К этому меня подтолкнуло упоминание в журнале «Мироведение» о том, что в библиотеку научного общества поступила редкая книга одного любителя, изучавшего северное сияние, изданная в Тифлисе в 1872 году (А.Ф.Сергеев «Северное сияние, исследование причин происхождения этого явления, как космического, со включением интересных описаний и существующих мнений учёных по этому вопросу», посвящено Артиллерии Поручику Г.Ф.Сергееву, Тифлис, Типография Меликова и К°, 1872). Членам общества «Мироведения»  очень  рекомендовалось ознакомиться с этим трудом А.Ф.Сергеева.

    В книге (стр.194-197) была опубликована выдержка из дневника одного мореплавателя о необычном свечении неба в течение трёх суток в 1831 году:

    «…Мореплаватель и метеоролог Лафон (Lafond) также описывает южное сияние. Он говорит:

    14 января 1831 года, находясь под 45° ю. ш. и на долготе средины новой Голландии, мы видели южное полярное сияние. В прошедшем столетии было много споров об этих явлениях и об их причине…(многоточие в книге). 

    14 января в сказанном положении корабля, солнце закатилось в 7½ ч. однакожь ночь наступила только в 9 ч. и ещё долгое время потом значительный свет существовал на горизонте и на несколько градусов выше, в самой южной части земного шара, относительно нас.

    В половине первого часа по полуночи, лучи света показались на с.-в.; они начинались на 30° над горизонтом и направлялись к нашему зениту.

    Через полчаса эти лучи сделались гораздо светлее и блестящее и     распространились далеко к северу.

    В  два часа они были в своём наибольшем блеске и обнимали всю часть неба между с.-с.-в. и с.-з. от 20° над горизонтом до 10° или 15° по ту сторону нашего зенита.

   Небо было ясно и безоблачно и свежий ветер дул с юго-запада.

    Видимые нами светлые лучи образовывались туманом, или соединёнными облаками, несколько непрозрачными. Свет был ярче и сильнее в местах, где туман казался гуще; там он имел тёмно-розовый цвет, сливавшийся в промежутках с белым и светло жёлтым.

   Эти лучи по временам колебались, и тогда можно было полагать, что слышим шум, который был однакожь, только действием зрелища этого движения на воображение.

    По временам, эти лучи двигались медленнее и походили на волнение глубокого моря.


<<< назад | 2/8 | вперед >>>