами  и расчищенной  мной просеке,  стало намного легче, не смотря на дождь и даже на то, что рюкзак стал значительно тяжелее, чем перед началом похода.  В 20-05 подошёл к своему лабазу на бывшей геологической стоянке на левом берегу  Большой Ерёмы. Дождь к этому времени перестал, и даже ненадолго показалось солнце, поспешив скрыться за горизонтом,

Как только зашло солнце, над рекой начал подниматься, туман. Я смотрел в дверной проём лабаза, как на картину Клода Моне. Сквозь туман еле просвечивались силуэты деревьев, вдоль правого берега реки, и в туманной глубине неба, кое-где, скорее угадывались силуэты плывущих по нему облаков. Переодевшись в сухую одежду и вскипятив в кипятильнике 1,5 литра  воды с помощью трёх таблеток сухого горючего, я заварил прямо в нём цейлонский чай и теперь вдыхал исходящий из отверстия в его крышке аромат этого божественного напитка.  А потом налив чай в кружку и  размешав  в ней сахар,  стал его пить маленькими  согревающими душу глоточками. Когда же туман постепенно почти всё скрыл вокруг меня, почти до самых ног,  в голове промелькнула мысль, как хорошо, что я догадался построить лабаз, благодаря которому думал теперь не о неудачно закончившейся экспедиции, а о красоте окружающего меня мира

Экспедиции автора этой статьи в предполагаемый район падения Тунгусского метеорита в верховьях реки Алтыб продолжались до 1986 года, и прекратились только ввиду наступавших в Советском Союзе перемен, связанных с его перестройкой, которая закончилась развалом государства на части по национальному признаку, составлявших его республик. То же самое ждало и впоследствии и  Россию, но разрушительный процесс, был с трудом приостановлен, и в стране, кое-как стала восстанавливаться нормальная жизнь.

Прошло 20 лет, и автор статьи к своему 60-летию, решил сделать небольшой подарок своим близким и знакомым, выпустив небольшой сборник написанных им стихотворений. А так как стихотворения, которые имело смысл напечатать, в основном относились к романтическому периоду его жизни, то к ним потребовался комментарий, чтобы читатели поняли, о чём и о ком в них, собственно говоря, идёт речь, и самое главное, какое он сам имеет отношение к  Тунгусскому метеориту.

Но комментарий коротким не получился и явно был интересней подготовленных к печати стихов, которые уже не было времени редактировать. Пришлось сигнальный тираж поэтического сборника печатать в том виде, который он приобрёл накануне юбилея, понимая, что это далеко не всё самое лучшее, что было написано автором и тем более не совсем то, что ему хотелось бы  рассказать  о себе.

Так в 2006 году автору статьи пришлось снова вернуться к проблеме Тунгусского метеорита, сначала, наведя справки в Интернете о тех людях, кто занимался первоначально его поиском, начиная с Леонида Кулика, а затем и о его последователях, часть из которых автор знал лично. К своему удивлению автор статьи в Интернете нашёл даже себя в списке участников экспедиции КСЭ-14, членом которой он никогда не был,  а только в начале и  в конце своей экспедиции в верховья Верхней Лакуры, оказал ей попутно небольшую помощь. Но расстроило меня больше другое, что отмеченные в моём комментарии некоторые из руководителей КСЭ к этому времени уже умерли, а оставшиеся начали больше рассказывать о себе и своих близких знакомых, с которыми работали в экспедициях. При этом они в своих «мемуарах» в основном руководствовались принципом, что обо всех всё равно не расскажешь, к тому же, из примерно 1000 участников КСЭ большая часть участвовала в этих экспедициях только один раз.

Накануне же 100-летия со дня падения Тунгусского метеорита в 2008 году, вообще активизировалась определённая часть исследователей Тунгусского метеорита, которая взяла на себя смелость решать, кто должен был присутствовать на этом торжественном мероприятии и на каких условиях.

Вот это уже автор статьи воспринял, как личное оскорбление и решил не столько принять участие в «торжественном мероприятии», сколько снова посетить места, связанные с его первыми экспедициями. Учитывая, что автора этой статьи никто в Ванаваре не ждал, он за 15 дней до намеченных там торжеств, выгрузил из самолёта свой скромный багаж весом в 78 килограмм,  в рюкзаке и в двух больших сумках и сразу начал своё новое путешествие, страшно подумать, спустя 36 лет. Сначала планировалось это путешествие, как водная прогулка по  двум рекам, сначала по Нижней Тунгуске, а потом по Чамбе, но надувной каяк оказался малопригодным средством передвижения, и его пришлось подарить директору Ванаварского музея. Зато представилась возможность слетать на Заимку Кулика на вертолёте, которую автору статьи разрешила совершить директор заповедника «Тунгусский». Грех было не воспользоваться возможностью, снова не обследовать гору Стойковича, подняться на гору Фаррингтон и не сходить на озеро Чеко, а тем более пройтись по обоим берегам Хушмы, на 2-3 километра в каждую сторону от кордона «Пристань на Хушме. Никто из охраны заповедника, не препятствовал автору статьи ходить, куда он захочет и проводить какие угодно исследования на местности, с единственным только условием, всегда брать с собой карабин.

После возвращения в Москву у автора статьи появилось желание написать книгу «Тунгусский метеорит – история поисков» и самое главное продолжить свои экспедиции в верховья Южной Чуни, но теперь уже со стороны Красноярского Края, а не со стороны Иркутской области.

Для этого ему снова пришлось записаться в Ленинскую библиотеку (теперь РГБ) и приступить снова, но уже к более  скорпулёзному изучению материалов, связанных с организацией и работой экспедиций и отдельных лиц в районе падения Тунгусского метеорита. К тому же в  это время в Интернете на сайте «Тунгусский феномен» (tunguska.tsc.ru) стал доступным архив экспедиций КСЭ. Документы (переписка и некоторые статьи) там  были  частично оцифрованы, частично только в отсканированном виде, и послужили хорошим дополнением к уже  имеющимся в наличии печатным материалам в личной библиотеке у самого автора этой статьи,

Вот именно из этих документов ему удалось  узнать о Викторе Коненкине много интересных подробностей, хотя так и не удалось найти ни даты его рождения, ни точной даты его гибели. От этого человека очень многие хотели что-то узнать, им ещё неизвестное, и о том, где следует искать Тунгусский метеорит и тем более, указание мест, где что-то находили после его падения, но сам он лично, как человек, как оказалось, никого не интересовал. Автор статьи не собирается навязывать никому своего мнения, поэтому просто приводит имеющиеся у него материалы о Викторе Коненкина, без каких либо сокращений, оставив за собой право, комментировать некоторые мало кому понятные ссылки и сделанные в этих источниках, дополнения. Начнём с упоминания о Викторе Коненкине, сделанным Борисом Вронским в книге «Тропой Кулика» (М., Мысль, 1968, стр.243-244):

«…В середине августа экспедиция обзавелась новым, несколько своеобразным сотрудником. Весной 1962 года в КМЕТ поступила копия письма, посланного в отдел науки ЦК КПСС учителем математики и физики ванаварской школы Виктором Григорьевичем Коненкиным.

Уроженец села Преображенки на Нижней Тунгуске, Коненкин сообщал, что он точно знает место, куда упал Тунгусский метеорит, и категорически утверждал, что «метеорит ищут не там, где надо». Коненкин просил назначить его начальником экспедиции.

Он писал, что метеорит лежит в 10 километрах к северо-востоку от села Преображенки и что он, Коненкин, «готов отвечать за это убеждение собственной головой».

Начальником экспедиции всё же был назначен Кирилл Павлович Флоренский. Обиженный Коненкин отправился к себе на родину в село Преображенку, а в августе в Муторай на имя Флоренского неожиданно пришла телеграмма, в которой Коненкин покаянно сознавался в своей ошибке, просил принять его в экспедицию и выслать на дорогу денег.

Флоренский зачислил его рабочим, перевёл деньги и поручил взять около Преображенки две почвенные пробы.

Коненкин не зря использовал время своего пребывания в Преображенке. Хотя его предположение оказалось ошибкой, и никаких следов метеорита здесь обнаружено не было, он проделал очень ценную работу: по собственной инициативе опросил многочисленных свидетелей, наблюдавших полёт Тунгусского метеорита в этой части района. До сих пор здесь такого опроса не проводилось.

Всего было опрошено более 50 человек в возрасте 70 лет и старше.

Позже, после статистической обработки собранного материала, Коненкин пришёл к заключению, что метеорит летел почти на запад, в пределах сектора, ограниченного азимутами 285-305 градусов.

В 1965 году один из отрядов КСЭ-7 сплыл на лодке по Нижней Тунгуске до её среднего течения, проводя опрос очевидцев полёта Тунгусского метеорита. Всего было опрошено более 100 человек, в том числе и опрошенные Коненкиным.

И.Т.Зоткин и В.И.Цветков, проводившие статистическую обработку опросных сведений, пришли к тому же заключению, что и Коненкин: метеорит летел с востока-юго-востока на запад-северо-запад по азимуту 295 градусов.

К такому же выводу пришли В.Г.Фаст, Д.Ф.Анфиногенов и некоторые другие участники КСЭ после тщательного изучения уточнённой конфигурации лесного вывала в районе Тунгусской катастрофы…».

В коллекции документов КСЭ по изучению Тунгусского метеорита (Фонд  № Р-1947, единица хранения 126), сохранился черновик статьи  Виктора Григорьевича  Коненкина с дарственной надписью секретарю Тунгусско-Чунского РК КПСС  Х.И.Салаткиной  и  её сопроводительное письмо в ЦК КПСС и Академию наук СССР:

Два адреса:

ЦК КПСС  /отдел науки/

Академия наук СССР  тов. Келдыш М.В.

Тунгусско-Чунский   РК  КПСС   ознакомился  со статьёй преподавателя математики Ванаварской средней школы т. Коненкина Виктора Григорьевича и просит ЦК КПСС, президента Академии наук СССР т. Келдыш М.В. оказать содействие в напечатание этой статьи.

Посёлок Ванавара видел многие экспедиции, ставившие целью поиск Тунгусского метеорита, однако, все эти экспедиции своими выводами  фактически  лишь уводили  в сторону науку от Тунгусского метеорита.

Нам кажется, что статья тов. Коненкина поднимает покрывало над тайной Тунгусского метеорита, а потому представляет большой интерес для науки и общественности.

РК КПСС считает, что коли тов. Коненкин В.Г. указал место, где лежит Тунгусский метеорит, то правильно будет и поручить ему возглавить экспедицию 1962 года по поискам метеорита 1908 года.

Секретарь Т–Чунского  РК КПСС:                              /Салаткина Х.И./

Перед началом статьи рукой В.Г.Коненкина была сделана дарственная надпись: Уважаемой Хорентине Ивановне Салаткиной в знак чистосердечной благодарности за внимание к Тунгусскому метеориту от  автора (подпись)  27/III-62 г.

В.Г.Коненкин «Тунгусский метеорит лежит на земле»

Современное человечество приступило к основательному изучению и освоению космоса. Не случаен, поэтому большой интерес к изучению метеоритов упавших на землю.

На Энзисгейском метеорите (старейшим  метеорите, падение которого наблюдалось, и было описано) ещё в пятнадцатом веке были высечены слова: «Об этом камне знают: многие – много, все – кое-что и никто в достаточной степени».

