Введение в суть проблемы

     Моё знакомство с проблемой Тунгусского метеорита в 1970 году носило черту праздного любопытства. Ничего, кроме желания  посмотреть хотя бы на те места, где произошла катастрофа звездолёта, так как в то время в «марсианский корабль» писателя-фантаста Казанцева, уже мало кто верил.

    До тех «заповедных» мест в 1970 году я не дошёл и поэтому решил повторить попытку в 1971 году. По ряду непредвиденных  обстоятельств, я вынужден был повторить часть маршрута 1970 года  по уже знакомому мне левому берегу реки Чамбы. Поэтому внимательно смотрел под ноги и был за это вознаграждён находкой, которая очень озадачила меня, но ещё больше Дмитрия Дёмина и студентов из  томской Комплексной Самодеятельной Экспедиции (КСЭ), занятой там, в основном,  поиском в болотном  торфе вещества взорвавшейся над тайгой кометы, и попутно проверкой других версий «тунгусского феномена».

    На все уговоры отдать им найденный мной «загадочный предмет» во временное пользование, под честное слово, что вернут и даже просто так, ради торжества советской науки, я ответил категорическим отказом. В этом сборнике «загадочный предмет» впервые публикуется в цветном изображении,  отсканированный с трёх  сторон.

   Поэтому подготовка к экспедиции 1972 года была более основательной в плане поставленных конкретных целей.  Это касалось и  литературы по Тунгусскому метеориту, имевшейся  в наличие в букинистических магазинах и библиотеках. В первую очередь нужно было ознакомиться с оригиналами статей о падении Тунгусского метеорита в сибирских газетах за 1908 год, и  материалами первых экспедиций  Леонида Алексеевича Кулика в район вероятного падения метеорита, в том числе с книгами Евгения Леонидовича Кринова, одного из участников  этих  экспедиций.

   Труднее всего, было найти труды Российской Академии Наук даже в Ленинской библиотеке. Оказывается, их надо было искать в разделе «Научные общества», хотя одна из служащих библиотеки пробовала меня убедить, что после революции Российская Академия Наук прекратила своё существование и в наличии есть только труды Академии Наук СССР. И это она говорила мне, купившего в букинистическом магазине один из выпусков  её «Известий».

    Книги и статьи оставляли больше вопросов, чем давали ответов. И чем человек был дальше от места падения «Тунгусского метеорита» или вообще не был на месте его «падения», тем радикальнее были его гипотезы.

    В популярных журналах преобладали цитаты из цитат, только для того, чтобы дать право на существование собственной гипотезы.

    Я тоже решил внести вклад в науку и начал проводить изучение явлений связанных с падением «Тунгусского метеорита», в части аномального свечения неба в течение трёх дней.


1/8 | вперед >>>