если хватит отпуска и сил то и подальше, вплоть до Енисея, хотя это мало вероятно.

   К сожалению, надувной каяк, с которым были тесно связаны мои планы «как академика», не оправдал надежд, и после километрового плавания по Подкаменной Тунгуске, я пристал к берегу в метрах двухстах  за нефтебазой. Поставил палатку, и перетащив к ней свой каяк, переночевал там и утром, снова, став самим собой и оставив на берегу всё своё снаряжение, вернулся пешком в Ванавару. Вскоре, наткнувшись, рядом с пустой площадью на новый забор, за котором виднелись свежеобструганные постройки эвенкийской таёжной архитектуры и, подумав, что это и есть ГПЗ «Тунгусский, я вошёл внутрь огороженного пространства.  На всякий случай поинтересовался у одного из сновавших там мужчин, что это за заведение. Оказывается, это был почти уже готовый открыться после реставрации ванаварский музей, проводившейся по плану мероприятий благоустройства Ванавары, связанных со  100-летием падения Тунгусского метеорита.  Директор музея оказалась на месте и меня сразу же ей представили, вернее, представился я сам, а меня только к ней привели. В музее уже почти была готова экспозиция с историей изучения этого небесного гостя, и я оказался первым посетителем, который ознакомился с представленными для общего обозрения экспонатами. С лёгкой руки директора музея Риммы Пироговой, которой я подарил свою первую книгу «Таёжный дневник», одну из 20-ти этих книг,  взятых с собой и отправленных до востребования мной себе в Ванавару, я стал московским писателем. А после вопроса одной из женщин Ванаварской администрации, - кто я такой? - перед заселением меня в «гостиницу» и усвоившей из моего ответа, как любая деловая женщина  только первое слово, - «независимый» исследователь, - и сказавшей потом, - понятно из «Независимой газеты» – нужен компрометирующий материал, - я превратился, заодно, и в журналиста.

    Это дало мне возможность пообщаться с моими московскими «коллегами», как говорится, на их поле и при этом особо не испачкаться в грязи, несмотря на то, что Рогаткин из «Вестей России»,  выставил меня на всеобщее обозрение, мягко говоря, полным идиотом. Хорошо, что съёмка велась одновременно и на мою видеокамеру и есть с чем сравнить, что и в каком контексте было сказано, а не практически одно и то же, о чём  на другом телеканале, говорил в шутку космонавт Георгий Гречко.

   Но это было потом, после моего возвращения с Заимки Кулика, а первым делом, чем поинтересовалась директор музея, было то, где я остановился. Узнав, что я оставил всё своё снаряжение на берегу, она проявила беспокойство, что его могут там украсть, и посоветовала мне перевезти его  временно к ней в музей.

    Она также сказала, что вскоре на Заимку Кулика должен лететь вертолёт со стройматериалами для реставрации этого исторического


<<< назад | 2/22 | вперед >>>