Метеорит не найден. В противоречивых гипотезах, как бы затерялись те достоверные сведения о Тунгусском метеорите, которые давно бы уже помогли науке найти его. Известно, что первым учёным, который занимался поисками Тунгусского метеорита, был Леонид Алексеевич Кулик.

В газете «Сибирская жизнь» за 29 июня /по старому стилю/ 1908 года, сообщалось, что метеорит упал недалеко от города Канска. Календарный листок от 15 июня 1910 года сообщал, что метеорит упал близ разъезда Филимоново, не доезжая одиннадцати вёрст до Канска. В 1921 году Кулик прибыл на полустанок Филимоново. Конечно, метеорита здесь он не нашёл, но встретил многих жителей г. Канска и людей проживавших в окрестностях города, которые были очевидцами пролёта метеорита 1908 года. Бывший заведующий Иркутской обсерваторией Вознесенский обработал показания, зарегистрированные приборами 30 июня 1908 года и указал примерные координаты падения Тунгусского метеорита  /60°16′ с.ш. и 103°06′ в.д./.

Л.А.Кулик, очевидно, нисколько не сомневавшийся, что траектория полёта метеорита соответствовала направлению с юго-запада на северо-восток, получил сведения о громадном вывале севернее посёлка Ванавара, посчитал, что место падения метеорита найдено. В 1927 году Кулик прибыл к этому столь широко известному вывалу леса и приступил к поискам упавшего метеорита. Известно, что огромные его усилия найти этот метеорит с неослабевающей настойчивостью продолжались много лет /с 1927 по 1939 год/, и не привели ни к каким результатам.

Л.А.Кулик оказался жертвой ошибки, а авторитет Кулика положил начало той неразберихи, которая царила до сих пор в вопросе о Тунгусском метеорите.

После смерти Кулика, естественно, что наука не могла смириться с тем фактом, что метеорит до сих пор не найден. Но характерно, что почти все учёные оказались, как бы загипнотизированными авторитетом Кулика и продолжали поиски метеорита в месте знаменитого вывала леса, обследованного Куликом.

А не найдя его – пустились в сочинения различных гипотез /многие из них основаны на том, что вывал леса явился следствием взрыва метеорита/.

Хотя ещё при жизни Кулика некоторые учёные высказывали мысль о неправильном пути поисков, но к этим здравым голосам никто не прислушался.

Главным в поисках Тунгусского метеорита является уточнение траектории его полёта.

Метеорит, пролетал около города Канска. Жители сёл на реке Ангара, Дворец, Кежма и Паново были очевидцами пролёта метеорита. Вот, что, например,  о пролёте метеорита рассказал житель села Кежмы  К.А.Кокорин. Вначале ему послышалось с южной стороны удары грома, напоминающие пушечные выстрелы.

«Я сразу же выбежал во двор…, – пишет Кокорин. – В это время звуки ещё продолжались, и я увидел на юго-западе, на высоте приблизительно половины расстояния между зенитом и горизонтом, летящий красный шар, а по бокам и позади него были видны радужные полосы. Шар летел три-четыре секунды и исчез на северо-востоке».

Решающим фактором для уточнения траектории полёта метеорита и для нахождения метеорита, является факт не известный до сего времени науке, а именно:

Метеорит 1908 года пролетел с Юго-запада на Северо-восток над селом Преображенка, расположенном на берегу реки Нижней Тунгуски /приблизительные координаты села Преображенка: 60° с.ш. и 108° в.д./.

Это достоверный факт, который может быть подтверждён старым поколением жителей села Преображенка. Ниже приводится описание пролёта метеорита над с. Преображенка одной из очевидцев этого падения, уроженки с. Преображенка и ныне проживающей в городе Одессе, Коненкиной Милитины Ивановны:

В 1908 году мне было пятнадцать лет. Не помню, в какой день июня месяца это произошло, но событие было настолько необычным, что я запомнила его на всю жизнь. На крестьянской работе приходилось вставать рано утром. С раннего утра была ясная погода, но постепенно небо стало затягиваться тучами. Мы возили навоз на поле. Когда поехали второй раз с навозом, то Солнце скрылось, как перед дождём. Обратно ехали рысью. Только мы подъехали к селу, как отчётливо послышался грохот. Сначала все подумали, что гром, но не похоже /как будто валились с большой горы камни/. Сила грохота всё возрастала и, наконец, над западной стороной села Преображенка раскрылось небо, и полетел огненный сноп. Этот огненный сноп быстро летел по направлению на северо-восток и скрылся за горизонтом. Грохот прекратился, а оттуда, куда упал этот огненный сноп, сразу же пошёл чёрный дым. Этот дым был виден долгое время, несколько дней, я не помню. Грохот, сопровождавший полёт метеорита, был настолько сильным, что страшное смятение испытывали не только люди, но и животные. По песку около реки бегали телята, задрав хвосты и страшно мыча. Грохот сопровождался сильным сотрясением, от которого тряслись заборки в избах, и брякала посуда в шкафах. Метеорит упал, казалось, настолько близко, что все закричали: «Упал на Дальну» /так назывались покосы/. Некоторые мужики даже сели на лошадей и поехали в ту сторону, куда упал огненный сноп, но скоро вернулись. Все жители Преображенки видели, как упал за горизонт метеорит, долго смотрели в ту сторону, но никакого пламени из-за горизонта не видели. А видели, что сразу же пошёл чёрный  дым. Мне кажется, что я ничего не забыла, хотя с тех пор прошло 53 года. И вот, что я могу добавить. Однажды ночью я видела, как летел третий искусственный спутник земли. И вспомнила тогда про метеорит 1908 года. Метеорит был очень похож на спутник, только у метеорита хвост горел, как большой сноп. Вот примерная схема пролёта метеорита над селом Преображенка:    (схема в данном варианте статьи была  не приведена).

После изложенного не трудно сделать некоторые выводы:

1. Многолетние поиски Тунгусского метеорита до сего времени были явно на неправильном пути. Причиной этому послужила ошибка Кулика, ибо метеорит 1908 года пролетал намного южнее посёлка Ванавары и радиальный вывал леса севернее Ванавары не имеет никакой связи с метеоритом;

2. На прилагаемой к данной статье карте показана траектория полёта метеорита. Метеорит летел с Юго-запада на Северо-восток примерно через Канск, южнее приангарских сёл Дворец, Кежма, Паново и над селом Преображенка на реке Нижней Тунгуске. Указанная в некоторых научных трудах и даже в «Энциклопедии» траектория полёта метеорита с Юго-востока на Северо-запад является абсолютно неверной, и явилась следствием стремления объяснить характер радиального вывала леса в месте, обследованном Куликом.

Что касается последней гипотезы ядерного взрыва, то следует отметить, что геофизик А.В.Золотов тоже считает, что «Тунгусское тело» летело до «взрыва» в направлении с Юго-запада на Северо-восток. Однако эта предполагаемая траектория севернее действительной на 250 километров.

3. Нет необходимости доказывать, что в 1908 году упал на землю метеорит, а не комета. Явления, связанные с полётом на землю Тунгусского метеорита 1908 года, были примерно такими же, какие наблюдались при падении Сихоте-Алиньского метеорита 1947 года. Помещённая в газете «Правда» за 21 февраля 1962 года статья академика Фесенкова «Метеорит или комета» является ярким свидетельством того, как далёк академик Фесенков от истины о Тунгусском метеорите.

4. Последним населённым пунктом, через который пролетел Тунгусский метеорит, является село Преображенка. То обстоятельство, что жители села Преображенка слышали прежде грохот, но из-за туч не могли сначала видеть метеорит убеждает нас, что в момент пролёта метеорита над селом Преображенка скорость его была менее скорости звука и была равна, примерно 0,3 км в сек. Метеорит летел не навстречу нашей планете, а догоняя её. Разумеется, что первоначальная скорость метеорита до его вторжения в атмосферу Земли была намного больше скорости звука.

5. Над селом Преображенка метеорит пролетал сравнительно низко /ниже туч/ и баллистическая волна, вызванная полётом метеорита, не имела большой разрушительной силы. Метеорит упал в тайгу, недалеко от села Преображенка. При этом не было его взрыва и тем паче ядерного. Метеорит достиг поверхности Земли будучи в раскалённом состоянии, что и послужило причиной лесного пожара.

6. Найти Тунгусский метеорит теперь уже нетрудно. Тунгусский метеорит лежит на Земле, на правом берегу реки Нижней Тунгуски, в пределах 10 километров северо-восточнее села Преображенка. Далее, в северо-восточном направлении от села Преображенка мог пролететь только космический корабль с работающими двигателями.

В заключении хочется выразить твёрдую уверенность, что не позже, как летом 1962 года, будет найден Тунгусский метеорит, так много вызвавший интереса не только наших учёных и общественности, но и во всём мире. Тайна «Тунгусского дива» перестанет существовать.

Соблазнительно думать, что будет найден не метеорит, а осколок космического корабля. Что ж! Если случится так, /что маловероятно/, то для человечества эта находка будет ещё во много раз ценней.

(подпись)         /Коненкин В.Г./ 26/III - 1962 года пос.   Ванавара

К.П.Коханов: «Несколько слов о статье В.Г.Коненкина»

С этой   интересной   по содержанию статьёй В.Г.Коненкина, вероятно, мало кто был знаком.  Тем более, хотя бы потому, что  траектория полёта Тунгусского метеорита, по отмеченным В.Г.Коненкиным показаниям «очевидцев» противоположна по направлению, как и впоследствии указанной им самим (опубликованной в печати) так и всем прочим,  общепринятым траекториям (условно названными фамилиями первых лиц, в списках их определивших – Фаста, Зоткина, Золотова, Сурдина и Кринова). Мало того эта «траектория Коненкина», проходит  намного Северо-Восточнее, чем определённая И.С.Астаповичем.

Чем ещё интересна этастатья. Это тем, что, приводя «воспоминая очевидца», Коненкин, затем указывает, что «метеорит лежит на земле, на правом берегу Нижней Тунгуски». В то же время, как будто забывая, что в показаниях его же «очевидца» сказано, что «некоторые мужики даже сели на лошадей и поехали в ту сторону, куда упал огненный сноп, но скоро вернулись». По логике, мужики должны были сесть тогда в лодки с лошадьми, так как Преображенка находится на левом берегу Нижней Тунгуски, переплыть реку и затем ехать искать метеорит.

Получив отказ быть назначенным начальником экспедиции,  Коненкин решил самостоятельно начать поиски метеорита в окрестностях Преображенки,  но, расспросив старожилов о метеорите, он понял, что ошибся, после чего написал «покаянное письмо» К.П.Флоренскому, который взял его, в качестве рабочего, в экспедицию КМЕТа.

Таким образом, мы перевернули ещё мало кому известную страницу из истории поисков Тунгусского метеорита, и тут уместно, вернуться к упомянутому В.Г.Коненкиным «Энзисгейскому метеориту».

«Упавший 4 (16) ноября 1492 года в Эльзасе (Франция), около города Энзисгейма каменный метеорит весом около 127 килограммов был помещён в городской церкви. Там он был прикован цепями к стене храма, чтобы «не смог улететь обратно в небо» На камне была сделана надпись «De hoc multi multa, omnes aliquid, nemo salis»  – «Об этом камне многие знают много, каждый что-нибудь, но никто достаточно».

В настоящее время главная масса этого метеорита весом более 54 килограмма хранится в городской ратуше Энзисгейма, как достопримечательность города. Осколки, отбитые от метеорита, разошлись по всему миру и теперь хранятся во многих музеях. Есть небольшой осколок, весом 12,8 грамма и в коллекции метеоритов Комитета по метеоритам Академии наук СССР в Москве»  (Е.Л.Кринов «Вестники Вселенной», М., 1963, стр.14).

Поэтому автор этой статьи и взялся писать «Историю поисков Тунгусского метеорита», по тем же причинам, что было сказано когда-то о Энзисгейском метеорите. При этом он  не сомневался в том, что «многие знают о поисках Тунгусского метеорита много, но не достаточно для того, чтобы с уверенностью сказать, не только в каком месте он упал, но даже, где следовало бы заниматься его  поисками». (К.П.Коханов «Тунгусский метеорит – история поисков», М., САИП, 2009, том 1, книга 2, стр. 1260-1261).

В опубликованных на сайте «Тунгусский феномен» материалах опроса  В.Г.Коненкина и И.И.Аксёнова, проведённых В.М.Кувшинниковым, Н.В.Васильевым и В.К.Журавлёвым (документ №030), автор статьи обратил внимание на ещё некоторые подробности из жизни Виктора Григорьевича Коненкина.   Он, может быть, оставил бы эти материалы, как и прежде без внимания, если бы  во время своей экспедиции в мае-июне 2012 года, не встретился с участником ещё одного похода Коненкина за Тунгусским метеоритом в верховья Северной Чуни, о котором ему ещё не было известно. Материалы в документе № 030 были представлены в записке к письму и  в письме Виктора Журавлёва от 13 мая 1973 года:

Записка к письму В.К.Журавлёва

Лиля! Посылаю «мемуары». 1 экз.  высылаю Кувшинникову. С большим приветом. Виктор. 13. 5. 73г.

Показания Аксёнова подтверждают – как и полагается – как версию о космическом корабле – таймень с окошками – так и кометную гипотезу – вода в озере – растаявший космический лёд.

Письмо В.К.Журавлёва от 13 мая 1973 года «Об опросах очевидцев Тунгусского падения в 1967 году».

В 1966 году, Виктор Григорьевич Коненкин, преподаватель математики Ванаварской средней школы, принимал большое участие в делах КСЭ. Он поддерживал связь с экспедицией по радио, помогал организовывать сбросы продуктов, вместе с ним мы договорились в райкоме о рации для экспедиции.

В последние дни работы экспедиции у меня было с ним несколько разговоров о дальнейших работах по поискам Тунгусского метеорита.  Коненкин считал, что те опросы, которые он провел перед этим, указывают на наличие падения остатков Тунгусского космического тела вне зоны вывала, приблизительно к северо-востоку от него, возможно, в бассейне Южной Чуни или где-то в близком к нему районе.

Он считал, что нужно найти озеро, находящееся где-то в этом районе, образовавшееся в результате падения Тунгусского метеорита. Такое мнение у него сложилось в результате опросов местного населения, стариков, среди которых у него были хорошие знакомые, доверявшие ему.  Среди них были старые шаманы.

Коненкин рассказывал несколько историй об удивительный случаях ясновидения и предсказаний событий, якобы совершенно достоверных, которые проявляли шаманы. Рассказывал об эксперименте, который он провел с одним знакомым ему бывшим шаманом, когда тот угадал его мысли – Коненкин думал о ситуации, которая была, как он считал известна только ему одному – шаман угадал, о чём он думал.

В то же время Коненкин, как можно было понять, не имел точных сведений ни о расположении озера, ни о очевидцах, которые могли бы подтвердить те догадки, которые у него в это время были.

Он говорил со мной о том, что есть возможность к юбилею Советской власти – т. е.  к ноябрю 1967 года  «найти Тунгусский метеорит», но нужна экспедиция для поисков, а потом и для исследования упомянутого озера, и очень хотел, чтобы я дал твёрдое согласие участвовать в этой экспедиции под его руководством.  Он считал, что в неё мог бы войти Дёмин и ещё несколько наших товарищей, которые смогли бы обеспечить научное изучение озера, привезли бы с собой необходимую аппаратуру и т. д.  Заранее подчеркивал, что распоряжаться в экспедиции будет он и что должно соблюдаться единоначалие.

В 1967 году в районе Тунгусского падения работал только небольшой отряд Д.Ф.Афиногенова, который не имел финансовых резервов.  Коненкин совершил поездку по верховьям Нижней Тунгуски на свои средства, пытаясь подтвердить свои предположения о месте падения метеорита.

В начале сентября он приехал в Томск и имел короткую встречу с Н.В.Васильевым.  Во время этой встречи он сказал, что получил новые данные о Тунгусском метеорите, нашёл очень интересного очевидца, который сообщил ему нечто очень важное, но подробности не стал рассказывать, говоря, что простудился в экспедиции, очень плохо себя чувствует, и приглашает Васильева посетить его на новом месте жительства – в Могочино Молчановского района, на севере Томской области, где он мог бы подробно обо всём рассказать.

Васильев обещал это сделать.  Рассказ о приезде Коненкина был записан в моём присутствии на магнитофон, Васильев продиктовал его на квартире у В.М. Кувшинникова.

Через несколько дней Коненкин прислал телеграмму, в которой говорилось, что его здоровье ухудшилось, он просил приехать и привезти обещанные Васильевым лекарства.  Было решено, что необходимо съездить в Могочино и Васильев и я выехали на пароходе к Коненкину.

В Могочино мы встретили Коненкина в гораздо лучшем состоянии, чем можно было думать по его телеграмме.  Он явно выздоравливал, был трезвым, что в Ванаваре было для него нетипично, встретил нас очень доброжелательно.  Сразу же стали говорить о деле, Коненкин или Васильев – кто-то пошутил, что лучше о разных чудесах, говорить до обеда и всяких тостов, чтобы не было сомнения в их правдивости.

Коненкин через своих знакомых и родственников на Нижней Тунгуске разыскал старика – эвенка Ивана Ивановича Аксёнова, бывшего очевидцем Тунгусского падения. Аксёнов жил со своей семьей-больной женой и дочерью лет 15 в чуме в тайге.  Ближайший населенный пункт к его чуму был Ербогачен.

В 1908 году  Аксенову было 20-24 года.  По словам, Коненкина, Аксёнов не числился жителем никакого населённого пункта, не учитывался при переписях и регистрации избирателей, жил в тайге очень уединённо.

Коненкин говорил, что Аксёнов до революции был шаманом, по-видимому, в годы строительства Советской власти не пользовался хорошей славой чем, наверное, и объясняется его уединение.  Аксёнов удовлетворительно говорит по-русски, при некотором терпении его можно понять.

Коненкин жил несколько дней в чуме у Аксёнова, в первые дни не заводил разговоров о Тунгусском метеорите и цели своего приезда, угощал старика водкой.  По его словам, Аксёнов быстро проникся к нему доверием, говорил, что хотел бы перебраться в Стрелку, где жили его знакомые и родственники, но из-за отсутствия денег и плохого здоровья сделать это не может.

Наконец, Коненкин стал ему рассказывать о поисках Тунгусского метеорита, подчеркивая, что занимается этой работой бескорыстно, и просил рассказать, всё, что тот знает.  Аксёнов начал рассказывать не сразу.  Он отнекивался, сначала говорил, что знает мало, потом рассказал историю, что несколько лет тому назад, когда думал, что умирает, нарушил запрет и рассказал об этом молодому человеку, эвенку, комсомольскому активисту, который этим интересовался.

Сейчас я не помню его фамилию, помню только, что она была типичной для этого района – может быть Джонкоуль.  Аксёнов убеждён, что стал причиной смерти этого человека, рассказав ему запретное – т. к.  вскоре он был убит.

Потом Коненкин всё же сумел убедить Аксёнова рассказать ему то, что ему известно о Тунгусском метеорите.

Аксёнов рассказал ему историю, которую он потом никогда не повторял, когда об этом мне или Кувшинникову.  Я  её в первый и единственный раз слышал от Коненкина в Могочино.

Тогда же с разрешения Коненкина очень кратко записал наиболее характерные выражения в записную книжку, подробно записать мне тогда казалось не очень удобным,  т. к. я уже знал характер Коненкина и мог предполагать, что он может воспринять запись, как некоторое нарушение этики.

Коненкин, рассказывая, читал свои записи из полевого дневника.  Потом подчеркивал, что рассказал нам все, что удалось записать и никаких иных сведений он от Аксёнова получить не смог. Главное, что он сообщил, было, пожалуй, то, что во время своей поездки он убедился, что места падения в виде озера или ином виде на северо-восток от Куликовского вывала не существует, вопрос об экспедиции в этот район отпал, а Аксёнов рассказал ему о неком другом «озере», образовавшемся в месте падения уже в бассейне Чамбы, примерно на границе тунгусского вывала.  Местонахождение этого района мы с Кувшинниковым уточняли у Аксёнова в 1969 году, и вся информация о его расположении находится в дневнике опросов Аксёнова у Кувшинникова. Коненкину Аксёнов, по его словам рассказал следующее:

В 1908 году  стойбище, в котором жил Аксёнов, находилось между Ванаварой и Чамбой на р. Ядуликон  (в правильном названии речки я сейчас не уверен).  Ранним летним утром он охотился около Чамбы и подстрелил лося.  Привязав собаку к дереву, он начал свежевать лося.  Вдруг небо над головой стало красным. Потом какая – то сила отбросила от него лося, и стало темно. Когда он очнулся, валились или были повалены уже – деревья, собаки не было.

И вот тут-то я «его» увидел – говорит Аксёнов. Кого – «его»? – Ты не верь, Виктор Григорьевич, что про «него» говорят – камень, бог Агды – это всё неправда.  Я один знаю, что это было.  Это был дьявол. – Почему ты так думаешь? – Так я же его видел. – Что ты видел? – Летит длинный, как таймень, серый, а глаза круглые, как окошки. Он на меня летел. Коненкин пытался расспросить о наклоне к горизонту, о скорости, о направлении.  Но Аксенов заявил, что об этом нечего спрашивать, что о чем тут говорить, он только его увидел, упал лицом вниз, молиться стал, только это его и спасло. «Он покружился надо мной и улетел». «А если бы не молился, давно бы меня живым не было». Потом он пошёл к своим сородичам, долго шёл, трудно было идти из-за пожара и поваленного леса, когда пришёл, все лежали «как неживые».

Потом он рассказал о купце К.И.Суздалеве и его приказчике Колмакове, которые после падения Тунгусского метеорита собрали в Ванаваре эвенков и запретили им что-либо рассказывать о падении метеорита.  Перед этим Суздалев, Колмаков и ещё несколько русских ходили на «место проишествия».

Из рассказа Коненкина мы поняли, что сам И.И.Аксёнов был в этом походе, хотя на следующий год, и при беседах в 1969 года,  Аксёнов говорил, что был его брат (давно умерший), а он сам не был.

Место это находилось в 1-2 днях пути от Ванавары в бассейне Чамбы, к северу от этой реки, схема имеется в дневнике В.М.Кувшинникова.

Шли с лошадьми.  На вершине небольшой возвышенности обнаружили небольшой водоём – «озеро», которого раньше не было.  Вокруг были поваленные деревья.  Вода в озере «кругами ходила» и по ней плавало «как бы сало».

Коненкин рассказывал, что Аксёнов его все донимал вопросом – как же это вода-то там появилась, место ведь высокое и там воды не было, похоже его по-прежнему занимал этот вопрос, ответить на который Коненкин естественно не мог.

После этого похода Суздалев собрал эвенков, кочевавших вокруг Ванавары и выступил перед ними с речью,  в которой сказал, что говорить о том, что случилось нельзя, потому, что поедут теперь сюда экспедиции, много русских будет, распугают зверя, жить будет плохо, а тот кто проболтается-пожалеет. В этом месте Колмаков добавил более прямо: «Стрелять того будем».

Первым запретом был запрет именно Суздалева, эвенкийские шаманы наложили запрет на рассказы о событии уже позднее.

Аксёнов ещё рассказал, что обнаружив озеро, Суздалев приказал отметить это место, вкопав рядом с озером – или на вершине соседней возвышенности – я сейчас четко не помню – столб из опалённой огнем лиственницы, на котором были сделаны какие-то надписи.  Так обычно метили места обнаруженных месторождений золота в этих местах.  (Столб вкапывался весь целиком до вершины в землю).

Ещё раз подчеркиваю, что всё это я впервые услышал от Коненкина, сам Аксёнов говорил об этом очень скупо. Он повторил только историю о запрете купцами рассказов о происшедшем, и сообщение о походе к «озеру» отряда русских и эвенков.

В 1968 году, когда Аксенов жил уже в Стрелке, куда его в сентябре 1967 года  перевёз Коненкин,  к нему никто не ездил, что явилось большой ошибкой.  В. Журавлев.

Показания очевидца на листах А4

1-й вариант Показания снял В. М. Кувшинников

Показания Аксенова Ивана Ивановича.

Ушёл рано утром (возможно с вечера) добывать сохатого. Выследил, преследовал и убил где-то в районе устья Макикты, видимо выше устья, на Чамбе.

Стал свежевать тушу, когда работал склонившись над тушей, «вдруг все стало красным», т. е.  все осветилось красным светом.  «Вскинулся, – что такое?» – посмотрел на небо – свет, огонь, и в это время ухнуло, сильно, протяжно, все повалилось, деревья, сохатый, он сам, все полетело. Сколько лежал без сознания, не знает. Очнулся среди поваленного леса, сохатого нет, собаки пропали, ружья не нашёл. С трудом пошёл назад к своим, на Чамбе, несколько южнее. Пришёл уже после обеда, а они сидят, как полоумные, одурелые. Стал их приводить в себя, маленько отошли, сели чай пить. На другой день в той стороне, где был огонь, стала гореть тайга.

Показания снял Кувшинников в 1969 (?)

Примечание:

Коненкин утверждал, что Аксёнов знает место, где что-то упало на землю в 1908 году. Поездка В.М.Кувшинникова, Коненкина и Аксенова И.И.  в поисках того места не увенчалась успехом.

Показания В. М. Кувшинникова:

Коненкин в 1967 году после экспедиции, целью которой был дополнительный опрос очевидцев, проживающих на Нижней Тунгуске, преимущественно в районе Ербогачен, встретился с Васильевым в 20-х числах августа 1967 года. Основная идея Коненкина «поиск истинного места падения метеорита».  В Куликовский вывал Коненкин не верит.  Весной Васильев дополнительно просил его проверить возможность уточнения по рассказам стариков – эвенков маршрута Шишкова 1911 года.  С этими двумя задачами он и ездил. По возвращении Коненкин рассказал следующее:

1) По поводу маршрута Вячеслава Шишкова:

Невдалеке от Ербогачёна проживает Иван Иванович Аксёнов, 83 года, эвенок, который в 1911 году в числе других эвенков принимал участие в проводе каравана Шишкова от Илимпеи на Ванавару на первом участке пути.

По словам Аксёнова отряд Шишкова состоял из 12-13 человек.  Состав проводников менялся несколько раз по мере движения. В караване было ~100 оленей, причём меняли их на свежих, из-за этого шли не по обычным тропам, а от одного стойбища (стада) к другому.

Маршрут из Усть-Илимпен в район реки Элитки (Илитки) (левый приток Нижней Тунгуски), оттуда на хребет Юрчаны, на этом этапе вёл караван проводник Кочени. Пересекли Таймуру и пошли на Стрелку, откуда караван вели эвенки Каплин, Нагинчин и некоторые другие. О вывале по маршруту Аксёнов ничего сказать не может. Но по маршруту следует, что Шишков пересек северо-восточный язык вывала.

2) Проверка Коненкиным своей версии о падении Тунгусского метеорита:

В Иркутске он побывал в лесоустроительной организации, а также на предприятии N1 (занимающемся дешифровкой аэрофотосъёмок) и работал с лесными картами и аэрофотосъёмками.  И утверждает, что ему удалось обнаружить в просмотренном районе (судя по косвенным данным, он просматривал район междуречья Тетеи и Южной Чуни) около сорока различного рода озер, среди них имеется одно, показавшееся ему подозрительным.

Он утверждает, что в районе этого озера имеется вывал. Опираясь также на дальнейшие беседы со стариками – эвенками на Нижней Тунгуске, он категорично утверждает, что ему удалось определить место падения Тунгусского метеорита, представляющего собой озеро, образовавшееся на месте горы.

Коненкин утверждает, что он получил сведения о том, что вскоре после падения метеорита на этом месте побывал известный купец Карл Иванович Суздалев, фактический хозяин тех мест.  Был он с Колмаковым, место они застолбили, врыв столб из обугленной лиственницы. После этого Суздалев собрал в районе Ванавары эвенков и сказал примерно так: здесь произошло крупное событие, которое привлечет европейцев, русских, экспедиции, будут пугать зверя, спалят тайгу, пропадут охотничьи угодья.  Поэтому лучше об этом не распространяться.

Постановили не болтать и пригрозили оружием за болтовню. Шаманы это поддержали и впоследствии создали религиозно-мистический ореол вокруг этого района и наложили табу на его посещение.

Район пока Коненкин показывать отказывается по своим соображениям.  Более подробные переговоры предлагает провести в Могочино.  В Могочино ездили Журавлев и Васильев. Вернулись 31 августа в Томск. Конеккин рассказал, что источником всех этих сведений является Иван Иванович Аксёнов.

В начале лета 1908 года  Аксёновы с группой других эвенков стояли в устье Якукты. Было их там четыре чума. Стояли в районе озера Бургунда, как он говорил (Аксёнов) в 17 км от горы, которая провалилась.  Аксёнову было 24 года. Был там Даонов Павел, отец Василия Павловича Даонова, нынешнего председателя Муторая.

Рано утром Аксёнов пошёл охотиться на сохатого. Подстрелил где-то выше устья Макикты и начал свежевать. Вдруг все вокруг стало красным – окрасилось в красный цвет. Испугался, поднял голову – в этот момент ударило, и он потерял сознание – на короткое время.  «Когда я очнулся – вижу: кругом падаем, горим. Ты не верь, Виктор Григорьевич, что там бог летел. Там не бог летел, там летел дьявол. Поднял голову – вижу: летит дьявол. Сам дьявол был, как чурка. Светлого цвета, впереди два глаза. Сзади огненный след. Испугался, закрылся одежонкой, стал молиться.  Не языческому богу молился, молился Иисусу Христу и деве Марии.

Молился, – очнулся. Ничего уже не было, пошёл назад к устью Якукты, на стойбище. Прихожу – все мёртвые лежат, обмерли со страху, и сам Павел Даонов сидит, выпучив глаза, ничего не понимает. К вечеру постепенно очнулись.

Далее было так. В том месте, где упало, поднялся дым. У эвенков обычай – где горит, идти тушить. Аксёнов и Даонов, несмотря на то, что были сильно напуганы, пошли тушить. Пришли в район речки Шелле, 1 км от берега Чамбы. Там были две горы, которые они хорошо знали, т.к. с одной из них они брали камень для точки ножей. Оказалось, что одна гора провалилась, яма и её залило озером, а вторая наполовину срезана. Вода в озере ходила кругом, а на поверхности плавало нечто беловатое – «сало»,  не то бензин (по запаху).

После того как слухи об этом дошли до Суздалева, он там и побывал, видимо в 1908 году. Были: он сам, Суздалев Карл Иванович, Колмаков Иван Орламович и Аксёнов Иван Иванович. Втроём. Лично Суздалев жёг чурку, бил шурф и закапывал её, предварительно написав на ней некие письмена. После чего был описанный выше сбор старейшин родов в Ванаваре с запретом на это место.

Дополнения:

1) Аксёнов говорил: когда летел дьявол, он говорил: тру, тру, тру, тру.  Живыми словами, больших звуков не было.

2) Речки Шелле (Шелье) на картах нет, однако на карте Суслова, составленной им в 1925 году по материалам предварительных опросов, между Макиктой и Хушмой обозначена речка Шелье. А между ней и Хушмой поставлен Сусловым значок единица с чёрточкой.

По этому поводу Шнитке писал Васильеву: «По словам Андрея Онкоуля, один камень на половине между Кимчу и Хушмой, вот всё, что было на карте, которую я вам высылаю. Красным цветом обведён район вывала. Что за речка Шелье не ясно. Суслов сам вспомнить не может. Что значит значок один с чёрточкой, тоже не ясно, возможно поставлен случайно.

3) Вильгельм Фаст считает, что единственное аномальное место вывала находится где-то в районе устья Элюмы (на топографической карте она между Макиктой и Хушмой, правый приток Чамбы).

4) Аксёнов несколько лет назад рассказал всё это эвенку Афанасию Даонову, он был грамотный и весь рассказ записал. Однако Афанасий умер, а где запись – неизвестно. Жил в Стрелке-Чуне.

5) Имеется запись Кулика в 1921-22 г.г. со слов, как будто инженера Гундобина, какого – то служащего в Красноярском крае, будто эвенки утверждали, что метеорит разбил скалу, и образовалось на этом месте озеро.  А Аксёнов утверждает, что порог Буркан на Чамбе образовался в момент падения метеорита в результате обрушивания береговых скал.

6) Осенью того же 1967 года  в сентябре был привезён Аксёнов в Ванавару и оттуда была предпринята попытка поднятия по Чамбе на двух лодках до Шелле. По ряду причин до Шелле не дошли. Кувшинников уточнил тогда же некоторые детали у Аксёнова. Аксёнов в присутствии Коненкина повторил рассказ об охоте на сохатого утром «весной» 1908 года, однако летящего чёрта он видел не на месте свежевания туши, а во второй половине дня, на стойбище, когда сели пить чай. Летел быстрее, чем сейчас летают самолёты, летел в меридиональном направлении, т. е. вдоль Чамбы, судя по жесту – на юг.  В дальнейшем, при расспросах в Ванаваре в 1968 года  на том, что видел «черта» не настаивал, говорил, что, дескать, мало ли что болтают, имея в виду других его видевших. Остальное подтверждал.

Три тетрадных листка:

Аксёнов Иван Иванович, 83 года рождения, Ербогачен, эвенок, (записано летом 1967 года, Коненкиным):

Маршрут Шишкова (на участке) Усть-Илимпея – р. Иритка. Вёл до Иритки Аксёнов. Примерно 10-12 чел. (все начальники). 8 эвенков вели до богатого эвенка. Аксенов был за старшего. Делали измерения и записи.

Шли сперва вдоль Нижней Тунгуски. Оставляли доску на месте стоянок. На Иритке нашли богатого эвенка Кочени. Он вёл до хребта Торчаны. Здесь их застал снег. Дошли до вершины Таймуры (вершина Илимпеи – Ключи Илимпеи – истоки)

Далее до фактории Стрелка Чуни вели Каплин, Куркочир, Нажичин и рабочие.

От Стрелки Чуни до Ванавары. Слухи в Ванаваре о приближении отряда вызвали тревогу: «Откуда?», «Банда».

В Ванаваре был главный – Саведень (урядник?), вооружил эвенков  и вышел на переговоры. Потребовал представить документы.  Шишков  – гербовая печать.

На лошадях  до Кежмы. Лошадей не хватало. Суздалев – лавки по всей эвенки (Суздалев Карп Иванович, Колпаков Иван Арланович).

Главные начальники экспедиции с наганами:  Вячеслав Яковлевич Шишков,  Борис Петрович, Николай Владимирович

Брат Ивана Аксёнова, Василий Аксёнов в Кислокане.

Устье Якукты (стойбище, Даоновы (отец Василия Павловича  Даонова, председателя сельсовета в  Муторае – 4  чума).  Озеро Бургунда,  17  км  от  горы, которая  проверялась.

В 1 км.от Чамбы – озеро. речка Шелия (Шелье). Андрей Куркогыр говорил тогда там порог Буркоян образовался.

Были через 2 дня – пахло бензином – в воде, как сало плавало. Увидели пожар – пошли.

Водораздел р. Киренги и р. Лены. Воронка конической формы.3 воронки. Диаметр 200 метров, глубина 75-100 метров, на дне озеро.

Дополнение из опросов  В.Г.Коненкина:

1.08.1967 года.  Каплин  Иван  Николаевич, 1894  года рождения, проживает в посёлке Сосна на Тече:

В 1908 году жил в Оедеке, ниже Сосны. Сам я не видел, как  летел  метеорит, а  слышал  гром. С той  стороны  слышал,  были  выстрелы  (азимут 315). Земля  тряслась, все  качалось.

Брат, Каплин Егор   Николаевич, старший брат мне рассказывал, огонь угодил в развилку  между  Северной и  Южной Чуней (в середину).

Рассказ Николая Васильева об  Иване Аксёнове  в записях путевого дневника Константина Коханова  за 1972 год.

10 августа 1972 года. Из тайги вышел Васильев. Оказывается на Заимке ЧП – заболел Джон Анфиногенов. Васильев думает, что он надорвался.

Косолапов обдумывает вариант, как бы вперёд нас слетать на вертолёте на Чеко. Что ж и здесь мне дорогу переходит Джон.

Начальник пожарников Юра Юрин, наконец, сказал определённо, чтобы мы (с Иваном Тимофеевичем Рысенко) приходили завтра утром к 8–ми часам (для вылета на вертолёте в верховья Большой Ерёмы).

Вечером говорил с Васильевым о предстоящих экспедициях. Васильев думает перебираться на Чуню и  где-то на ручье Кордо соорудить лабораторию. На север отозера Чеко, оказывается, есть геологическая просека, далее километров тридцать, два года назад прошёл вездеход, так что он думает, прокладывать тропу придётся 70 километров.

Моя заинтересованность эвенкийскими тропами его удивила, а предстоящая, когда я ему намекнул,  моя экспедиция с группой, кажется, даже испугала.

Рассказал ему историю с геоморфологами. Опять коснулись Джона. В который раз услышал от него, какой он умный, но вот только его характер несносен. Васильев не заинтересован в разладе. Перешёл от критики Джона, к насыщению меня информацией о тропах. Обещал прислать карту Суслова с его обозначениемэвенкийских троп.

Затем Васильев рассказал мне историю с купцом Суздалевым, который посещал место падения Тунгусского метеорита и, собрав эвенков, объяснил им, что это явление привлечёт русских. А это, значит, пропадёт зверь и прочее. Его приказчик был более прямолинеен, – кто вздумает туда пойти, – сказал он, – того просто будут убивать.

Не смотря на это, четверо эвенков посетили места вывала. Суздалев, – как объяснил Васильев, – не ограничился только этим запугиванием эвенков, – он даже застолбил за собой этот район.

В районе Чамбы им был даже закапан столб с какими-то отожжёнными на нём знаками.

Суздалев был знаком с Громовым и занимался неслыханным грабежом местного населения в таких масштабах, что это даже потрясло находящихся в Ванаваре миссионеров. Они донесли енисейскому губернатору, и Суздалев был выдворен из этих мест (где-то в 1914 году).

Вся эта история, – как сказал мне Васильев, – была запротоколирована Коненкиным и рассказана им ему лично.

После чего он добавил, что очевидец тех событий, бывший шаман Аксёнов, сейчас находится в Ванаварской больнице, и говорят от одной только русской речи поблизости, ему становится хуже. Поэтому посетить Аксёнова в больнице, Васильев не делал даже попытки, а может зря (К.П.Коханов «Таёжный дневник», М., САИП, 2009, доп. тираж, стр. 246-247).

Маршруты Виктора Коненкина

Однако долгое время господствовало, казалось бы, совершенно очевидное мнение, что время для опросов упущено и ничего, кроме сказок и легенд, от очевидцев услышать невозможно. Лёд был сломан Ванаварским учителем физики Виктором Григорьевичем Коненкиным. Его энергия, инициатива и энтузиазм, равно как и трагическая и, пожалуй, загадочная гибель оставили яркий след в истории Тунгусской проблемы.

В 1962 году В.Г.Коненкин объехал глухие таёжные районы верховьев Нижней Тунгуски. В этих местах прошло его детство. Он хорошо помнил, как старики рассказывали, что Тунгусский метеорит пролетал над селом, где он родился, – Преображенкой. У него не было сомнений, помнят ли старики это событие. Он знал своих земляков: многие из них в 70-80 лет ходят на лыжах, охотятся на лосей и росомах, сохраняют острое зрение и цепкую память –  без этого охотнику в тайге нельзя.

На вопрос – помнят ли они событие 1908 года, многие отвечали: «Да разве это можно забыть?» Тогда считали, что наступает «светопреставление». Больше ничего подобного за всю жизнь не случалось.

Встретившись с очевидцем, Коненкин нередко узнавал, что место его жительства с 1908 года не изменилось. Тогда он просил его вспомнить, в каком месте села, или на каком берегу реки очевидец находился в момент наблюдения. Обычно старик хорошо это помнил. Тогда, взяв с собой компас и угломер, учитель шёл с ним в это место. Очевидец показывал, в каком направлении он увидел огненное тело и за какой сопкой (изгибом реки, домом) оно скрылось.

Конечно, далеко не все могли ответить на некоторые вопросы, были и такие, которые просто не помнили. Но, проехав несколько сот километров по Нижней Тунгуске и её притокам, Коненкин собрал несколько десятков вполне определенных сообщений с указанием азимутов, высот, с описаниями звуков, яркости, цвета «пришельца».

Статья В.Г.Коненкина была опубликована в сборнике «Проблема Тунгусского метеорита», изданном Томским университетом в 1967 году. Вот некоторые из его сообщений.

С.И.Сафьянникову в год события было 18 лет, в год опроса – 72. Он родился и всю жизнь жил в селе Мога. Он рассказывал: «Я сидел дома, окна которого обращены на запад. Утром солнце никак не могло бросать лучи в окна, а тут я увидел из среднего окна отблеск солнца. Вскоре затряслась земля, и послышались орудийные выстрелы. Взрывы послышались примерно через минуту или две после того, как блеснуло. Как взрывы получились, так и стали подниматься клубы дыма. Вон оттуда». (Азимут оказался равным 300°).

Эвенка Е.И.Сафьянникова, которой было в 1908 году всего 10 лет, могла сообщить только, что «в южной стороне слева направо пролетел огненный шар». Зато ей запомнилось, что все перепугались, что старики эвенки оделись в лучшие одежды, готовясь умирать, но смерть не пришла…

Н.А.Коненкина из Преображенки, 82 года, рассказала: «Летом 1908 года я вышла на крыльцо вот этого самого дома (откуда хорошо видны северо-западная, северная и северо-восточная стороны горизонта) и вижу, что за лес падает огромный огненный сноп. Огонь был круглый, а сзади него искры. За искрами никакого дыма не оставалось. Когда упал этот огонь за горизонт, вон в том направлении (азимут 285°) то вышел, как огонь столбом и взялось с той стороны небо мороком. Дым поднялся примерно на высоту пяти деревьев. Вскоре началось трясение земли, и послышался огромной силы гром. Я сильно испугалась и от испуга долго болела. В Преображенке в то время жили ссыльные политические, они говорили, что упала планета «.

Сообщения, собранные Коненкиным, поставили острый вопрос: так, где же летел Тунгусский болид –  мимо Кежмы или мимо Преображенки? Летом 1964 года две группы КСЭ (Львов, Иванова, Ковалевский и другие) провели опросы на Нижней Тунгуске и в других местах Эвенкии. Хотя не все долгожители помнили о событиях 1908 года, материалы Коненкина в целом как будто бы подтверждались.

В 1965 году большой отряд КСЭ, руководимый одним из активистов КСЭ, новосибирским инженером В.Э.Папе, совершил сплав по Нижней Тунгуске с целью проверки сведений, собранных Коненкиным. В сплаве участвовали опытные «тунгусоведы»: Б.И.Вронский, А.П.Бояркина, В.А.Сапожникова, В.М.Черников… Был и представитель Комитета по метеоритам -  В.И.Цветков. Пройдя по воде более 600 километров, группа собрала сведения из 40 населенных пунктов, находящихся от эпицентра на расстояниях от 200 до 600 километров.

Результаты опросов были опубликованы с небывалой оперативностью –  статья Цветкова и Бояркиной вышла в свет в 1966 году в московском сборнике ВАГО. Авторы делали вполне определенный вывод: данные, собранные Коненкиным, подтверждаются!

Участники маршрута нашли многих из тех очевидцев, на которых ссылался Коненкин, и опросили новых. Некоторые детали опросов 1962 и 1965 годов полностью совпали, но иногда были и расхождения.

Так, Е.И.Сафьянникова не подтвердила, что видела огненный шар, заявив, что только слышала выстрелы. Н.А.Коненкина показала место, откуда выплывали дымные облака, на 25° севернее по сравнению с записью Коненкина, и т. д.

Подтвердились почти все данные рассказа С.И.Сафьянникова в деревне Мога, его изба была использована в качестве «измерительного прибора»; было замерено по указаниям очевидца направление линии между световым пятном на стене дома и окном, в которое он видел полет болида. Согласно этим измерениям, угловая высота тела над горизонтом получалась 12-20°, азимут – 300°.

Интересное наблюдение было записано при беседе с К.В.Бараковой. В 1908 году ей было 25 лет. Тогда она жила в селе Кондрашино, на Лене, – это был один из самых восточных пунктов наблюдения –  490 километров от эпицентра. Баракова рассказала: «Видела, как летела бочка (по краям поуже, посередине потолще) зелёного цвета, упала за утес Цимбалы на другой стороне реки. Потом встала стрела прямая, лентами всё разноцветными. Пошел дым, как из парохода. При полёте гром был, потом бахало, кони упали на колени». В этом наблюдении четко разделены две фазы явления: пролёт и взрыв. Указание на известный утёс на реке помогло точно определить азимут на эпицентр: 306°.

Конечно, каждому отдельному рассказу верить следовало с осторожностью. Но совокупность независимых показаний говорила вполне определенно: живы ещё десятки людей, видевших гигантский «громовой» болид, пересекший Лену и верховья Нижней Тунгуски и улетевший в направлении эпицентра Тунгусского вывала. Это произошло в начале века, «после японской войны», но «до германской войны».

Точнее год установить было нельзя. Многие очевидцы говорили, что метеорит летел утром, однако, пожалуй, больше было утверждавших, что «огненный сноп» летел «в обед», или днём, «близко к полудню».

Цветков и Бояркина объяснили это несоответствие двумя причинами. Во-первых, тем, что «сельскохозяйственные работы начинались очень рано», во-вторых, тем, что Солнце в момент Тунгусского взрыва стояло в данном районе уже довольно высоко –  27° над горизонтом, и, вспоминая событие, очевидцы невольно «разворачивали» небесную сферу от запада к северу.

Было и другое несоответствие: если путь болида пересекал Лену и Нижнюю Тунгуску в районе шестидесятой параллели и сто восьмого меридиана, то почему же, например, на Ангаре, в районах, лежащих у сто второго меридиана, его яркость, размеры и интенсивность «стрельбы» были не меньше, если не больше? Могла ли баллистическая волна болида взволновать воду в Ангаре и Кане –  за 300—700 километров от траектории? Почему в Кежме несколько очевидцев видели болид в западной части неба? Только некоторые из этих несоответствий можно объяснить забывчивостью свидетелей (статья «Маршруты Коненкина» взята с сайта «Тунгусский феномен» – tunguska.tsc.ru).

Теперь, имея некоторое представление о личности Виктора Григорьевича Коненкина, мы можем определённо говорить, что он не безосновательно придерживался мнения, что «Тунгусский метеорит» нужно искать в другом месте, даже указывая приблизительно район поиска в верховьях Южной Чуни.

В статье «Тунгусская комета» Виталия Иннокентиевича  Воронова, охотника из Ванавары, создавшего там, в 1986 году, первый в мире музей, посвящённый Тунгусскому метеориту, он говорит: «Я только сделал попытку  разгадать оставленный на Земле и в памяти людей след космического пришельца, соединить воедино, в цепочку, увиденное, услышанное, найденное и домысленное». Он также приходит к выводу, что метеорит нужно искать в другом месте и, ссылаясь на Коненкина, говорит:

«По рассказу  моего   знакомого,   Виктора   Коненкина, (к сожалению погибшего трагически лет тридцать назад),  метеорит   упал   не   там,  где   его   ищет   КСЭ, и где искал Кулик. По показаниям очевидцев, сильнейший удар об землю произошёл где-то в районе рек Еромо – Хуги – Делиннекена…» (А.И.Войцеховский, В.А.Ромейко«Тунгусский метеорит – сто лет великой загадке» М., Вече, 2008, стр.370).

Хотя и Виталий Воронов высаживался вертолётным рейсом с группой старшеклассников Ванаварской школы на речке Хуги и обследовал обнаруженный там вывал тайги, где в основном от упавших деревьев сохранились трухлявые отпечатки, но с уверенностью, что этот вывал действительно имеет отношение к 1908 году, сказать не смог. И это не смотря на то, что  90%, упавших деревьев лежали, как и должно было быть, указывая направление  на восток.

Но всё-таки главным в его статье, является отмеченное Виталием Вороновым состояние куликовского вывала в последние годы, когда на месте предполагаемого падения «Тунгусского метеорита» был основан биосферный заповедник «Тунгусский»:

«В настоящее время на месте «падения» Тунгусского метеорита – междуречье Кимчу и Хушмы – расположился биосферный заповедник, раскинувшийся на «всякий случай», как можно шире. Заповедник с коммерчески уклоном, теперь так модно – брать деньги за вход, хотя смотреть там не на что, разве, что на вывал тайги, который постоянно подновляется ветровалами. Там теперь живёт сказка, в которую верят под звон гитар «космодранцы» – так называют друг друга участники КСЭ» (А.И.Войцеховский, В.А.Ромейко «Тунгусский метеорит – сто лет великой загадке» М., Вече, 2008, стр.377).

В документальном очерке В.И.Воронова «Тунгусская комета», опубликованном на сайте «Тунгусский феномен» (tunguska.tsc.ru) приведена рисованная карта с указанием мест, возможно имеющих отношение к падению Тунгусскому метеорита.

Обратим внимание, как комментирует этот рисунок в своём очерке сам  В.И.Воронов:

«…В 1988 году, пролетая на самолете Ан-2 от фактории Муторай, что на реке Чуне, на факторию Оскоба, что на Подкаменной Тунгуске, я увидел в иллюминатор нечто похожее на кратер. Был сильный встречный ветер, и самолёт, что называется, полз среди низко несущихся облаков.

Чтобы рассмотреть кольцеобразный вал, поросший сосновым бором, времени было достаточно. Высота бортов внутри кратера -  метров десять, на дне углубления диаметром метров пятьдесят. Сквозь снег были видны кустарники – воды, как в озере, не было. Внешние склоны пологие.

Был апрель, и тайга была в чёрно-белом изображении. Летом, когда деревья распустились, во время полёта этим же курсом я не смог рассмотреть это подозрительное углубление. Для меня оно так и осталось под вопросом. Но в этом же 1988 году, при перелёте от Муторая на Ванавару через Куликовский вывал (до «эпицентра» километров пятнадцать-двадцать) в долине ручья Хаталак обнаружили два грязевых кратера-карста и один кратер в самом верховье ручья. Расстояние между кратерами-карстами от трёх до пяти километров приблизительно. Их размеры совпадали с размерами Сусловской воронки в «эпицентре».

Хочется отметить еще одну существенную деталь: западнее Куликовского вывала – к Мутораю особенно – изобилие карстов – небольших углублений, куда уходит по каким-то трещинам вода. Восточнее этого района и далее западнее, они почти отсутствуют.

В 1974 году мы с другом, охотником-тунгусом, вышли на речку Пайгу, на устье ручья под названием Кучаки. К нашему немалому удивлению, мы увидали небольшое круглое и очень мелкое озерцо.

А удивились мы потому, что озерцо расположилось как-то не к месту -  не бывает в таких местах озер. Но оно было. Друга моего Венки уже давно нет, но я всегда вспоминаю его -  весёлого, быстроногого, жизнерадостного, когда мои воспоминания возвращаются к этому затерянному в тайге микроскопическому озерцу-воронке.

Но самое удивительное то, что, когда я совершенно случайно, работая с картой и проверяя расстояние между какими-то тропами, наложил линейку и соединил с вывалом тайги на речке Хуги и кратерами на Хаталаке, то озеро на Кучаки и Сусловская воронка в «эпицентре» оказались на линии, проведенной по карте карандашом. Может, это чистое совпадение, а может, и не совпадение – все эти точки, в общем-то, лежат точно на траектории полёта Тунгусского метеорита…».

Автор статьи специально выделил вывод (предположение), к которому пришёл В.И.Воронов, что все отмеченные им вывалы и карстовые воронки находятся на одной линии, которые точно лежат на траектории полёта Тунгусского метеорита. Но насколько верны его предположения, что отправная точка «Сусловская воронка», имеет отношение к «Тунгусскому метеориту», если ещё после первой экспедиции Леонида Кулика 1927 года, у некоторых специалистов по этому вопросу, были сомнения, что обнаруженный им радиальный вывал тайги и воронки имеет к нему какое-то отношение:

…10 февраля 1928 года академик В.И.Вернадский созвал в Минералогическом музее специальное совещание по вопросу об организации очередной экспедиции на место падения Тунгусского метеорита.

На этом совещании Л.А.Кулик сообщил о накопившихся материалах по Тунгусскому метеориту и доложил о результатах проведенного им в 1927 года обследования места падения метеорита.

В результате обмена мнениями проф. М.И.Сумгин, рассказав собранию об известных ему типах таежных буреломов и встречаемых и тайге различного рода ямах, высказал мнение о том, что и радиальный вывал леса и образование ям были вызваны падением метеорита и что обследованная Куликом котловина является местом падения метеорита.

Б.П.Мультановский высказал соображения о том, что не исключена возможность действий циклонических явлений в районе предполагаемого места падения метеорита, которыми, по его мнению, могли быть обусловлены явления, констатированные Куликом. Однако, указал Мультановский, вследствие отсутствия метеорологических станций в 1908 года в районе падения метеорита данных о погоде для момента падения метеорита в распоряжении Бюро погоды не имеется (Приведённые метеорологические данные, собранные И.С.Астаповичем, относились к метеорологическим станциям, расположенным далеко от места падения метеорита).

Академик А.А.Григорьев на основании своего знакомства с тайгой высказал мнение, что описываемый Л.А.Куликом бурелом имеет обычную картину пожара. Необычным, как он отметил, является в данном случае только размах явления. Точно так же и Д.В.Никитин отметил, что по описаниям Кулика и показанным им, фотографическим снимкам бурелома, ничего необычного для таёжных условий нет. И только совокупность всех данных, в том числе и результатов обработки материалов, собранных Иркутской обсерваторией, по которым для центра землетрясения были получены координаты, совпавшие с координатами области поваленного леса, позволяет допустить возможность падения метеорита именно в том месте, которое было обследовано Куликом.

Наоборот, Н.Н.Урванцев отметил своеобразие бурелома и необычность для тайги верхового пожара. Мультановский и Сумгин высказались против проведения аэрофотосъемки. Урванцев же считал аэрофотосъемку необходимой. На целесообразность организации экспедиции указал П.А.Земятченский, однако он предложил расширить её задачи, включив минералого-геологическое исследование данной местности, представляющей собой на карте белое пятно.

В записке, приложенной к протоколу собрания, проф. Д.Д.Руднев отмечал необходимость всестороннего изучения данного района с подробным описанием обстановки падения метеорита, определением астрономических пунктов и проведением аэрофотосъемки.

В заключительном слове академик В.И.Вернадский отметил, что совещание, в общем, признает необычность явления бурелома в районе фактории Ванавары и считает необходимым организовать экспедицию с основной задачей – обнаружение метеорита. (Е.Л.Кринов «Тунгусский метеорит», М.- Л., 1949, стр.108-110).

Как мы видим, что даже после первой экспедиции Леонида Кулика только допускалась возможность падения Тунгусского метеорита именно в том месте, которое было обследовано Куликом. А насчёт двух крайних суждений о буреломе «ничего не обычного» и «его своеобразия» принята расплывчатая формулировка «необычности бурелома» и поставлена основная задача не его изучения, а обнаружение метеорита.

К сожалению, со времён Леонида Кулика в основном упор делался на изучение именно бурелома, а не на поиск метеорита, который на официальном уровне стали считать взорвавшейся в воздухе кометой. Леонид Кулик полагал, что только аэрофотосъёмка даст ответ, где следует искать Тунгусский метеорит и возлагал на неё все свои надежды, особенно не утруждая себя изучением прилегающей к его Метеоритной Заимке территории. Наконец, аэрофотосъёмка была произведена в 1938 году на площади 250 км² и долгие годы она служила основным источником  для уточнения конфигурации вывала, и подтверждения различных гипотез о природе взрыва Тунгусского Космического Тела (ТКТ), от кометы до инопланетного космического корабля.

Поэтому то, что сказал о Леониде Кулике академик В.И.Вернадский, но только с некоторой долей юмора, можно отнести и к его последователям после 1962 года, когда Академия Наук перестала отправлять в район падения Тунгусского метеорита свои экспедиции. Тогда поиском Тунгусского метеорита стали заниматься исключительно «энтузиасты», сначала бескорыстно, а потом с целью защитить на собранном материале кандидатские диссертации, правда успели это сделать только двое – Вильгельм Фаст в 1966 году (по теме «Статистическая структура полей разрушений, вызванных ударной волной Тунгусского метеорита») и  Алексей Золотов в 1969 году (по теме «Экспериментальная физика»). В отличие от Вильгельма Фаста Алексей Золотов в диссертации научно обосновал выводы из своей монографии «Проблема Тунгусской катастрофы 1908 года» (Минск, 1969). Он просто убедил учёный совет, что «Обобщение имеющихся материалов показывает, что Тунгусская катастрофа – это новое, грандиозное, чрезвычайно редкое и исключительно интересное, но ещё не изученное уникальное явление природы, которое гораздо сложнее, чем падение обычного метеорита или ледяной кометы», причиной которой вполне мог быть ядерный взрыв, что подтверждалось его математическими расчётами.

Но вернёмся к высказываниях В.И.Вернадского о Кулике и Кринове, сделанные им в дневниковой записи от  26 января 1941 года (утро, Москва):

…Утром вчера был у меня В.Г.Фесенков (его деда переселили в Донскую область). Я знал его по его диссертации о Юпитере, а затем (мы) встретились в Москве, когда он служил в Наркомпросе и затем ушёл в Академию. Ему одно время пришлось в Академии трудно, мне кажется, когда пострадали астрономы.

Я уже работаю с ним несколько лет и чем больше узнаю и слежу за его научной работой, тем больше ценю. Организатор и учёный.

С ним говорил о Кулике и Кринове: их прошлое для астрономов неизвестно. Оба – self made (сделавшие себя сами) люди, оба вошли в академический горизонт через меня.

Кулик с 1900 годов был, как помощник лесничего приглашён мною для составления монографии копей Ильменских гор – (он) там заинтересовался минералогией и метеоритами.

В голодное время он организовал «метеоритную экспедицию» - не что иное, как форма промышления пищи в голодное время.

Напечатанный им в Академии в «Известиях» отчёт («Кашинский метеорит»,Известия РАН, том. 12, №11,  1918, стр. 1089-1108) – как все работы Кулика – неточный, но есть и интересное.

От его успеха с Тунгусским метеоритом – у него закружилась голова. Он очень высокого мнения о себе, но без жены Лидии Ивановны, он бы пропал.

Как секретарь Комиссии (по метеоритам) он плохой – но весь преданный делу.

Получил всемирную известность. Работник – формалист. Знает много – но больше любитель. Страшный трус – подделывается к власти, выступает, как безбожник. Из мелких землевладельцев Оренбургской губернии – выходец из Украины. Брат его – геолог – гораздо выше.

Кринов – сын священника из-под Моршанска, работал у Морозова в Лесгафтовском институте, а затем был впервые послан мною на поиски Борискинского метеорита. Как сын священника, в то время не мог окончить (получить) ни высшего, ни среднего образования. Овладел и языками, и математикой, и астрономией. Более одарённый, чем Кулик и более основательный.

То же самое, можно сказать и о последователях Леонида Кулика, из числа «энтузиастов» после 1962 года. Они, как и он, нашли удобную форму, но только не «промышления пиши», а для получения научных званий, особенно не утруждая себя конкретными результатами, лишь занимаясь математическим моделированием процессов, которые не имели места в природе или теоретически  могли быть на основании собранного статистического материала из сомнительных источников. Даже, если бы  и таких источников не было, то их можно было просто высосать из пальца под впечатлением от прочитанных в детстве фантастических рассказов. Поэтому не удивительно, что на фоне «успехов» первых новоиспечённых кандидатов физико-математических наук, произошёл всплеск интереса к изучению вещества Тунгусской кометы, которого ещё никто не обнаружил. Не смотря на это, тогда у многих возникло очень большое желание всех убедить, что найденные в торфе магнетитовые шарики, ни чем не отличающиеся по составу от вещества обыкновенной промышленной пыли, имеют непосредственное отношение к космическому гостю, или гостье.

В 1972 году, малоприметную со стороны лавочку в СО АН СССР по финансированию работ этих «энтузиастов», решил прикрыть академик М.А.Лаврентьев, написав в своей разгромной статье, что «в науке много денег тратится на всякую ерунду, такую, как Тунгусский метеорит. И что даже, если установят, что это было за явление – пользы от этого никому не будет».

Глубоко ошибался академик, в том же году появились две аспирантки, у которых были темы по изучению вещества Тунгусского тела (то есть космической пыли, извлечённой из торфа Тунгусских болот). Насчёт финансирования, автор статьи ничего сказать не может, но как он убедился лично в 1972 году, число «энтузиастов» явно поубавилось, в части «активного» мужского контингента. После распада СССР и развития рыночных отношений, остались заниматься проблемой Тунгусского метеорита действительно только одни «энтузиасты», но с каждым годом, ввиду достижения преклонного возраста, их список постоянно сокращается, и  надежд на значительное пополнение своих рядов, у них уже нет.

Таким образом, косвенным доказательством для определения эпицентра взрыва Тунгусской кометы считается, только обнаруженный Леонидом Куликом радиальный вывал тайги, который за долгие годы уточнения его конфигурации трансформировался из окружности (вытянутого эллипса) во что-то напоминающее бабочку.

На картах поваленного леса в районе Тунгусской катастрофы, на той, что слева, конфигурация зоны сплошного повала тайги (выявлена аэрофотосъёмкой Д.Ф.Анфиногеновым, В.К.Журавлёвым, А.Н.Дмитриевым в 1966-1984 годах, чёрные кружки на карте соответствуют версиям дислокации эпицентра взрыва). На карте справа изображена векторная проекция фронтального вывала тайги (К.П.Флоренский – 1963 год и Н.В.Васильев и другие члены КСЭ – 1967 год).

В монографии Н.В.Васильева «Тунгусский метеорит – космический феномен лета 1908 года» (М., 2004, стр. 96, 97), откуда взяты вышеприведённые карты, говорится, что общая площадь разрушенного лесного массива составляет 2150±25 км² (1967 год – В.Г.Фаст), в том числе сплошного лесоповала  600 км² (1998 год – Д.Ф.Анфиногенов и другие). При этом произведённый специалистами (стр. 87)  анализ картины разрушений показывает, что для того, чтобы их произвести, необходима энергия, заключённая в пределах от 13 Мт до 30-50 Мт, то есть по мощности  от 500 до 2000 раз больше атомной бомбы сброшенной на Хиросиму (стр.32).

Автор этой статьи считает, что имеет смысл кратко ознакомиться с его последними рекогносцировочными экспедициями по поиску места вероятного падения тунгусского метеорита или как сейчас считают, по крайней мере,  официально, с точки зрения Академии Наук,  кометы:

Возобновление экспедиций Константина Коханова

В запланированное на 2009 год путешествие по Южной Чуне пришлось внести существенные изменения. За два месяца до начала этого путешествия, когда практически со всеми, кто  имел к нему отношение, были оговорены все его детали, мой товарищ Борис Михайлович Молчанов, которому 20 мая, хотя и должно было  исполниться 89 лет, но который,  не смотря на свой почтенный возраст, не потерял интереса к космическим исследованиям, принёс мне очередной номер журнала ВПВ («Вселенная, Пространство, Время» , №4/59, 2009).

В этом журнале (стр.16) была, снабжённая фотографией марсианской поверхности, небольшая статья «Следы космической бомбардировки», об упавшем на Марс  метеорите.

Интерес вызвало то, что траектория упавшего на Марс метеорита исходно была направлена с юго-востока на северо-запад и наклонена к поверхности планеты под сравнительно небольшим углом, чем-то, напоминая траекторию Тунгусского метеорита.

Как отмечалось в статье «метеорит размером около 200 метров распался в марсианской атмосфере на сотни обломков разных размеров. Самый крупный кратер имел диаметр около километра. А самые мелкие обломки метеорита, потерявшие горизонтальную скорость, достигли поверхности раньше крупных, образовав цепочки из множества небольших кратеров, более тёмных, чем окружающая равнина.

На фотографии было видно, что самые  крупные обломки метеорита образовали три, идущие следом друг за другом, больших кратера, при этом один из них имел диаметр около километра. А около сотни  мелких обломков, которые достигли поверхности раньше крупных, образовали цепочки из множества небольших кратеров.

Что касается падения Тунгусского метеорита, то непосредственно сообщений из ближайших мест, пусть даже связанных с его взрывом, как считается кое-кем сейчас, в окрестностях села Ванавара, датируемых 1908 годом нет, как и не было тогда и самого села Ванавара, вместо которого была небольшая фактория с постоянным проживанием там нескольких человек.

В наличии, есть только единственное сообщение о падении «метеорита», полученное из ближайшего к Ванаваре села Кежмы в 1908 году. Енисейский уездный исправник Солонина в своём рапорте от 19 июня 1908 года за № 2979 на имя Енисейского губернатора доносил:

«17-го минувшего июня, в 7 ч. Утра над селом Кежемским (на Ангаре) с юга по направлению к северу, при ясной погоде, высоко в небесном пространстве пролетел громадных размеров аэролит, который, разрядившись, произвёл ряд звуков, подобных выстрелам из орудий, а затем исчез».

Копия этого рапорта делопроизводителем губернатора была направлена Красноярскому подотделу Восточно-Сибирского отделения  Русского географического общества для сведения. Оттуда она была переслана в Иркутскую обсерваторию, а последней…, вместе с другими наблюдениями была передана, после обработки, в Метеоритный отдел Академии Наук (Е.Л.Кринов «Тунгусский метеорит», М.Л., 1949, стр.51).

Дополняет это сообщение, опубликованная в газете «Красноярец» в №153 от 13 июля 1908 года, в разделе «По губернии» (стр.1-2) статья собственного корреспондента П-хова:

«С. Кежемское. 17-го, в здешнем районе замечено было необычайное атмосферическое явление. В 7 час. 43 мин. утра пронесся шум как бы от сильного ветра. Непосредственно за этим раздался страшный удар, сопровождаемый подземным толчком, от которого буквально сотряслись здания, причем получилось впечатление, как будто бы по зданию был сделан сильный удар каким-нибудь огромным бревном или тяжёлым камнем. За первым ударом последовал второй, такой же силы и третий. Затем  – промежуток времени между первым и третьим ударами сопровождался необыкновенным подземным гулом, похожим на звук от рельс, по которым будто бы проходил единовременно десяток поездов. А потом в течение 5-6 минут происходила точь в точь артиллерийская стрельба: последовало около 50-60 ударов через короткие и почти одинаковые промежутки времени. Постепенно удары становились к концу слабее. Через 1,5-2-минутный перерыв после окончания сплошной «пальбы» раздалось еще один за другим шесть ударов наподобие отдаленных пушечных выстрелов, но всё же отчётливо слышных и ощущаемых сотрясением земли.

Небо на первый взгляд было совершенно чисто. Ни ветра, ни облаков не было. Но при внимательном наблюдении, на севере, т.е. там, где, казалось, раздавались удары, – на горизонте ясно замечалось нечто, похожее, на облако пепельного вида, которое, постепенно уменьшаясь, делалось более прозрачным и к 2-3 часам дня совершенно исчезло.

Это же явление по полученным сведениям наблюдалось и в окрестных селениях Ангары на расстоянии 300 верст (вниз и вверх) с одинаковой силой. Были случаи, что от сотрясения домов разбивались стекла в створчатых рамах. Насколько были сильны первые удары, можно судить по тому, что в некоторых случаях падали с ног лошади и люди.

Как рассказывают очевидцы, перед тем, как начали раздаваться первые удары, небо прорезало с юга на север со склонностью к северо-востоку какое-то небесное тело огненного вида, но за быстротою (а главное – неожиданностью) полёта ни величину, ни форму его усмотреть не могли. Но зато многие в разных селениях отлично видели, что с прикосновением летевшего предмета к горизонту, в том месте, где впоследствии было замечено указываемое выше, своеобразное облако, но гораздо ниже расположения последнего – на уровне лесных вершин как бы вспыхнуло огромное пламя, раздвоившее собою небо. Сияние было так сильно, что отражалось в комнатах, окна которых обращены к северу, что и наблюдали, между прочим, сторожа волостного правления. Сияние продолжалось, по-видимому, не менее минуты, так как его заметили многие бывшие на пашнях крестьяне. Как только «пламя» исчезло, сейчас же раздались удары.

При зловещей тишине в воздухе чувствовалось, что в природе происходит какое-то необычайное явление. На расположенном против села острове лошади и коровы начали кричать и бегать из края в край. Получилось впечатление, что вот-вот земля разверзнется и все провалится в бездну. Раздавались откуда-то страшные удары, сотрясая воздух, и невидимость источника внушала какой-то суеверный страх. Буквально брала оторопь. Не обошлось и без курьёзов.

Два крестьянина были на мельнице в 22 верстах от села и в момент первого удара несли мешки с мукою и оба упали. Когда же поднялись и, охая и ахая, прослушали всю «канонаду», то решили, что «Кежму разбил японец». «Ну, пойдём, паря по «матёрой» (противоположный берег реки от села) и «буче» (если) встретим, как японец на пароходе побежит, то убежим в лес, а не встретим – то с «матёрой» поглядим: «буче» церква цела, то пойдём в деревню, а развончана – так воротимся и упловём на заимку», – так докладывал один из крестьян.

А вот второй случай: крестьянин сидит в избе и со страхом слушает неведомые ему звуки («то ли гром, то ли стреляют»). Выбежал из соседней избы брат и кричит в окно сидевшему: «Ванька, что сидишь?! Слышишь, что японцы деревню разбивают!» Сидевший вскакивает и начинает метаться по избе, как ужаленный, а затем кричит бабе: «лезь в подполье, там где-то есть десятка» – а то достанется японцам».

Вообще везде при первых ударах вспомнился всем японец: очевидно, дорого он достался матушке Руси и Сибири -  в особенности».

В заключении, напуганные старушки обошли село, собрали «малую толику» и попросили батюшку отслужить молебен».

Е.Л.Кринов в своей монографии «Тунгусский метеорит» (М-Л., 1949, стр.9-11) опускает, как не заслуживающие внимания, рассказы крестьян, хотя в них содержится заслуживающая внимания не менее важная информация. Что-что, а крестьяне слышали артиллерийские выстрелы, и перепутать их просто с какими-то сильными ударами или обычным землетрясением никак не могли. Выражение «то ли гром, то ли стреляют» и когда несли мешки с мукой и оба «при первом ударе упали», не следует воспринимать, что от страха, а отнести к  резкому содроганию после «взрыва» земли.

Теперь глядя на фотографию «бомбардировки марсианской поверхности», мы можем понять, к каким последствиям мог привести «раздавшийся страшный удар, сопровождавшийся сильным толчком, от которого падали люди и лошади – это самый крупный кратер диаметром около километра. Ещё расположенные (на одной линии) рядом два кратера – это последствия такой же силы второго и третьего ударов.

Заполненный промежуток времени между первым и третьем ударами необыкновенный гул – это падение множества «мелких» обломков метеорита.

Последующие  затем 50-60 ударов, как артиллерийская стрельба, через короткие и почти равные промежутки времени – результат падения обломков «средней величины» в зоне разрушения метеорита в земной атмосфере, которая намного плотнее, чем марсианская, поэтому и разлёт обломков метеорита мог происходить во все стороны, на большой площади и на большие расстояния. Этим можно объяснить и 1½ минутный перерыв после «сплошной пальбы»  и последние шесть ударов, наподобие «отдалённых пушечных выстрелов», «отчётливо слышных и ощущаемых сотрясением земли».

В настоящее время итальянцы, зациклившись на озере Чеко, считают его, если не кратером, то местом, куда мог упасть Тунгусский метеорит, полагая, что это единственное озеро, которое имеет глубину более 50 метров, даже не задумываясь, а кто измерял глубину тысяч озёр в радиусе, хотя бы 200 км от озера Чеко?

Готовясь к рекогносцировочной экспедиции 2009 года на Южную Чуню, я обратил внимание на два озера Амут и Восточный Амут, словно расположенных на одной линии, вдали от русла реки и, сравнивая их расположение там с фотоснимком марсианской поверхности, сделал предположение, что они могут быть кратерами метеорита. И это несмотря на то, что его «траектория»,  в таком случае была направлена приблизительно с востока на запад. На снимке следов «марсианской бомбардировки» можно даже не фантазируя определить для трёх пар второстепенных кратеров, разное направление траекторий метеорита, если не учитывать траекторию в направлении его трёх самых больших. Диаметр озера Амут около 1,3 км, – диаметр восточного в два раза меньше около 0,7 км. Так что эти два озера были соизмеримы с марсианскими кратерами и оставлять их за рамками своих маршрутов мне уже не хотелось. Смущало только отсутствие третьего кратера поблизости, но, давая волю воображению, что-то всё-таки можно было разглядеть поблизости в рельефе поверхности и с запада и с востока от этих озёр.

По спутниковым снимкам Google maps мной были уточнены отправные точки маршрутов на эти озёра. Затем были сделаны копии этих снимков с монитора компьютера, распечатаны, частично заламинированы и  как  дополнение к имеющимся у меня картам, казалось, они должны были обеспечить мне беспрепятственный выход к этим озёрам. Но правильно говорят, если, кажется, лучше перекрестись. На самом деле оказалось, что одного компаса и знаний той местности моим  проводником, который был в этих местах более 20 лет назад не только недостаточно, но и ещё и вредно для здоровья. Даже видимая с реки геодезическая вышка, которая стояла на полпути от берега Южной Чуни до озера Амут, не столько помогала выйти к озеру, сколько пройти его значительно западнее и оказаться вместо него в ближайшем болоте. И всё оттого, что не учли длину старицы и неправильно определили отправную точку маршрута к озеру длиной всего-то 2 километра.

Не удивительно, что в 2009 году не удалось достигнуть Восточного Амута, но озеро Амут я всё-таки обошёл вокруг, но так  и не обнаружил из него стока воды. Радиоактивный фон в окрестностях озера Амут оказался в норме, но на одном из прилегающих к нему участков,  была обнаружена мной необычная мутация осины и невдалеке от того места примыкающая к берегу горка, похожая на искусственное сооружение. При возвращении в Стрелку Чуни,  как мне рассказал охотник Валерий Николаевич Зарубин, чьи охотничьи угодья находятся в тех местах, в озере Амут, кроме щуки не водится никакой рыбы. Да и щука весом до 3-х килограмм имеет странный вид – голову в два раза больше ширины туловища. Щуки, имеющие вес более 3-х килограмм – данных отклонений внешнего вида уже не имеют. В то же время в озере  Восточный Амут водится разнообразная рыба, и каких-либо странностей в её внешнем виде Зарубиным отмечено не было.

В экспедиции 2010 года моим проводником был уже Валерий Николаевич Зарубин, хорошо знавший оба озёра Амут и Восточный Амут, а также и реку Арукту, верховья которой,  реки Правой Арукты, приближались к  верховьям реки Чамбы. В 2009 году с Альбертом Константиновичем Петровым, ввиду большой воды, превратившей устье Арукты в огромное водохранилище, мы так и не смогли найти её русла и заблудились в лабиринте мнимых, без течения проток, среди полузатопленных кустов и стволов  деревьев.

Снаряжение экспедиции 2010 года пополнил металлодетектор и самое главное эхолот, но им удалось в том году измерить только глубину озера Восточный Амут. Максимальная глубина его воронкообразного дна составила 19,8 метра. Само озеро Восточный Амут больше соответствовало виду метеоритного кратера, чем Амут, даже депрессии  на одной линии через озеро с воронкообразными образованиями, имеющими явно выраженные валы, можно было принять за следы метеоритной бомбардировки.

Правда металлодетектором ничего найти не удалось, да  и следы частых эвенкийских стоянок в этих местах, говорили о том, что озеро образовалось задолго до падения Тунгусского метеорита, и даже, если и имело метеоритную природу, но задолго до падения этого метеорита в 1908 году. Всё это заставило уже там впасть Константина Коханова в глубокие размышления, а не зря ли он потерял время на изучение этих Амутов, при явном отсутствии третьего по масштабам озера, сопоставим с этими двумя озёрами. Однако, эти его грустные размышления были прерваны Валерием Николаевичем Зарубиным, с интересом, наблюдавшим за ним в зимовье, как он более часа перебирал карты и космические снимки, его вопросом, – что это так Константин Коханов усердно ищет и никак не может найти?

Когда Коханов объяснил Зарубину, что ищет третье озера на линии с этими двумя, и к своему удивлению узнал от него, что такое озеро есть, но только в 20 км восточнее Восточного Амута, имеющим  называние  Чачо. Данного листа карты и соответствующего космического снимка у Коханова не было, но на карте Эвенкии навигатора «Магеллан-500», такая карта была, и не стоило большого труда, убедиться, что это озеро действительно находится на  продолжении линии соединяющих его два Амута.

От Зарубина Коханов узнал, что рядом с озером Чачо, находятся охотничьи угодья Карнаухова Ивана Корниловича из Ванавары, с которым ему даже удалось не только поговорить при отлёте из Стрелки Чуни уже на борту вертолёта, но и договориться с ним о предстоящем путешествии на это озеро в 2011 году.

Но, как говорится, не всё всегда так складывается, как хочет путешественник. Иногда даже не погодные условия, или какие-то бюрократические процедуры согласования маршрута с местными властями, ломают все его планы, но намного чаще элементарная необязательность тех, на кого, казалось бы, всегда можно было положиться и на чью помощь, всегда можно было рассчитывать.

Так оказалось и в 2011 году, когда за два дня до отлёта из Москвы, ему позвонил Иван Корнилович Карнаухов и сказал, что по семейным обстоятельствам он  с ним на озеро Чачо отправиться не может. И как назло, именно, на этот год Константин Коханов не предусматривал ни одного запасного маршрута, считая, что и одного такого путешествия будет более чем достаточно. Как он потом, уже в Стрелке Чуне выяснил, окрестности озера Чачо, охотниками уже долгое время не осваивались из-за их бесперспективности  и туда уже нет хорошо утоптанных троп и расчищенных для проезда в зимнее время на «буранах» путиков. Правда есть поблизости два геологических профиля, пересекающих под прямым углом друг друга, но где проходит, на каком расстоянии от Чачо, идущий в его направлении, точно никто сказать не мог, так как от него была тропа на озеро, но где она начинается, также никто не помнил.

Запись опубликована в рубрике Тунгусский метеорит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.